Autore Topic: rosmetri e yaesu ft-818nd  (Letto 481 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
rosmetri e yaesu ft-818nd
« il: 15 Maggio 2020, 14:06:14 »
Buongiorno. Ho due rosmetri (entrambi funzionanti perché testati su altre radio) uno per le HF ed uno perl VHF/UHF.
Collegati però allo yaesu (fy818nd) entrambi non danno segno di vita.
Qualcuno può aiutarmi.
Grazie
Luca

Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #1 il: 15 Maggio 2020, 14:27:16 »
Difficile aiutarti ...se non sappiamo che modello preciso di rosmetri sono ?

Arnaldo ik2nbu

Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #2 il: 15 Maggio 2020, 14:56:57 »
ALBRECHT SWR-30 x le HF
e SURECOM sw-102 per v/U

Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3471
  • Applausi 553
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #3 il: 15 Maggio 2020, 14:57:50 »
Buongiorno. Ho due rosmetri (entrambi funzionanti perché testati su altre radio) uno per le HF ed uno perl VHF/UHF.
Collegati però allo yaesu (fy818nd) entrambi non danno segno di vita.

Ciao Luca.
Ci sono alcune possibilità:
- li attacchi al SO-239 dietro ma trasmetti con il BNC davanti o viceversa
- la radio è in SSB e non moduli
- la radio non trasmette per qualche ragione (guasto? TX fuori banda?)

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #4 il: 15 Maggio 2020, 15:59:23 »
no nessuna di questa ipotesi


Offline IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 209
  • Applausi 11
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #5 il: 15 Maggio 2020, 16:19:23 »
Ciao Luca,
sarebbe interessante conoscere più info, perché la tua domanda è curiosa.
Purtroppo a distanza è difficile fare diagnosi.
Magari qualche particolare in più, secondo me non guasterebbe. Ci aiuti ?
Grazie, 73 de Rick

Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #6 il: 15 Maggio 2020, 17:43:37 »
ALBRECHT SWR-30 x le HF
e SURECOM sw-102 per v/U


https://www.radiocenter.it/prodotto/albrecht-swr-30-rosmetro-wattmetro-cb/

Non è un prodotto per le HF , legge bene solo la banda CB

In 27/28  Mhz ti funziona ?  hai regolato la manopola Cal ?

Arnaldo ik2nbu

Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #7 il: 15 Maggio 2020, 20:47:12 »
me lo hanno regalat usato come rosmetro per le hf
comunque in banda cb non funziona lo stesso

Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #8 il: 15 Maggio 2020, 21:28:41 »
Luca, le cose non tornano....su quali radio li hai visti funzionare ?

Faccio delle ipotesi:

a) te li hanno regalati guasti (basta che sia bruciato uno dei 2 diodi di rilevamento sulla testina di lettura)
b) stai commettendo qualche grossolano errore di setup su FT818 / cavetto di raccordo e collegamento difettoso

I finali dello yaesu FT818 sono super protetti, cosa ti indica lo strumento di bordo dello yaesu ?

Arnaldo ik2nbu


Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1419
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #9 il: 15 Maggio 2020, 21:32:07 »
Ma soprattutto come suggeriva Arnaldo, hai provato a ricalibarli usando la manopola cal e mettendo il pulsante sulla posizione fwd?

Ciao

Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #10 il: 15 Maggio 2020, 21:38:13 »
Ma soprattutto come suggeriva Arnaldo, hai provato a ricalibarli usando la manopola cal e mettendo il pulsante sulla posizione fwd?

Ciao
certo


Offline IN3HJG Luca

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IN3HJG
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #11 il: 15 Maggio 2020, 21:39:44 »
Luca, le cose non tornano....su quali radio li hai visti funzionare ?

Faccio delle ipotesi:

a) te li hanno regalati guasti (basta che sia bruciato uno dei 2 diodi di rilevamento sulla testina di lettura)
b) stai commettendo qualche grossolano errore di setup su FT818 / cavetto di raccordo e collegamento difettoso

I finali dello yaesu FT818 sono super protetti, cosa ti indica lo strumento di bordo dello yaesu ?

Arnaldo ik2nbu
lo strumento di bordo (che ho impostato su "swr" non mi segna nessuna tacca ma solo la lettera "W"

Online ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1128
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:rosmetri e yaesu ft-818nd
« Risposta #12 il: 15 Maggio 2020, 22:23:45 »
Guarda questo video:



In ricezione lettera S ed indicazione del segnale RX

In trasmissione hai lettera SW che indica il ros, se non hai ros o molto basso nessuna linetta si accende sul display.

Ma se stai uscendo con 500 mW non è detto che il tuo rosmetro CB da 10 watt fondo scala riesca a leggerela,

provato con 5 watt ? controllato che sei su antenna giusta ( fronte/retro)  ?

Metti il display FT818 in modalità lettura potenza TX (PO) , le linee si accendono ?

Arnaldo ik2nbu
« Ultima modifica: 15 Maggio 2020, 22:29:07 da ik2nbu Arnaldo »