Autore Topic: Info per uso lineare in Modi digitali  (Letto 980 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline hierax1992

  • 1RGK534
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 138
  • Applausi 19
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU8GIS - 1RGK534
Info per uso lineare in Modi digitali
« il: 17 Febbraio 2017, 12:22:17 »
PS. premetto che non ho guardato se ci sono discussioni in merito. in quanto non ho tempo di guardare perche sono al lavoro!
possiedo un ft 2000 con interfaccia modi digitali sbk2000 e lineare bla300.
ora volevo sapere se e possibile utilizzare il lineare x far uscire piu potenza osi arrostisce?
non è che devo uscire con 300watt in antenna, ma con almeno 150! si può utilizzare tranquillamente o si rischia di arrostire il lineare?
qualcuno di voi a sperimentato?
CB: President Grant 120CH;
Rosmetro wattometro Euro cb TOSMATIC 1000;
Lineare RM-KL 203;
Antenna Sirio Gain Master ;

Apparato:Yaesu 897D 100watt
Antenna: Diamond x300
INTEK KT-980HP 8W

Apparato:Yaesu FT2000 + Yaesu 897D 100watt
Antenna : Dipolo multibanda 10,12,15,17,20metri
Antenna : Longwire 10-40m, Dipolo multibanda 40-80m

Posseduto:

Cb Midland alan 102 40CH ;
Antenna Sirio Thunder 27 ;
 Icom IC 2725 50watt;

<center>
[/url]
</center>


Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5039
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #1 il: 17 Febbraio 2017, 15:01:23 »
PS. premetto che non ho guardato se ci sono discussioni in merito. in quanto non ho tempo di guardare perche sono al lavoro!
possiedo un ft 2000 con interfaccia modi digitali sbk2000 e lineare bla300.
ora volevo sapere se e possibile utilizzare il lineare x far uscire piu potenza osi arrostisce?
non è che devo uscire con 300watt in antenna, ma con almeno 150! si può utilizzare tranquillamente o si rischia di arrostire il lineare?
qualcuno di voi a sperimentato?

Ciao......mai provato tal lineare...tuttavia, viso e considerato che vien dichiarato per 250-300 W (presumo p.e.p)...eviterei di impegnarlo oltre i 100-110 W nei modo digitali, soprattutto il RTTY..... Se poi lo farai per brevi passaggi, magari regge anche di più, ma non ci fare un contest......ecco  :mrgreen:
radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline hierax1992

  • 1RGK534
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 138
  • Applausi 19
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU8GIS - 1RGK534
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #2 il: 17 Febbraio 2017, 15:11:12 »
farò delle prove e vedremo come si comporta!
se riscalda tanto non lo utilizzerò!
proverò ad iniziare con pochi watt
CB: President Grant 120CH;
Rosmetro wattometro Euro cb TOSMATIC 1000;
Lineare RM-KL 203;
Antenna Sirio Gain Master ;

Apparato:Yaesu 897D 100watt
Antenna: Diamond x300
INTEK KT-980HP 8W

Apparato:Yaesu FT2000 + Yaesu 897D 100watt
Antenna : Dipolo multibanda 10,12,15,17,20metri
Antenna : Longwire 10-40m, Dipolo multibanda 40-80m

Posseduto:

Cb Midland alan 102 40CH ;
Antenna Sirio Thunder 27 ;
 Icom IC 2725 50watt;

<center>
[/url]
</center>


Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5039
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #3 il: 17 Febbraio 2017, 15:17:35 »
farò delle prove e vedremo come si comporta!
se riscalda tanto non lo utilizzerò!
proverò ad iniziare con pochi watt

Ok, comunque se stai su quel livello lì, puoi andar tranquillo.....io te l'ho detto a scopo prudenziale....
radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline hierax1992

  • 1RGK534
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 138
  • Applausi 19
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU8GIS - 1RGK534
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #4 il: 17 Febbraio 2017, 15:49:53 »
ok entro domenica vi terrò aggiornati :birra:
CB: President Grant 120CH;
Rosmetro wattometro Euro cb TOSMATIC 1000;
Lineare RM-KL 203;
Antenna Sirio Gain Master ;

Apparato:Yaesu 897D 100watt
Antenna: Diamond x300
INTEK KT-980HP 8W

Apparato:Yaesu FT2000 + Yaesu 897D 100watt
Antenna : Dipolo multibanda 10,12,15,17,20metri
Antenna : Longwire 10-40m, Dipolo multibanda 40-80m

Posseduto:

Cb Midland alan 102 40CH ;
Antenna Sirio Thunder 27 ;
 Icom IC 2725 50watt;

