Autore Topic: BV 131  (Letto 55771 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline cimut

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 1
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
BV 131
« il: 05 Settembre 2006, 23:46:45 »
:oops: Saluti a tutti da un nuovo utente, volevo chiedere(spero di non aver sbagliato sezione del forum) se qualcuno mi può illuminare con le istruzioni del lineare bv 131.Siccome ne ho acquistato uno di seconda mano, e non sono proprio convinto che funzioni perfettamente, vorrei saperne di più. Ringraziando saluto.


Offline Gigi75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 257
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #1 il: 06 Settembre 2006, 00:19:00 »
Ciao Cimut, ben arrivato su RogerK... :grin:  :grin:  :grin:  spero ke ti troverai bene in questa splendida comunity.
Le istruzioni del bv131 (ke ho anke io) sono semplicissime... il file .pdf è di 1 Mb... se mi dai l'e-mail te l'invio.

Ciao

Offline SkynyrdQuadro GENERAL LEE 01

  • 1RGK004
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4077
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
  • SkynyrdQuadro @ Monument Valley, UT
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #2 il: 06 Settembre 2006, 00:29:05 »
Ciao Cimut e benvenuto nella Community di RogerK!

La sezione non è corretta...quindi sposto!!

73
Skynyrd


aquilabianca

  • Visitatore
bv 131
« Risposta #3 il: 06 Settembre 2006, 10:24:50 »
Basta mettere il linerare in st-by per un pò a riscaldare, dopo lo passi ad operate e volilà.
Ricorda di accordare l'amplificatore ogni volta che cambi frequenza utilizzando la manopola in maniera che sia sempre più prossima possibile al fondoscala dello strumento.
Inoltre rammenta di non pilotare il lineare con più di 6w am-fm 18w ssb pena lo spompaggio prematuro della valvola e di farlo riscaldare parecchio prima di metterlo in operativo dalla posizione st-by.
Ciao

Offline Gigi75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 257
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #4 il: 06 Settembre 2006, 10:53:25 »
Più sintetico di così nn se po... :grin:  :grin:
Xò a me succede che si scalda troppo non eroga al massimo, infatti ho installato una ventola di aspirazione sopra... e non appena si raffredda un po ricomincia a pompare...

73 a tutti


aquilabianca

  • Visitatore
bv 131
« Risposta #5 il: 07 Settembre 2006, 10:47:00 »
si, capita però in genere l'eccessivo riscaldare del tubo è dovuto ad un ros non perfetto oppure alla valvola stessa non più in perfetto stato.
Non scordiamoci inoltre di non sovrappilotare MAI i valvolari.
Ciao

Offline Gigi75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 257
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #6 il: 07 Settembre 2006, 16:52:57 »
Citazione da: "aquilabianca"
si, capita però in genere l'eccessivo riscaldare del tubo è dovuto ad un ros non perfetto oppure alla valvola stessa non più in perfetto stato.
Non scordiamoci inoltre di non sovrappilotare MAI i valvolari.
Ciao


Opto per la seconda (valvola nn al 100%), per il pilotaggio max 5w anke se il commutatore è su max 10w.

Ciao


Offline IL PASSEGGERO

  • 1RGK025
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2280
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ7QPS
bv 131
« Risposta #7 il: 07 Settembre 2006, 20:09:57 »
io personalmente non uso i lineari, preferisco avere una buona antenna un buon cavo ovviamente un buon cb hf ecc con zero dispersione e si arriva comunque dappertutto.......
 :smile:
http://iz7qps.jimdo.com/
IZ7QPS -- il passeggero
op. Franco
1RA033 - 1RGK025
SWL I7-4101-BA
Long : 15.90641 E (15° 54' 23'' E)
Lat : 41.2659 N (41° 15' 57'' N)
QTH locator : JN71WG

aquilabianca

  • Visitatore
bv 131
« Risposta #8 il: 08 Settembre 2006, 12:00:24 »
concordo, però se dietro l hf ci metti un bel ameritron.............................................................


Offline raycharles85

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1221
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #9 il: 08 Settembre 2006, 15:09:37 »
si si concordo con eli...hf+ameritron(magari 3kw) riesci a proiettarti olograficamente in casa del corrispondente...hihihi :mrgreen:

Offline koala74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 134
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #10 il: 07 Gennaio 2007, 19:55:35 »
Ciao,vorrei un chiarimento sul funzionamento del bv 131.Quando sono in usb è normale sentire un fastidioso effetto stacca-attacca appena si rallenta il ritmo delle parole o c'è qualche regolazione da effettuare?
Grazie a tutti
73 51


Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #11 il: 07 Gennaio 2007, 20:19:38 »
dovresti schiacciare il bottone AM/SSB e portarlo nella posizione SSB...se fai pause lunghe sentirai ogni tanto il relè staccarsi e riattaccarsi incominciando a parlare..
73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline Gigi75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 257
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #12 il: 07 Gennaio 2007, 20:41:03 »
Citazione da: "cb_colt"
dovresti schiacciare il bottone AM/SSB e portarlo nella posizione SSB...se fai pause lunghe sentirai ogni tanto il relè staccarsi e riattaccarsi incominciando a parlare..
73 Cb Colt


Confermo il tutto.

73


Offline koala74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 134
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #13 il: 07 Gennaio 2007, 21:58:38 »
Citazione da: "Gigi75"
Citazione da: "cb_colt"
dovresti schiacciare il bottone AM/SSB e portarlo nella posizione SSB...se fai pause lunghe sentirai ogni tanto il relè staccarsi e riattaccarsi incominciando a parlare..
73 Cb Colt


Confermo il tutto.

73
Grazie ragazzi ,il rele' stacca pero' anche dopo pause abbastanza brevi  :-(
Comunque i corrispondenti mi passano dei bei rapporti ,mi terro' il tac- tac ,almeno mi faccio sentire :mrgreen:

aquilabianca

  • Visitatore
bv 131
« Risposta #14 il: 08 Gennaio 2007, 09:54:16 »
purtroppo è cosi, mi pare che non esista la regolazione del tempo di delay all'interno del lineare, comunque funzionano tutti più o meno in questo modo.
Ciao


Offline Gigi75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 257
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #15 il: 08 Gennaio 2007, 10:04:49 »
Prova a farlo riscaldare un po, prima di inserirlo.
A me succede se lo inserisco senza averlo fatto riscaldare un po. Oppure se modulo in SSB e mi sono dimenticato il deviatore su AM.

73

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #16 il: 08 Gennaio 2007, 11:14:49 »
il bv come altri valvolari necessita di quei 5 min di riscaldamento pena un funzionamento anomalo della valvola.per il delay ti posso dire come aumentarlo:c'è un condensatore elettrolitico da 10uF se non erro.Ne devi mettere in parallelo un altro(il valore determina il delay maggiorato:nn lo mettere molto grande altrimenti nn stacca più e nn passi subito in rx)consiglio di altri 10uF.dovrebbe esser quel condensatore a cui un piedino parte un filo di colore verde che va proprio verso l'interruttore AM/SSB.io personalmente ho un BV131 vecchia versione ma il circuito è uguale per tutti i modelli(mi pare cambi solo la disposizione dei componenti e la dimensione della scheda).Fammi sapere
IMPORTANTE:smonta il lineare solo dopo aver fatto trascorrere un tempo sufficiente dopo l'aver tolto alimentazione,pena shoc per l'aver preso una scossa causata dai condensatori dell'HV ancora carichi!!!
73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline grifone

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 471
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #17 il: 08 Gennaio 2007, 11:34:27 »
prevenire è meglio che curare, per fortuna è sempre andata bene, beata ignoranza, quanto tempo ci impiegano per scaricarsi e se lo si vuole fare direttamnte?
ciao
Massimo
Massimo
...se una radio è libera ma libera veramente mi piace ancor di più xchè libera la mente....(La Radio - E. Finardi)

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #18 il: 08 Gennaio 2007, 12:06:43 »
i condensatori dell'HV si scaricano relativamente presto grazie alla placca della valvola ke è sempre connessa a questi.più grave è quando si stacca l'HV con un relè SULLA PLACCA e quindi i cond rimangono carichi.cmq nn preoccupatevi in quanto i lineari in commercio staccano l'HV del trasfo dai cond e questi sono appunto connessi direttamente sulla placca.Al max si può velocizzare la scarica salcando una resistenza da 220KOhm 1Watt in parallelo ai cond dell'HV(due da 220 in serie tra loro se la tensione in gioco è un bel pò piu alta dei classici 1000-1300Volt).
73 Cb Colt
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline koala74

