Autore Topic: Choke balun e adattatori di impedenza...  (Letto 5224 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Choke balun e adattatori di impedenza...
« il: 13 Novembre 2008, 21:30:27 »
Se volessi simmetrizzare la discesa di una 2 elementi quad facendo un choke-balun sul cavo di discesa a 75 Ohm (usato come adattatore di impedenza a 1/4 d'onda) come dovrei calcolarlo in cavo usato nel chocke???
Mi spiego meglio, per adattare una 2 elementi quad per i 10mt, usando 1,8mt di RG59 a 75 Ohm, se volessi avvolgere con lo stesso cavo un choke balun, devo considerare quei 1,8mt di RG59 a partire dal chocke? Oppure lo stesso chocke mi fa cambiare la lunghezza elettrica del cavo, quindi devo allungarlo????

Qualcuno ha idea di cosa fare?

Grazie Alex.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #1 il: 13 Novembre 2008, 21:37:36 »
Se volessi simmetrizzare la discesa di una 2 elementi quad facendo un choke-balun sul cavo di discesa a 75 Ohm (usato come adattatore di impedenza a 1/4 d'onda) come dovrei calcolarlo in cavo usato nel chocke???
Mi spiego meglio, per adattare una 2 elementi quad per i 10mt, usando 1,8mt di RG59 a 75 Ohm, se volessi avvolgere con lo stesso cavo un choke balun, devo considerare quei 1,8mt di RG59 a partire dal chocke? Oppure lo stesso chocke mi fa cambiare la lunghezza elettrica del cavo, quindi devo allungarlo????

Qualcuno ha idea di cosa fare?

Grazie Alex.
73 a tutti la linea di trasmissione (cavo coassiale) non cambia se la annodi  o la tieni rettilinea,se poi la calza esterna funziona anche da balun choke  hai entrambe le cose...

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #2 il: 14 Novembre 2008, 00:06:25 »
Forse non mi sono spiegato bene... io non voglio avvolgere il choke sulla linea di alimentazione a 50Ohm... ma sulla linea di adattamento a 75Ohm... in pratica per adattare l'impedenza della quad da 120 ai 50 Ohm, sto utilizzando un pezzo di linea a 75Ohm di lunghezza pari a 1/4 lambda x 0,66 che è il fattore di velocità...
Ebbene, siccome in alternativa ad un balun in ferrite vorrei usare un rf-choke, la mia domanda è: facendo ad es. 4 spire diametro 16cm sul pezzo di linea a 75Ohm, cosa succede visto che tutto il filo se ne andrà per l'avvolgimento? Continuerà a fare il suo lavoro di adattatore d'imp. (oltre che balun) o mi sballerà tutte le stazionarie, costringendomi da allungarlo nuovamente fino a riportarlo alla lunghezza fisica di1/4 d'onda?


E' un quesito ingarbugliato, ma spero che qualcuno sappia risolverlo.

73's Alex.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline sliverbuild

  • 1RGK112
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3504
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • 1RGK112 e 1IT112
    • Mostra profilo
    • my site
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #3 il: 14 Novembre 2008, 00:55:21 »
 ???  :miiii: se parlavate arabo capivo di più. qualce volta mi rendo conto che di elettronica e radio non capisco proprio un cavolo   :-[ :-[ :-[
PER AETHERA OMNI SERVO
C.O.T.A. MEMBER #309 OR

Simone IZ0RNU
visitate il mio sito
http://iz0rnu.jimdo.com

Yaesu FT-7800/Yaesu FT-950/Yaesu VX-3/Wouxun KG-UVD1P/PUXING PX888/VR5000/MFJ-948/BLMtop80,DIPOLIvar

Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #4 il: 14 Novembre 2008, 02:32:52 »
Forse non mi sono spiegato bene... io non voglio avvolgere il choke sulla linea di alimentazione a 50Ohm... ma sulla linea di adattamento a 75Ohm... in pratica per adattare l'impedenza della quad da 120 ai 50 Ohm, sto utilizzando un pezzo di linea a 75Ohm di lunghezza pari a 1/4 lambda x 0,66 che è il fattore di velocità...
Ebbene, siccome in alternativa ad un balun in ferrite vorrei usare un rf-choke, la mia domanda è: facendo ad es. 4 spire diametro 16cm sul pezzo di linea a 75Ohm, cosa succede visto che tutto il filo se ne andrà per l'avvolgimento? Continuerà a fare il suo lavoro di adattatore d'imp. (oltre che balun) o mi sballerà tutte le stazionarie, costringendomi da allungarlo nuovamente fino a riportarlo alla lunghezza fisica di1/4 d'onda?


E' un quesito ingarbugliato, ma spero che qualcuno sappia risolverlo.

73's Alex.
73 a tutti  scusa io non mi sono spiegato bene, tutti i cavi coassiali  usati per la discesa o per il tronco di linea usato come adattatore possono essere annodati,arrotolati o mantenuti rettilinei ,non cambia nulla all'interno dei cavi coassiali se il raggio di curvatura è corretto,cioè non fà angoli  o strozzature tali da schiacciare il cavo,poi se il cavo del tronco di linea (usato per adattare l'antenna al cavo di discesa) lo arrotoli per fare il balun choke hai ottenuto entrambe gli obbiettivi,adattare l'impedenza  e bloccare la corrente indotta al cavo di discesa che modifica il lobo d'irradiazione dell'antenna e potrebbe creare ritorni di radiofrequenza o TVI.se succede che il ros cambia spostando la posizione del cavo o arrotolandolo vuol dire che interagisce e non è corretto,c'è un problema ai connettori,massa insufficente ecc...
ps:per Sliverbuild ti posso assicurare che anche dopo 25anni abbondanti di elettronica  trovo circuiti che non avevo ancora visto o provato,e ogni giorno se ne aggiungono di nuovi...


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #5 il: 14 Novembre 2008, 09:51:13 »
Grazie R5000 per la esauriente spiegazione... allora posso procedere in questo modo, senza usare balun in ferrite o altro, che se maltrattati (con un pò di KW e SWR) possono cedere creando seri problemi.
A breve vi esporro la mia ultima creatura... una ibrida tipo Quagi molto molto particolare.

73's Alex.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #6 il: 14 Novembre 2008, 14:37:18 »
Grazie R5000 per la esauriente spiegazione... allora posso procedere in questo modo, senza usare balun in ferrite o altro, che se maltrattati (con un pò di KW e SWR) possono cedere creando seri problemi.
A breve vi esporro la mia ultima creatura... una ibrida tipo Quagi molto molto particolare.

73's Alex.
73 a tutti se usi i kilowatt il cavo tv non li sopporta... o meglio servono cavi tv specifici per l'alta potenza,con l'rg59 io non userei comunque più di 800watt a 30mhz,poi per le stazionarie a queste potenze non devono esistere,pena la perforazione del cavo comunque...


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #7 il: 15 Novembre 2008, 13:29:55 »
Grazie R5000 per la esauriente spiegazione... allora posso procedere in questo modo, senza usare balun in ferrite o altro, che se maltrattati (con un pò di KW e SWR) possono cedere creando seri problemi.
A breve vi esporro la mia ultima creatura... una ibrida tipo Quagi molto molto particolare.

73's Alex.
73 a tutti se usi i kilowatt il cavo tv non li sopporta... o meglio servono cavi tv specifici per l'alta potenza,con l'rg59 io non userei comunque più di 800watt a 30mhz,poi per le stazionarie a queste potenze non devono esistere,pena la perforazione del cavo comunque...

Grazie R5000... impeccabile come al solito...
in effetti non credo di usare più 1,5kw....
Come cavo ho un cavo TV sat da 0,9cm, che rispetto al RG59 va molto meglio (attenua la metà) e dovrebbe sopportare circa 2kw...
Il fattore di velocità mi risulta sia 0,80 ( doppio involucro argentato, centrale rame argentato filo unico) e non 0,66 come l'RG59.

Ciao Alex.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #8 il: 15 Novembre 2008, 15:00:06 »
73 a tutti il fattore di velocità dipende dai diametri e dal dielettrico,se foam arriva a 0.88, per la perdita ti dò ragione,è paragonabile all'H1000 ma a 75ohm,per la potenza comunque io non  ci metterei 1.5 kwatt anche se lo sopporta .... con una quad due elementi e 1.5 kilowatt fai il giro del mondo ma non ascolti chi ti ascolta...


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #9 il: 15 Novembre 2008, 18:15:04 »
73 a tutti il fattore di velocità dipende dai diametri e dal dielettrico,se foam arriva a 0.88, per la perdita ti dò ragione,è paragonabile all'H1000 ma a 75ohm,per la potenza comunque io non  ci metterei 1.5 kwatt anche se lo sopporta .... con una quad due elementi e 1.5 kilowatt fai il giro del mondo ma non ascolti chi ti ascolta...


Quello che dici è sacrosanto, ma devo garantire un minimo di tenuta nel caso si voglia spingere un pò nei pile-ups!  :up:
Cmq se foam 0.88 se è polyetilene trasparente o bianco 0.80, giusto?

73's Alex.
« Ultima modifica: 15 Novembre 2008, 18:20:12 da Skypperman »
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline r5000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16522
  • Applausi 424
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #10 il: 16 Novembre 2008, 03:14:08 »
73 a tutti il fattore di velocità dipende dai diametri e dal dielettrico,se foam arriva a 0.88, per la perdita ti dò ragione,è paragonabile all'H1000 ma a 75ohm,per la potenza comunque io non  ci metterei 1.5 kwatt anche se lo sopporta .... con una quad due elementi e 1.5 kilowatt fai il giro del mondo ma non ascolti chi ti ascolta...


Quello che dici è sacrosanto, ma devo garantire un minimo di tenuta nel caso si voglia spingere un pò nei pile-ups!  :up:
Cmq se foam 0.88 se è polyetilene trasparente o bianco 0.80, giusto?

73's Alex.
73 a tutti se compatto come l'rg59 è 0.66, se espanso dovrebbe essere 0.80 e se foam 0.88 ma c'è sempre da controllare i dati del costruttore,non è la fine del mondo sbagliare tra 0.80 e 0.88 ma non è un valore standard e quindi se c'è da fare le cose precise ci si deve rivolgere al costruttore,oppure misurare effettivamente il fattore di velocità...


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4707
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #11 il: 16 Novembre 2008, 11:25:41 »
73 a tutti il fattore di velocità dipende dai diametri e dal dielettrico,se foam arriva a 0.88, per la perdita ti dò ragione,è paragonabile all'H1000 ma a 75ohm,per la potenza comunque io non  ci metterei 1.5 kwatt anche se lo sopporta .... con una quad due elementi e 1.5 kilowatt fai il giro del mondo ma non ascolti chi ti ascolta...


Quello che dici è sacrosanto, ma devo garantire un minimo di tenuta nel caso si voglia spingere un pò nei pile-ups!  :up:
Cmq se foam 0.88 se è polyetilene trasparente o bianco 0.80, giusto?

73's Alex.
73 a tutti se compatto come l'rg59 è 0.66, se espanso dovrebbe essere 0.80 e se foam 0.88 ma c'è sempre da controllare i dati del costruttore,non è la fine del mondo sbagliare tra 0.80 e 0.88 ma non è un valore standard e quindi se c'è da fare le cose precise ci si deve rivolgere al costruttore,oppure misurare effettivamente il fattore di velocità...

Ah ok... allora mi mantengo su un cavo TV "standard" di generose dimensioni, così non dovrei sbagliarmi... tanto cmq mi serve solo lo spezzone per adattare l'impedenza, quindi non è fondamentale che sia a bassissima perdita.

Grazie di tutto... appena possibile ti faccio sapere i risultati... l'antenna è quasi pronta, manca solo di montarla.

73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline fabiocb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1147
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Choke balun e adattatori di impedenza...
« Risposta #12 il: 20 Novembre 2008, 21:34:59 »
che stai combinando?

ti ha fatto male la romania?

73