Autore Topic: Rosmetro  (Letto 6781 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Adriatico

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1179
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Rosmetro
« il: 09 Giugno 2008, 20:35:49 »
Ciao a tutti,
avrei bisogno di un consiglio, a cosa servono i tasti fw e l'altro che non ricordo sul rosmetro?  Grazienper l 'aiuto. ciao Wagner.
............  Vivi e lascia vivere  .............

Offline cicciopizza2

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1936
  • Applausi 8
  • Sesso: Maschio
  • chi sono
    • Mostra profilo
    • http://www.myspace.com/cicciopizza2
Re: Rosmetro
« Risposta #1 il: 09 Giugno 2008, 20:44:32 »
il tasto (dir) è diretta
il tasto (ref) è riflessa
il tasto (w ) è watt
il tasto (tune )è acordatore

1et078

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #2 il: 09 Giugno 2008, 20:54:09 »
salve wagner se ci dici la marca e il modello del rosmetro ti possiamo dare una mano tranquillamente.
73's da 1rgk078 roberto


Offline cbmanicomio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 518
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #3 il: 09 Giugno 2008, 21:32:11 »
avendo un alan 68...che rosmetro mi consigliate???mi hanno deto che alcuni della cte nn sono usciti bene è vero?
CB MANICOMIO

1et078

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #4 il: 09 Giugno 2008, 21:59:38 »
meglio un zetagi i cte sono scisucia cabbola, cioe marca cavallo o na mezza ciofeca atomica per non dire na munnezz atomica, meglio un  zetagi e vai tranquillo, tipo tm 999 con accordatore di antenna molto utile.


Offline cbmanicomio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 518
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #5 il: 09 Giugno 2008, 22:06:56 »
Ragazzi scusate ma come si usa il rosmetro????so solo che bisogna mettere il cavo dell'atenna in entrate e in uscita????poi come si regola???il rometro cn l'accordatore di antenna incorporato accorda l'antenna in automatico???
CB MANICOMIO

1et078

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #6 il: 09 Giugno 2008, 22:17:38 »
no cbmanicomio andiamo con calma l'accordatore da me proposto il tm 999 della zetagi non accorda da solo ma bisogna farlo accordare da te tramite le manopole load e tune presenti in quasi tutte gli accordatori.
allora il rosmetro qualunque rosmetro va messo tra la radio e l'antenna tramite un raccordo comprabile dapertutto già intestato con i pl 259 senza bisogno di riduttori.
della zetagi di modelli c'e ne tante anche che costano un bel po di euro, c'e il tm 1000 (maggior potenza accordo piu facile, lettura a 2 strumenti, cioe potenza riflessa e diretta).
dove c'e scritto (dietro si intende) antenna va messa l'antenna il connettore nell'altro va la radio tramite raccordo comprato, per  misurare le stazionarie devi settare il set fino al fondo scala eppoi riportarlo al ros. così leggi il ros.


Offline gti

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 927
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • la Nuova Mia Ononima GTI che acquisterò
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #7 il: 09 Giugno 2008, 22:28:46 »
Ragazzi scusate ma come si usa il rosmetro????so solo che bisogna mettere il cavo dell'atenna in entrate e in uscita????poi come si regola???il rometro cn l'accordatore di antenna incorporato accorda l'antenna in automatico???

a meno che non ne prendi uno ad aghi incrociati della zg.....ove hai solo una manopola per regolare quanti watt vuoi misurare e poi i ros li fa lui da solo.....io sinceramente lo trovo molto comodo.....dato che io lo tengo perennemente attaccato sul mezzo e senza tantre accordature/settaggi ecc ecc tengo sotto controllo sempre watt di uscita e ros in antenna
Walter Kanguro....l'animale saltimbanco....il "cucciolo"di 120Kg,cioè LA MANO DESTRA DEL DIAVOLO

Offline yeti

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 838
  • Applausi 37
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #8 il: 09 Giugno 2008, 22:32:18 »
Il rosmetro misura il ROS che è la misura del disadattamento di antenna. Quindi più il ROS è alto più l'antenna è.. disadattata. La misura in se stessa è semplice: Si tratta di misurare il rapporto fra la potenza diretta cioè quella che va dal baracco verso l'antenna e quella riflessa, che dall' antenna torna verso il baracco. Come si fa? Nella maggior parte dei rosmetri con una sola lancetta esiste una posizione (selettore e indicazione sulla scala graduata , di solito alla estrema destra) chiamata CAL. Questa posizione serve a "calibrare" il fondo scala. Una volta calibrato si passa su SWR e si legge il valore di ROS. Se è minore di tre si può trasmettere. Ovvio che più è basso.. meglio è.
Metodo spannometrico: prendere il rosmetro, collegare il baracco sul connettore TX e l' antenna sul connettore ANT. Girare la manopola di calibrazione tutta in senso antiorario.
Accendere il CB, posizionarsi sulla frequenza di interesse e commutare in FM. Posizionare il rosmetro in "CAL". Con *brevi* colpi di portante regolare la manopola fino al fondo scala. Commutare in "swr" e leggere il valore.
N.B. Il rosmetro con l'accordatore di antenna incorporato  permette di correggere il ros visto dall ' rtx ma NON toglie il ros dall' antenna..... descrivi il tipo di accordatore e vediamo....

Just my 2 cents


Offline cbsanpietro

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4965
  • Applausi 17
  • Sesso: Maschio
  • IZ1KVQ - cb San Pietro op. Francesco
    • Mostra profilo
    • francesco
    • E-mail
  • Nominativo: iz1kvq
Re: Rosmetro
« Risposta #9 il: 09 Giugno 2008, 23:46:30 »
Ciao a tutti,
avrei bisogno di un consiglio, a cosa servono i tasti fw e l'altro che non ricordo sul rosmetro?  Grazienper l 'aiuto. ciao Wagner.
al di la` del comprensibile dubbio wagner

se fai una ricerca sulla parola rosmetro su rogerk

Rogerk.it Forum CB 27 Mhz e RadioAmatori > Ricerca > Risultati della Ricerca
Pagine: [1] 2 3 4 5 6 ... 12
 

ROSMETRO

ci sono 12 pagine di post

sicuramente ci sono tutti i dubbi che umanamente sono venuti a migliaia di utenti !

a meno che ti salga il dubbio che sapore ha un rosmetro fritto con le patatine ??? che allora saresti giustificato ad aprire un nuovo post  :mrgreen:

fw vuol dire onda diretta swr sono le stazionarie

per altri dubbi ti rimando a questa pagina

http://digilander.libero.it/hamweb/faq/rosmetro.htm

ciao
visita il mio sito !!!
http://iz1kvq.altervista.org/index.html
--------------------------------------------------

1et078

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #10 il: 11 Giugno 2008, 00:57:03 »
prego wagner sempre a tuo disposizione


Offline cbmanicomio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 518
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #11 il: 12 Giugno 2008, 21:16:11 »
Ragazzi come lo vedete questo rosmetro che ho preso a 20 euro che dite o preso una sola o no??
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=180252373088&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=008
CB MANICOMIO

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23267
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Rosmetro
« Risposta #12 il: 12 Giugno 2008, 21:35:09 »
SCUSAMI...........ma buttalo.......... :down: :down: :down:


Offline granata

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 994
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #13 il: 12 Giugno 2008, 21:38:21 »
Ragazzi come lo vedete questo rosmetro che ho preso a 20 euro che dite o preso una sola o no??
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=180252373088&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=008
73 ! un rosmetro e sempre utile !  meglio poco che niente !  provalo poi dicci tu se hai preso la sola ! forse per essere usato lo hai pagato anche troppo  calcolando anche le spese di spedizione !
« Ultima modifica: 12 Giugno 2008, 21:40:30 da granata »
-----    M A R I O   -----

1et078

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #14 il: 12 Giugno 2008, 22:39:52 »
e un giocattolo gettalo nell'immondizia e una ciofeca atomica. mi dispiace ma perke non vi consultate con che ha piu esperienza in questo campo. cmq ora e troppo tardi.


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15937
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Rosmetro
« Risposta #15 il: 12 Giugno 2008, 22:49:46 »
Ragazzi come lo vedete questo rosmetro che ho preso a 20 euro che dite o preso una sola o no??
http://cgi.ebay.it/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=180252373088&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=008
73 ! un rosmetro e sempre utile !  meglio poco che niente !  provalo poi dicci tu se hai preso la sola ! forse per essere usato lo hai pagato anche troppo  calcolando anche le spese di spedizione !
73 a tutti diciamo che forse non è propio un'affare ma sempre meglio che niente, se fondi i finali al cb spedi di più... quindi hai speso dei soldi per non spenderne dopo in riparazioni... che poi non sia uno strumento di precisione assoluta, poco cambia per misurare l'antenna quando la tari per il minimo ros,se arrivi ad avere 1:1 è sicuro che l'antenna è tarata perfettamente, il dubbio viene se non riesci ad abbassare il ros,in questo caso c'è il dubbio rosmetro... se fai il set e poi misuri il ros e misuri 1:1 non sbaglia anche se economico...

Offline cbmanicomio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 518
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #16 il: 13 Giugno 2008, 18:33:17 »
Vediamo un po adesso che arriva.....cn un rosmetro del genere dite che è facile bruciare i finali del cb???  :'( :'(
CB MANICOMIO


1PNP548

  • Visitatore
Re: Rosmetro
« Risposta #17 il: 13 Giugno 2008, 18:39:50 »
il problema dei rosmetri usati è che se non hai la possibilità di confrontarli con uno "sicuro" che funzioni è un bel dubbio, potrebbero essere sballati e darti valori esaltanti (ros a 1.1 e magari bruci tutto) o valori all'infinito (ros altissimi) e magari perdi tempo a capire cosa non va nell'impianto.
consiglio: confrontateli con uno strumento ok al 100%
73

Offline maury70

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2012
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: Rosmetro
« Risposta #18 il: 13 Giugno 2008, 20:05:15 »
Concordo , su i strumenti come rosmetri è un attimo trovare dei problemi visto che più delle volte trovi diversità di lettura , come ti è stato detto se hai la possibilità di provarlo o comparare i dati che ti mostra con altri strumenti meglio.
Maury70,1rgk174