Autore Topic: CONNETTORE A T  (Letto 3424 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
CONNETTORE A T
« il: 30 Gennaio 2008, 19:12:33 »
Ciao io ho 2 cb uno con funzioni a 40 ch e uno a 34. Volevo collegarli a una antenna tutti e due con un connettore a T femmine come questo http://www.shopelectronic.it/product.asp?Id=9108 in modo da rimanere in RX su due canali diufferenti. Se puo fa?
..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...

Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #1 il: 30 Gennaio 2008, 19:20:14 »
Certo... così fai una bella fumata....
Secondo Te perchè hanno inventato i deviatori d' antenna?
Comprane uno e montalo al contrario ed il gioco è fatto...
73 + 51  a tutti

Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • 1RGK015
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4955
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #2 il: 30 Gennaio 2008, 19:21:44 »
secondo me diciamo che si protrebbe fare ma se dovessi andare in tx per qualsiasi motivo fai il botto....occhio...sentiamo anche i piu esperti
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #3 il: 30 Gennaio 2008, 20:21:38 »
Certo... così fai una bella fumata....
Secondo Te perchè hanno inventato i deviatori d' antenna?
Comprane uno e montalo al contrario ed il gioco è fatto...


me lo puoi far vedere uno con un link? grazie
..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10217
  • Applausi 348
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #4 il: 30 Gennaio 2008, 23:33:41 »
ecco un modello  dei più economici:


il tipo in foto è: 3 ingressi 1 uscita ( 3 rtx ,1 antenna) oppure al contrario : 3 antenne, 1 rtx

esistono di molti tipi:2+1,3+1,4+1 ecc.............


Offline scienziato

  • 1rgk093
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3301
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
  • IT9BDM - 1RGK093
    • Mostra profilo
    • IT9BDM
    • E-mail
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #5 il: 31 Gennaio 2008, 12:08:12 »
volendo te lo potresti anke autocostruire!! :up: :up: :up: :up:
Yaesu ft 1000MP YAGI 7 ELEMENTI 10-15-10 FULL SIZE , 3 el 50 mhz home made, yaesu ft817, yaesu ft100d Kenwood ts140
dipoli 40-80 full size amplificatore fl2100b
YAGI 9 +9  ELEMENTI VHF- 9+19 V-UHF PER SAT

Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #6 il: 31 Gennaio 2008, 12:10:44 »
volendo te lo potresti anke autocostruire!! :up: :up: :up: :up:


per ora è meglio che lo comperi in negozio o alle fiere.... ;-)
73 + 51  a tutti

Offline SkynyrdQuadro GENERAL LEE 01

  • 1RGK004
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4071
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
  • SkynyrdQuadro @ Monument Valley, UT
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #7 il: 31 Gennaio 2008, 12:30:59 »
In veritaà i commutatori nascono per collegar epiù antenne a un apparato, e non più apparati a un antenna..quindi occhio..io per colpa di un commutatore economico ho bruciato i finali audio dell'S9...mannaggia lui! Da quando utilizzo roba Daiwa e Diamond tutto va sempre liscio...e non vedo l'ora di provare i commutatori elettornici della LDG....
Mattia...se vedi nella homepage di RGK sula dx ci sono i dei link di nostri amici che hanno negozi di radio..dai un occhiata e cerca il DAIWA CS-201, che è il classico switch a 2...rimani sempre su Daiwa e Diamond per quelli meccanici e nonti pentirai!

73
Skynyrd
--- @@@ 1RGK004 MODERATORE SUDISTA@@@----

--@@@ 73 51 dalla Contea di Hazzard @@@--

-@@ 08/05/2007....da oggi OM!!! @@-

@@ Di forum ce n'è uno solo... @@

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #8 il: 31 Gennaio 2008, 14:08:11 »
Grazie delle risposte ma con un commutatore a 2 + 1 per esempio non posso collegare 2 apparati ad una stessa antenna contamporaneamente con il commutatore si mettono in comunicazione o l'uno o l'altro quindi posso usare o ricevere solo su un apparato! Faccio prima a mettere un'altra antenna autocostruita!
..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16128
  • Applausi 406
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #9 il: 31 Gennaio 2008, 14:17:33 »
73 a tutti caricare i due cb con due antenne è la soluzione più semplice se vuoi ascoltare contemporaneamente, se hai esperienza in campo elettronico si può costruire un commutatore con relè che comandato dal microfono mandi in trasmissione la radio che ti serve e scolleghi la radio in ricezione,così non ci sono disturbi per colpa della radio in ricezione mentre trasmetti ,c'è già un topic aperto a riguardo e tempo permettendo metterò dei circuiti alla portata di chi non ha strumentazione adatta alle tarature...

Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2013
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #10 il: 31 Gennaio 2008, 16:03:32 »
Commmmmmmutatori tanto amati, occhio a non fare il botto. :up:
Maury70,1rgk174


Offline Derrick

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 547
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #11 il: 31 Gennaio 2008, 16:40:00 »
Uno dei problema a collegare un commutatore coassiale "al contrario" è che alcuni cortocircuitano "l'uscita" non usata per evitare scariche elettrostatiche (e quindi tocca stare parecchio in campana quando si va in TX con uno dei due apparati a non sbagliare...). L'altro problema, su altri commutatori, è che la separazione tra le due linee non è ovviamente totale, quindi quando si va in TX con un apparato si mette a rischio il front end di quello che resta in ricezione. Dirò di più... anche quando si hanno più antenne e si tengono accesi due apparati sulla stessa banda su antenne diverse ma "vicine", occhio ad andare in trasmissione con potenza elevata perché il front end dell'apparato in RX può danneggiarsi comunque.

Inoltre, Mattia voleva fare "dual watch" cioè monitorare contemporaneamente due canali... per fare questo non c'è commutatore che possa essergli utile. 

Ciao!

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2817
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #12 il: 31 Gennaio 2008, 16:46:38 »
Ciao io ho 2 cb uno con funzioni a 40 ch e uno a 34. Volevo collegarli a una antenna tutti e due con un connettore a T femmine come questo http://www.shopelectronic.it/product.asp?Id=9108 in modo da rimanere in RX su due canali diufferenti. Se puo fa?

Se rimani solo e sempre in ricezione, secondo me si potrebbe anche fare con il semplice "T" ma se fossi in te sconnetterei fisicamente i microfoni dagli apparati non rischiando un'accidentale devastazione dell'altro apparato andando in TX.

Ripeto, pero' : solo in ricezione.
« Ultima modifica: 31 Gennaio 2008, 16:48:15 da eurodani »
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2013
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #13 il: 31 Gennaio 2008, 16:52:48 »
Concordo  :up: :up: :up:,possono crearsi dei danni seri all'apparecchiatura.
Maury70,1rgk174

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #14 il: 31 Gennaio 2008, 17:37:57 »
Ma se stacco i microfoni il circuito non viene chiuso e non ascolti nulla. Non si puo staccare il microfono almeno in quelli a 4 poli.
..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...


Offline Murdoc

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 394
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #15 il: 31 Gennaio 2008, 17:46:02 »
Beh a questo puoi ovviare semplicemente cablando due connettori ad hoc cortocircuitando i due pin che il PTT tiene chiusi in RX.

Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2013
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #16 il: 31 Gennaio 2008, 18:33:05 »
 :up: :up: :up: :up: :up:
Maury70,1rgk174

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #17 il: 31 Gennaio 2008, 18:54:10 »
vero ci avevo pensato...
..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...

Offline Mattia

  • 1RGK115
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 352
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #18 il: 23 Marzo 2008, 19:22:57 »
Ciao quali poli del microfono devo collegare per chiudere il circuito e ascoltare?
Allego lo schema del microfono la radio è una alan 100 plus.

..73 a tutti da 1RGK115!! IZ5TJE...


Offline Derrick

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 547
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #19 il: 23 Marzo 2008, 22:23:30 »
Se lo schema è quello, devi chiudere i pin 1 e 5 (che sono quelli tenuti normalmente chiusi dal PTT come vedi).

Ciao!

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16128
  • Applausi 406
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #20 il: 23 Marzo 2008, 22:32:53 »
73 a tutti sì confermo, dallo schema il pin1 è la massa comune il pin 5 è l'rx e il pin 3 porta in tx

Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #21 il: 24 Marzo 2008, 00:01:20 »
73'
io uso un commutatore al contrario, perchè ne uso anche uno da palo, quindi unica discesa ma con 4 antenne, e posso dire che per quello che faccio io va più che bene.
commuto l'antenna  che mi serve e poi la devio all'apparato che intendo usare, quindi dalle mie prove e qso il commutatore collegato al contrario va bene però non c'è il doppio ascolto.
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr

Offline uw21

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 406
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • FreeRadioNetwork Italia
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #22 il: 25 Marzo 2008, 13:21:14 »
come dicono gli amici si puo' fare con il connettore a T a patto che ci fai solo RX... se ci trasmetti... bhè... PUFF! hihi a parte gli scherzi usalo ma solo in rx ma mai in rx!!

a proposito .... chiedo ai piu' esperti... se metto con un connettore a T due antenne bibanda e sotoo un unico apparato (bibanda) irradio il segnale e ricevo sa tutte e due le antenne accoppiate ma posso recarre danni all'apparato? un solo connettore a t su 2 antenne ma solo un apparato... lo so che esistono accoppiatori ma costicchiano e avevo pensa a questa soluzione... questo è un periodo di esperimenti :) ciao a tutti e grazie

Daniele
Protezione Civile Nostrum
saluti sparsi a tutti


Offline IZ1KVQ

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5024
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • IZ1KVQ - op. Francesco
    • Mostra profilo
    • Francesco
    • E-mail
  • Nominativo: iz1kvq
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #23 il: 27 Marzo 2008, 21:29:40 »
io me lo sono chiesto tante volte ma al di la` di mettere due verticali in trasmissione opportunamente distanziate a che cosa servono questi connettori che sono in ogni fiera ... quali sono gli altri utilizzi???
--
i migliori 73 da IZ1KVQ
Francesco Giordano
*************************
se ti va visita il mio sito
http://iz1kvq.altervista.org/index.html
************************
Grid: JN44LK
CQ Zone: 15
ITU Zone: 28
QSL: Bureau, Direct, eQsl, e-mail or Lotw

Offline Derrick

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 547
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: CONNETTORE A T
« Risposta #24 il: 28 Marzo 2008, 10:53:30 »
io me lo sono chiesto tante volte ma al di la` di mettere due verticali in trasmissione opportunamente distanziate a che cosa servono questi connettori che sono in ogni fiera ... quali sono gli altri utilizzi???

I PL sono (e sono stati) usati per tanti scopi.  Ad esempio erano usati ampiamente fino a qualche anno fa negli impianti TV a circuito chiuso (TVCC). Anche in questo caso le linee coassiali si comportano come linee di trasmissione (la banda  video in analogico è di circa 5 MHz) e dunque occorre sempre che le impedenze di sorgenti e carico siano adattate (l'impedenza standard per queste applicazioni è di 75 ohm).

Una telecamera per TVCC per esempio è studiata per operare sempre con un carico di 75 ohm. Se vogliamo, ad esempio, collegarla contemporaneamente a un monitor e a un videoregistratore, poiché i monitor per TVCC hanno una impedenza di ingresso alta (sull'ordine dei Kohm) e dunque non "chiudono" la linea, si può applicare all'ingresso del monitor una T, entrare da un lato con il coassiale proveniente dalla telecamera e dall'altra uscire con un altro spezzone di coassiale per andare al videoregistratore. Se quest'ultimo è costruito per presentare una impedenza di ingresso di 75 ohm, avremo finito. Altrimenti, se presenta un'impedenza di ingresso alta, occorrerò mettere una seconda T ed applicare, al terminale rimasto libero una "chiusura a 75 ohm", ossia una resistenza non induttiva di 75 ohm (simile al nostro  "carico fittizio").





Spero che l'esempio sia stato chiaro.

Ciao!
« Ultima modifica: 28 Marzo 2008, 11:09:51 da Derrick »