Autore Topic: Ros e TVI..sono disperato  (Letto 3807 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Ros e TVI..sono disperato
« il: 18 Maggio 2008, 16:15:09 »
73 a tutti, come da oggetto ho seri problemi alla mia postazione fissa al campeggio, ho una City che dava un po’ di Ros ma tutto sommato era accettabile, ma quando un vicino mi ha detto che facevo TVI allora decisi di cambiarla, acquisto un Aurora della Eco, peggio ancora 3, 4 5 di ROS in tutti i canali l’ho subito tirata giù in quanto era impossibile tararla, sicuramente ha dei problemi di costruzione, rimonto la City la metto più in alto per superare le antenne TV, il TVI diminuisce notevolmente è quasi accettabile ma i ROS no è mai possibile che più sta in alto più aumentano i ros  ???  8O (mhaaaa), allora adopero un accordatore della ZG, riesco ad abbassare ad 1,6 i ROS, faccio alcune prove ma il mio vicino mi fa subito presente che gli ho addirittura spento il televisore  :sfiga:. A questo punto francamente non so più cosa fare, faccio presente che in campeggio abbiamo delle costruzioni prefabbricate con tetto coibentato ma  in lamiera, se l’antenna sta bassa i ROS scendono forse perché aumenta il piano di massa, ma il TVI ?, comunque il proprietario del camping mi ha detto che posso mettere anche un antenna più alta tipo 5/8 o una ½ onda ma non sono sicuro di risolvere il problema, voi che ne dite? Che relazione esiste tra Ros e Tvi?
Saluti a tutti.OLD

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23268
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #1 il: 18 Maggio 2008, 18:11:19 »
bo........... la cosa è molto seria........... come ultima soluzione .... vai via dal campeggio............ lasciami il tuo posto......... così cn le stazionarie ammattisco io... .........  a parte gli scherzi..........   ma lascia stare la radio e divertiti........  e come direbbe  il caro ANTONIO.........  va cerca u pilu.............  si puo dire vero????  se lo dice ANTONIO..........  si puo dire...... ciao.... abbraccino abbraccino abbraccino

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #2 il: 18 Maggio 2008, 18:17:12 »
Il problema è che il CB mi serve proprio perche quando vado in mare a pesca la mia 50 rimane in postazione fissa, ho anche il VHF nautico ma non si puo usare come la 27,quindi caro hafrico debbo per forza trovare un soluzione.


Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23268
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #3 il: 18 Maggio 2008, 18:21:36 »
Il problema è che il CB mi serve proprio perche quando vado in mare a pesca la mia 50 rimane in postazione fissa, ho anche il VHF nautico ma non si puo usare come la 27,quindi caro hafrico debbo per forza trovare un soluzione.

hai provato un'altra radio...?????

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #4 il: 18 Maggio 2008, 18:29:55 »
Certamente, ne ho altre 2 ma il risultato è sempre quello, comunque ho controllato dei vecchi post, anche l'anno scorso avevo questo problema però i ros erano +bassi e non avevo il tvi, che vuoi che ti dica è un vero casino :sfiga:. quasi quasi provo a spostare il palo.
« Ultima modifica: 18 Maggio 2008, 18:32:12 da oldjhon »


Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #5 il: 18 Maggio 2008, 19:25:26 »
Probabilmente il ros deriva da tutta una serie di fattori: antenna, taratura, riflessioni date da alberi.
Prova a spostare il palo in posizione più libera possibile ed alta e tara accuratamente l' antenna.
Il ros non è correlato con i tvi . Fai tvi se il baracco emette spurie e se l' antenna è addosso alla antenne tv.
Prova a mettere una 1\2 onda tarata per benino e più alta delle antenne tv.
73 + 51  a tutti

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15958
  • Applausi 389
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #6 il: 18 Maggio 2008, 19:47:35 »
73 a tutti spengnere il tv è penso impossibile,ci sarà un'altra causa,per il tvi se come penso facilmente usano antenne amplificate e queste per natura amplificano tutto pure la cb e nasce il tvi,se sei in buoni rapporti con il tipo controlla il suo impianto e se ha preamplificatori e o antenne amplificate, controlla che i suoi fili siano ben collegati e se possibilie controlla un'altro tv,questo potrebbe pure essere difettoso... per il ros invece c'è appunto da capire se il tetto in lamiera influisce e se hai il ros alto con più cb, non che per sbaglio ne hai uno troppo ricco d'armoniche e non ottieni il basso ros e fai pure tvi... c la 5\8 potresti piazzarla bassa sul tetto ,la 1\2 onda deve avere un palo e un'altezza adeguata oppure fai una jpole, è lunga e appariscente ma di sicuro riesci ad accordarla a ros 1:1,ti serve una canna in fibra da 8mt e ci attacchi del filo,per gli isolatori li fai in plastica e sotto fai anche il balun choke con un pò di spire di cavo di discesa, questo serve per disaccoppiare il cavo dall'antenna e eviti rientri rf e tvi,questo già provalo con l'aurora e la boomerang,potrebbe già risolvere il tvi.


