Autore Topic: rock-mite-20  (Letto 17743 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
rock-mite-20
« il: 01 Gennaio 2009, 18:44:15 »
73 a tutti. per natale mi hanno regalato un rock-mite-20 sfogliandole instruzioni (pultroppo in inglese) ho letto che attraverso la sostituzione di qualche componente la frequenza variava di poco giusto per centrare megli la stazione emittente. tutto questo è possibile oppure impossibile e mi devo accontentare dell unica frequenza che dispone 14.060?

buon anno a tutti


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #1 il: 01 Gennaio 2009, 19:05:48 »
73 a tutti. per natale mi hanno regalato un rock-mite-20 sfogliandole instruzioni (pultroppo in inglese) ho letto che attraverso la sostituzione di qualche componente la frequenza variava di poco giusto per centrare megli la stazione emittente. tutto questo è possibile oppure impossibile e mi devo accontentare dell unica frequenza che dispone 14.060?

buon anno a tutti
73 a tutti mi sono andato a vedere le istruzioni http://smallwonderlabs.com/docs/RM20_Inst.pdf e si tratta di un rtx quarzato e quindi per cambiare frequenza  cambi il quarzo x1 o lo emuli con un vfo esterno,che  poi è sempre stretto per via di x2 che viene usato come filtro rx molto stretto e questa andrebbe sostituito con un filtro lc che ne peggiora però la selettività,devi decidere se tenere i pochi khz con il quarzo x2 o peggiorare la selettività,per avere l'ottima selettività del quarzo ne devi avere diversi di frequenza vicina a quello che vuoi ascoltare e commutarli di volta in volta...

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #2 il: 01 Gennaio 2009, 19:12:28 »
grazie della risposta r5000 dopo la tua spiegazione credo che lascerò la frequenza 14.060. poi se nn mi sbaglio il ricevitore con questo quarzo e piuttosto selettivo ,quindi ascolto una sola stazione senza le emmisioni di stazione prossime a quella frequenza?


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #3 il: 01 Gennaio 2009, 19:34:42 »
grazie della risposta r5000 dopo la tua spiegazione credo che lascerò la frequenza 14.060. poi se nn mi sbaglio il ricevitore con questo quarzo e piuttosto selettivo ,quindi ascolto una sola stazione senza le emmisioni di stazione prossime a quella frequenza?
73 a tutti esatto, si tratta di un ricevitore molto selettivo con in pratica un filtro a quarzo  con un solo quarzo e la banda passante non supera i 15-20khz, quando si aggiungono 3-4 quarzi la banda passante si riduce ai 3-4khz e con 5-7 quarzi arrivi a fare filtri tanto stretti da far passare un solo segnale cw,esistono filtri di poche decine di hz,utilizzabili solo per cw con ricevitori esagerati in stabilità e prestazioni assolute,i classici ricevitori di riferimento... R&S solo per citare un nome...
i

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #4 il: 05 Gennaio 2009, 20:40:09 »
ok prero si presenta una grande difficolta la saldatura del componente smd mi potresti illuminare?(io ho ricoperto le piste con stagno ,ho fatto male? volevo far fondere lo stagno senza poggiare il saldatore.)


