Autore Topic: RX con doppio modulatore  (Letto 6025 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
RX con doppio modulatore
« il: 13 Agosto 2008, 18:21:51 »
secondo voi se in un 48 con doppio modulatore tolgo il trasformatore originale collegando l'uscita del KIa 7217 direttamente all'altoparlante, funziona?
così facendo toglierei un po' di peso ed avrei un po' di spazio libero

Offline spiderman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 997
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #1 il: 13 Agosto 2008, 19:20:44 »
Ciao  io sinceramente non ho mai provato pero' credo che funziona ho visto qualche schema di apparati che funzionano cosi se lo trovo te lo posto cosi gli dai un occhiata
Un esperto è una persona che sa sempre di più su sempre di meno, fino a sapere tutto di nulla.(Max Weber)

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #2 il: 13 Agosto 2008, 21:35:23 »
si funziona  :up: magari la ricezione si sente un pelo con toni fini però è tutto rogger..magari si lavora sul condenzatore del filout e si mette un 470p o 1n giusto x renderla più filtrata xke il trasformatore ha un avvolgimento che va verso il positivo che fa da filtro...vabbè ho detto è sensibile la differenza ma c'è..solo alle orecchie fine risalta :up:

73 by Colt  :birra:
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #3 il: 13 Agosto 2008, 22:17:54 »
si può sempre lavorare sui condensatori del kia, per la tonalità.

Offline spiderman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 997
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #4 il: 13 Agosto 2008, 22:54:39 »
Eccoti lo schemino cosi dai un occhiata ai valori da usare ma mi sembra che sia configurato in modo diverso comunque in giro ci sono anche altri schemi

Un esperto è una persona che sa sempre di più su sempre di meno, fino a sapere tutto di nulla.(Max Weber)


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18679
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #5 il: 13 Agosto 2008, 22:56:30 »
Non so mica tutti come noi.  :mrgreen:
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #6 il: 14 Agosto 2008, 16:42:18 »
si può sempre lavorare sui condensatori del kia, per la tonalità.

si è anche vero questo, però se mai dovesse servire il kia x preamplificare cose strane,almeno la tonalità dell'ampli bf non viene alterata  :up: (vabbè son sempre esperimenti quello a cui mi riferisco)
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #7 il: 14 Agosto 2008, 16:52:59 »
Eccoti lo schemino cosi dai un occhiata ai valori da usare ma mi sembra che sia configurato in modo diverso comunque in giro ci sono anche altri schemi



grazie mille  :up:
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #8 il: 20 Agosto 2008, 23:18:27 »
secondo voi se in un 48 con doppio modulatore tolgo il trasformatore originale collegando l'uscita del KIa 7217 direttamente all'altoparlante, funziona?
così facendo toglierei un po' di peso ed avrei un po' di spazio libero

Prova a collegarci in serie un condensatore di qualsiasi valore,
funziona perchè il 7217 non è altro che un ampli BF,
il trasfo ci si mette solo per la FM, se guardi lo schema in AM è collegato
alla 1° spira, ma in teoria la spira è sottovalutata,
prova che ho già provato.
Ciao

 
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #9 il: 20 Agosto 2008, 23:22:42 »
si l'ho fatto e funziona. ho lasciato il condensatore da 1000mf originale, che è collegato all'uscita del kia ed ho by-passato il trasformatore.

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #10 il: 21 Agosto 2008, 11:16:05 »
Sì, il condensatore elettrolitico è obbligatorio, in quanto all'out dell'integrato vi è c.c., ha il compito di disaccoppiare la BF con la corrente continua, senza, si provocherebbe un corto (tramite gli 8 ohm della cassa) verso massa.
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #11 il: 21 Agosto 2008, 11:23:12 »
ok la RX adesso va bene sono soddisfatto di come si sente.
adesso vedo se riesco a ricavare qualcosa in più dal doppio che non mi sembra renda un granchè. spero solo di non bruciare i due TA

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #12 il: 21 Agosto 2008, 13:21:25 »
Prova già ad abbassare la res. da 10K in serie all'IN BF
Io sinceramente non vedo proprio il motivo perchè ce l'hanno messa!
basta il cond. elettr. di disaccoppiamento.
Si potrebbero aumentare le spire del primario del trasfo, ma purtroppo non cosa semplice perchè il primario è sotto il secondario. 
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #13 il: 21 Agosto 2008, 17:07:04 »
quella l'ho addirittura eliminata, lasciando il condensatore.
ma ancora non mi soddisfa.