Offline cicciopizza2

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1936
  • Applausi 8
  • Sesso: Maschio
  • chi sono
    • Mostra profilo
    • http://www.myspace.com/cicciopizza2
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #7 il: 18 Maggio 2008, 19:57:27 »
salve a tutti ,provo a dire anche la mia ...e se invece provassi con un dipolo???magari sto dicendo una stronzata ..ma visto che il prefabricato sarà sicuramente basso fai correre il cavo dipolo lungo la lamiera e lo trappoli

r5000??? ho detto una stonzata vero???

Offline tuonoblu

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 664
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #8 il: 18 Maggio 2008, 20:26:22 »
....ciao potresti provare con un'antenna con piano di massa tipo gp o una 5/8 tipo una imax o mantova ecc  , come gia anticipato da nembo e r5000 si ha tvi sopprattuto quando ci sono armoniche e spurie che normalmente hanno origine dalla radio.

se il problema si manifesta solo con "uno dei vicini" controllagli l'impianto tv come giustamente diceva r5000 in campeggio quasi tutti usano la antenne amplificate (ed impianti di furtuna) che normalmente sono raccattatori di qualsiasi segnale purtroppo ...
puoi prendere in considerazione l'idea di fargli provare un altra antenna...

resta comunque una condizione base un valore di ros accettabile perchè le stazionarie sono "praticamente" dei segnali che scorrono nel cavo avanti e indietro tra rtx e antenna che possono creare anche disturbi di questo tipo in quanto la calza del coax in queste condizioni non svolge più la sua funzione schermante...

controlla anche la messa a terra del palo ma soprattutto io metterei una 5/8 (a te la scelta non voglio scatenare la solita disputa tra le due...hi)

accoppiala ad un buon rtx (eventualmente fallo controllare che non irradi spurie o fai delle prove con un altra radio magari di un amico di cui  sei sicuro che non ha tvi) e non dimenticare un buon cavo tipo il rg213 o rg8 (ci sono anche i professional air cell ma io non li conosco)
infine :
buona fortuna
73+51
1 rgk 110

.---- .-. --. -.- .---- .---- -----


Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10042
  • Applausi 338
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #9 il: 18 Maggio 2008, 20:42:09 »
il problema dipende dal tuo vicino.....che tipo di antenna e amplificatore usa x ricevere i segnali TV?, magari quelle da interno amplificate.........digli di mettere un'antenna tv da condominio con un ottimo amplificatore e vedrai che risolve il tutto.......oppure che si munisca di parabola e relativo decoder SAT......non stare ad ammattire con il tuo impianto xchè se non apporta lui le migliorie tu continuerai  a fare sempre TVI

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #10 il: 18 Maggio 2008, 20:56:35 »
73 a tutti e ringrazio gli interessati al topic, voglio far presente che ieri ho passato tutto il giorno sopra il tetto provando e riprovando, ho anche cambiato il cavo rg 58 con il 213, il vicino a cui faccio tvi ha un semplice impianto senza amplificatore e fino a ieri non gli ho mai recato disturbo, l'unica cosa che ho fatto è che ho adoperato un alan 48 con il 2sc1969, ma ho fatto delle prove con altre radio e facevo tvi lo stesso però non so se con la stessa intensità, per quanto riguarda l'Aurora penso che sia proprio difettosa anche perchè ho provato in tutti i modi ma i ros erano sempre altissimi, a questo punto l'unica cosa che mi rimane da fare è spostare il palo più all'esterno delle varie casette, alzarlo e montare una 5/8 o una 1/2 onda, ma opterrei piu per quest'ultima in quanto con la 5/8 tenendola più bassa potrei fare sempre tvi.
Domanda: ma perchè se alzo l'antenna i ros crescono?.


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15958
  • Applausi 389
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #11 il: 18 Maggio 2008, 22:04:21 »
73 a tutti se cambi solo l'altezza da terra e vedi cambiare il ros è perchè l'antenna si accoppia con il terreno\tetto sottostante e ne altera il funzionamento,a questo punto tieni presente che l'altezza minima per evitare questo accoppiamento è 1\2 onda cioè almeno 5mt di palo per i 27mhz... se usi un palo più corto è inevitabile l'influenza del piano di massa,per il 48con il 2sc1969 potrebbe essere tarato in modo troppo aperto e irradia armoniche, se ti dà più di 8-9watt è probabile... ma se hai già provato con altri cb originali e fanno tvi è probabile un difetto nell'impianto tv,tipo masse ossidate ecc... ,se non c'è nessun amplificatore tra l'antenna e il tv però la cosa si complica, o è il tv o davvero il cb irradia armoniche...
ps: quanta distanza c'è tra l'antenna tv e il tuo impianto? tieni conto anche il cavo,non vorrei che in qualche punto sono vicini.

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #12 il: 18 Maggio 2008, 22:22:43 »
Dunque tra l'impianto cb e la tv a cui faccio tvi ci sono circa 15 metri e sta praticamente quasi dietro i radiali di massa della city(sono rivolti verso il mare) mentre ad altre antenne tv che stanno di fianco non faccio tvi, però ancora il campeggio e quasi deserto e quindi non saprei se disturbo altre tv, il 48 quando l'ho modificato non recava disturbo alla mio inpianto tv di casa, quindi non saprei cosa dire se produce armoniche o altro, mmhaaa è un mistero.


Offline tuonoblu

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 664
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #13 il: 19 Maggio 2008, 10:33:19 »
....lascia stare la 1/2 onda specialmente se è una ringo che è una antenna famosa per la tvi...
 
...considera che se dai fastidio ad un solo tv la causa quasi sicuramente è da ricercare nel suo impianto o addirittura nel tv stesso, come già ti ha detto r5000 ....

controlla l'impianto o addirittura offriti di rifarglielo e fai provare un altro tv al tuo vicino....

in bocca al lupo ciao
1 rgk 110

.---- .-. --. -.- .---- .---- -----

Offline LuckyLuciano®

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18223
  • Applausi 119
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #14 il: 19 Maggio 2008, 11:30:49 »
73 a tutti se cambi solo l'altezza da terra e vedi cambiare il ros è perchè l'antenna si accoppia con il terreno\tetto sottostante e ne altera il funzionamento,a questo punto tieni presente che l'altezza minima per evitare questo accoppiamento è 1\2 onda cioè almeno 5mt di palo per i 27mhz... se usi un palo più corto è inevitabile l'influenza del piano di massa,per il 48con il 2sc1969 potrebbe essere tarato in modo troppo aperto e irradia armoniche, se ti dà più di 8-9watt è probabile... ma se hai già provato con altri cb originali e fanno tvi è probabile un difetto nell'impianto tv,tipo masse ossidate ecc... ,se non c'è nessun amplificatore tra l'antenna e il tv però la cosa si complica, o è il tv o davvero il cb irradia armoniche...
ps: quanta distanza c'è tra l'antenna tv e il tuo impianto? tieni conto anche il cavo,non vorrei che in qualche punto sono vicini.


quoto, perchè io L'AURORA ce l'ho sul balcone e va alla grande  :up:
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™



Offline iw9hlv

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 19
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • sempre in aria !
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #15 il: 19 Maggio 2008, 11:58:00 »
L'antenna in genere dovrebbe essere piu alta delle antenne tv, il fatto che "spenga" la tv mi fà pensare che i disturbi arrivino dala rete elettrica.
non so se hai fatto una prova con alimentazione a batteria, questa prova potrebbe essere chiarificatrice .
73'

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3459
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #16 il: 19 Maggio 2008, 12:10:07 »
 :miiii:   domanda...ma che tipo di tvi fai?....,a parte quello di spegnere il tv(hi hi,impossibile..)?su quale banda tv?sparisce il video?,l'audio?su canali specifici?fa effetto "neve"? :-\ e come già ti hanno detto...prova con un baracchino mai smanettato e omologato..... :-[
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #17 il: 19 Maggio 2008, 12:28:24 »
:miiii:   domanda...ma che tipo di tvi fai?....,a parte quello di spegnere il tv(hi hi,impossibile..)?su quale banda tv?sparisce il video?,l'audio?su canali specifici?fa effetto "neve"? :-\ e come già ti hanno detto...prova con un baracchino mai smanettato e omologato..... :-[
Conte, il tvi lo faccio su tutti i canali, ho visto personalmente  mentre modulava la mia 50 che kla tele si era spenta, da paura....., comunque oramai le prove le rimando alla prossima settimana, con asltri apparato non modificati.Old