<center>
[/url]
</center>


Online r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16398
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #5 il: 18 Febbraio 2017, 00:20:22 »
73 a tutti, ci vuole veramente poco per degradare il segnale e ottenere l'effetto contrario, cioè disturbare con segnali non decodificabili, succede già usando la sola radio sovrapilotando i finali, l'indicatore ALC deve sempre essere molto contenuto, tipicamente già a metà potenza se si esagera con il livello di segnale audio si manda in distorisione lo stadio finale ( o driver ma il risultato non cambia...) quindi l'uso corretto del lineare vuole che non superi mai la metà della potenza che può erogare e quindi và usato di conseguenza l'rtx in modo che non superi mai la metà ma direi anche meno, molto dipende dall'rtx, alcuni pur usati a bassa potenza generano spike elevati e quindi l'amplificatore li amplifica, prova sempre con la potenza minima e aumenta poco guardando l'emissione, se non hai la strumentazione (analizzatore di spettro) viene molto comodo usare le websdr e vedi in diretta la tua emissione, l'utilizzo dell'amplificatore ha comunque senso per stressare meno l'rtx, se i 50 watt in rtty o sstv li puoi raggiungere senza distorsione diventa impegnativo smaltire il calore generato per la  durata della trasmissione, ha quindi senso usare l'rtx a pochi watt e far erogare i 50 watt al lineare che si spera dimensionato correttamente per l'utilizzo continuativo o quasi, purtroppo di solito sono dimensionati per la fonia e quindi la potenza media trasmessa è ben più bassa e quando vengono utilizzati con i modi digitali si scopre che non reggono a lungo mentre con la fonia c'è anche chi fà passaggi di 20 minuti e fila tutto liscio...

Offline carlo_forever

  • 1RGK548
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 744
  • Applausi 130
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4FMS - 1RGK548 - HOTEL143 - Locator JN54BR33TB
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #6 il: 18 Febbraio 2017, 06:41:25 »
Per essere tranquillo, dovresti calibrare il tutto per uscire come usciresti in portante AM. Quindi piuttosto basso. In digitale la radio trasmette in SSB, perciò gli stadi finali ed il lineare sono al massimo in classe B. Quindi con forte corrente di riposo. Stesso discorso che si fa in AM.
Ovviamente, se tieni l'emissione breve, puoi salire un po'. Questo per una condotta prudenziale. Se ti piacciono le esplosioni è un altro discorso... scherzo, ovviamente!

Carlo.
Inter poenas et tormenta
vivit anima contenta
casti amoris
sola spe


Offline antonio76

  • 1RGK414
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1790
  • Applausi 171
  • Sesso: Maschio
  • IZ7ZIC
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IZ7ZIC
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #7 il: 18 Febbraio 2017, 14:50:27 »
Onestamente non so quanto serva un lineare per i modi digitali,ho collegato Stati Uniti e Giappone con basse potenze in digitale, appena 30 Watt.
oggi manca la fantasia, il mistero, il fascino e la consapevolezza che un'onda può trasportare la propria voce.

kenwood ts450s,alinco dr 605,Ranger 2950,Midland 77/102,Baofeng uv3r mark 2.Nominativo di stazione 1 RGK 414
http://www.qrz.com/db/IZ7ZIC
https://www.qrz.com/db/IQ7XM

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5039
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #8 il: 18 Febbraio 2017, 19:30:03 »
Onestamente non so quanto serva un lineare per i modi digitali,ho collegato Stati Uniti e Giappone con basse potenze in digitale, appena 30 Watt.

Se non hai concorrenti ed un minimo di propagazione c'è....in digitale si fanno collegamenti molto più facilmente che in fonia..... ;-)....il problema è quanto magari vuoi provare a collegare es. la spedizione che c'è adesso a Pitcarin...e i nostri colleghi russi, americani.e giapponesi...sparan fuori un segnale pulito in RTTY da 1 kW..... :mrgreen: :mrgreen:

In assoluto ci si può arrivare anche con 30 W in RTTY....però...è un tantino dura  quando c'è molto pile up  :P :P :P
radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia


Online r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16398
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Info per uso lineare in Modi digitali
« Risposta #9 il: 18 Febbraio 2017, 22:56:00 »
Onestamente non so quanto serva un lineare per i modi digitali,ho collegato Stati Uniti e Giappone con basse potenze in digitale, appena 30 Watt.

Se non hai concorrenti ed un minimo di propagazione c'è....in digitale si fanno collegamenti molto più facilmente che in fonia..... ;-)....il problema è quanto magari vuoi provare a collegare es. la spedizione che c'è adesso a Pitcarin...e i nostri colleghi russi, americani.e giapponesi...sparan fuori un segnale pulito in RTTY da 1 kW..... :mrgreen: :mrgreen:

In assoluto ci si può arrivare anche con 30 W in RTTY....però...è un tantino dura  quando c'è molto pile up  :P :P :P
73 a tutti, concordo, spesso la potenza si spreca quando con pochi watt si collega il mondo ma non è sempre così e se non c'è tempo per aspettare il momento favorevole  usare maggiore potenza velocizza il collegamento, sempre se c'è propagazione perchè non è scontato che fai il collegamento anche con 1 o più Kw, se la propagazione è chiusa non passa nessuno, se con la propagazione  chiamano tutti assieme passa solo il più forte, per questo non mi piacciono i contest e spedizioni varie dove passa il più forte quando normalmente (senza la ressa dei contest ecc...) bastano pochi watt ma se la spedizione dura poco tempo e la vuoi collegare c'è da faticare e tutti i mezzi aiutano, l'antenna ovviamente fà tutto, il lineare dà quei pochi dB che servono a chi non ha antenne molto performanti o vuole risparmiare l'apparato (sopratutto con i modi digitali...) poi c'è anche chi lo usa sempre ( a 7070 senti i soliti 4 con segnali spropositati...) perchè è convinto che se non hai in antenna almeno 500 watt non sei nessuno ma non è il caso di chi ha aperto o postato in questo topic...