Autore Topic: Antenna con troppi ROS...che fare ?  (Letto 9008 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Pantera 2

  • Visitatore
Antenna con troppi ROS...che fare ?
« il: 04 Luglio 2008, 20:17:09 »
Ciao a tutti amici del forum, ;-)
proprio oggi la stazione Pantera 2 si è finalmente un'pò evoluta... :up:
Si proprio così,
sono passato da avere un'antenna CITY della Sigma sul balcone di casa,
all'installazione "non proprio definitiva per fortuna..." poi più avanti capirete il perchè,
sul tetto del condominio. :-D
Lavoro perfetto pulito lineare (mi sono fatto i complimenti da solo...). :up:
Torno in casa accendo il CB (dopo ver tagliato il cavo con sotto multipli di 11,in modo da avere una resa ottimale)
controllo i ROS,ed ecco la sorpresa amara...
Troppi troppi ROS ! >:D
Non si scende sotto 1,7...su nessun canale anzi aumentano... :'(
Purtroppo l'antenna in questione non dispone di tarature particolari,
solo la possibilità di "tagliare" lo stilo a piccoli pezzetti o i baffi inferiori. 8O
Prove già effettuate,si può solo peggiorare...
L'unica nota positiva è che dispongo di un rosmetro wattmetro accordatore,
e così facendo i ROS si abbassano. :-D
Meno male che ho ordinato su un noto sito internet un'antenna un'pò più seria una Wega 5/8...
Speriamo che le cose migliorino. :dance:
Ma adesso che posso fare per ovviare all'inconveniente? ???
Grazie a tutti per la pazienza nella lettura del topic...
Ciao.

Offline America_2

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 309
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #1 il: 04 Luglio 2008, 20:37:44 »
Innanzi tutto non ho capito se l'antenna è sempre la sigma city spostata dal balcone al tetto oppure un'altra.
Comunque in linea di massima per effettuare la taratura l'antenna non deve essere necessariamente accorciata ma a volte è anche necessario allungarla.
Sinceramente non conosco il sistema di accordo della Sigma ma sicuramente deve avere anche la possibilità di riallungare lo stilo.
In pratica devi provare così: se salendo verso i canali alti il ROS aumenta vuol dire che l'antenna deve essere accorciata. Se invece ti succede l'opposto l'antenna deve essere allungata.
Comunque se non riesci ad andare sotto a 1:1,7 sicuramente hai problemi di massa o comunque di installazione sfavorevole e l'antenna non riesce a risuonare su quelle frequenze.
Ultima nota: l'accordatore evita che il rientro delle stazionarie ti bruci il CB ma comunque l'impianto sarà sempre disadattato e non uscirai mai bene come in assenza dell'accordatore con antenna perfettamente tarata.
America 2

Antenna: Firenze 2  7/8 onda
             Ground Plane Sirio 1/4 onda
             Dipolo Autocostruito

CB: Midland Alan 8001 Plus
      President Grant
      Alan 48
      Alan 88s

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #2 il: 04 Luglio 2008, 21:07:02 »
Difficile risponderti cosi'.
Non potresti postare una foto dell'installazione , almeno per rendersi conto se lo stilo e' troppo vicino a pareti o elementi metallici, se il cavo coassiale passa parallelo allo stilo o altro che potrebbe aumentare il valore delle stazionarie. Sono tanti i fattori che possono causare un ROS elevato, specie in posizioni difficili quali appunto su un balcone. Il valore di 1,7 forse e' migliorabile ma non aspettarti dalla City un ROS piatto e nullo sui tutti i 40 canali regolamentari.
 
Ps: non voglio entrare in merito alla lunghezza del cavo coassiale di discesa ma presumo tu abbia ricavato la misura di sottomultipli di una lunghezza d'onda ( 11 mt ). Ti ricordo che devi tener conto anche del fattore di velocita' del cavo ( gli esperti ne san piu' di me in merito ). Procedura inutile se alla base dell'antenna e' presente un'impedenza di 50 ohm tuttavia ti consente di "leggere", nel tuo rosmentro in stazione, tale e quale il valore delle stazionarie presenti alla base dell'antenna.
Spero di essere stato chiaro e corretto ma esperti piu' del sottoscritto ce ne stanno piu' di uno, nel forum.
« Ultima modifica: 04 Luglio 2008, 21:45:44 da eurodani »
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower


Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #3 il: 04 Luglio 2008, 21:48:48 »
Ciao a tutti amici del forum, ;-)
proprio oggi la stazione Pantera 2 si è finalmente un'pò evoluta... :up:
Si proprio così,
sono passato da avere un'antenna CITY della Sigma sul balcone di casa,
all'installazione "non proprio definitiva per fortuna..." poi più avanti capirete il perchè,
sul tetto del condominio. :-D
Lavoro perfetto pulito lineare (mi sono fatto i complimenti da solo...). :up:
Torno in casa accendo il CB (dopo ver tagliato il cavo con sotto multipli di 11,in modo da avere una resa ottimale)
controllo i ROS,ed ecco la sorpresa amara...
Troppi troppi ROS ! >:D
Non si scende sotto 1,7...su nessun canale anzi aumentano... :'(
Purtroppo l'antenna in questione non dispone di tarature particolari,
solo la possibilità di "tagliare" lo stilo a piccoli pezzetti o i baffi inferiori. 8O
Prove già effettuate,si può solo peggiorare...
L'unica nota positiva è che dispongo di un rosmetro wattmetro accordatore,
e così facendo i ROS si abbassano. :-D
Meno male che ho ordinato su un noto sito internet un'antenna un'pò più seria una Wega 5/8...
Speriamo che le cose migliorino. :dance:
Ma adesso che posso fare per ovviare all'inconveniente? ???
Grazie a tutti per la pazienza nella lettura del topic...
Ciao.

Tagliare l' antenna?  8O 8O 8O
Forse si devono inclinare più o meno i radiali..... mai tagliare un' antenna da base...
Spero sia ancora tutta intera. Se è così e se l' antenna è libera da ostacoli troppo vicini ( diciamo almeno 4-5m ), non può che essere la linea. Posta la lunghezza esatta della discesa.
73 + 51  a tutti

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #4 il: 04 Luglio 2008, 21:55:38 »
Azz...mi sono accorto ora che ha posizionato la City sul tetto mentre avevo inteso che fosse ancora sul balcone.  :-[
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower


Offline albettoc

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 61
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • mobile communication forever
    • Mostra profilo
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #5 il: 04 Luglio 2008, 22:19:51 »
io proverei intanto a capire se e`il cavo o l`antenna la causa del tuo ros.
se metti un carico fittizio sul tetto al posto dell`antenna e misuri il ros in stazione intanto puoi vedere se e`il cavo.
se vai sul tetto con una radio e il rosmetro e ti colleghi direttamente all`antenna (senza toccarla e restando a debita distanza) puoi vedere se e`disadattata l`antenna.
se sei proprio sfortunato hai tutte due le cose in contemporanea....
ciao.
73 da Alex  IW4BJG  locatore JN54MF
zona BOLOGNA : 1456875 R3a
zona appennino bolognese : canale 4 LPD tono 21 (136.6 Hz)

aquilabianca

  • Visitatore
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #6 il: 05 Luglio 2008, 10:37:43 »
concordo, comunque la city è rognosa, lo avuta io quando vivevo in appartamento ed è proprio seccante, non prevede di poter essere allungata e si tara tagliando lo stelo in resina.
Comunque il discorso di base e che il ros non scende sotto 1,7 da nessuna parte, quindi il problema non è di allungare o accorciare perché se il centrobanda (1,7 quindi) è sugli omologati e scendendo o salendo di freq il ros si alza il problema sarà nel cavo oppure nella addiacenza di qualcosa di metallo all'antenna.
Ricorda che se l'antenna non risuona nello spettro di freq non è questione (nel 99% dei casi) di tagliare o allungare, questo si fa quando si ottiene 1,1:1  però fuori dalla gamma di freq che si vuole usare.
Prova a rivedere la saldatura dei connettori oppure il loro corretto fissaggio, poi inoltre considera che gli 11m e sottomultipli non possono essere considerati in tutte le misure, in genere si fanno i convenzionali 2,75-5,50-11-13,75-16,50-22 ecc quindi rivedrei un minuto il tutto, se hai la possibilità aggiungi una prolunga di cavo con una femmina da un lato e vedi.
Poi con la wega la cosa cambia drasticamente, quella è un'antenna ottima e ben diversa!


Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #7 il: 05 Luglio 2008, 10:52:36 »
Io non mi sbatterei piu' di tanto visto che ti sta per essere recapitata la 5/8 da installare a tetto.
Nel frattempo puoi utilizzare la City con ros di 1,7; non e' un valore critico.
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

aquilabianca

  • Visitatore
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #8 il: 05 Luglio 2008, 10:53:37 »
si, senza dubbio però nel mentre si impara sempre qualcosa!


Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #9 il: 05 Luglio 2008, 10:58:44 »
si, senza dubbio però nel mentre si impara sempre qualcosa!

Vero.
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

Online LuckyLuciano®

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18178
  • Applausi 118
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #10 il: 05 Luglio 2008, 14:43:20 »
alla fine abbiamo risposto in 57, ma non sappiamo se è la city messa sul tetto o un'altra antenna.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™



aquilabianca

  • Visitatore
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #11 il: 05 Luglio 2008, 14:56:21 »
no no è una city montata sul tetto! lo spiega bene nel primo topic

Online LuckyLuciano®

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18178
  • Applausi 118
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #12 il: 05 Luglio 2008, 20:09:08 »
e che l'avete chiesto a fare?  :grin:
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™



Offline polypan

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 174
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #13 il: 20 Settembre 2008, 16:36:00 »
Anche nella mia ho troppi ROS, sempre una city, ma veramente troppi...arrivano a 3/4...io l'ho montata cosi:



contollato il cavo...lunghezza 11 metri e connettori testati con multimetro, tutto ok...puo' essere la posizione?
p0lypAn

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #14 il: 20 Settembre 2008, 16:41:58 »
Anche nella mia ho troppi ROS, sempre una city, ma veramente troppi...arrivano a 3/4...io l'ho montata cosi:



contollato il cavo...lunghezza 11 metri e connettori testati con multimetro, tutto ok...puo' essere la posizione?

Non potresti postare una foto reale dell'antenna posizionata a balcone ?
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower


Offline polypan

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 174
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #15 il: 20 Settembre 2008, 16:49:46 »
Ciao...guarda, sono al lavoro. appena arrivo a casa le faccio una foto e  la posto xche' sto veramente sclerando!! Grazie cmq x avermi risposto!
p0lypAn

Offline polypan

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 174
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #16 il: 20 Settembre 2008, 21:54:36 »
Ecco la mia antenna...con troppi ROS::










Secondo voi e' la posizione che non va' bene??
p0lypAn


Offline EREMITA2

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 4
    • Mostra profilo
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #17 il: 20 Settembre 2008, 22:21:40 »
Ciao, sono ROBERTO EREMITA 2 quella antenna SIGMA CITY l' ho avuta e usata per un po' di tempo, visto che per molti anni ho avuto tante entenne da balcone, autocostruite ecc. e no mi ha dato aperticolari problemi ,anche se non ha un rendimento eccezionale

Puoi provare a fare le seguenti cose:
1) spostare l' antenna piu' distante possibile dal balcone superiore
2) spostare i radiali verso l' esterno e non verso la casa
3) verificare se le saldature dei PL sono fatte a regola d'arte
4) verificare che il cavo di collegamento sia di buona qualita' ( cioe' che abbia un impedenza di 52 ohm e la calza interna si fitta) e soprattutto non faccia percorsi con curve , spirali , nodi ecc.
4) verificare che la lunghezza del cavo sia diversa dai multpli della lunghezza d'onda ( 11 mt)
5) provare il ros mettendoti sul ch 20 ( centro banda che quella antenna puo' supportare )
69 chiamare il parroco di zona e fare benedirel' antenna ( ultima spiaggia)
Saluti e spero che quello che ti ho scritto serva a qualcosa


ROBERTO EREMITA 2 TORINO

Offline polypan

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 174
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #18 il: 20 Settembre 2008, 22:24:15 »
Ciao Eremita ti ringrazio moltissimo dei consigli!! Provero' a ricontrollare tutto l'impianto!! Grazie x adesso e buon sabato sera!! :-D
« Ultima modifica: 20 Settembre 2008, 22:29:42 da polypan »
p0lypAn


Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #19 il: 21 Settembre 2008, 10:32:46 »
Penso che il tuo problema sia da imputare alla vicinanza del radiatore alla grondaia in rame ( vedi 1° foto ).
Prova ad allontanarla e facci sapere.
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

Offline polypan

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 174
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #20 il: 21 Settembre 2008, 10:50:51 »
Sai che non ci avevo pensato!! Grazie Eurodani...anche oggi sono a lavoro, stasera appena arrivo a casa provo ad allontanarla e vi faccio sapere!!! BUONA DOMENICA A TUTTI!!!!! :-) :-)
p0lypAn


Offline napoleone74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 190
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • http://www.youtube.com/videoslurp
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #21 il: 21 Settembre 2008, 10:53:41 »
Buongiorno,

per avere delle prestazioni ottimali da un antenna occorre metterla a 1/4 di distanza dalla lunghezza d'onda più alta.
Es:40m --> 10 metri da qualsiasi oggetto
     20 m --> 5 metri da qualsiasi oggetto
     10 m --> 2.5 metri da qualsiasi oggetto

....e così via

Saluti

Napoleone
 

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23267
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #22 il: 21 Settembre 2008, 10:54:15 »
Penso che il tuo problema sia da imputare alla vicinanza del radiatore alla grondaia in rame ( vedi 1° foto ).
Prova ad allontanarla e facci sapere.
.
  l'antenna......... o la grondaia...........ihhihiihhihi...... :culo: :culo:


Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2813
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #23 il: 21 Settembre 2008, 10:58:57 »
Penso che il tuo problema sia da imputare alla vicinanza del radiatore alla grondaia in rame ( vedi 1° foto ).
Prova ad allontanarla e facci sapere.
.
  l'antenna......... o la grondaia...........ihhihiihhihi...... :culo: :culo:

Esatto: una soluzione ancora piu' semplice e meno rischiosa, dal punto di vista della sicurezza, e' la rimozione completa della grondaia  8O .  :-D  ;)

233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

Offline 01nd020marco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 159
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Antenna con troppi ROS...che fare ?
« Risposta #24 il: 21 Settembre 2008, 10:59:21 »
Penso che il tuo problema sia da imputare alla vicinanza del radiatore alla grondaia in rame ( vedi 1° foto ).
Prova ad allontanarla e facci sapere.
anche io  penso che sia la grondaia a crearti problemi prova ad allontarnarla il piu possibile ed eventualmente anche inclinandola con la punta  non perfettamente verticale ma spostata in avanti rispetto alla base prova a fare un paio di prove e vedi di trovare la posizione  che ti da meno stazionarie  ciao Marco
1ND020 Marco
alias
Monterey