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3459
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #18 il: 19 Maggio 2008, 13:01:05 »
:miiii:   domanda...ma che tipo di tvi fai?....,a parte quello di spegnere il tv(hi hi,impossibile..)?su quale banda tv?sparisce il video?,l'audio?su canali specifici?fa effetto "neve"? :-\ e come già ti hanno detto...prova con un baracchino mai smanettato e omologato..... :-[
Conte, il tvi lo faccio su tutti i canali, ho visto personalmente  mentre modulava la mia 50 che kla tele si era spenta, da paura....., comunque oramai le prove le rimando alla prossima settimana, con asltri apparato non modificati.Old
mangio ma....che tipo di antenna usa il tv?..e il cavo?..e a che distanza si trova dall'antenna cb?..se puoi prova con un televisore diverso..(per il fatto che si spenga il tv..ho i miei dubbi..forse diventa nero,si ammutolisce..ma poi finita l'interferenza,ritorna a funzionare...altrimenti sono cose da esorcista ;))allora alla settimana prossima per ulteriori e misteriose informazioni....ciao.
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #19 il: 19 Maggio 2008, 15:19:28 »
Spegnere il tv è possibilissimo, i radiodisturbi spengono l'integrato regolatore PWM dell'alimentatore switching del tv, si può risolvere mettendo un filtro di rete nell'alimentatore del baracco e nella tv ovvero su di un toroide qualsiasi di dimensioni non esagerate, circa un paio di cm o meno, metti due fascette quelle per tenere frmi i cavi in modo da dividerlo in due sezioni (il toroide), avvolgi 35-40 spire su mezzo toroide e altrettante sull'altro lato.

Questo toroide andrà messo tra i cavi di rete, poi sia prima che dopo del toroide vanno messi tra i due rami di alimentazione dei condensatori da 100 nanofarad, di tensione adeguata, ricordo che stiamo lavorando con la 230v.

Se il problema deriva dall'alimentazione questo lo risolverà.
Il miglior SO ? Linux !

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #20 il: 19 Maggio 2008, 15:23:58 »
Duke volevo dirti che il problema è al campeggio e non a casa, quindi non c'è un impianto centraliazzato tv, non so se è la stessa cosa.
Ma è vero che la ringo è famosa per il tvi?
Old


Offline Acquilabianca

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 354
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #21 il: 19 Maggio 2008, 16:18:06 »
Salve a tutti:
 Anche io ho avuto lo stesso e preciso problema ho risolto andando a comprare un'antenna fracarro e un po' di cavo sat ed e andato tutto ok sia che non si toglie l'immagine e ne la mia voce insomma ho risolto al 100%, che se non cambiano mai i cavi della tv! l'importante che si veda   un po' di manutenzione ci vuole e poi la colpa e sempre dei cb, ma sino ad un certo punto l'importante dico io vivi e lascia vivere ciaoi da Ross :up:
Email :iz7dow@libero.it
IZ7DOW

1PNP548

  • Visitatore
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #22 il: 21 Maggio 2008, 15:19:00 »
ciao,
io dividerei i due problemi: prima risolviti le stazionarie alte (con i suggerimenti dati dagli altri amici), poi cerca di risolvere i problemi del vicino campeggiatore, in un campeggio di antennine e tv ce ne sono parecchie, se disturbi solo lui il problema è al 99% solo suo, in un campeggio "tradizionale" con piazzuole normali la vicinanza è senz'altro critica mo dovresti (se il problema è tuo) disturbare tutti. invita il vicino a cambiare il suo cavo, poi credo che più che l'antenna dovrebbe cambiare tv, magari è vecchia è ha qualche difetto!
la ringo può causare tvi, sarebbe meglio evitare in un campeggio, evita il dipolo, per quello che devi fare non è il max
73


Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #23 il: 25 Maggio 2008, 21:29:06 »
Allora, ho spostato l'antenna di un paio di metri, ho messo su una vecchia boomerang e sembra,  :shhhh: sembra, che vada bene, è arrivato un vicino e abbiamo fatto la prova tv e di tvi neanche l'ombra, purtroppo l'altro a cui facevo tvi questa settimana non è venuto, ma credo che a questo punto problemi non ce ne siano più, una cosa però mi ha sbalordito; il cavo rg213 che se non bene disteso e lontano da altri cavi si alzavano i ros in maniera eccezionale la stessa cosa con il rg58, non mi era mai capitato di vedere una cosa del genere, non so se possa dipendere dalla struttura della casetta il cui telaio e tetto sono di metallo ma che fino ad ora non ci avevo fatto caso mi suona strano, a meno che non ci sia qualche effetto magnetico o altro, mhaaaaaa  8O.Old

Offline maury70

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2012
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: Ros e TVI..sono disperato
« Risposta #24 il: 25 Maggio 2008, 22:20:30 »
Ciao a tutti , una possibile prova e creare un blocco cioe un choche , fai circa 4,5 spire del diametro di circa 15 cm al di sotto dell'antenna poi mi sai dire se si stabilizza le stazionarie oppure peggiorano , con questo sistema blocchi la rf di ritorno , comunque fai sapere 73 a presto.
Maury70,1rgk174