Autore Topic: Disturbo radio  (Letto 1983 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Disturbo radio
« il: 05 Aprile 2008, 10:08:44 »
Ciao a tutti, oggi ho riacceso il baracco dopo qualche tempo di inattività on air, e mi ritrovo questa bella sorpresa...  8O

Qui c'è la registrazione, Che è ? Ho fatto delle prove, non è un rumore in stazione, anche perchè staccando il pl non si sente, neache attaccando un pezzo di filo nella presa di antenna, quindi non è una cosa locale, almeno credo.



Dimenticavo il disturbo l'ho registrato sul canale 34, ma è presente anche se attenuato sul 26, e ancora più piano sul 22, poi a scalare di intensità sul 18, sul 13, sul 8 e sul 4.

Poi ho analizzato il segnale campionato, e risulta una fondamentale di 660 Hz che oscilla leggermente tra 650 e 670.
« Ultima modifica: 05 Aprile 2008, 10:19:48 da dukeluca86 »
Il miglior SO ? Linux !

Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #1 il: 05 Aprile 2008, 10:32:35 »
Ma che c' hai, una chiavina bluetooth infilata nel computer o qualcuno che ha montato la wi-fi ultimamente???

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #2 il: 05 Aprile 2008, 10:38:59 »
No la chiavetta non c'è inserita, ci avevo pensato ma nisba, comunque non dovrebbe essere troppo vicino, perchè staccando il pl dell'antenna il disturbo sparisce e anche attaccando al pl un pezzo di filo (circa 1 metro) non si sente nessun disturbo. Per il wifi si ce l'ho io quello di sopra a me e pure quello di sotto, però ci sono da lungo tempo e non ci ha mai fatto.
Il miglior SO ? Linux !


Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #3 il: 05 Aprile 2008, 10:43:48 »
Effettivamente il wi-fi non rompe generalmente....Avevo pensato al bluetooth perchè quello purtroppo invece dà molta noia.....A questo punto non sò proprio come aiutarti....O meglio, collega la radio ad una batteria e togli la corrente in casa e poi controlla....Almeno saprai se dipende da qualcosa di tuo  :up:
!

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #4 il: 05 Aprile 2008, 10:48:32 »
Grazie Filippo ho già provato ma niente rimane sempre, e una cosa abbastanza fastidiosa perchè di segnale mi arriva sotto lo zero, neanche si alza lo smeeter, però come volume di radio è abbastanza forte.
Il miglior SO ? Linux !


Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4954
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: Disturbo radio
« Risposta #5 il: 05 Aprile 2008, 10:54:22 »
dai un'occhio in giro .... la frequenza non varia , potrbbe essere un motore elettrico, un qualcosa anche dai vicini, questo rumore lo fa' a tutte le ore
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #6 il: 05 Aprile 2008, 11:01:09 »
Me ne sono accorto ieri sera e stamattina speravo che il sonno portasse bene, invece stamattina rieccolo li, pensavo a qualcosa tipo centralina, ma non saprei. Secondo voi che portata può avere il disturbo, cioè è roba di un km o potrebbe essere esteso a tutta la città ? C'è da dire che qui intorno ad ancona tra porto ripetitori cell e tv antenne non civili e altro, potrebbe essere di tutto.
Il miglior SO ? Linux !


Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4954
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: Disturbo radio
« Risposta #7 il: 05 Aprile 2008, 11:03:40 »
ci sono anche antifurti via radio che rompono un po le scatole ....
devi vedere cosae' cambiato in zona e comunque e' vicino da te non oltre
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com

Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #8 il: 05 Aprile 2008, 11:18:35 »
Comunque è un bel casino, speriamo si tratti di roba temporanea....sarebbe da provare a fare un giro in macchina per vedere cos'è e da dove viene


Offline arizona

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2555
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #9 il: 05 Aprile 2008, 11:54:45 »
anche io ho un disturbo simile, è un antifurto via radio, ovviamente da noia solo quando è inserito. io entro nel telefono del mio vicino e il suo antifurto nel mio baracco. siamo pari :-D

Offline gasolik

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 303
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #10 il: 05 Aprile 2008, 12:41:38 »
se hai la caldaia in casa potrebbe essere anche quella la mia lo fa controlla
73/51 da LUIGI


Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4954
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: Disturbo radio
« Risposta #11 il: 05 Aprile 2008, 12:49:17 »
la caldaia ha un motore elettrico, pero poi si ferma quello del bruciatore ma rimane accesa la pompa dell'acqua...
bisogna sapere anche a che ora lo fa
e in quanto tempo e quanto dura
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23267
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #12 il: 05 Aprile 2008, 12:52:03 »
oramai l'etere è così pieno di segnali che sarà un miracolo se nel futuro potremo sentirci. ...... e i disturbi così numerosi......... siano essi naturali .... od artificiali...... che presto useremo i tamburi per comunicare....


Offline arizona

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2555
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #13 il: 05 Aprile 2008, 14:45:12 »
dai l'importante è..... comunicare....  :-D




Offline Cb Colt

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2617
  • Applausi 12
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #14 il: 07 Aprile 2008, 16:17:04 »
Telefona a Capitan Ventosa  :mrgreen:
Cmq mai sentita una roba del genere, al max fai così:prendi una batteria a 12V, collega uno spezzone di filo di 1 metro al cb e vai in giro per casa...ti avvicini alla sorgente di rumore, sempre ammesso ke provenga dalla tua abitazione  :-\
Datemi un cacciavite e mi farò sentire dal mondo...

Chiamatemi sul CH13 o CH45 propagazione permettendo...
73 by Espresso Colt

New effetto eco! Molto soft e penetrante nel qrm

[url=http://www.postimage.org/image.php?v=Pq1oxd


1ET030

  • Visitatore
Re: Disturbo radio
« Risposta #15 il: 07 Aprile 2008, 17:28:51 »
ummm...e che fosse un baby monitor dect?
visti i prezzi a cui li vendono, non credo che si siano preoccupati molto di filtrare le armoniche che quei macicini producono  :down:

telefona a Erode, se ti fa piazza pulita dei neonati della zona, risolvi il problema  :-D

1PNP548

  • Visitatore
Re: Disturbo radio
« Risposta #16 il: 07 Aprile 2008, 17:35:57 »
ciao a tutti,
di recente un collega a avuto problemi con il ripetitore di segnale sky del vicino di casa, o meglio, avete presente quegli aggeggi che metti sulla tv in camera per vedere sky il cui decoder è in salotto? bene, gli creava dei disturbi quando era acceso al suo CB, conviene chiedere ai vicini se negli ultimi tempi hanno aggiunto qualche diavoleria elettronica, e poi accertarsi se dipende da loro, per poi trovare un giusto compromesso per entrambi.
ciao ciao


Offline BARBAPAPA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 445
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #17 il: 07 Aprile 2008, 18:46:53 »
ciao a tutti,
di recente un collega a avuto problemi con il ripetitore di segnale sky del vicino di casa, o meglio, avete presente quegli aggeggi che metti sulla tv in camera per vedere sky il cui decoder è in salotto?

e' il barbagianni?..c'e' li ha tutt'ora questi problemi...qppena il vicino va in camera deve cambiare radio :mrgreen:

1PNP548

  • Visitatore
Re: Disturbo radio
« Risposta #18 il: 08 Aprile 2008, 14:27:00 »
confermo, è il gianni con la barba


Offline Acquilabianca

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 354
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #19 il: 08 Aprile 2008, 14:41:59 »
Salve a tutti una ventina di anni fa tutti questi disturbi non c'erano e nemmeno tanto QRM e piu' anni passano + disturbi sorgeranno pensate una cosa da casa di mio fratello a distanza di 100 metri ce una gabbina elettrica sino a 5 mesi fa nessun disturbo al cb , da quando anno montato 3 antennine x trasferide dati ce qrm fisso di 5,7 , piu' andiamo con la tecnologia piu' ci incasiniamo hi hi , 10 ,15 anni fa con 4 watt del cb si faceva 100-200 km adesso stessa stazione sia la mia che quella del corrispondente non ci sentiamo come ve lo spiegate? dobbiamo almeno mettere 100 watt e chi si ricorda i qso fatti o va vedere sul log di stazione mi dira' qualcosa distinti saluti da Rossano by by e buona fortuna
Email :iz7dow@libero.it
IZ7DOW

Offline BARBAPAPA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 445
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #20 il: 08 Aprile 2008, 14:50:40 »
confermo, è il gianni con la barba

invertendo l'ordine dei fattori il prodotto non cambia :mrgreen:


Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: Disturbo radio
« Risposta #21 il: 08 Aprile 2008, 15:32:31 »
Ehhhh ragazzi, ho fatto un pò di prove con il portatilino Alan 95 plus, senza antenna suona pulito, con il gommino da 20cm sento il disturbo molto debole ma c'è, non è nella mia abitazione, ho scoperto in compenso altri disturbi, ma non è quello. Il disturbo viene da una direzione precisa e lo ricevo con un angolo di circa 30 gradi e lo sento a tutte le ore del giorno e della notte.
« Ultima modifica: 09 Aprile 2008, 00:00:59 da dukeluca86 »
Il miglior SO ? Linux !

1PNP548

  • Visitatore
Re: Disturbo radio
« Risposta #22 il: 08 Aprile 2008, 15:55:33 »
ciao,
molte volte aggeggi piccoli creano disturbi enormi, okkio alle cabine elettriche! hi hi hi
ciao


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15937
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Disturbo radio
« Risposta #23 il: 08 Aprile 2008, 23:39:24 »
Ehhhh ragazzi, ho fatto un pò di prove con il portatilino Alan 95 plus, senza antenna suona pulito, con il gommino da 20cm sento il disturbo molto debole ma c'è, non è nella mia abitazione, ho scoperto in compenso altri disturbi, ma non è quello. Il disturbo viene da una direzione precisa e lo ricevo con un angolo di circa 30 gradi e lo sento a tutte le ore del giorno e della notte, mi armerò di doppietta e farò secche tutte le cabine elettriche che trovo sul mio cammino  :grin:.
73 a tutti d'accordo che scherzi, ma eviterei di scriverlo... metti che succede davvero,hai firmato la tua condanna... per fare una ricerca con profitto devi usare un'antenna a loop magnetico,piccola, per il condensatore di sintonia basta anche un piccolo compensatore,non ci devi trasmettere ma solo ricevere,e cartina alla mano fai la direzione del segnale nullo,cioè dove sparisce il disturbo, dopo qualche prova avrai la zona dove cercare la sorgente del disturbo...