Autore Topic: dipolo rigido  (Letto 1671 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
dipolo rigido
« il: 19 Marzo 2008, 18:35:46 »
73'
volevo costruirmi un dipolo rigido(rotativo) per la banda dei 40 mt (7Mhz), è ho trovato il seguente link http://www.radioamadores.net/dipolo_rigido.htm per costruirne uno che sembra abbastanza  ok. ora volevo chiedere se è possibile usare due canne da pesca da 4,50mt al posto dell'alluminio? grazie
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr

Offline maury70

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2012
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: dipolo rigido
« Risposta #1 il: 19 Marzo 2008, 19:57:12 »
Ciao a tutti , si puo fare visto la sua versatilità resiste al vento perchè e molto flessibile e il peso è contenuto.-
Maury70,1rgk174

TheGuardian

  • Visitatore
Re: dipolo rigido
« Risposta #2 il: 19 Marzo 2008, 21:16:03 »
Si ma se guardi è un trappolato con due sezioni di diverso diametro, non credo che su una canna da pesca si possa fare ciò, a meno che lo fai solo con due canne  di oltre 9 Mt,  ma comincia ad occupare + spazio e studiare un qualcosa che non lo faccia piegare + di tanto.
73 Mikele


Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23267
  • Applausi 251
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: dipolo rigido
« Risposta #3 il: 19 Marzo 2008, 21:23:02 »
scusate la mia ignoranza............  ma cosa è un dipolo rigildo.....????.... è forse un dipolo trattato con il viagra....???

TheGuardian

  • Visitatore
Re: dipolo rigido
« Risposta #4 il: 19 Marzo 2008, 21:29:44 »
Ma moooooltoooo viagra........ :grin:


Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: dipolo rigido
« Risposta #5 il: 19 Marzo 2008, 21:32:23 »
Bel progetto!
L' unico "neo" stà nelle bobine, che con il tempo diventano l' "anello debole", ma la sezione minore all' estremità dovrebbe dare quel minimo di sicurezza in più :up:

Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: dipolo rigido
« Risposta #6 il: 19 Marzo 2008, 22:13:27 »
73'
perchè non si può fare?
 si prende una canna (da pesca  :grin: ) si infila dentro la bobina è il gioco è fatto, 2 pezzi di filo magari da 4mmq in modo da avere anche una banda più larga.
in pratica le canne servono da supporto al dipolo che diventa filare
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15937
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: dipolo rigido
« Risposta #7 il: 20 Marzo 2008, 01:59:33 »
73 a tutti sicuramente si può fare, se avvolgi la bobina su un supporto rigido e ci metti un pezzo di spugna che si incasta a dovere con la canna resta in posizione anche con forti oscillazioni e non risente di umidità ecc... il difficile è tararla quando è dentro la canna, io ho provato un sistema simile alle antenne con la ghiera regolabile all'esterno della bobina, ho fatto un cilindro di rame e l'ho tagliato,poi infilato sopra la canalina(non avevo usato una canna in vetroresina ma una canalina in pvc) varia la risonanza dell'antenna e poi l'ho fissato con nastro e fascetta di plastica.

Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: dipolo rigido
« Risposta #8 il: 20 Marzo 2008, 13:31:52 »
73'
non dentro ma fuori la canna, praticamente metto la canna dentro il supporto della bobina
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr


Offline Derrick

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 547
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: dipolo rigido
« Risposta #9 il: 20 Marzo 2008, 13:41:27 »
Ho usato per un annetto un dipolo rigido per i 40, commerciale. Vorrei sottolineare che l'impiego è conveninete se l'altenna viene posizionate ALTA, e per alta dico 15-20 metri dal tetto, e ovviamente su un rotore, altrimenti sui DX è assai più performante una verticale (però più rumorosa). Su altezze inferiori non è che non funzioni, ma comparato con una buona verticale (prova effettuata personalmente) sui DX perde decisamente, mentre sui collegamenti "locali"
si difende:lo usavo principalmente orientato nord-sud per il diploma dei castelli, poi mi sono stufato e l'ho smontato lasciando la sola verticale.

Ciao!

Offline maury70

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2012
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: dipolo rigido
« Risposta #10 il: 20 Marzo 2008, 20:01:16 »
Comunque con un sistema cosi puoi farlo senza bobine ma con carico lineare che funziona sicuramente meglio che con delle trappole.
Maury70,1rgk174


Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: dipolo rigido
« Risposta #11 il: 20 Marzo 2008, 22:48:17 »
73'
hai un progetto?
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr