Autore Topic: lafayette Portland non modula  (Letto 2583 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
lafayette Portland non modula
« il: 12 Settembre 2008, 20:25:18 »
Nonostante la tempestiva risposta all'altro topic dove chiedevo notizie di manuale e schemi del lafayette portland, non riesco a venire fuori da un problema:

Intanto ho appurato che il Portland è praticamente un Ermes senza controlli di RF-Gain e Mic-Gain.

Questo riceve regolarmente, ma  in trasmissione emette la portante a scatti (solo con l'antenna collegata, con il carico fittizio la portante è stabile e il ros/wattmetro mi dice ca 5W) e non modula più.
Ieri ogni tanto modulava, tanto che subito sembrava solo un problema di cavi/connettori.
Già sostituito dil TDA2003, controllato microfono che funziona, connettori ok, provato a ripassare saldature che sembravano non perfette... non so proprio dove attaccarmi ora.

In ricezione il rumore senza antenna non è il classico fruscio, ma più un crepitio che però sparisce con l'antenna collegata.

Qualcuno può aiutarmi?


Offline Radio Tigre

  • 1RGK090
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1146
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Tutto sulla CB e non solo
  • Nominativo: IUØLTQ
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #1 il: 12 Settembre 2008, 23:04:19 »
Ciao Iceland, post il topic nella sezione riparazioni.
E' meglio, ricevi le risposte piu' velocemente da tecnici veramente validi.
ciao e '73     :up:
IUØLTQ
1AT648
Locator: JN62BK
DXCC Zone: 248
ITU Zone:   28
CQ Zone:   15
Inizio attività: dicembre 1979

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #2 il: 13 Settembre 2008, 00:11:51 »
Purtroppo, da nuovo arrivato, non ho il privilegio di poter postare in altre sezioni fuorchè in questa....  :rool:


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7198
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #3 il: 13 Settembre 2008, 00:12:44 »
ci penseranno i moderatori a spostare.

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #4 il: 13 Settembre 2008, 00:16:25 »
KK QSL


aquilabianca

  • Visitatore
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #5 il: 13 Settembre 2008, 09:55:40 »
Controlla i condensatori nella zona del finale audio, il crepitio mi fa pensare a qualcosa che scarica....

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #6 il: 13 Settembre 2008, 11:56:38 »
ne ho già provato qualcuno, ora li testo tutti...

Il dubbio è che se fosse qualche condensatore d'uscita, dovrebbe avere anche problemi in ricezione, dove invece funziona.

grazie.


Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #7 il: 13 Settembre 2008, 21:01:06 »
Portland? e che è? un cemento? lol
cmq si può vedere una foto? sia esterna che interna così ci capisco qualche cosa e vedo se posso darti una mano  :abballa:
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #8 il: 14 Settembre 2008, 10:37:30 »
Il crepitio che sparisce ad antenna inseita mi fà pensare ad uno stadio rivelatore con transistor (o fet) molto rumorosi.
Per il discorso che su carico va bene e su antenna emette a scatti, mi viene da pensare che possa esserci un controllo automatico delle stazionarie che se rileva troppe stazionarie blocca l'emissione, se questo circuito è in avaria ti blocca le stazionarie su un carico non perfetto come è l'antenna. Fai una cosa prova a usare un carica sbilanciato tipo 40 o 60 ohm (o giù di li) e vedi se ci fa lo stesso problema, se si hai quasi trovato la soluzione.
Il miglior SO ? Linux !


Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #9 il: 14 Settembre 2008, 11:18:03 »
ecco le foto del "cemento"...  :mrgreen:









Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #10 il: 14 Settembre 2008, 11:20:20 »
effettivamente, l'antenna che ho in casa per le prove (il cb lo uso quasi esclusivamente in bm) non è perfetta, e da 1,5-2 di SWR. Provo con il carico sbilanciato e vediamo che succede.



aquilabianca

  • Visitatore
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #11 il: 14 Settembre 2008, 12:49:48 »
l'apparatino è veramente simpatico!!!!

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #12 il: 15 Settembre 2008, 14:22:11 »
sto arrivando alla conclusione che si tratti di uno di quei guasti oggisidomanino, o meglio orasidopono...

insomma, adesso, dopo aver controllato praticamente tutti i condensatori e anche il finale rf (ho provato pure a sostituirlo) sono a questo punto:

Riceve perfettamente (devo dire con il crepitio di prima un po diminuito).

Trasmette una splendida portante continua (ora) sia con l'antenna che con il carico.

NON MODULA proprio per niente, come se non arrivasse il segnale modulante dal microfono (già provato con microfono certamente funzionante).

Il problema è che non ho l'esperienza per andare a prelevare segnali sul circuito, tantopiù ceh sono senza schema...

Help!!


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #13 il: 15 Settembre 2008, 14:27:32 »
Guarda il segnale lo trovi seguendo le piste audio, per trovare il guasto, usa un amplificatore audio normalissimo, anche uno per la macchina o per lo stereo di casa, poi prendi un filo schermato con intestato un connettore RCA per stereo e lo attacchi allo stere, poi prendi l'altro capo e lo usi come un puntale per trovare il guasto, le 2 masse (stereo e cb devono essere in comune.)
Il miglior SO ? Linux !

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #14 il: 15 Settembre 2008, 17:10:43 »
Se con il finale rf sostituito hai risolto ti posso dire che era quello che autooscillava xke sicuramente è stato collegato a un carico difettato( non avevi sicuramente 50Ohm in antenna) e x quel motivo li ha subito un guasto e così oscillava sempre da solo.
Purtroppo quando autooscillano i finali assorbono parecchio e quindi temo che se nn esci in portante...si sia rotto il tresfo di modulazione lol
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #15 il: 15 Settembre 2008, 19:08:24 »
grazie per i consigli... ora ho un po di "altro lavoro", appena ho tempo verifico ancora il trasf di modulazione e provo a seguire sto segnale audio....

Offline iceland

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 70
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #16 il: 17 Settembre 2008, 19:39:19 »

 :dance:  :abballa:

allora: intanto ringrazio tutti per l'aiuto perchè è comunque servito.

Ho individuato il problema seguendo il segnale audio dal microfono in poi....

due piste di un collegamento tra due pcb staccate, ma non si vedeva nulla perchè i due stampati, ortogonali tra loro erano tenuti insieme dal fissaggio dei potenziometri.

Posto anche due foto. Le piste incriminate sono sotto i cavetti blu che ho messo io per ricostruirle dove erano staccate.







Chissà, magari un domani a qualcuno capitasse un lafayette portland che non modula...


aquilabianca

  • Visitatore
Re: lafayette Portland non modula
« Risposta #17 il: 19 Settembre 2008, 11:12:44 »
azzolino, allora è affetto dallo stesso vizio che aveva il vecchio mb10 intek  :miiii: :miiii: :miiii: