Autore Topic: dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?  (Letto 246 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 39
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« il: 04 Novembre 2020, 21:00:20 »
Salve,
ho a disposizione 20 metri di spazio ed ho installato il classico dipolo per i 40 metri (1/2 Lambda)
Volevo chiedere se fosse possibile in qualche modo farlo lavorare anche sulla banda degli 80 metri.
In alternativa che tipo di antenna potrei realizzare (40/80 metri) che non sia più lunga di 20 mt?
Grazie

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 732
  • Applausi 25
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #1 il: 04 Novembre 2020, 21:49:23 »
Salve Franco, ciao a tutti! Sì, un dipolo per i 40 metri può lavorare sugli 80 e 160 metri, per mezzo di un accordatore.
Utilizzi il cavo di discesa (coax) unendo il conduttore centrale con la calza, e connettendo il tutto all'uscita dell'accordatore.
La presa di terra dell'accordatore va collegata a dei radiali a terra, più ce ne sono e meglio è, o a una massa metallica, anche una rete di recinzione.
Così facendo il dipolo si trasforma in un'antenna a T dove la parte orizzontale è costituita dai bracci del dipolo e quella verticale dalla discesa in cavo coassiale.
Il tutto è stato sperimentato da me e altri.
73 Rosario

Offline plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1014
  • Applausi 34
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #2 il: 04 Novembre 2020, 22:49:02 »
puoi installare un'ottima antenna Morgain

https://officinahf.jimdofree.com/antenne-hf-mf/hf-morgain/

'73
Luca
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> [email protected]

Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 39
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #3 il: 05 Novembre 2020, 09:48:01 »
Innanzi tutto grazie delle risposte.
Al momento trovo più immediata la soluzione di Rosario (OCA) che non prevede lavori all'esterno sull'antenna. Io abito in condominio e non ho il giardino, come terra potrei usare il balcone di casa o la tubazione dell'acqua.
Il suggerimento di Luca è ottimo ma occorre un pò di tempo per preparare l'antenna e sostituirla al dipolo esistente, la proverò senz'altro appena possibile.

Faccio ancora una domanda per mia conoscenza:
Sarebbe possibile ponticellare al centro i due bracci del dipolo ed alimentare ad una estremità questa sorta di "monopolo" utilizzando un adattatore di impedenza? 

73, Franco. 

Offline Ricciolino

  • 1RGK420
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1041
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • IU0NHF - 1RGK420
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #4 il: 05 Novembre 2020, 10:20:49 »
alimentandola ad un estremo dovrebbe diventare una antenna "end fed", se cerchi qui o in rete trovi più info di quante possa riassumerne io  [emoji1]  [emoji106]
cb "Ricciolino" Op. Davide | 1RGK420 | IU0NHF


Offline gattonero

  • 1RGK129
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1907
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • C.B. GattoNero Salentino - Puglia
    • Mostra profilo
    • Radioamatore
    • E-mail
  • Nominativo: IW7ED
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #5 il: 05 Novembre 2020, 15:09:46 »
Se ti fai due trappole dovrebbe andare bene....
1-R G K-129 -----Station Dx 11meter - 1 T.M.129
                 1 F R I 1857 -  Free-Radio-Italia
                             PMR/LPD Italy 
                                 Op.Fabio
    
             Sito WEB: http://iw7ed.jimdo.com/

Offline Nicola S

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 2
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IN3EYY
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #6 il: 05 Novembre 2020, 18:39:58 »
Invece che un semplice dipolo per i 40 perchè non valuti una antenna multibanda della stessa lunghezza tipo Windom , G5RV, end feed etc. ?????

[emoji1]  [emoji1]

Offline Franco57

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 39
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #7 il: 06 Novembre 2020, 09:21:26 »
Buongiorno e grazie e tutti.
Vedo che ci sono diverse soluzioni o antenne alternative della stessa lunghezza, con l'ausilio del forum mi documenterò a riguardo e vedrò di adottare la soluzione migliore.
73, Franco.   

Offline IZ1PNY

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2467
  • Applausi 121
  • ARI Milazzo IQ9MY - Qth Saluzzo "CN"
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ1PNY/5R8NY
Re:dipolo per i 40mt può lavorare sugli 80mt?
« Risposta #8 il: 06 Novembre 2020, 09:38:31 »
Ti hanno suggerito la Morgain, funziona come antenna, nello stesso spazio hai due bande...

La puoi realizzare facilmente, ci perdi un tot di tempo a tararla, ma non è chissà che.

Per la domanda specifica...ogni frequenza o banda ha multipli e sottomultipli...di essa...dividendo sempre per 2.

Ovvio che lavora con poca performance nel sottomultiplo.

Applauso per la buon volontà.