Autore Topic: FTTC fibra ottica e addio radio  (Letto 947 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline MaVeRiK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • GommaLiquida.it
  • Nominativo: IZ1NGW
FTTC fibra ottica e addio radio
« il: 15 Ottobre 2020, 10:16:48 »
Non so se stia capitando anche ad altri , ho comunque letto altri post in giro , ma qui nel mio paese hanno messo internet a fibra ottica 100mb e ho qrm oltre il 9 dai 20m a scendere .
Non chiedo consigli legali per denunce al Mise o altro tanto so che non si conclude niente ma qualcuno e' riuscito ad arginare il problema ??
Non e' un problema di modem ,un problema di interferenza da led o altri apparati ... e' un problema specifico del sistema FTTC dove le linee telefoniche vecchie dal Cabinet alle utenze irradiano che e' una bellezza.

Io nel frattempo sto vendendo parte della stazione e mi tengo il minimo indispensabile  [emoji22]
Gommaliquida.it - vendita online isolante elettrico spray


Offline IW4BJG

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 365
  • Applausi 50
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #1 il: 15 Ottobre 2020, 11:57:15 »
interessante.a quale distanza sei dall'armadio? io sono a 100 metri e non rilevo disturbi.
"L'egoismo comune cagiona e necessita l'egoismo di ciascuno" ( G.Leopardi)
"La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci" (I.Asimov)
"Siamo tutti dilettanti.Non viviamo abbastanza per diventare di più."  (C.Chaplin)

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3744
  • Applausi 137
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #2 il: 15 Ottobre 2020, 12:14:51 »
Non e' un problema di modem ,un problema di interferenza da led o altri apparati ... e' un problema specifico del sistema FTTC dove le linee telefoniche vecchie dal Cabinet alle utenze irradiano che e' una bellezza.

mi sembra molto strano, io credo dovresti informare il MISE e il gestore, non è una situazione normale


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10681
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #3 il: 15 Ottobre 2020, 18:17:55 »
ho la centralina della fibra ottica sotto casa, un ripetitore Wind a pochi metri in casa la uso la fibra e  senza alcun problema alle radio..
Molto strano...
invece quello che mi disturbava le radio erano 2 carica batteria (marca Samsung e Huawei)dello smartphone..mi portavano disturbi a oltre S.9.

Offline MaVeRiK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • GommaLiquida.it
  • Nominativo: IZ1NGW
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #4 il: 15 Ottobre 2020, 18:52:57 »
Il problema si nota quando il cabinet e' lontano perche' da li poi parte la vecchia linea telefonica che porta la rete da 100mb a casa , il mio e' a 700m .
Certi operatori mi hanno detto che i problemi sono finiti quando hanno sostituito la vecchia linea con una nuova in fibra ottica che dal cabinet arriva direttamente a casa.
E' un problema noto e dipende proprio dalla distanza dalla cabina , a seconda della distanza i disturbi cambiano frequenza.
Anche con i vari modem spenti o senza corrente in casa i disturbi rimangono.
Gommaliquida.it - vendita online isolante elettrico spray


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10681
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #5 il: 15 Ottobre 2020, 19:50:28 »
Il problema si nota quando il cabinet e' lontano perche' da li poi parte la vecchia linea telefonica che porta la rete da 100mb a casa , il mio e' a 700m .
Certi operatori mi hanno detto che i problemi sono finiti quando hanno sostituito la vecchia linea con una nuova in fibra ottica che dal cabinet arriva direttamente a casa.
E' un problema noto e dipende proprio dalla distanza dalla cabina , a seconda della distanza i disturbi cambiano frequenza.
Anche con i vari modem spenti o senza corrente in casa i disturbi rimangono.
molto strano...io penso che il disturbo possa essere attribuito ad altro....
anche perchè fino al 2016 abitavo in un altra casa e avevo la fibra ma fino alla cassetta principale dove era presente l'arrivo della linea in fibra...che era distante circa 200 mt....mentre in casa arrivava il classico doppino ed era lo stesso nessun disturbo..

Offline IZ0CLP

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 92
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #6 il: 15 Ottobre 2020, 21:04:27 »
Ciao prova lo "scalino" parti da 14.037 vai a salire se a circa 14.040 sale il rumore purtroppo è il problema che abbiamo in molti "internet".
« Ultima modifica: 15 Ottobre 2020, 21:07:50 da IZ0CLP »


Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 223
  • Applausi 7
    • Mostra profilo
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #7 il: 15 Ottobre 2020, 23:04:34 »
Sarà superfluo e lo avrai già fatto ma per escludere eventuali problemi di interferenze domestiche hai provato ad alimentare la radio con una batteria e tirar giù il contatore enel?

