Autore Topic: Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??  (Letto 719 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IW2EJM

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 8
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • IW2EJM - Radioamatore
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IW2EJM
Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« il: 12 Settembre 2022, 15:41:27 »
Ciao, qualcuno ha provato ad aggiungere, oltre ai radiali caricati, qualche radiale filare?? ne potrebbe valere la pena??
73' de IW2EJM - Marco


Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1187
  • Applausi 76
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #1 il: 12 Settembre 2022, 18:30:02 »
Tre anni fa avevo parlato al telefono con Gianni della PROSISTEL e mi aveva detto che i radiali filari aggiuntivi allargano sensibilmente la banda passante.

Secondo me ne vale la pena, ma non ho mai provato per pigrizia.

73 Giulio IU2IDU
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri

ik2nbu Arnaldo

  • Visitatore
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #2 il: 12 Settembre 2022, 21:01:50 »
Le alternative sono 2:

a) radiali caricati originali, per chi non ha un tetto comodo dove stendere e bloccare i fili
e quindi banda passante + stretta come da datasheet antenna.

b) radiali filari ben stesi sul tetto e banda passante + ampia

Ti confermo che con la soluzione B, antenna funziona meglio sulle bande basse
testata dal mio vicino di casa radioamatore

73


Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1187
  • Applausi 76
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #3 il: 13 Settembre 2022, 10:17:12 »
Quanti radiali potrebbero andare secondo te Arnaldo?

73 Giulio IU2IDU
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri


Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4386
  • Applausi 74
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #4 il: 13 Settembre 2022, 12:11:56 »
Quanti radiali potrebbero andare secondo te Arnaldo?

Ciao Giulio, non sono Arnaldo e non pretendo di avere la sua esperienza, quello che posso dirti è che, stando alla letteratura disponibile (ARRL, Cebik, Duffy ed altri) aumentando il numero di radiali di una verticale si ottengono due effetti, ossia; l'abbassamento dell'angolo di lancio e l'aumento del guadagno, questo però solo fino ad un massimo di 120 radiali, superato tale numero, aggiungere ulteriori radiali non porta vantaggi; oltre a questo, nel caso di antenne multibanda, ARRL consiglia di usare radiali di lunghezza pari ad almeno 1/8 Lambda sulla frequenza più bassa (lunghezza d'onda maggiore), e leggendo questa discussione il consiglio di ARRL combacia con quanto suggerito da prosistel che parla di radiali con una lunghezza di 5m (40/8=5); tornando al numero di radiali, potresti partire da 4 e poi, se hai spazio e modo, aumentare a 16 (o più) il numero totale di radiali

ciao

[edit]

giusto come riferimento

http://webclass.org/k5ijb/antennas/Radials-ground-rules-of-thumb.htm
« Ultima modifica: 13 Settembre 2022, 13:30:08 da AZ6108 »

Offline IU2IDU

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1187
  • Applausi 76
  • Sesso: Maschio
  • COTA 686-SM Associazione Radioamatori Carabinieri
    • Mostra profilo
    • IU2IDU Official Page
  • Nominativo: IU2IDU
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #5 il: 13 Settembre 2022, 13:08:02 »
Grazie per il tuo intervento...a questo punto sono curioso e credo che nelle prossime settimane proverò ad aggiungere qualche radiale filare per migliorare soprattutto i 40 metri.

Vi terrò aggiornati.

73 Giulio IU2IDU
IU2IDU operatore GIULIO
686-SM COTA - Associazione Radioamatori Carabinieri

Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4386
  • Applausi 74
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #6 il: 13 Settembre 2022, 13:58:12 »
Grazie per il tuo intervento...a questo punto sono curioso e credo che nelle prossime settimane proverò ad aggiungere qualche radiale filare per migliorare soprattutto i 40 metri.

Vi terrò aggiornati.

73 Giulio IU2IDU

sinceramente proverei a togliere i radiali caricati e sostituirli con 8 radiali filari, poi potrai sperimentare aggiungendo altri radiali, in qualsiasi caso fai sapere, dato che le info potrebbero essere utili ad altri che hanno la stessa antenna
« Ultima modifica: 13 Settembre 2022, 16:05:28 da AZ6108 »


Offline It9nsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 12
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #7 il: 14 Settembre 2022, 09:58:01 »
E cosa succede aggiungendo i radiali filari a quelli caricati anzicchè sostituirli?


Inviato dal mio iPhone utilizzando RogerKApp

Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4386
  • Applausi 74
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #8 il: 14 Settembre 2022, 10:09:39 »
E cosa succede aggiungendo i radiali filari a quelli caricati anzicchè sostituirli?

anche quello potrebbe essere un esperimento, Nino; però onde evitare di falsare l'effetto dei radiali filari, credo sia meglio partire da una situazione "pulita" ossia usare i filari senza i radiali caricati e poi provare ad aggiungere i radiali caricati, anche se sinceramente, se fosse possibile, direi che l'aggiunta di un congruo numero di radiali filari, in sostituzione dei quattro radiali caricati, potrebbe essere un'ottima idea
« Ultima modifica: 14 Settembre 2022, 10:18:23 da AZ6108 »


Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 750
  • Applausi 35
    • Mostra profilo
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #9 il: 14 Settembre 2022, 14:23:07 »
E cosa succede aggiungendo i radiali filari a quelli caricati anzicchè sostituirli?


Inviato dal mio iPhone utilizzando RogerKApp
Non cambia assolutamente nulla, faranno entrambi parte del piano di terra.

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile



Offline IW2EJM

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 8
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • IW2EJM - Radioamatore
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IW2EJM
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #10 il: 16 Settembre 2022, 18:50:32 »
Ciao ragazzi, scusate il ritardo nella risposta...
intanto grazie a tutti, speravo che qualcuno avesse "provato " ad aggiungerli per vedere se ne valeva veramente la pena (ho preso quella con i radiali caricati anche per evitare di stendere i radiali sul tetto).
mi sa che come sempre, l'unica è fare qualche prova non appena riesco ad installarla (per ora o premontato quello che si poteva, ingrassando le giunzioni con grasso al rame).
Speriamo di farlo al più presto!!!
73' de IW2EJM - Marco

Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 750
  • Applausi 35
    • Mostra profilo
Re:Prosistel PSt-1524vc: aggiungere radiali filari??
« Risposta #11 il: 17 Settembre 2022, 07:54:49 »
Ciao ragazzi, scusate il ritardo nella risposta...
intanto grazie a tutti, speravo che qualcuno avesse "provato " ad aggiungerli per vedere se ne valeva veramente la pena (ho preso quella con i radiali caricati anche per evitare di stendere i radiali sul tetto).
mi sa che come sempre, l'unica è fare qualche prova non appena riesco ad installarla (per ora o premontato quello che si poteva, ingrassando le giunzioni con grasso al rame).
Speriamo di farlo al più presto!!!
Sempre provare

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile