Autore Topic: FTM-400XD & ADMS-7  (Letto 1248 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
FTM-400XD & ADMS-7
« il: 12 Dicembre 2021, 09:04:54 »
Ciao Popolo, non riesco a fare comunicare il 400 col PC, ossia, avvio il trasferimento dati da 400 verso PC, mi riempie la barra dell'indicazione del trasferimento, alla fine il TRX conclude la procedura ma il pc mi da errore, credo indichi errato formato dei dati.
Ho cercato in internet ma non ho trovato quasi nulla, immagino che sia io che sbaglio qualcosa.
IL SOFTWARE è stato scaricato dal sito Yaesu, il cavo è SCU-20, suggerimenti?
  73

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile



Offline Fabrian1980

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 40
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Usque Ad Finem
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IV3CUJ
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #1 il: 13 Dicembre 2021, 13:12:18 »
Ciao, forse non stai usando la versione corretta del programma.
« Ultima modifica: 13 Dicembre 2021, 13:17:05 da Fabrian1980 »

Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1628
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #2 il: 14 Dicembre 2021, 23:04:34 »
Ciao, vai sul sito Yaesu e scaricalo, io ho la versione 1.1.0.0 però devi sapere che c'è una procedura per scrivere il software.

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #3 il: 15 Dicembre 2021, 08:04:01 »
Ciao, vai sul sito Yaesu e scaricalo, io ho la versione 1.1.0.0 però devi sapere che c'è una procedura per scrivere il software.
Ciao Max, ho scaricato il software e i driver dal sito, quindi dovrebbero essere aggiornati e funzionanti, ma non mi funziona né il trasferimento da radio a PC né da SD a PC, danno lo stesso errore.

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile



Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1628
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #4 il: 15 Dicembre 2021, 13:51:46 »
Ciao Max, ho scaricato il software e i driver dal sito, quindi dovrebbero essere aggiornati e funzionanti, ma non mi funziona né il trasferimento da radio a PC né da SD a PC, danno lo stesso errore.

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile


Innanzitutto devi scaricare il software per la tua versione di radio perchè c'è quella Export, quella USA, ecc. Io ho la XDE, tu mi sembra un'altra versione di radio. Ma il software ti si apre? Vedi in Gestione Periferiche del PC se hai la porta COM! Nel software hai abilitato la porta COM? Devi andare su COMMUNICATIONS - COM PORT SETTING e dalla mini finestra clicca DETERMINE MANAGER per trovarla  in modo che nella stringa ti compaia la porta COM che hai visto su Gestione periferiche ( solitamente ha un numero)  e poi CLICCA SU DETERMINE per confermarla . Poi clicca CLOSE e sul  menù principale  clicca COMMUNICATIONS e GET DATA FTM400 D a questo punto ti uscirà una finestra con 4 punti d'istruzione. Fermati qui,  Passa  ad  impostare la radio: premendo DISP Reset/Clone poi CLONE. Ti uscirà THIS RADIO OTHER ( invia i dati dalla radio al software) e OTHER - THIS RADIO ( riceve i dati dal software ) clicca  su THIS RADIO OTHER e poi OK  e fermati qui.Pausa e resoconto: hai il software con al finestra con i 4 punti d'istruzione e il rettangolo OK e sul pannello della radio dovresti avere " Confirming This Radio - Other / OK? Cancel. Ora hai tutto pronto. Premessa ancora: per poter procedere è obbligatorio che tu invii PRIMA i dati al software , non importa se  senza nessuna  impostazione, anche se di default di fabbrica, ma, bisogna programmarla e poi bisogna ripertere la procedura inversa, nel riversare (ATTENZIONE) lo stesso file, completata la programmazione SENZA CHIUDERE IL SOFTWARE, alla radio. Non vale salvare il file, richiamarlo e poi inviarlo, (si blocca la procedura) Quindi il software NON VA' ASSOLUTAMENTE  CHIUSO.
1 - leggere i dati della radio nel software
2 - programmare/ modificare
3- rimandare indietro tutto alla radio
Tornando ai 2 menù lasciati in sospeso e pronti;procedere cosi:cliccare prima OK sul SOFTWARE e solo dopo su OK sulla radio. Attendere che le barre camminino fino alla conclusione.
impostare memorizzare i canali e dopo aver cocluso  la programmazione sul software , cliccare su COMMUNICATIONS - SEND DATA TO FTM 400D e poi fermarsi sulla finestra dei 4 punti d'istruzione (ce'è anche il rettangolo OK) . Andare sul pannello della radio e tornare  al sottomenù 7 CLONE : Questa volta cliccare su OTHER THIS RADIO dove apparirà  Confirming other - this radio OK? Cancel.
A questo punto cliccare OBBLIGATORIAMENTE prima su OK della radio e immediatamente dopo su OK del software. Si vedrà partire la barra dell'avanzamento. A conclusione la radio si spegnerà e bisognerà salvare le impostazioni su SD dal seguente percorso: Tasto DISP SETUP / SD CARD / 1 BackUP / Write to SD/ ALL ( se tutto canali + impostazioni) o (memory) se solo canali / poi OK . Fine
non ho  capito a cosa serve e come si usano i dati  della SD Card . Però sono un riferimento perche possono sempre essere aperti nel  software e leggerli. Credo che servano con il software con la procedura identica ma da COMMUNICATIONS bisogna cliccare su GET DATA FROM SD CARD e Poi VICEVERSA .  Ma questa procedura non l'ho provata
« Ultima modifica: 15 Dicembre 2021, 14:42:21 da maxastuto IU8MLV »

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #5 il: 16 Dicembre 2021, 06:06:56 »
Innanzitutto devi scaricare il software per la tua versione di radio perchè c'è quella Export, quella USA, ecc. Io ho la XDE, tu mi sembra un'altra versione di radio. Ma il software ti si apre? Vedi in Gestione Periferiche del PC se hai la porta COM! Nel software hai abilitato la porta COM? Devi andare su COMMUNICATIONS - COM PORT SETTING e dalla mini finestra clicca DETERMINE MANAGER per trovarla  in modo che nella stringa ti compaia la porta COM che hai visto su Gestione periferiche ( solitamente ha un numero)  e poi CLICCA SU DETERMINE per confermarla . Poi clicca CLOSE e sul  menù principale  clicca COMMUNICATIONS e GET DATA FTM400 D a questo punto ti uscirà una finestra con 4 punti d'istruzione. Fermati qui,  Passa  ad  impostare la radio: premendo DISP Reset/Clone poi CLONE. Ti uscirà THIS RADIO OTHER ( invia i dati dalla radio al software) e OTHER - THIS RADIO ( riceve i dati dal software ) clicca  su THIS RADIO OTHER e poi OK  e fermati qui.Pausa e resoconto: hai il software con al finestra con i 4 punti d'istruzione e il rettangolo OK e sul pannello della radio dovresti avere " Confirming This Radio - Other / OK? Cancel. Ora hai tutto pronto. Premessa ancora: per poter procedere è obbligatorio che tu invii PRIMA i dati al software , non importa se  senza nessuna  impostazione, anche se di default di fabbrica, ma, bisogna programmarla e poi bisogna ripertere la procedura inversa, nel riversare (ATTENZIONE) lo stesso file, completata la programmazione SENZA CHIUDERE IL SOFTWARE, alla radio. Non vale salvare il file, richiamarlo e poi inviarlo, (si blocca la procedura) Quindi il software NON VA' ASSOLUTAMENTE  CHIUSO.
1 - leggere i dati della radio nel software
2 - programmare/ modificare
3- rimandare indietro tutto alla radio
Tornando ai 2 menù lasciati in sospeso e pronti;procedere cosi:cliccare prima OK sul SOFTWARE e solo dopo su OK sulla radio. Attendere che le barre camminino fino alla conclusione.
impostare memorizzare i canali e dopo aver cocluso  la programmazione sul software , cliccare su COMMUNICATIONS - SEND DATA TO FTM 400D e poi fermarsi sulla finestra dei 4 punti d'istruzione (ce'è anche il rettangolo OK) . Andare sul pannello della radio e tornare  al sottomenù 7 CLONE : Questa volta cliccare su OTHER THIS RADIO dove apparirà  Confirming other - this radio OK? Cancel.
A questo punto cliccare OBBLIGATORIAMENTE prima su OK della radio e immediatamente dopo su OK del software. Si vedrà partire la barra dell'avanzamento. A conclusione la radio si spegnerà e bisognerà salvare le impostazioni su SD dal seguente percorso: Tasto DISP SETUP / SD CARD / 1 BackUP / Write to SD/ ALL ( se tutto canali + impostazioni) o (memory) se solo canali / poi OK . Fine
non ho  capito a cosa serve e come si usano i dati  della SD Card . Però sono un riferimento perche possono sempre essere aperti nel  software e leggerli. Credo che servano con il software con la procedura identica ma da COMMUNICATIONS bisogna cliccare su GET DATA FROM SD CARD e Poi VICEVERSA .  Ma questa procedura non l'ho provata
Ciao, credo di saltare una virgola nella spiegazione e di non capire , perché devo prima trasferire i dati da PC a radio, se nel PC non ho nessun file memorizzato, e poi nemmeno si abilità il comando "SEND DATA TO FTM 400".
Io ho memorizzato manualmente i ripetitori sul 400 e voglio passarli sul PC per salvarli e modificarli più velocemente. Sono al punto che nel 400 clicco il menù 7, THIS RADIO TO OTHER , e nel PC  GET DATA FROM 400 , coi 5 punti di istruzioni ed il tasto ok.  Se prosegui, do OK su entrambi, si vede la barra di trasferimento che si riempie fino al 100%, sul 400 viene scritto SENDING... Ma al termine, sul PC mi viene errore


inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile


Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1628
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #6 il: 16 Dicembre 2021, 09:36:43 »
Ciao Sammyno, allora il motivo perche devo assolutamente far leggere il contenuto al pc da trasferimento radio e poi modificare , inserire i dati nel file aperto e senza chiudere il software  reinviarlo compilato modificato o con qualsiasi altra cosa fatta indietro alla radio,; non lo sò.So soltanto che anche io ho smanettato un casino come te  e solamente grazie ad un collega su youtube ho risolto il problema facendo cosi. Nel  tuo caso invece non ti esce SENT DATA FROM TO FTM 400 perchè non s'interfaccia la radio con il software infatti ti esce quella schermata di errori che hai postato in foto


Offline maxastuto IU8MLV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1628
  • Applausi 31
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #7 il: 16 Dicembre 2021, 09:45:06 »
A me è successo l'altra volta un fatto strano: usavo sempre una versione del software e tutto andava bene , poi un giorno ho installato ADMS 3 (originale) per programmare uno scanner Yaesu VR500 e da quel momento in poi il software ADMS 7 per l'FTM 400 mi dava errore simile al tuo. Non c'è stato verso di riprenderlo, ho dovuto scaricarlo nuovamente ripulire il registro disistema e solamente in questo caso mi ha rifunzionato. Il software che tu scarichi non è installante , ma autoeseguibile e se ci fai caso dentro la cartella ci sono dei file ddl e txt potrebbe darsi che si è corrotto qualcosa e ha modificato  un file del genere. Prova a riscaricare come ho fatto io. Questo secondo me è successo perchè sicuramente i due software ( ADMS 3 e ADMS 7) essendo tutti e due Yaesu l'installazione successiva del  ADMS 3 avrà fatto qualcosa tale che nel momento in cui aprivo ADMS 7 succedeva l'errore.

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #8 il: 16 Dicembre 2021, 16:41:31 »
A me è successo l'altra volta un fatto strano: usavo sempre una versione del software e tutto andava bene , poi un giorno ho installato ADMS 3 (originale) per programmare uno scanner Yaesu VR500 e da quel momento in poi il software ADMS 7 per l'FTM 400 mi dava errore simile al tuo. Non c'è stato verso di riprenderlo, ho dovuto scaricarlo nuovamente ripulire il registro disistema e solamente in questo caso mi ha rifunzionato. Il software che tu scarichi non è installante , ma autoeseguibile e se ci fai caso dentro la cartella ci sono dei file ddl e txt potrebbe darsi che si è corrotto qualcosa e ha modificato  un file del genere. Prova a riscaricare come ho fatto io. Questo secondo me è successo perchè sicuramente i due software ( ADMS 3 e ADMS 7) essendo tutti e due Yaesu l'installazione successiva del  ADMS 3 avrà fatto qualcosa tale che nel momento in cui aprivo ADMS 7 succedeva l'errore.
Lol. Comunque ho fatto la prova su 3 PC di cui uno con XP ottenendo sempre lo stesso errore, credo di dimenticare qualcosa io, magari le impostazioni della porta COM ma non trovo la soluzione.

Prima o poi ci riprovo, magari con un una versione diversa di ADMS.  Grazie comunque.  73

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile



Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2857
  • Applausi 51
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #9 il: 16 Dicembre 2021, 17:10:59 »
riempie fino al 100%, sul 400 viene scritto SENDING... Ma al termine, sul PC mi viene errore

Stando al messaggio di errore, il programma HA ricevuto i dati ma, per qualche motivo i dati stessi NON sono nel formato che il programma si aspetta, e questo genera l'errore, leggendo il messaggio il metodo del programma (scritto in .NET da quel che vedo) si chiama "DecodeBackup" ora, non vorrei che il programma si aspetti un flusso dati di "backup" (copia totale di tutto quanto) invece dei soli dati delle memorie

Se qualcuno avesse voglia di farlo (io non posso, non avendo quell'apparato), si potrebbero ricavare i sorgenti del programma usando ilSpy e poi usare un debugger per eseguire il codice e verificare cosa causi l'errore
« Ultima modifica: 16 Dicembre 2021, 17:15:31 da AZ6108 »

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #10 il: 16 Dicembre 2021, 19:57:20 »
Stando al messaggio di errore, il programma HA ricevuto i dati ma, per qualche motivo i dati stessi NON sono nel formato che il programma si aspetta, e questo genera l'errore, leggendo il messaggio il metodo del programma (scritto in .NET da quel che vedo) si chiama "DecodeBackup" ora, non vorrei che il programma si aspetti un flusso dati di "backup" (copia totale di tutto quanto) invece dei soli dati delle memorie

Se qualcuno avesse voglia di farlo (io non posso, non avendo quell'apparato), si potrebbero ricavare i sorgenti del programma usando ilSpy e poi usare un debugger per eseguire il codice e verificare cosa causi l'errore
Ciao AZ, è un dubbio che era venuto pure a me, perché il trasferimento sembra che avvenga, il 400 lo conclude e pure il PC, però quando  dai  la chiusura del menù salta fuori l'errore. Nella procedura non c'è modo di scegliere quali dati passare, si da solo il via al trasferimento del backup da trx a PC.
E visto che di ftm400 in giro ce ne saranno tanti, il problema dovrebbe essere più diffuso, ed è anche per quello che ritengo di sbagliare io qualcosa .  Ma cosaaaaa???   Hi.  Bye

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile


Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2857
  • Applausi 51
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #11 il: 16 Dicembre 2021, 20:26:03 »
Ciao AZ, è un dubbio che era venuto pure a me, perché il trasferimento sembra che avvenga, il 400 lo conclude e pure il PC, però quando  dai  la chiusura del menù salta fuori l'errore. Nella procedura non c'è modo di scegliere quali dati passare, si da solo il via al trasferimento del backup da trx a PC.
E visto che di ftm400 in giro ce ne saranno tanti, il problema dovrebbe essere più diffuso, ed è anche per quello che ritengo di sbagliare io qualcosa .  Ma cosaaaaa???  Hi.  Bye

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile

se esegui un backup completo, funziona ?

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #12 il: 18 Dicembre 2021, 15:49:16 »
se esegui un backup completo, funziona ?
Quello verso la SD non da errori, ma poi la SD non viene trasferita al programma PC, che da lo stesso errore .

inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile



Offline AZ6108

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2857
  • Applausi 51
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #13 il: 18 Dicembre 2021, 16:23:32 »
Quello verso la SD non da errori, ma poi la SD non viene trasferita al programma PC, che da lo stesso errore

Se non sbaglio, hai scritto di aver installato anche un'altra versione del programma; se questo è il caso, il mio sospetto è che il programma usi una serie di files installati non nella cartella del programma stesso ma in ina cartella comune per il profilo utente (o globale) in tal caso, l'installazione della seconda versione, potrebbe aver sovrascritto uno o più files in tale cartella comune con una versione non compatibile

il mio consiglio è quello di disinstallare TUTTE le varie copie/versioni del software, eliminare eventuali cartelle che rimangano dopo la disinstallazione (immetti %appdata% in esplora risorse e controlla le sottocartelle), e poi, dopo un riavvio (per sicurezza), reinstalla SOLO la versione che funzionava

Offline Sammyno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 22
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:FTM-400XD & ADMS-7
« Risposta #14 il: 19 Dicembre 2021, 17:16:17 »
Se non sbaglio, hai scritto di aver installato anche un'altra versione del programma; se questo è il caso, il mio sospetto è che il programma usi una serie di files installati non nella cartella del programma stesso ma in ina cartella comune per il profilo utente (o globale) in tal caso, l'installazione della seconda versione, potrebbe aver sovrascritto uno o più files in tale cartella comune con una versione non compatibile

il mio consiglio è quello di disinstallare TUTTE le varie copie/versioni del software, eliminare eventuali cartelle che rimangano dopo la disinstallazione (immetti %appdata% in esplora risorse e controlla le sottocartelle), e poi, dopo un riavvio (per sicurezza), reinstalla SOLO la versione che funzionava
Ho solo una versione installata ed è quella attualmente presente su YAESU.com  per il cavetto dati ... Non ricordo il modello esatto , ce ne sono due, il mio è il n. 20 ed era compreso nella confezione.
Mi sembra una caccia al tesoro. Hi


inviato Lenovo TB-8505XS using rogerKapp mobile