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #5 il: 05 Gennaio 2009, 23:25:33 »
ok prero si presenta una grande difficolta la saldatura del componente smd mi potresti illuminare?(io ho ricoperto le piste con stagno ,ho fatto male? volevo far fondere lo stagno senza poggiare il saldatore.)
73 a tutti per saldare in smd servono gli attrezzi adatti,saldatore con punta sottile,stagno da 0.8mm una lente per vedere cosa stai facendo e mano ferma... ti consiglio di lavorare con un tavolo più alto in modo da non stare curvo sul tavolo ma in piedi o comunque dritto,poi non c'è bisogno di tutto un tavolo,basta un ripiano stabile con un pezzo di biadesivo incolli la basetta al tavolo e poi con il saldatore puoi mettere lo stretto necessario di stagno su una piazzola,poi appoggi il componente con una pinzetta a molla o anche un cacciavite con sopra un pezzo di biadesivo,metti a contatto il componente con la piazzola in modo che sia posizionato correttamente e poi tenendolo fermo vai di saldatore appena lo stretto necessario per saldare,se il componente è storto riesci sempre con l'utensile e con il saldatore a spostare il componente,quando è preciso(ci guardi con la lente) saldi gli altri piedini con il saldatore e lo stretto necessario di stagno che se ci fai caso vedi che migra dalla punta alla piazzola e piedino,senza bisogno di ingrossare la saldatura,se c'è troppo stagno è facile che mette in corto due piazzole... se succede serve la treccia dissaldante per asportare lo stagno in eccesso che è necessario avere PRIMA di cominciare cono gli smd... ora,se hai già stagnato le piste conviene passare con la treccia se lo stagno è troppo da non permettere d'appoggiare il componente che dondola sopra la piazzola e non riesci a mantenerlo dritto mentre lo saldi. ad ogni saldatura conviene controllare con la lente,meglio cominciare con i componenti a 2 pin ,resistenze e condensatori,poi fatto pratica vai con i componenti a 3 pin ecc...  finito tutto o anche prima si pulisce con solvente e spazzolino da denti o pennello,io preferisco lo spazzolino perchè in plastica non rovina i componenti,mentre con il pennello che ha il corpo metallico c'è il rischio di prendere di spigolo e rompere qualcosa... se lo fai più volte dovrai ogni volta sostituire il biadesivo che con il solvente si scolla... poi è solo questione d'abitudine,certamente serve una buona vista e non avere fretta,anzi,la vista con la lente può anche mancare,ma se c'è fretta  di sicuro si perde più tempo a riposizionare componenti storti o ripulire corti che mettere un componente con calma e mollare tutto per  un minuto e poi riprendere con calma,non è tempo perso ma guadagnato...

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #6 il: 07 Gennaio 2009, 14:34:03 »
grazie infinite r5000 comunque l'smd era da 12 pin e nn ho avuto difficoltà al primo colpo ha funzionato solamente c'è un problema senza antenna si sente fruscio(comportamento normale) attacco l'antenna si sente un fischio con un silenzio radio (cosa anormale) cosa potrebbe essere?

73 a tutti


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #7 il: 07 Gennaio 2009, 22:21:00 »
73 a tutti 12 pin? ma non c'è il sa602 a 8pin? se succede quando colleghi l'antenna prova ad attenuarla con un trimmer per vedere se si sovraccarica,non dovrebbe ma se l'antenna è efficente forse lo satura... se hai controllato eventuali errori di montaggio e pulito le saldature con spazzolino e solvente,non dovrebbero esserci sorprese,però c'è sempre da controllare e fare con calma,basta una svista...

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #8 il: 08 Gennaio 2009, 14:31:27 »
scusa riguardo all fischio ho fatto un collegamento male ,perche ho preso la coffia un polo l'ho appoggiato alla uscita l'altro al meno e mi sono reso conto che se nn lo metto perpendicolare alla basetta si sente un fischio quindi tutto risolto.

ma è possibile che per un giorno intero nn si è sentito nulla sulla frequenza 14.060 però ogni tanto il fruscio aumentava considerevolmente .potrebbe essere l'antenna poco efficiente? io uso 20 metri di cavo elettrico.


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #9 il: 08 Gennaio 2009, 15:19:27 »
73 a tutti per verificare se riceve servirebbe un ricevitore di confronto e vedi se è per l'antenna o non ci trasmette nessuno,puoi anche confrontare via rete,c'è una radio sdr che puoi confrontare al volo,se anche lì non c'è niente vuol dire che la propagazione è propio chiusa e non c'è nulla da fare... http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #10 il: 08 Gennaio 2009, 18:20:03 »
73 a tutti aggiungo che a 14.060mhz ci sono stazioni in qrp e quindi il segnale non è sempre distinguibile o forte,comunque oggi ho provato 10minuti e ho sentito 2 qso in qrp,sia con l'antenna dedicata che con la 5\8 cb,quindi se hai il dubbio sull'antenna prova anche con l'antenna cb,meglio nel primo pomeriggio perchè la  poca propagazione dopo svanisce...


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #11 il: 10 Gennaio 2009, 19:00:37 »
grazie del suggerimento r 500

Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #12 il: 10 Gennaio 2009, 19:21:01 »
73 a tutti se provi ora qualche piccolo segnale c'è...


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #13 il: 10 Gennaio 2009, 19:27:19 »
sento sento però basso ma nn fa nulla

Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #14 il: 10 Gennaio 2009, 19:41:00 »
73 a tutti se senti basso è un'ottimo ricevitore! io faccio fatica con la radio hf e antenna adeguata,anzi,prova con l'antenna cb,io ora non ci sento nulla,se il tuo ricevitore riceve adesso anche con l'antenna cb è anche molto sensibile...