Se vivi in un palazzo potresti anche avere un vicino di casa che emette un disturbo. Qualcuno, a suo rischio e pericolo ha staccato un contatore alla volta e ha rintracciato il vicino disturbatore.

Lavoro nel mondo delle TLC ed avendo sul furgone aziendale ben due antenne ti assicuro che non ho mai riscontrato problemi di qrm nelle vicinanze di linee fttcab. Solamente quando parcheggio davanti al cabinet il QRM sale a S3/S4 ma potrebbe pure essere l'alimentatore switching che alimenta l'apparato. Non ho mai approfondito.

Immagino questo qrm sia costante h24, mi dispiace molto sentire che stai smantellando la stazione.

inviato SM-A530F using rogerKapp mobile

Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2611
  • Applausi 288
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • l blog del Pietricello
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DLC
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #8 il: 16 Ottobre 2020, 02:09:14 »
Penso come detto da altri che la FTTC non sia quella che crea il qrm. Per prima cosa questa tecnologia che chiamano "Fibra" è rame misto fibra quindi come detto la fibra arriva al cabinet. Dal cabinet in poi viaggia sul doppino telefonico tradizionale in VDSL evoluzione dell'ADSL. Le potenze e tensioni sono quelle della normale linea telefonica analogica di 50 anni fa. Se la tua teoria fosse vera allora chiunque avesse una linea fissa da sempre avrebbe disturbi ma non è così. Inoltre ricordiamoci che il doppino praticamente dalla cabina alla presa telefonica è murato ed intubato quindi impossibile che possa emettere RF udibile. L'unica tratta visibile è la connessione rj45 da presa a router ma parliamo di un metro di cavo.Personalmente mai avuto"interferenze". E' più probabile che sia qualche alimentatore in casa o qualche vicino che ha dispostivi "strani" (baby monitor,etc). Mai sentito di problema simile quindi indagherei su altri fronti piuttosto che col gestore/mise.


Offline MaVeRiK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • GommaLiquida.it
  • Nominativo: IZ1NGW
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #9 il: 16 Ottobre 2020, 08:47:26 »
Bho riprovero' con l'817 a farmi un giro cercando la causa ma mi pare che siano in molti ad avere lo stesso problema , provero' a staccare l'interruttore generale della casa , per fortuna non sono in un condominio.
Con l'mfj riesco a sentire qualcosa ma sempre poco


« Ultima modifica: 16 Ottobre 2020, 08:56:51 da MaVeRiK »
Gommaliquida.it - vendita online isolante elettrico spray

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2611
  • Applausi 288
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • l blog del Pietricello
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DLC
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #10 il: 16 Ottobre 2020, 09:14:12 »
Bho riprovero' con l'817 a farmi un giro cercando la causa ma mi pare che siano in molti ad avere lo stesso problema , provero' a staccare l'interruttore generale della casa , per fortuna non sono in un condominio.
Con l'mfj riesco a sentire qualcosa ma sempre poco




La cosa più semplice, ma sicuramente l'avrai fatta, è staccare l'rj che dalla presa telefono arriva al router e spegnere anche il router stesso scollegandolo anche dal suo alimentatore. In caso di permanenza delle interferenze stacchi il generale della casa ...ma a quel punto se parli di un HF come lo alimenti? Hi. Insomma andare per esclusione :-)


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10681
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #11 il: 16 Ottobre 2020, 09:42:12 »
Penso come detto da altri che la FTTC non sia quella che crea il qrm. Per prima cosa questa tecnologia che chiamano "Fibra" è rame misto fibra quindi come detto la fibra arriva al cabinet. Dal cabinet in poi viaggia sul doppino telefonico tradizionale in VDSL evoluzione dell'ADSL. ....
Sinceramente non pensavo che il cavo della fibra ottica era rame misto a fibra....