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 134
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #19 il: 10 Gennaio 2007, 13:15:23 »
Grazie delle risposte,
in effetti facendolo scaldare bene la situazione è migliorata :grin:
73'

Offline 1VP001

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 705
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
  • IL PEGGIORE
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #20 il: 16 Gennaio 2007, 17:01:12 »
ciao Koala

Se stiamo parlando di SSB, posso suggerirti un sistema meno specialistico... se vogliamo più "rurale" ma alla fine efficace:

metti un bel microfono amplificato e regola il volume piuttosto in alto, in questo modo anche quando non parli la tua radio tramette lo stesso con della bassissima potenza per il rumore di fondo e il lineare non stacca..

LO SO E' UN SISTEMA AGRICOLO L'HO GIA' DETTO.

ma tanto in SSB mica si guarda alla qualità "real voice"!!!

Personalmente vedo poco vantaggioso allungare il ritardo perchè se sei in un pile-up rischi di non sentire la stazione dx che ti tira avanti.

ciaoo
Stazione in furgone: President JFK + Sadelta ec880 + Bias Comb12 + Avanti Moonraker.
Stazione su fuoristrada: Tristar 120 + Magnum TE500 + Avanti Moonraker.
In casa: collezionista (accatastatore e distruttore) di radio e microfoni.

aquilabianca

  • Visitatore
bv 131
« Risposta #21 il: 16 Gennaio 2007, 17:26:25 »
insomma, c'è oramai l hi-fi ssb.......

Offline raycharles85

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1221
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
bv 131
« Risposta #22 il: 16 Gennaio 2007, 17:35:53 »
Una cosa simile a quella che ha detto 1VP001, sarebbe istallare nell'apparato un compressore vocale che ti permetterebbe in modo rudimentale di ovviare al delay


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16398
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
bv 131
« Risposta #23 il: 16 Gennaio 2007, 22:18:44 »
Citazione da: "cb_colt"
i condensatori dell'HV si scaricano relativamente presto grazie alla placca della valvola ke è sempre connessa a questi.più grave è quando si stacca l'HV con un relè SULLA PLACCA e quindi i cond rimangono carichi.cmq nn preoccupatevi in quanto i lineari in commercio staccano l'HV del trasfo dai cond e questi sono appunto connessi direttamente sulla placca.Al max si può velocizzare la scarica salcando una resistenza da 220KOhm 1Watt in parallelo ai cond dell'HV(due da 220 in serie tra loro se la tensione in gioco è un bel pò piu alta dei classici 1000-1300Volt).
73 Cb Colt
73 a tutti è corretto, infatti il rischio è propio quando stacca l'anodica e non quando stacca l'alternata, nel dubbio visto che si parla di rischiare la vita, è meglio aspettare parecchi minuti prima di aprire l'ampli e importantissimo NON METTERE entrambe le mani nell'ampli SEMPRE E SOLO UNA perchè se toccate un punto in tensione ma il resto del corpo è isolato non c'è una scarica pericolosa, ma se una mano è sul contenitore e l'altra sull'anodica il circuito è chiuso e se siete fortunati lo raccontate altrimenti... è già capitato, per le resistenze è un'ottima soluzione per velocizzare i tempi di scarica, ma per questo non dovete fidarvi,perchè se si interrompe una resistenza e siete convinti che sia tutto scarico rischiate grosso... sempre e solo una regola, una mano e tutto il resto isolato, alla peggio prendete una bella pizzicata, mi scuso per la precisazione ma non mi stancherò mai di ripeterlo,un mio conoscente ha fatto una brutta fine propio per questa disattenzione.

Offline LuigiEclisse

  • 1RGK057
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 593
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Gruppo "Radio Piemonte" Internetional DX.CB.OM.SWL
    • E-mail
inf. bv 131
« Risposta #24 il: 22 Febbraio 2007, 22:48:49 »
Ciao a tutti,
come faccio a collegare una ventola 12v nel bv131 della zetagi?
Dove posso trovare al suo interno la tenzione di 12v?