Autore Topic: Alimentatore Economico per Lineare  (Letto 584 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline BarboneNet

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 128
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1TW615 - 1RGK624
Alimentatore Economico per Lineare
« il: 29 Luglio 2020, 23:07:37 »
Ciao ragazzi, oggi mi é arrivato l alimentatore che intendo usare con il lineare RM KL703 che necessita di 60A a 12-13.8v.

Non volevo spendere una follia, e quindi mi sono buttato sull alimentatore da Server, costo 35euro spedito!!!!
Alimentatore Dell ATSN 7001515-J000 1100W 12V 89,6A

per ora lo sto testando con il CRT SS 9900, e direi che va alla grande....nei prossimi giorni faro la vmod per fargli erogare 13,8v.

Aggiungo link guida per farlo accendere.

https://blog.seidel-philipp.de/hp-dps-1200fb-power-supply-hack-for-charging-lipos/

se avete bisogno di traduzione sono qua [emoji106]  [emoji106]

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18594
  • Applausi 129
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #1 il: 30 Luglio 2020, 07:39:04 »
Ne ho usati tantissimi. Confermo l'ottima funzionalità.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline Aquila tw71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1651
  • Applausi 90
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Aquila tw71
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #2 il: 30 Luglio 2020, 15:14:32 »
Ciao ragazzi, oggi mi é arrivato l alimentatore che intendo usare con il lineare RM KL703 che necessita di 60A a 12-13.8v.

Non volevo spendere una follia, e quindi mi sono buttato sull alimentatore da Server, costo 35euro spedito!!!!
Alimentatore Dell ATSN 7001515-J000 1100W 12V 89,6A

per ora lo sto testando con il CRT SS 9900, e direi che va alla grande....nei prossimi giorni faro la vmod per fargli erogare 13,8v.

Aggiungo link guida per farlo accendere.

https://blog.seidel-philipp.de/hp-dps-1200fb-power-supply-hack-for-charging-lipos/

se avete bisogno di traduzione sono qua [emoji106]  [emoji106]
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...

Offline BarboneNet

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 128
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1TW615 - 1RGK624
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #3 il: 30 Luglio 2020, 20:21:16 »
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .
Si avevo letto, forse va rimosso l ovp...cmq credo che con 13v nn dovrebbe perdere troppo il lineare....credo.

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando rogerKapp mobile


Offline Aquila tw71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1651
  • Applausi 90
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Aquila tw71
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #4 il: 30 Luglio 2020, 21:07:10 »
Si avevo letto, forse va rimosso l ovp...cmq credo che con 13v nn dovrebbe perdere troppo il lineare....credo.

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando rogerKapp mobile
Direi che 13V basta e avanza !
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...


Offline Mattia IU5MMJ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #5 il: 30 Luglio 2020, 23:10:39 »
Se possibile vorrei sapere quanto eroga quel lineare ed il massimo pilotaggio grazie.

In rete si parla di max 35w ingresso e max 500w uscita che è parecchio generico..

Ho letto che è un lineare abbastanza recente con ben 16 mosfet rimarchiati RM altro non ho trovato.

inviato SM-A530F using rogerKapp mobile

Anything in the world, as long as it exists, will not disappear, never

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18594
  • Applausi 129
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #6 il: 31 Luglio 2020, 07:07:12 »
Attento che alcuni hanno la protezione che non ti permette di superare 13 o 13.5V (dipende dai modelli, per esempio quello che ho preso io dopo 13.5V va in protezione ARTESYN 7001138) .


Esatto. alcuni regolando internamente si riesce ad ottenere 13v.
Con un partitore resistivo anche 13.3-13.4v.
Sarebbe interessante studiare come spostare in maniera hardware il OVP.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline BarboneNet

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 128
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1TW615 - 1RGK624
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #7 il: 31 Luglio 2020, 07:27:45 »
Se possibile vorrei sapere quanto eroga quel lineare ed il massimo pilotaggio grazie.

In rete si parla di max 35w ingresso e max 500w uscita che è parecchio generico..

Ho letto che è un lineare abbastanza recente con ben 16 mosfet rimarchiati RM altro non ho trovato.

inviato SM-A530F using rogerKapp mobile

25w in entrata 410w portante muta....regge fino a 35w in entrata.

Ancora nn ho preso il lineare, sto procedendo per gradi....intanto ho l'ali :) @nichetto ce l ha ed ha detto che i W ci sono tutti....per come sono fatto io, avrei voluto 1kw...ma é gia elevato il costo di questo lineare:)

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando rogerKapp mobile


Offline Aquila tw71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1651
  • Applausi 90
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Aquila tw71
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #8 il: 31 Luglio 2020, 08:10:15 »

Esatto. alcuni regolando internamente si riesce ad ottenere 13v.
Con un partitore resistivo anche 13.3-13.4v.
Sarebbe interessante studiare come spostare in maniera hardware il OVP.
Si dovrebbe avere lo schematico (chiamavamo così in azienda lo schema elettrico italianizzando il termine "schematic diagram" [emoji2]) per capire bene dove mettere le mani. ma dubito che in giro ci siano schemi el. di quei cosi che per quanto fatti "come si deve" son sempre fatti in Cina...

inviato Redmi S2 using rogerKapp mobile

Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...