Online Marcello iw9hli

  • IW9HLI
  • Administratore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4261
  • Applausi 172
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW9HLI - 1RGK001
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #12 il: 16 Ottobre 2020, 09:45:45 »
Anche io ho questo disturbo da 5 anni in questo qth. Ieri ho staccato i contatori di bassa della palazzina, l'unica cosa che non ho staccato è l'ascensore che sicuramente avrà un contatore da altre parti....pure io non so più cosa fare....faccio un video.

inviato Redmi Note 9 Pro using rogerKapp mobile



Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1423
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #13 il: 16 Ottobre 2020, 09:57:22 »
Sinceramente non pensavo che il cavo della fibra ottica era rame misto a fibra....
Ciao Acquario,
dipende dalla tipologia di collegamento "Fibra" che hai: FTTH o FTTC.
L'FTTH è quando la fibra ti arriva direttamente in casa o nell'edificio. In quel caso tutta la tratta è in fibra ottica e arrivi a collegamenti fino al famoso 1Gbit.
L'FTTC come descritto da Pieschy, arriva in fibra fino al cabinet in strada, poi dal cabinet a casa (il famoso ultimo miglio) viaggia sul classico doppino in rame usando la tecnologia VDSL. La VDSL è molto simile all'ADSL come meccanismo di funzionamento ma ti permette di arrivare fino a 300 mbit in download e 100 mbit in upload (la velocità effettiva dipende dalla distanza dal cabinet e dalle configurazioni dell'operatore).
La velocità maggiore è resa possibile dalla distanza ridotta: infatti nel caso di VDSL la tratta è casa-cabinet e può variare da una decina di metri a 200 metri. Nel caso delle vecchie ADSL la tratta era Casa-Centrale di zona con distanze che arrivavano anche 2 km (come era nel mio caso sigh, con velocità che non andavano oltre ai 4 mbit).
Il sospetto è che la modulazione VDSL possa creare disturbo su linee vecchie non schermate.

Onestamente non saprei a che frequenza è la portante della VDSL, l'ADSL viaggiava nell'ordine dei 24/28 khz se non ricordo male, o comunque nello spettro udibile tant'è che servivano i filtri sugli apparecchi telefonici.

73
Vincenzo

Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2208
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #14 il: 16 Ottobre 2020, 10:37:31 »
Il doppino che arriva a casa non è schermato (di norma) ma dovrebbe essere twistato per avere una configurazione bilanciata. Che tale doppino possa irradiare disturbi può dipendere solo da una errata configurazione dell' intallazione ma dubito fortemente che questo possa accadere. Non dimentichiamo che i moderni contatori rete sono in grado di inviare i dati sul consumo attraverso la rete stessa. Anche se non in maniera continua può essere che magari un contatore sia guasto anche se credo che pure questa eventualità sia molto remota...

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...


Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2208
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #15 il: 16 Ottobre 2020, 10:46:59 »
Sinceramente non pensavo che il cavo della fibra ottica era rame misto a fibra....
Non risulta nemmeno a me. Sicuramente si parla del sistema misto fibra su permutatore (cabinet) e doppino x ultimo miglio.

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...

Offline Bramax

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 113
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: I2NOY
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #16 il: 16 Ottobre 2020, 10:50:37 »
Naturalmente esistono dei cavi misti fibra ottica+rame ma non vengono usati per portare internet nelle nostre case.
In casa viene portato un normale doppino in rame o un cavo solo in fibra ottica.


Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2208
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #17 il: 16 Ottobre 2020, 10:58:00 »
Naturalmente esistono dei cavi misti fibra ottica+rame ma non vengono usati per portare internet nelle nostre case.
In casa viene portato un normale doppino in rame o un cavo solo in fibra ottica.
È possibile vederne uno ? Ovviamente è possibile fare tutto ma immagino siano per applicazioni molto specialistiche.

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2611
  • Applausi 288
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • l blog del Pietricello
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DLC
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #18 il: 16 Ottobre 2020, 11:08:22 »
Sinceramente non pensavo che il cavo della fibra ottica era rame misto a fibra....
Brian ha dato spiegazione esaustiva. In due parole come sempre ci "fregano" te la vendono come fibra ottica ma in effetti se la vogliamo dire con i "disegnini" è la centrale che si "avvicina" a te ma nelle FTTC tu la fibra ottica non ce l'hai (come me). Il discorso è che essendo generalmente il cabinet più vicino della centrale la tratta in rame è inferiore e quindi è possibile anche su vecchi doppini telefonici avere la VDSL che proprio per il minor traggitto e quindi attenuazione risulta più performante dell'ADSL che invece arriva direttamente in centrale e quindi percorre più strada e con più attenuazione quindi performance decisamente inferiori.
Il discorso si complica perchè anche nel caso di FTTC dipende quanto sei lontano dalla cabina di distribuzione ove installato il DSLAM (convertitore da segnale ottico ad analogico) se sei nel raggio dei 200mt probabile che anche in rame vicino ai 100mbps arrivi ma se già son 300/400mt allora malgrado tu paghi per 100mbps potresti a stento arrivare a 50. Gli operatori si tutelano sempre dicendo che niente è garantito. Potrei dire altro ma per non andare OT il solo fatto che a seconda della distanza le performance sono totalmente diverse significa che il segnale che tu sia a 100 o 500mt è identico dico quello trasmesso sul doppino. Se si considera che il doppino passa fra canaline,corrugati,muri è ragionevole pensare che non possa di suo disturbare fino a quando non arriva a casa tua. Vero i doppini telefonici non sono schermati ma twistati per ridurre le interferenze...forse e dico forse il problema potrebbe nascere se nella stessa canalina passa cavo telefonico e cavo di antenna radio (rg58 e assimilabili) ma nel caso contrario io, pur non mettendo in dubbio i colleghi, dubito che possa disturbare le nostre comunicazioni radio. Il caso di FTTH è diverso ed immune in quanto portano a casa un cavo in fibra ottica cioè che trasmette solo "luce" al suo interno fino al modem quindi impossibile che interferisca sulla parte RF.


Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3744
  • Applausi 137
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #19 il: 16 Ottobre 2020, 11:18:11 »
Gli operatori si tutelano sempre dicendo che niente è garantito.

non è proprio così: https://misurainternet.it/

se veramente ci sono molte interferenze in HF è probabile che ci sia qualche apparato periferico che ha dei malfunzionamenti.

sarei interessato anche io a vedere i cavi "misti" fibra ottica - rame.

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2611
  • Applausi 288
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • l blog del Pietricello
    • E-mail
  • Nominativo: IU2DLC
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #20 il: 16 Ottobre 2020, 11:31:00 »
non è proprio così: https://misurainternet.it/

se veramente ci sono molte interferenze in HF è probabile che ci sia qualche apparato periferico che ha dei malfunzionamenti.

sarei interessato anche io a vedere i cavi "misti" fibra ottica - rame.
Kz non ci sono cavi misti fibra/rame. Viene chiamata in quel modo la tipologia di connessione. La dico facile. Il tuo il mio palazzo,casa,villa ha un doppino in rame che si collega ad una cabina di distribuzione alla quale arrivavano i multicoppia dalla centrale telefonica. Cavi da 100 coppie (esempio) provenienti dalla centrale (in rame) che nella cabina periferica distribuivano le coppie per 100 utenze. Semplice :-) Adesso sulla stessa cabina che smista le 100 coppie/utenze invece arriva un cavo solo in fibra ottica dalla centrale che si installa fisicamente proprio sopra la vecchia cabina anni 70, viene chiamato DSLAM non fa altro che demodulare i segnali aggregati (parlo semplice) della fibra ottica proveniente dalla centrale in quei 100 segnali analogici che prima viaggiavano sul multicoppia. Il vantaggio è costruttivo: con un cavo in fibra ottica veicoli migliaia di "coppie" ma anche qualitativo perchè il segnale ottico arriva iperveloce e senza attenuazioni alla cabina. Da li demodulato con il DSLAM viene patchata un'uscita X sulla tua vecchia permutazione. Da li in poi il tutto ritorna analogico come negli anni 70 ma con il vantaggio che ora il segnale analogico compie meno strada e quindi subisce meno attenuazioni e può quindi veicolare una portante VDSL in modo più performante. Semplice :-)

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3744
  • Applausi 137
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #21 il: 16 Ottobre 2020, 11:38:50 »
pieschy mi riferivo a quanto scritto da bramax:
Naturalmente esistono dei cavi misti fibra ottica+rame ma non vengono usati per portare internet nelle nostre case.
In casa viene portato un normale doppino in rame o un cavo solo in fibra ottica.
non avendone mai visto uno sono interessato a capire come sia fatto e a cosa serva.

l'uso della fibra lo conosco benissimo: al vecchio lavoro avevamo dei  link in fibra ottica per collegare i diversi uffici nell'edificio perché essendo uno stabile vincolato non potevamo passare cavi in rame sufficientemente lunghi.

