Autore Topic: APRS e CB  (Letto 1192 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline ropom60

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 2
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
APRS e CB
« il: 01 Giugno 2008, 07:50:48 »
Sono un nuovo arrivato sul portale, (complimenti è davvero molto ben fatto e gestito) non è da molto peraltro che ho iniato ad operare nel mondo CB. Da anni invece pratico il Radio ascolto .  Ho da tempo una domanda che, penso ora possa trovare qualcuno che sia in grado di darmi risposta: nel mondo CB non è utilizzato l'APRS? L'APRS è quel protocollo (oggi utilizzato sui 2 mt. ) che consente  a delle radio di scambiare in forma digitale informazioni, tra le quali tracciare su una cartina le coordinate di posizione, movimento ecc.

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16344
  • Applausi 413
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: APRS e CB
« Risposta #1 il: 01 Giugno 2008, 15:42:30 »
Sono un nuovo arrivato sul portale, (complimenti è davvero molto ben fatto e gestito) non è da molto peraltro che ho iniato ad operare nel mondo CB. Da anni invece pratico il Radio ascolto .  Ho da tempo una domanda che, penso ora possa trovare qualcuno che sia in grado di darmi risposta: nel mondo CB non è utilizzato l'APRS? L'APRS è quel protocollo (oggi utilizzato sui 2 mt. ) che consente  a delle radio di scambiare in forma digitale informazioni, tra le quali tracciare su una cartina le coordinate di posizione, movimento ecc.
73 a tutti, benvenuto  Ropom60  riguardo all'aprs è utilzzato dai radioamatori, con il cb è vietato, poi che uno se lo voglia fare è un'altro discorso, ma l'uso del cb è regolamentato e si "dovrebbe" usare il cb omologato così com'è,senza nulla di esterno e senza modificare nulla all'interno,poi si sà che il bello del divertimento è tutto all'opposto,comunque in teoria è possibile, in pratica no, non mi piacerebbe segnalare l'esatta posizione da dove trasmetto con un'apparato palesemente non omologato,e manca solo di dire il codice fiscale in frequenza per farsi venire a prendere... c'è modo di sperimentare i modi digitali fuori dalla banda omologata,lì pirati per pirati si fà quello che si vuole ma comunque eviterei di dare la posizione gps...

Offline cinghiale

  • 1RGK185
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1388
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: APRS e CB
« Risposta #2 il: 01 Giugno 2008, 17:22:16 »
Sono un nuovo arrivato sul portale, (complimenti è davvero molto ben fatto e gestito) non è da molto peraltro che ho iniato ad operare nel mondo CB. Da anni invece pratico il Radio ascolto .  Ho da tempo una domanda che, penso ora possa trovare qualcuno che sia in grado di darmi risposta: nel mondo CB non è utilizzato l'APRS? L'APRS è quel protocollo (oggi utilizzato sui 2 mt. ) che consente  a delle radio di scambiare in forma digitale informazioni, tra le quali tracciare su una cartina le coordinate di posizione, movimento ecc.
73 a tutti, benvenuto  Ropom60  riguardo all'aprs è utilzzato dai radioamatori, con il cb è vietato, poi che uno se lo voglia fare è un'altro discorso, ma l'uso del cb è regolamentato e si "dovrebbe" usare il cb omologato così com'è,senza nulla di esterno e senza modificare nulla all'interno,poi si sà che il bello del divertimento è tutto all'opposto,comunque in teoria è possibile, in pratica no, non mi piacerebbe segnalare l'esatta posizione da dove trasmetto con un'apparato palesemente non omologato,e manca solo di dire il codice fiscale in frequenza per farsi venire a prendere... c'è modo di sperimentare i modi digitali fuori dalla banda omologata,lì pirati per pirati si fà quello che si vuole ma comunque eviterei di dare la posizione gps...

infatti confermo !! che siamo pazzi a dare la nostra posizione !! qui sù di stazioni legali c'è ne sono ben poche !!
CB IL CACCIATORE - IZ6RNE - op. JACOPO

Offline ropom60

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 2
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: APRS e CB
« Risposta #3 il: 02 Giugno 2008, 10:11:00 »
Capisco, le "perplessità" ...  e concordo,
solo una precisazione: utilizzare APRS non significa assolutamente modificare internamente il  baracchino tanto da perdere l'omologazione. Occorre invece un circuito di interfaccia tra la radio ed il PC, ma anche questo mi dite, non è consentito...pertanto, ecco la spiegazione del perchè nessuno lo utilizza.  !!  eh,eh,eh ! 
Non si puo' quindi utilizzare la banca cb per prove di trasimssione in digitale o altro  vero?..   ;-)

Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2029
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: APRS e CB
« Risposta #4 il: 02 Giugno 2008, 10:54:35 »
Purtroppo dare la propia posizione ne nostro caso non è molto conveniente, e comunque una volta a 26 e rotti che operavano in packet , ora non si sente più ..
Maury70,1rgk174