Autore Topic: Ponti PMR  (Letto 1787 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Ponti PMR
« il: 14 Aprile 2020, 23:52:52 »
Salve, vorrei capire, come posso fare a coprire un raggio di 2KM in un grande parco, essendoci una  vegetazione alta, e in alcune zone abbastanza folta, le onde radio non riescono ad andar su ed eccitare il ponte. Le radio che utilizziamo sono le PMR Motorola XT460. Avevo pensato ad un'antenna alimentata (da piazzare dove più il problema si riscontra), e radio dual band come le
Baofeng Uv-5R o simili, come si potrebbe fare, agendo in tutta legalità, sarebbe fattibile una cosa del genere, grazie a chiunque mi voglia dare dei consigli, ve ne sarò grati.  [emoji341]


Offline siluc

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 410
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Progetto nazionale "Rete Radio Montana"
  • Nominativo: LIMA 1 (RRM)
Re:Ponti PMR
« Risposta #1 il: 15 Aprile 2020, 00:02:24 »
Salve, vorrei capire, come posso fare a coprire un raggio di 2KM in un grande parco, essendoci una  vegetazione alta, e in alcune zone abbastanza folta, le onde radio non riescono ad andar su ed eccitare il ponte. Le radio che utilizziamo sono le PMR Motorola XT460. Avevo pensato ad un'antenna alimentata (da piazzare dove più il problema si riscontra), e radio dual band come le
Baofeng Uv-5R o simili, come si potrebbe fare, agendo in tutta legalità, sarebbe fattibile una cosa del genere, grazie a chiunque mi voglia dare dei consigli, ve ne sarò grati.  [emoji341]

Ciao!

Innanzi tutto già che parli di radio dual-band (Baofeng e similari) stai operando fuori legge, e si rischia un bel verbale a 3 zeri e sequestro dell'apparato. Anche le antenne esterne sono illegali.

Anche se usassi apparati legali, in PMR-446 è esplicitamente non legale l'installazione di qualsiasi tipologia di infrastruttura fissa (gateway stile FRN, ripetitori simplex "parrot", ripetitori veri e propri con frequenze RX/TX diverse).

Per operare in tutta legalità, pertanto, anche se sei un radioamatore, devi innanzi tutto inviare la D.I.A. (Dichiarazione Inizio Attività), devi pagare i 12,00 €/anno e devi utilizzare apparati radio omologati (potenza max 0.5 Watt, dispositivo portatile con antenna incorporata non sostituibile, operanti sui canali PMR-446 compresi tra 446.000 e 446.200 MHz).
« Ultima modifica: 15 Aprile 2020, 00:07:29 da siluc »
Simone
Fondatore e Responsabile Nazionale della Rete Radio Montana

ID RRM: LIMA 1

Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #2 il: 15 Aprile 2020, 09:26:03 »
Ciao!

Innanzi tutto già che parli di radio dual-band (Baofeng e similari) stai operando fuori legge, e si rischia un bel verbale a 3 zeri e sequestro dell'apparato. Anche le antenne esterne sono illegali.

Anche se usassi apparati legali, in PMR-446 è esplicitamente non legale l'installazione di qualsiasi tipologia di infrastruttura fissa (gateway stile FRN, ripetitori simplex "parrot", ripetitori veri e propri con frequenze RX/TX diverse).

Per operare in tutta legalità, pertanto, anche se sei un radioamatore, devi innanzi tutto inviare la D.I.A. (Dichiarazione Inizio Attività), devi pagare i 12,00 €/anno e devi utilizzare apparati radio omologati (potenza max 0.5 Watt, dispositivo portatile con antenna incorporata non sostituibile, operanti sui canali PMR-446 compresi tra 446.000 e 446.200 MHz).




inviato iPhone using rogerKapp mobile


Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #3 il: 15 Aprile 2020, 09:28:26 »



inviato iPhone using rogerKapp mobile
Salve, infatti i 12 euro già si pagano, ma volvo fare qualcosa con i pmr, legale, anche perché rischiare solo per quei due casi in cui ci serve questo ponte


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 5041
  • Applausi 200
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: FOX per la banda PMR446
Re:Ponti PMR
« Risposta #4 il: 15 Aprile 2020, 09:42:13 »
Salve, infatti i 12 euro già si pagano, ma volvo fare qualcosa con i pmr, legale, anche perché rischiare solo per quei due casi in cui ci serve questo ponte
Purtroppo non c'è niente che si possa fare di legale (per quel che serve a te) con i pmr446....la legge prevede unicamente contatti diretti fra apparati senza interposizione di ponti o altra infrastruttura
L'unica è sentire il MISE per richiedere una frequenza dedicata (non radioamatoriale) ove sia possibile installare un ponte radio, ma penso che i costi non sian trascurabili
radioamatore e operatore in banda PMR446- QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia


Offline IZ1PNY

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2571
  • Applausi 128
  • ARI Milazzo IQ9MY - Qth Saluzzo "CN"
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ1PNY/5R8NY
Re:Ponti PMR
« Risposta #5 il: 15 Aprile 2020, 09:59:24 »
Ciao buon giorno.
Dal nominativo sembra che sei un Radioamatore, dovresti a monte già sapere le norme e regole della TLC, come e dove, non dico a mena dito ma qualcosa devi sapere.

Arrivare a farti dire da chi dovrebbe saperne meno o per nulla rispetto a tè...mi fa rimanere perplesso.

Sia pure per il problema che hai posto e come, poco da Radioamatore, molto da altro...

In data Lunedì 29 ottobre 2018, ore 18.10 ti sei iscritto in altro forum, 3 post compresa l' iscrizione poi più nulla; ma egualmente non c'è nessuna traccia in nessun modo da nessuna parte, sul tuo nominativo.

Il MISE, potrebbe darti una frequenza ad uso civile in VHF o UHF, ma con che motivazione ?
Sei una ditta ? Di che genere, scopi sociali, o manutenzione alla TLC con partita I.V.A., una assegnazione al di fuori del ponte Radioamatoriale, nelle bande apposite,  deve avere uno scopo e finalità prodotta non a semplice motivo ludico, ed è in concessione non gratuita...per le ditte private.
Ma anche queste info un Radioamatore le deve già sapere d'ufficio.

Spero che tu trovi le risposte che cerchi...su Roger Kappa. [emoji106]
« Ultima modifica: 15 Aprile 2020, 10:52:39 da IZ1PNY »

Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #6 il: 15 Aprile 2020, 11:57:44 »
Ciao buon giorno.
Dal nominativo sembra che sei un Radioamatore, dovresti a monte già sapere le norme e regole della TLC, come e dove, non dico a mena dito ma qualcosa devi sapere.

Arrivare a farti dire da chi dovrebbe saperne meno o per nulla rispetto a tè...mi fa rimanere perplesso.

Sia pure per il problema che hai posto e come, poco da Radioamatore, molto da altro...

In data Lunedì 29 ottobre 2018, ore 18.10 ti sei iscritto in altro forum, 3 post compresa l' iscrizione poi più nulla; ma egualmente non c'è nessuna traccia in nessun modo da nessuna parte, sul tuo nominativo.

Il MISE, potrebbe darti una frequenza ad uso civile in VHF o UHF, ma con che motivazione ?
Sei una ditta ? Di che genere, scopi sociali, o manutenzione alla TLC con partita I.V.A., una assegnazione al di fuori del ponte Radioamatoriale, nelle bande apposite,  deve avere uno scopo e finalità prodotta non a semplice motivo ludico, ed è in concessione non gratuita...per le ditte private.
Ma anche queste info un Radioamatore le deve già sapere d'ufficio.

Spero che tu trovi le risposte che cerchi...su Roger Kappa. [emoji106]
Buongiorno, allora, IZ1PNY, primo non c’è bisogno di scaldarsi nella risposta, sono un radioamatore il mio indicativo di chiamata se lo trovi e bene e se non lo trovi a me non interessa il mio QTH è Pesaro, secondo sono a conoscenza delle norme, non tutte, ma alcune sul discorso ponti, autorizzazioni e frequenze assegnate lo faccio perché il mio titolare di agenzia privata non capisce che investire in radio, è tutto riguadagnato, e gli farei vedere un po’ di risposte. In ultimo, se ti ha dato tanto fastidio questa mia domanda, tranquillamente potevi non rispondere, certo in ogni gruppo c’è il capiscitore di turno, bada bene, non ho sbagliato a scrivere, è il mio modo di dire quanto le persone con i toni saccenti si arrogano il diritto di...cordiali saluti.


inviato iPhone using rogerKapp mobile


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3468
  • Applausi 115
    • Mostra profilo
Re:Ponti PMR
« Risposta #7 il: 15 Aprile 2020, 12:08:35 »
Buongiorno, allora, IZ1PNY, primo non c’è bisogno di scaldarsi nella risposta, sono un radioamatore il mio indicativo di chiamata se lo trovi e bene e se non lo trovi a me non interessa il mio QTH è Pesaro, secondo sono a conoscenza delle norme, non tutte, ma alcune sul discorso ponti, autorizzazioni e frequenze assegnate lo faccio perché il mio titolare di agenzia privata non capisce che investire in radio, è tutto riguadagnato, e gli farei vedere un po’ di risposte. In ultimo, se ti ha dato tanto fastidio questa mia domanda, tranquillamente potevi non rispondere, certo in ogni gruppo c’è il capiscitore di turno, bada bene, non ho sbagliato a scrivere, è il mio modo di dire quanto le persone con i toni saccenti si arrogano il diritto di...cordiali saluti.


inviato iPhone using rogerKapp mobile

risposta decisamente fuori luogo, potevi risparmiartela.

Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #8 il: 15 Aprile 2020, 14:56:56 »
risposta decisamente fuori luogo, potevi risparmiartela.
Infatti, me ne scuso, non volevo, però mi ha dato molto fastidio per come ha risposto, senza sapere niente.


inviato iPhone using rogerKapp mobile


Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3766
  • Applausi 139
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Ponti PMR
« Risposta #9 il: 15 Aprile 2020, 15:15:53 »
Infatti, me ne scuso, non volevo, però mi ha dato molto fastidio per come ha risposto, senza sapere niente.
non poteva sapere niente perché tu niente hai detto.
comunque non si scappa: non esiste alcun modo legale di poter usare ponti ripetitori nelle bande di libero uso.
se si trovassero ancora apparati si potrebbe provare ad usare la banda dei 43 MHz che ha prestazioni migliori dei 446 MHz dei PMR446 e sarebbe utilizzabile  per gli scopi che dichiari con una semplice richiesta al MISE.

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3468
  • Applausi 115
    • Mostra profilo
Re:Ponti PMR
« Risposta #10 il: 15 Aprile 2020, 15:26:36 »
E' normale tenere per se quasi tutto.
Comunque... L'unica soluzione legale e' ottenere la concessione di una freq. Civile. Installare un rtp omologato. Utilizzare rtx omologati. Certo non si tratta di una cosa economica. Anche se informarsi non costa nulla.

inviato Redmi Note 5 using rogerKapp mobile



Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #11 il: 15 Aprile 2020, 16:14:56 »
E' normale tenere per se quasi tutto.
Comunque... L'unica soluzione legale e' ottenere la concessione di una freq. Civile. Installare un rtp omologato. Utilizzare rtx omologati. Certo non si tratta di una cosa economica. Anche se informarsi non costa nulla.

inviato Redmi Note 5 using rogerKapp mobile
Se, vallo a dire al mio titolare...se la vedesse lui, andiamo avanti con i pmr, quando si ripresenteranno problemi si ricezione, che al momento sono solo due sicuri, ci arrangeremo in qualche modo. Nessuno ha idea dei soli costi della frequenza assegnata, ovviamente senza parlare dei costi del parco radio.


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline IU2MWK Mario

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 130
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2MWK (ex nominativo Mrchat9)
Re:Ponti PMR
« Risposta #12 il: 15 Aprile 2020, 19:03:03 »
Peccato perchè per la banda PMR non si può installare nulla in modo legale,il regolamento parla chiaro e va proprio ad indicare 3 cose che NON possono essere modificate : Watt ..antenna e ripetitore..Purtroppo è così,quindi unica cosa è utilizzare le Baofeng ma anche qui in quella banda si diventa "pirata"...Ho visto utilizzare queste radio un po' da tutti: dalle persone che giocano al softair,commessi nei negozi cinesi per comunicare tra i piani,cercatori di funghi e cacciatori ma tutti fuori frequenza...Personalmente non rischierei un verbale sopratutto per usi professionali..
QUIS ULTRA ?


Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #13 il: 15 Aprile 2020, 20:04:06 »
Peccato perchè per la banda PMR non si può installare nulla in modo legale,il regolamento parla chiaro e va proprio ad indicare 3 cose che NON possono essere modificate : Watt ..antenna e ripetitore..Purtroppo è così,quindi unica cosa è utilizzare le Baofeng ma anche qui in quella banda si diventa "pirata"...Ho visto utilizzare queste radio un po' da tutti: dalle persone che giocano al softair,commessi nei negozi cinesi per comunicare tra i piani,cercatori di funghi e cacciatori ma tutti fuori frequenza...Personalmente non rischierei un verbale sopratutto per usi professionali..
In effetti purtroppo c’è di tutto, le radio vengono utilizzate da cani e porci, ma questo purtroppo perché la radiocomunicazione non è più ritenuta ramo della comunicazione importante, e si sono allentati di molto i controlli ecc ecc. Secondo me, le comunicazioni via radio ancora sono importanti, per cui tutte le radio sarebbero dovute essere vendute dopo la presentazione di un documento, o patente per certe radio, quelle a banda radioamatoriale, invece documento d’identità per tutte me altre e tutte le radio registrate le matricole. Ancora oggi ci doveva essere la polizia postale per controlli.


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3468
  • Applausi 115
    • Mostra profilo
Re:Ponti PMR
« Risposta #14 il: 16 Aprile 2020, 06:21:49 »
la polizia postale c'è, ci mancherebbe.
I costi... dipende dal numero di freq. da eventuali link in uhf e dal numero degli utenti che ne usufruiscono.
anche il tipo di antenna contribuisce sul calcolo dei costi.
sono comunque migliaia di euro... certo non noccioline.

Dove non arriva il PMR c'è sempre il telefono, se non ci si può permettere un impianto civile si fa come si può.



Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #15 il: 16 Aprile 2020, 13:28:08 »
la polizia postale c'è, ci mancherebbe.
I costi... dipende dal numero di freq. da eventuali link in uhf e dal numero degli utenti che ne usufruiscono.
anche il tipo di antenna contribuisce sul calcolo dei costi.
sono comunque migliaia di euro... certo non noccioline.

Dove non arriva il PMR c'è sempre il telefono, se non ci si può permettere un impianto civile si fa come si può.
Si certo che esiste, la polizia postale, ma si occupa prevalentemente di internet, non vanno più in giro a beccare i rompiscatole


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4654
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #16 il: 16 Aprile 2020, 13:46:07 »
...non vanno più in giro a beccare i rompiscatole...
A dire il vero in 40 anni non ho mai visto nessuno.
Comincio a credere che sia una leggenda metropolitana.
Solo una volta che in BM mi ero messo in un punto particolarmente strategico sono stato raggiunto dai VVF chiedendomi se "per favore" potevo spostarmi in quanto stavo inibendo la frequenza di entrata di un loro ponte!


Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #17 il: 16 Aprile 2020, 14:03:31 »
A dire il vero in 40 anni non ho mai visto nessuno.
Comincio a credere che sia una leggenda metropolitana.
Solo una volta che in BM mi ero messo in un punto particolarmente strategico sono stato raggiunto dai VVF chiedendomi se "per favore" potevo spostarmi in quanto stavo inibendo la frequenza di entrata di un loro ponte!
Infatti sono più di 40anni, ma se uscivano era per via di segnalazioni o denunce. Non è che uscivano cosi.


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3766
  • Applausi 139
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Ponti PMR
« Risposta #18 il: 16 Aprile 2020, 14:03:49 »
[...] i rompiscatole

categoria in cui saresti iscritto di fatto e di diritto se facessi uso di un ponte per scopi privati, aziendali, commerciali sulla banda PMR446 realizzato con degli UV-5R


Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3468
  • Applausi 115
    • Mostra profilo
Re:Ponti PMR
« Risposta #19 il: 16 Aprile 2020, 14:15:24 »
per ponti civili si muovono, e anche in fretta.

Offline IU2MWK Mario

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 130
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2MWK (ex nominativo Mrchat9)
Re:Ponti PMR
« Risposta #20 il: 16 Aprile 2020, 14:27:37 »
A questo punto non mi viene da consigliarti di usare un cellulare con applicazioni tipo Zello oppure CB talk... Ma li ti si aggiunge il costo della sim.... In quel modo puoi comunicare come preferisci.. [emoji6].. I pmr sono una banda nata per brevi distanze che danno il meglio in assenza di ostacoli...
QUIS ULTRA ?

Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3766
  • Applausi 139
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Ponti PMR
« Risposta #21 il: 16 Aprile 2020, 14:28:31 »
con quello che costa l'installazione e la manutenzione di un ponte civile, vorrei ben vedere che non si muovano!

Offline IZ6ZDW

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ponti PMR
« Risposta #22 il: 16 Aprile 2020, 14:49:54 »
A questo punto non mi viene da consigliarti di usare un cellulare con applicazioni tipo Zello oppure CB talk... Ma li ti si aggiunge il costo della sim.... In quel modo puoi comunicare come preferisci.. [emoji6].. I pmr sono una banda nata per brevi distanze che danno il meglio in assenza di ostacoli...
Certo arriviamo anche a 12 km senza ostacoli, ma magari fosse sempre così


inviato iPhone using rogerKapp mobile