Offline rebQQtz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #9 il: 01 Agosto 2020, 11:45:30 »
Salve a tutti ...

Visto che alimentatori da server di quel tipo (HP/Dell) mi passano sotto il naso "a gratis" ;-) ;-) ;-) per questioni di lavoro e mi sembra di capire che vengano usati con soddisfazione per alimentare gli apparati radio ... chiedo "lumi" , a chi ha esperienza del loro utilizzo, a proposito delle interferenze RF generate dai circuiti switching ...

E' chiaro che stiamo parlando di apparecchi di una certa classe, ma ho una ancestrale (e non supportata dall'esperienza :-( ...) diffidenza nei confronti degli alimentatori di quel tipo quindi vorrei sapere se, per usarli, in pratica sono necessarie tonnellate di ferrite disseminata in ogni dove, contenitore  schermante, filtri RF sull'alimentazione, ecc ecc ecc ...
cose che alla fine fanno lievitare (vedi filtri di rete Schurter ...)  i costi dell' operazione ai livelli di un tradizionale alimentatore lineare.

Certo che le dimensioni fisiche degli apparecchi non sono neanche paragonabili ;-) ...

Dubbio finale: OK per FM e CW, ma per i superpicchi della SSB gli alimentatori di quel tipo sono adatti adatti adatti ?

73 a tutti e tante grazie a chi vorra' rispondere ...
Paolo ik4upy
« Ultima modifica: 01 Agosto 2020, 11:47:27 da rebQQtz »

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18594
  • Applausi 129
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #10 il: 01 Agosto 2020, 15:00:04 »
Salve a tutti ...

Visto che alimentatori da server di quel tipo (HP/Dell) mi passano sotto il naso "a gratis" ;-) ;-) ;-) per questioni di lavoro e mi sembra di capire che vengano usati con soddisfazione per alimentare gli apparati radio ... chiedo "lumi" , a chi ha esperienza del loro utilizzo, a proposito delle interferenze RF generate dai circuiti switching ...

E' chiaro che stiamo parlando di apparecchi di una certa classe, ma ho una ancestrale (e non supportata dall'esperienza :-( ...) diffidenza nei confronti degli alimentatori di quel tipo quindi vorrei sapere se, per usarli, in pratica sono necessarie tonnellate di ferrite disseminata in ogni dove, contenitore  schermante, filtri RF sull'alimentazione, ecc ecc ecc ...
cose che alla fine fanno lievitare (vedi filtri di rete Schurter ...)  i costi dell' operazione ai livelli di un tradizionale alimentatore lineare.

Certo che le dimensioni fisiche degli apparecchi non sono neanche paragonabili ;-) ...

Dubbio finale: OK per FM e CW, ma per i superpicchi della SSB gli alimentatori di quel tipo sono adatti adatti adatti ?

73 a tutti e tante grazie a chi vorra' rispondere ...
Paolo ik4upy


Con un Condensatore da 4700uF montato brutalmente sull'uscita, non ho mai avuto problemi.
Mantenendomi sempre sotto almeno il 10% della corrente massima erogabile.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline turbomassi

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 258
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Sono come l'acqua e l'acqua non si può fermare...
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4HNT
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #11 il: 01 Agosto 2020, 15:25:13 »
Buon pomeriggio a tutti e buona Domenica per domani.

Cortesemente BarboneNet puoi indicarmi dove acquistarlo?
Un problema in quanto tale ha una soluzione se non ha soluzione non è un problema.

https://massimilianoseno.weebly.com/

SCUSATE SE RISPONDO SEMPRE IN RITARDO.

Offline BarboneNet

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 128
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1TW615 - 1RGK624
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #12 il: 01 Agosto 2020, 16:38:39 »
Buon pomeriggio a tutti e buona Domenica per domani.

Cortesemente BarboneNet puoi indicarmi dove acquistarlo?
https://www.ebay.co.uk/itm/312880364099 questo é nuovo di pacca, ma sene trovano tanti usati in italia sempre su ebay....questo é da 100A

Inviato dal mio SM-A202F utilizzando rogerKapp mobile


Offline Aquila tw71

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1651
  • Applausi 90
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Aquila tw71
Re:Alimentatore Economico per Lineare
« Risposta #13 il: 01 Agosto 2020, 19:04:39 »
Il mio l' ho pagato 5€  [emoji1]
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...