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #15 il: 10 Gennaio 2009, 19:44:17 »
pultroppo non posso da me piove e l'antenna sta a circa 16 metri di altezza e pensa che la casa è alta 10 .   l'antenna non ci crederai l'ho attaccata all impianto dei termosifoni dalla parte del tubo di rame  va una meraviglia

Offline sergio88

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 20
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: rock-mite-20
« Risposta #16 il: 15 Gennaio 2009, 19:20:48 »
73 a tutti
 perche' non metti un vfo ext al posto del quarzo in modo che ti puoi spostare per tutta la banda dei 20 mtr,naturalmente devi togliere anche il quarzo in ingresso e mettere almeno un circuito Lc come gia' evidenziato da R5000,in pratica metti una media frequenza di colore
rosa (mi pare si tratti della fm1) ed in parallelo all'avvolgimento metti un condensatore np0 da 68 pf e dovrebbe risuonare a 14 mhz circa.
con questo sistema ti puoi spostare anche in trasmissione,naturalmente non ti aspettare la selettivita' iniziale ,ma potrai ascoltare
anche in ssb.


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #17 il: 21 Gennaio 2009, 14:26:36 »
ciao sergio88 mi hai dato un ottima idea.

il vfo esterno lo devo collegare dove c'è il quarzo per l'oscillatore locale e la media frequenza sul quarzo che funge da filtro.mqa nn ho capito che tipo di condensatore devo utilizzare.non avrò problemi sulla trasmissione?
« Ultima modifica: 21 Gennaio 2009, 14:33:56 da er colaneri »

Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #18 il: 22 Gennaio 2009, 14:22:00 »
a comunque non pensavo che un lc sia una media frequenza


Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #19 il: 22 Gennaio 2009, 18:37:18 »
73 a tutti un circuito risonante è sempre composto da una induttanza e da una capacità,se poi è usata nei circuiti di media frequenza o come preselettore all'ingresso di un front end è sempre un circuito risonante,con caratteristiche  differenti,di solito oltre alla frequenza di risonanza c'è l'impedenza che può essere molto diversa a seconda se il ciircuito risonante lavora con componenti a bassa o alta impedenza ,di certo potresti utilizzare al posto del quarzo xc1 una bobina di media frequenza da 10,7mhz,usata per esempio in tutte le radio fm stereo...

Online r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #20 il: 23 Gennaio 2009, 04:23:08 »
73 a tutti guarda questo disegno che è in pratica quello che deve diventare il tuo ricevitore per allargare la banda passante ,il trasformatore d'ingresso è collegato in modo che l'impedenza d'ingresso è bassa e si adatta bene all'antenna,mentre verso l'integrato c'è il circuito risonante parallelo che ha un'impedenza alta come l'ingresso dell'integrato,se trovi una media frequenza da 10.7mhz la puoi adattare oppure si costruisce con filo di rame sottile su un tubetto con il nucleo e condensatori  tra cui uno variabile...


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #21 il: 23 Gennaio 2009, 14:23:17 »
vabbè comunque posso utilizzare la mf da 10.7 mhz con il condensatore e basta. nella foto ho capito poco.
come trasformatore di impedenza non si può usare un altro condensatore?

Offline lupin

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 235
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: rock-mite-20
« Risposta #22 il: 23 Gennaio 2009, 15:17:45 »
Ciao a tutti, segnalo questa modifica che permette di sciftare il rock mite da 14.057 a 10.065 :
http://www.qsl.net/n0rc/rm/mods/k3pf/k3pf_mods.html

buone modifiche!


Offline er colaneri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 599
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: rock-mite-20
« Risposta #23 il: 23 Gennaio 2009, 16:02:17 »
la conosco però nè che abbiaq capito molto con il traduttore di google però se me lo riesci a spiegare ti sarei molto grato.

Offline sergio88

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 20
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: rock-mite-20
« Risposta #24 il: 25 Gennaio 2009, 21:06:22 »
 Scusa ER COLANERI ultimamente non sono molto presente causa lavoro,tu devi semplicemente collegare il vfo al posto del quarzo.
Il punto preciso e' il piedino 6 dell'integrato ne602 (metti in serie un condensatore da 10 pf).
Il  piedino 7 collegalo ad un condensatore da 100 nf (100000 pf  oppure 104 ) e lo saldi a massa.
Per quanto riguarda l'ingresso (piedini 1 e 2 ) Cerca di seguire lo schema che ha presentato R5000 e sicuramente otterrai un buon risultato,per eventuali ulteriori info cerchero ' di essere piu' presente .
73  a tutti SERGIO