Autore Topic: 2 antenne una radio  (Letto 394 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Online paolo special

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 31
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
2 antenne una radio
« il: 21 Maggio 2020, 22:42:56 »
Buona sera, ho un ft 991a e 4 antenne...volendo usare le due antenne hf ( direttiva e dipolo a V ) su unico pl della radio,cosa devo usare per utilizzarle contemporaneamente?? grazie.

Online IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 334
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:2 antenne una radio
« Risposta #1 il: 21 Maggio 2020, 23:47:35 »

Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:2 antenne una radio
« Risposta #2 il: 22 Maggio 2020, 07:44:06 »
Paolo Fermati ! [emoji61] [emoji61] [emoji61] [emoji61] [emoji61]

Lo splitter che ti hanno indicato va bene solo in ricezione, non ci puoi trasmettere dentro !!!!!

Quello che ti serve è un semplice deviatore a 2 posti, commuti manualmente antenna 1 oppure antenna 2

Arnaldo ik2nbu

Online paolo special

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 31
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:2 antenne una radio
« Risposta #3 il: 22 Maggio 2020, 08:38:28 »
Paolo Fermati ! [emoji61] [emoji61] [emoji61] [emoji61] [emoji61]

Lo splitter che ti hanno indicato va bene solo in ricezione, non ci puoi trasmettere dentro !!!!!

Quello che ti serve è un semplice deviatore a 2 posti, commuti manualmente antenna 1 oppure antenna 2

Arnaldo ik2nbu
Grazie,si il commutatore ce l'ho, ma volevo capire se c'è un sistema che non mi obbliga tutte le volte a commutare manualmente l antenna.

inviato SM-G950F using rogerKapp mobile


Online paolo special

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 31
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:2 antenne una radio
« Risposta #4 il: 22 Maggio 2020, 08:40:08 »
Si chiamano power splitter, eccone uno.

https://www.wimo.com/it/accessori/accessori-per-antenne/diplexer/distributore-di-segnale/ss-500

73 Rosario
Grazie rosario,ma nell'inserzione scrive che non può essere utilizzato in tx.

inviato SM-G950F using rogerKapp mobile



Online IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 334
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:2 antenne una radio
« Risposta #5 il: 22 Maggio 2020, 09:21:38 »
Mi scuso con Paolo per aver segnalato un aggeggio inadatto e grazie ad Armando per la correzione.
Ci vuole quello per trasmissione, se capisco correttamente.
 [emoji1] 73 Rosario





Offline plotino

  • 1RGK380
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 947
  • Applausi 34
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:2 antenne una radio
« Risposta #6 il: 22 Maggio 2020, 09:40:14 »
Grazie,si il commutatore ce l'ho, ma volevo capire se c'è un sistema che non mi obbliga tutte le volte a commutare manualmente l antenna.

inviato SM-G950F using rogerKapp mobile

scusami e con quale criterio "il sistema" dovrebbe capire quale antenna vuoi usare in quel momento, se la 1 o la 2...

non riesco a seguirne la logica

'73
Luca
HF addicted! 8) Luca --- 1rgk380 >> 1rgk380@gmail.com

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3220
  • Applausi 110
    • Mostra profilo
Re:2 antenne una radio
« Risposta #7 il: 22 Maggio 2020, 09:53:31 »
alcune radio hanno la possibilità di un comando remoto, Yaesu ha un sistema, da una delle prese posteriori, con cui può comunicare all'esterno su che banda è, ovviamente occorrono info in più e una manciata di elettronica per la decodifica.
Andrei su un commutatore manuale, se lo si sistema con giudizio la commutazione a mano è una cosa affrontabile.


Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:2 antenne una radio
« Risposta #8 il: 22 Maggio 2020, 10:16:14 »
scusami e con quale criterio "il sistema" dovrebbe capire quale antenna vuoi usare in quel momento, se la 1 o la 2...

non riesco a seguirne la logica

'73
Luca
Con la tua radio hai una sola presa antenna HF posteriore ed un'altra dedicata a 144/430

In altre radio invece ne hai almeno 2 a volte sino a 4 prese SO239 posteriori, in quel caso programmi la banda HF da menù su uscita antenna interessata e fa tutto lui.

Unica strada "forse" percorribile è indagare uscita BAND/TUNE Data , vedi pagina 16 e 19 del manuale:

https://static.dxengineering.com/global/images/instructions/ysu-ft-991a_jy.pdf

Se ti porta fuori delle tensioni diverse al cambio banda, potresti usarlo per pilotare dei relais,
ma bisogna approfondire la circuiteria necessaria.
« Ultima modifica: 22 Maggio 2020, 10:22:57 da ik2nbu Arnaldo »


Online paolo special

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 31
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:2 antenne una radio
« Risposta #9 il: 22 Maggio 2020, 18:47:39 »
grazie mille! si attualmente uso un ftdx1200 e quindi 2 antenne.