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #14 il: 21 Agosto 2008, 18:14:43 »
Se i finali non sono originali, vabbè originali oramai non ci sono piu,
ma almeno una copia decente, cè poco da fare.
Cimabue, con regpower al minimo che oscillazione hai?
modulando ovviamente.
   
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #15 il: 21 Agosto 2008, 18:18:30 »
la regolazione al minimo l'ho lasciata a 4 watt modulando raggiunge i 10 e fischiando i 12 watt.

regolato al massimo ho 10 watt che salgono a 14 modulando e 16 fischiando.

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #16 il: 21 Agosto 2008, 23:08:10 »
Raggiungendo questi livelli sei  verente al top!
Al   top come watt (ma poco ci credo)
I 1969 dove li prendi? per raggiungere queste cifre che resistenza hai montato  sul laterale del potenziometro rfpower verso massa?



quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #17 il: 21 Agosto 2008, 23:13:33 »
la resistenza verso massa è di 15K
ma non ho il potenziometro facci la regolazione tramite interruttore min. e max.
al minimo c'è una resistenza da 4700 ohm sul +

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #18 il: 21 Agosto 2008, 23:20:37 »
la resistenza verso massa è di 15K
ma non ho il potenziometro facci la regolazione tramite interruttore min. e max.
al minimo c'è una resistenza da 4700 ohm sul +

Ma forse intendi la regolazione con bdx verso il positivo ?
mi sà tanto che questi livelli li raggiungi solamente con i finali di
una volta.
« Ultima modifica: 22 Agosto 2008, 08:47:40 da rocco66 »
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #19 il: 21 Agosto 2008, 23:29:53 »
lo disegno e te lo mando.

ah per il finale 1969 è montato sul cb da parecchi anni. è ancora un vecchio originale.
« Ultima modifica: 21 Agosto 2008, 23:32:50 da cimabue »

Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #20 il: 22 Agosto 2008, 13:15:15 »
Beh come potenza mi sembra normale...
a me capitò un cb di un amico, sempre 48, che montai un 1969 di una stessa partita e devo dire che era l'unico che di max power mi faceva 15w di portante bianca,modulando mi dava picchi positivi e non dava distorsione...cosa rarissima a quelle potenze..
da dire che il 48 era senza doppio
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #21 il: 22 Agosto 2008, 14:09:22 »
lo disegno e te lo mando.

ah per il finale 1969 è montato sul cb da parecchi anni. è ancora un vecchio originale.

E...sì in fin dei conti è la sostituzione del potenziometro con il commutatore.
 
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18679
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #22 il: 22 Agosto 2008, 14:10:23 »
Beh come potenza mi sembra normale...
a me capitò un cb di un amico, sempre 48, che montai un 1969 di una stessa partita e devo dire che era l'unico che di max power mi faceva 15w di portante bianca,modulando mi dava picchi positivi e non dava distorsione...cosa rarissima a quelle potenze..
da dire che il 48 era senza doppio


Classica porcata® :abballa:
« Ultima modifica: 23 Agosto 2008, 15:32:19 da LuckyLuciano® »
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7167
  • Applausi 79
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #23 il: 22 Agosto 2008, 17:04:01 »
Classica porcata® :abballa:

per quale motivo?
secondo te era meglio aggiungere un potenziometro da qualche parte?

Offline rocco66

  • 2° Ammonizione
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1579
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • http://www.tecnorocco.it
    • E-mail
Re: RX con doppio modulatore
« Risposta #24 il: 22 Agosto 2008, 18:15:59 »
la regolazione al minimo l'ho lasciata a 4 watt modulando raggiunge i 10 e fischiando i 12 watt.

regolato al massimo ho 10 watt che salgono a 14 modulando e 16 fischiando.

Di solito inserisco sul bdx verso massa una 100K o 47K,
ho da 0,5watt a 4-5 modulando con regpower al minimo
invece al max sempre modulando da 15 watt fino a 20watt
Ovviamente con i 2sc1969 commerciali.
Se ci monto un originale siamo intorno ai 30-35!
quot;Se in un primo momento l'idea non è assurda, allora non c'è nessuna speranza che si realizzi"