Autore Topic: AIUTO TVI!!!  (Letto 1869 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline giorgio

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 474
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
AIUTO TVI!!!
« il: 18 Luglio 2008, 22:53:36 »
73 a tutti!
Io ho un bibanda veicolare con cavo aircell7 e antenna proxel X50 montata su palo da 2metri, non avendo  il patentino ho fatto solo delle prove di portante sui 2 metri... Non è che faccio TVI, cancello completamente tutti i canali...!!!
Cerco informazioni e consigli di tutti i tipi!!! Se non trovo una soluzione dovrò arrendermi a fare solo ascolto... così non mi servirebbe nemmeno fare il patentino!!
Scherzi a parte ho bisogno di un consiglio!
Grazie
magnum s9 nitro - mantova 5 - ic-r5
icom IC2725E antenna Proxel X50
73+51 giorgio da Trento

Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #1 il: 18 Luglio 2008, 23:08:25 »
Diverrai molto popolare in paese...  :mrgreen: :mrgreen:
fa' un fischio al Conte Dracula!
73 + 51  a tutti

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15936
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #2 il: 18 Luglio 2008, 23:09:49 »
73 a tutti ,manca almeno un parametro essenziale,a che potenza,e a che distanza è l'antenna tv,e anche sarebbe da capire se di suo funziona bene o ha già problemi d'intermodulazioni,di solito non ci sono problemi in vhf,ma dipende sempre dalla potenza,distanza e condizioni d'impianto,se utilizzi  pochi watt penso che non hai problemi, con l'antenna esterna che irradia  e ci butti dentro un 50watt il tvi è assicurato se l'antenna  tv è troppo vicina o disastrata...
ps: fare la patente serve sempre,sopratutto in questi casi, da patentato hai dei diritti,da pirata solo rischi...


Offline roccica

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1521
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #3 il: 18 Luglio 2008, 23:18:15 »
Assicurati che l'antenna sia più in alto di quelle tv e bisognerebbe sapere anche se hai eccessive armoniche perche se così fosse devi provvedere ad eliminarle con un ottimo filtro soprattutto se ci spari tanti watt.

Offline giorgio

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 474
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #4 il: 18 Luglio 2008, 23:23:49 »
l'antenna tv sarà a 3 metri, ho provato con 5 watt e con 50 elo fa uguale agganciando l'R0. invece fuori banda disastro totale, sparisce tutto.
preciso che non modulo, aspetto di avere la patente perchè non voglio casini.
magnum s9 nitro - mantova 5 - ic-r5
icom IC2725E antenna Proxel X50
73+51 giorgio da Trento


Offline roccica

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1521
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #5 il: 18 Luglio 2008, 23:27:48 »
Ti converrebbe allontanare l'antenna da quelle tv,spero che la tua antenna sia perfettamente tarata perchè in genere in vhf che uhf non dovrebbero esserci fastidi.

Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10000
  • Applausi 337
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #6 il: 18 Luglio 2008, 23:39:04 »
Forse sarebbe + utile la descrizione dell'impianto antenna TV: singola o centralizzata ,amplificatore, tipi di antenne e se montati convertitori di frequenza.....di sicuro dipende da  questo......e non dimenticare di dirci su quali canali tv fai tvi, a volte basta sostituire l'amplificatore di segnali tv con uno + serio e selettivo e risolvi il tutto..


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15936
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #7 il: 18 Luglio 2008, 23:47:37 »
73 a tutti ok, considera che anche con 5watt in vhf ne fai di chilometri,e avere un'antenna tv a 3mt parallela alla tua è troppo poco distante,devi come già consigliato alzare la tua sopra le antenne tv, così irradia  all'esterno dell'area di cattura delle antenne tv,se riesci prova in modo provvisorio ad alzare la tua antenna e provare,se risolvi bene,se c'è ancora tvi bisogna anche pensare all'antenna tv...

aquilabianca

  • Visitatore
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #8 il: 19 Luglio 2008, 09:30:38 »
si, e forse il gain del amplificatore tv è eccessivo..


Offline polpo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • IZ5 RMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #9 il: 19 Luglio 2008, 09:48:26 »
73 51 a tutti. Non so se puo' essere di aiuto cio' che e' successo a me. Premetto che l'impianto di antenna tv era centralizzato ed abbastanza datato. Dei diciotto condomini che siamo facevo tvi  ad una buona decina; si scopri' cosi' che i cavi di discesa erano rincotti dal sole e si sbriciolavano solo a toccarli: cambiati i cavi sparito il tvi!! Salutoni

Offline rocco66

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #10 il: 19 Luglio 2008, 11:42:25 »
Un buon metodo (da provare sul campo ovviamente)
all'entrata dell'amplificatore larga banda (o all'ingreso dell'antenna stessa)
mettere in corto il cavo centrale con la calza tramite un filo di corda cotta,
la cui lunghezza è appunto da tarare sul campo.
Sulle UHF bastano 10 cm. (già provato)
assicurati ovviamente che dove metti questo pezzo di corda, non vi è alimentazione 12volt dei centralini, altrimenti ti và in fumo l'alimentatore!
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


aquilabianca

  • Visitatore
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #11 il: 19 Luglio 2008, 12:02:43 »
infatti, perché trasmettendo seppur "vicini" alle freq della tv le tvi in v-u sono molto improbabili, comunque alzare l'antenna è sempre una soluzione che in più aiuta il rendimento.

Offline rocco66

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #12 il: 19 Luglio 2008, 12:49:45 »
si, e forse il gain del amplificatore tv è eccessivo..

Sì, amplificatori / preamplificatori a tavoletta!
Tempo fà (penso tuttora) facevo tvi ad un vicino che dista ca. 50 metri.
Dopo rifatto l'impianto doc con materiale FR, ma purtroppo non ha voluto cambiare i cavi vecchi all'interno della casa, si è presentato il tvi, invece prima con impianto vecchio no. Ho messo il preamplificatore con trimmer al massimo per stare con il livello del segnale accettabile all'ingresso del centralino. Non ha voluto far abbassare un pò il livello, perchè poi non riceveva nulla. Risultato finale: E' passato al sat.
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


Offline Acquilabianca

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 354
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #13 il: 19 Luglio 2008, 13:09:39 »
Salve a tutti:
Permettetemi di dire pure la mia ,non ai specificato se e alla tua ho ad altri ,cmq io possiedo 4 antenne VHF di cui una autocostruita e sta messa proprio a 2 cm dalle antenne tv poi vi inserisco le foto i 4 radiali toccano i radiali dell'antenna tv e niente TVI o spegnimento dei canali. Un grande consiglio se l'antenna tv e singola cambia il cavo e antenna e sei apposto , se e centralizzata devi vedere  se si e staccata qualche resistenza dietro a qualche centralina cmq la maggior parte e sempre la parte ricevente distinti saluti da Rossano L'acquilabianca  :up:
Email :iz7dow@libero.it
IZ7DOW

Offline fabiocb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1144
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #14 il: 23 Luglio 2008, 10:00:21 »
a mio avviso la distanza dall'antenna fa poco, ho avuto seri problemi di TVI ora con esperienza vi assicuro CHE IL PROBLEMA SI RISOLVE CAMBIANDO I CAVI DELL'ANTENNA TV (ossidati la calza prende tutto) o al max l'amplificatore TV.

sarebbe colpa tua solo nel caso utilizzi un RG 58 molto vecchio e maltrattato o una radio smanettata al max al punto di farla diventare portatrice di Spurie (pur volendo è molto difficile)

Prendi la patente e ne parlerai col condominio... sappi che il problema non è risolvibile nella tua stazione!!!

73
Fabio


aquilabianca

  • Visitatore
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #15 il: 23 Luglio 2008, 10:01:59 »
Oppure una bella Sega.... sull'antenna TV, altro modo metti su una parabola per il condominio  :grin:

Offline fabiocb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1144
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #16 il: 23 Luglio 2008, 14:45:16 »
 :up: così risolveresti alla grande!!!


Offline giorgio

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 474
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #17 il: 03 Agosto 2008, 14:04:16 »
73 a tutti, allora antenna singola log periodica RKB nuova- preamp MITAM 24 DB di guadagno anche questo nuovo, praticamente tutto nuovo.... ;-)
Non vorrei aver fatto pubblicita', casomai chiedo scusa, ed ivito agli amministratori di cancellare.   Grazie
magnum s9 nitro - mantova 5 - ic-r5
icom IC2725E antenna Proxel X50
73+51 giorgio da Trento

Offline Matteo 1WM115

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 402
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #18 il: 03 Agosto 2008, 14:13:15 »
ciao Giorgio come già discusso nei nostri QSO serali e visto com'è la situazione su quel tetto secondo me bisogna provare ad alzarla ancora un paio di metri, bisogna provare tanto cavo ne hai....un ultima cosa se puoi in questi giorni posta la foto cosi capiscono megli....

73 magari fra poco accendo :up:
73+51 da Matteo 1RGK209 IN3EBE


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15936
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #19 il: 03 Agosto 2008, 14:55:56 »
73 a tutti, allora antenna singola log periodica RKB nuova- preamp MITAM 24 DB di guadagno anche questo nuovo, praticamente tutto nuovo.... ;-)
Non vorrei aver fatto pubblicita', casomai chiedo scusa, ed ivito agli amministratori di cancellare.   Grazie
73 a tutti se l'antenna e preampli sono a 3mt dalla tua antenna la vedo dura non fare TVI con un pre che guadagna 24db... di solito basta un segnale tv più forte del normale che intermodula tutto,l'unica cosa che puoi fare è mettere la tua antenna perfettamente dietro l'antenna tv,e usare poca potenza,tipo 1-4watt se l'antenna è di fianco o peggio davanti non risolvi,serve mettere dei filtri notch all'antenna tv e schermare il preampli se non è già inscatolato...

Offline Matteo 1WM115

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 402
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO TVI!!!
« Risposta #20 il: 03 Agosto 2008, 15:49:53 »
anche a me mi fa un po di tvi anche se adesso e d'avanti ed è in una situazione provvisoria poi questa settimana o la prossima la sposterò e la metto di fianco a circa 6m e quasi sopra dall'impianto tv del condominio ed è l'unico posto dove posso metterla speriamo di non farne più tvi anche se la vedo dura...l'impianto non so come faccia a rimanere ancora in piedi avrà 30 anni non immagino come sono i cavi e le antenne tutte ossidate e il palo tutto arrugginito mentro il pre è all'interno dove arrivano i tre cavi delle antenne e ne partono altri 5 che vanno in tutti gli appartamenti..mi sa che ne vedrò delle belle pure io...

Ciao 73 :up:
73+51 da Matteo 1RGK209 IN3EBE