Offline MaVeRiK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • GommaLiquida.it
  • Nominativo: IZ1NGW
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #22 il: 16 Ottobre 2020, 16:19:15 »
Ho fatto una prova veloce oggi al piano terra ( le radio sono al secondo piano in mansarda) con l'817 e un piccolo loop multispira in banda 40m e se mi avvicino ai fili del telefono il qrm e' molto forte , ho trovato anche l'alimentatore di un POS in negozio che crea interferenze ..... sta sera stacco i contatori e provo
Gommaliquida.it - vendita online isolante elettrico spray


Offline MaVeRiK

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 85
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • GommaLiquida.it
  • Nominativo: IZ1NGW
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #23 il: 23 Ottobre 2020, 09:02:58 »
Aggiornamenti
Con una Mla30 e un 817 ho ispezionato la casa in tutti i piani , qualche aggeggino rumoroso l'ho trovato ma escludendolo non eliminava il problema in stazione .
Il rumore e' molto forte in corrispondenza dei fili del telefono.
Staccando il doppino telefonico dal modem il rumore sparisce , in 40m con il modem connesso e rumore a 9+10 se tengo la portante in FM qualche secondo cade la connessione internet e il rumore sparisce , dopo qualche minuto si sente chiaramente il tentativo di riconnessione con le varie portanti che si ripetono ogni tot khz e poi riparte il rumore a palla.
Avevo gia' provato a sostituire il modem fornito da Vodafone con un altro ma il rumore rimaneva , quindi si tratta proprio del cavo che quando la linea e' connessa ad internet irradia.
Ho letto su un altro forum di un I3 che ha costruito un filtro notch da inserire in serie alla linea telefonica che taglia la banda dei 40m , ha fatto delle prove e c'e' solo una piccola diminuzione di banda passante ...... io non avrei problemi perche' qui viaggio a 85-90mb .
Ho provato a contattare il radioamatore della zona 3 per avere lo schema del notch , dovrei riuscire a farlo tarandolo con il MetroVna .
Praticamente una volta inserito si fa ripartire il modem che ristabilisce la connessione senza usare i bit di quella porzione di frequenza.
In ogni caso sono gia' contento , so che posso riprendere a far radio staccando internet , anche se PC e internet diventano sempre piu' irrinunciabili in questi tempi di "smartliving"
Gommaliquida.it - vendita online isolante elettrico spray

Offline Aquila IU0OGA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2208
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0OGA
Re:FTTC fibra ottica e addio radio
« Risposta #24 il: 23 Ottobre 2020, 10:44:46 »
Aggiornamenti
Con una Mla30 e un 817 ho ispezionato la casa in tutti i piani , qualche aggeggino rumoroso l'ho trovato ma escludendolo non eliminava il problema in stazione .
Il rumore e' molto forte in corrispondenza dei fili del telefono.
Staccando il doppino telefonico dal modem il rumore sparisce , in 40m con il modem connesso e rumore a 9+10 se tengo la portante in FM qualche secondo cade la connessione internet e il rumore sparisce , dopo qualche minuto si sente chiaramente il tentativo di riconnessione con le varie portanti che si ripetono ogni tot khz e poi riparte il rumore a palla.
Avevo gia' provato a sostituire il modem fornito da Vodafone con un altro ma il rumore rimaneva , quindi si tratta proprio del cavo che quando la linea e' connessa ad internet irradia.
Ho letto su un altro forum di un I3 che ha costruito un filtro notch da inserire in serie alla linea telefonica che taglia la banda dei 40m , ha fatto delle prove e c'e' solo una piccola diminuzione di banda passante ...... io non avrei problemi perche' qui viaggio a 85-90mb .
Ho provato a contattare il radioamatore della zona 3 per avere lo schema del notch , dovrei riuscire a farlo tarandolo con il MetroVna .
Praticamente una volta inserito si fa ripartire il modem che ristabilisce la connessione senza usare i bit di quella porzione di frequenza.
In ogni caso sono gia' contento , so che posso riprendere a far radio staccando internet , anche se PC e internet diventano sempre piu' irrinunciabili in questi tempi di "smartliving"
Però questa è una cosa che non dovrebbe succedere. Io farei fare un controllo al cablaggio del tuo doppino sull armadio del ripartitore. Se il doppino bilanciato funziona bene non dovresti avere disturbi così importanti...

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...