Autore Topic: lineare cte 797 assorbe anche a riposo  (Letto 733 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« il: 27 Giugno 2020, 20:47:52 »
salve amici....ho sostituito i mosfet ad un cte 797...la potenza esce ma assorbe è si riscalda anche a riposo...si riscaldano anche le bobine all'interno...è normale??

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16263
  • Applausi 411
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #1 il: 27 Giugno 2020, 22:04:38 »
73 a tutti, no, non deve funzionare così... o autooscilla o hai la corrente di polarizzazione (bias) sbagliata per i componenti che stai utilizzando, vuoi che sono differenti dagli originali o che il guasto  precedente ha cotto pure il circuito di polarizzazione oltre a guastare i finali se insisti li brucerai ancora, poi se le bobine sono in rame smaltato con le spire compatte c'è il fondato rischio che siano da rifare perchè in corto tra le spire...

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #2 il: 27 Giugno 2020, 22:25:12 »
Grazie per la risposta..la corrente di bias sta sui 4 volt per il fet pilota...gli originali sono gli ms 1307...quelli che o messi me li hanno venduti come equivalenti..ma hanno la sigla abrasa quindi...
Un altra cosa il guasto precedente a cotta la scheda dove vanno saldato i finali può essere quello??

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16263
  • Applausi 411
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #3 il: 28 Giugno 2020, 00:19:32 »
73 a tutti, può essere tutto, dai transistor diversi a componenti guasti nel circuito, anche il circuito stampato stesso se contaminato dai residui di una bruciatura, quando la vetronite o peggio la bachelite carbonizza diventa conduttiva...

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4177
  • Applausi 160
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #4 il: 28 Giugno 2020, 10:05:22 »
...quelli che o messi me li hanno venduti come equivalenti...
Spero che li abbia pagati meno di poco!
Ho provato degli IRF520 venduti come "accessori" di Arduino che vanno molto bene.
Pagati pochi centesimi l'uno ...


Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2803
  • Applausi 96
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #5 il: 28 Giugno 2020, 10:19:22 »
"sigla abrasa" sugli originali o sui sostituti?

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #6 il: 28 Giugno 2020, 10:21:32 »
"sigla abrasa" sugli originali o sui sostituti?
su quelli sosustititi...

Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 422
  • Applausi 23
    • Mostra profilo
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #7 il: 28 Giugno 2020, 10:35:53 »
su quelli sosustititi...
Mmmmmmmh!

inviato ANE-LX1 using rogerKapp mobile


Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2803
  • Applausi 96
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #8 il: 28 Giugno 2020, 10:48:38 »
su quelli sosustititi...
Quelli che erano originariamente nel lineare li hai conservati? Ne hai almeno uno in condizioni da essere misurato e paragonato a quelli installati nuovi?
Spesso, come hanno già scritto altri, i guasti purtroppo non si limitano ai soli finali...
Se ho capito bene rileggendo, ora hai installato dei MOSFET con la sigla abrasa, giusto?
La RM fa così sui suoi lineari, forse ti hanno dato un lotto di MS1307 di ricambio per gli RM, ma forse ti hanno venduto qualcosa che non funziona e ti danneggia il resto.
Hai provato e misurato i MOSFET nuovi prima di installarli?
« Ultima modifica: 28 Giugno 2020, 11:37:40 da kz »


Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 459
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #9 il: 28 Giugno 2020, 11:39:10 »
Si scaldano bobine di accordo (grosse) o impedenze di filtro (piccole)?

73 Rosario

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4177
  • Applausi 160
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #10 il: 28 Giugno 2020, 11:47:00 »
...Hai provato e misurato i MOSFET nuovi prima di installarli?...
Ma soprattutto con cosa?


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #11 il: 28 Giugno 2020, 11:49:12 »
Quelli che erano originariamente nel lineare li hai conservati? Ne hai almeno uno in condizioni da essere misurato e paragonato a quelli installati nuovi?
Spesso, come hanno già scritto altri, i guasti purtroppo non si limitano ai soli finali...
Se ho capito bene rileggendo, ora hai installato dei MOSFET con la sigla abrasa, giusto?
La RM fa così sui suoi lineari, forse ti hanno dato un lotto di MS1307 di ricambio per gli RM, ma forse ti hanno venduto qualcosa che non funziona e ti danneggia il resto.
Hai provato e misurato i MOSFET nuovi prima di installarli?
I nuovi sono abbrasi...li o misurati prima di montarli è sono apposto... i vecchi sono tutti ko...o provato a fare un controllo veloce al circuito e sembra tutto apposto

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #12 il: 28 Giugno 2020, 11:49:52 »
Si scaldano bobine di accordo (grosse) o impedenze di filtro (piccole)?

73 Rosario
Le bobina grosse si scaldano

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 459
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #13 il: 28 Giugno 2020, 14:37:41 »
Probabilmente si tratta di un'autooscillazione, prova a verificarlo riducendo a passetti la tensione di alimentazione fino a quando non accade più. Tocca andare per esclusione.
73 Rosario

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #14 il: 30 Giugno 2020, 19:40:38 »
salve...allora ho effettuato controlli più accurati dei componenti è sono tutti ok...
come consigliatomi da IK3OCA ho provato ad appassare la tensione fino 11,2v non scalda dopo inizia a scaldare..scaldano sia i finali che i trasformatori che o evidenziato nello schema in foto..


Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 459
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #15 il: 30 Giugno 2020, 23:18:51 »
Ok prova a collegare l'antenna o un carico fittizio per vedere se anche in assenza di entrata esce della potenza, lo vedi sul wattmetro o rosmetro.

73 Rosario


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #16 il: 01 Luglio 2020, 07:40:27 »
Già provato...senza entrata non esce nulla...Però se lo alimento senza antenna..il relè attacca anche senza l entrata..

Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 723
  • Applausi 94
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #17 il: 01 Luglio 2020, 10:34:11 »
C'e' uno o piu' mos che sono in perdita tra drain e source.Senza collegare ingresso e usvita ma solo l'alimentatore, la prova la fai semplicemente  sollevando il drain ad uno per volta, ovviamente ad alimentatore spento e poi accendendolo controlli l'alimentazione. Fai questa cosa per tutti e quattro i mos. Se cala allora quello e' uno in perdita. Se cosi' non fosse, allora significa che il bias e' mal regolato e sei troppo vreso la classe A con conseguente assorbimento e dissipazione anche a riposo. Attieniti alle specifiche del componente e alla classe di funzionamento dell'amplificatore per la regolazione del bias.
« Ultima modifica: 01 Luglio 2020, 10:42:04 da IK4MDZ-Franco »
L'ambizione e' l'ultimo rifugio dei falliti
Oscar Wilde

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 119
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #18 il: 01 Luglio 2020, 11:28:52 »
Bene  grazie della risposta Franco farò la prova...ma a questo punto credo che dipenda piu dalla bruciatura del circuito stampato dovuto al guasto precedente....
Ce qualche modo per metterlo apposto??


Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 723
  • Applausi 94
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #19 il: 01 Luglio 2020, 13:20:15 »
Non Donna Zobeide che vede e prevede a distanza e quindi non esprimo pareri su quello che non vedo.
L'ambizione e' l'ultimo rifugio dei falliti
Oscar Wilde

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1264
  • Applausi 91
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:lineare cte 797 assorbe anche a riposo
« Risposta #20 il: 01 Luglio 2020, 18:35:53 »
Hai verificato gli zener da 20 V che fannno la controreazione ?

Se quelli sono saltati fai "effetto volano" appena alzi tensione alimentazione e potenza RF di uscita