Autore Topic: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????  (Letto 3448 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Gavelly

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« il: 18 Dicembre 2008, 12:45:26 »
Ciao a tutti!
Vorrei sapere se è possibile fare una modifica di frequenze usate da una pmr, da 467mhz a 446mhz, semplicemente cambiando il quarzetto...
So che può sembrare stralunata come cosa, o assurda....ma c'è un modo per farlo?
Basta cambiare l'oscillatore o bisogna fare qualcos'altro? le radio in questione sarebbero queste:



http://www.midlandradio.com/comersus/store/comersus_viewItem.asp?idProduct=5504

Grazie a tutti in anticipo!!


Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • 1RGK015
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4955
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #1 il: 18 Dicembre 2008, 13:01:09 »
benvenuto gavelly .....
le radio sono estere e si vede dall'alimentazione come anche dalla frequenzaù
credo che sara' molto difficile

RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com

Offline Gavelly

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #2 il: 18 Dicembre 2008, 13:10:07 »
benvenuto gavelly .....

Grazie!!Sono nuovo nuovo, e vorrei saperne un po' di più di elettronica applicata alle radio....:)
le radio sono estere e si vede dall'alimentazione come anche dalla frequenzaù
credo che sara' molto difficile
infatti...posso immaginare...però ho voluto provare perchè mi sarebbe molto utile questo "passaggio" di frequenze....
comunque, anche se è difficile....è proprio impossibile?
(pur non tenendo conto del fatto che, se anche si riuscissero a cambiare le frequenze, comunque potrebberoi sorgere dei problemi di compatibilità dei 22canali con i classici 8 dei pmr normali.....


Offline eddi

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 687
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Iz1ocf
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #3 il: 18 Dicembre 2008, 14:22:26 »
Secondo me fai prima se acquisti un pmr , costano poco e danno qualche soddisfazione, quando c'e' qualcuno con cui chiacchierare...
dico questo perche' nella mia zona non c'e' praticamente mai nessuno, quindi alla fine ( se nella tua zona si verifica la stessa cosa) non so se conviene modificare il tuo per passare su altra frequenza, che non credo poi si risolva solo sostituendo un quarzo dato che sicuramente avranno un circuito pll tutto da ritarare.. fai te.
Ciao,

Eddi

Offline TITANO

  • 1RGK326
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 9773
  • Applausi 115
  • Sesso: Maschio
  • Nominativo - TITANO - 1Rgk326 ( Cb - Swl )
    • Mostra profilo
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #4 il: 18 Dicembre 2008, 14:37:06 »
Ciao e benvenuto tra noi.Come ha detto l'amico eddy fai prima se acquisti un paio di pmr nuove come le brondy fx10 che nn arrivano nemmeno a superare i 40 euro.Saluti........TITANO.
Antonio...Titano...1RGK326....Citta'  Prov. Napoli....!


Offline Gavelly

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #5 il: 19 Dicembre 2008, 14:28:06 »
thx a eddi e titano!!
certamente farei prima...però sono un po' uno smanettone(hehe :D) e vorrei metterci le mani su...
chi è che sa darmi qualche consiglio su come (almeno) PROVARE a procedere e soprattutto DOVE TROVARE un quarzetto da 446mhz?

ps, eddi cosa intendi per "ritarare il pll"?

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #6 il: 19 Dicembre 2008, 15:35:03 »
73 a tutti sicuramente non c'è un quarzo a 446mhz, ci sono quarzi fatti lavorare in overtone che raggiungono con opportuni circuiti le uhf e oltre,ma sono duplicatori o moltiplicatori di frequenza e dentro un pmr non c'è nulla del genere,il quarzo che c'è in queste radio è solo il riferimento per poi fare un pll e vfo che lavorano alla frequenza progettata,cambiare il quarzo per cambiare frequenza di lavoro è possibile solo per correggere un difetto e spostarsi di pochi khz, per i mhz serve cambiare il numero di divisione del prescaler e ritarare i circuiti del front end e vfo,se non fai questo ma sostituisci solo il quarzo ottieni che la frequenza generata dal vfo non viene controllata dal pll che si aspetta di lavorare con la frequenza originale e o si blocca tutto o il vfo oscilla libero senza controllo... non si può fare con queste radio...


Offline Gavelly

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #7 il: 19 Dicembre 2008, 15:41:47 »
ok grazie mille! chiaro e conciso!!
ti volevo chiedere qualcosa in più, di nozionistico:
ho trovato qualcosa riguardo al pll, su wikipedia inglese: http://en.wikipedia.org/wiki/Phase_locked_loop
da cui questo schemino


questo pll è lo stesso presente nelle pmr?

il vfo (digitale o analogico?) è questo? --> http://en.wikipedia.org/wiki/VFO


Grazie ancora e scusatemi ma sono curioso di sapere come funzionano nello specifico!!
« Ultima modifica: 19 Dicembre 2008, 15:58:03 da Gavelly »

Offline roccica

  • GeorgeTutNA
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1521
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #8 il: 19 Dicembre 2008, 16:20:42 »
73 a tutti,nelle radio tipo G7 e similari manca la presenza dell'eeprom che immagazzina i dati delle frequenze che possono essere cambiate se la radio prevede l'interfacciamento con il pc.Di conseguenza il pll utilizzato lavora prevalentemente su quel range di frequenza per cui la radio è stata progettata e come già detto puoi variare solamente di qualche khz (vedi trimmer interni del G7).Quindi temo che non vi sia nessuna possibilità di scendere o salire oltre questi limiti.
Trouver un remede www.viagrasansordonnancefr.com vente libre en France


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Cambio di frequenza da 467 a 446.....???????
« Risposta #9 il: 19 Dicembre 2008, 19:19:06 »
73 a tutti certamente lo schema a grandi linee è lo stesso poi potrebbero esserci delle differenze ma lo scopo alla fine è lo stesso e  si deve fare al minor costo possibile e quindi è facile che viene inglobato tutto in un'integrato multifunzione che però non si può modificare se non previsto in origine,per esempio i palmari cinesi a basso prezzo  ragionano con il semplice principio che il progetto è universale e largabanda poi con i componenti saldati  esce l'apparato mono banda che però se entri nel software modifichi e fin che le tolleranze lo permettono funziona più largo di quanto venduto ma per le prestazioni  pure è la soluzione peggiore,ma siccome sono richiesti e costano poco questi limiti passano in secono piano...
nei pmr visto il basso costo il ragionamento è lo stesso e in quelli molto a basso prezzo non viene nemmeno prevista la possibilità di modificare software o sottomenù...