Autore Topic: Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio  (Letto 11697 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 660
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« il: 12 Marzo 2020, 23:05:35 »
Ciao, volendo fare QSO in portatile (case vacanze) cerco un alimentatore switching, per motivi di peso e ingombro, che non faccia QRM in tutto l'arco delle HF.
Grazie a chi mi sa consigliare.
73 Rosario

Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #1 il: 12 Marzo 2020, 23:12:51 »
Ciao Rosario,
i Proxel e i Nissei che ho avuto, ma anche alimentatori di recupero da server che trovi a pochi spicci negli shop online che vendono surplus (che sono anche migliori delle marche citate anche se sono più vecchi ed usati), in genere non fanno rumore, se non di ventole (acustico).

73 - Max
Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 660
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #2 il: 12 Marzo 2020, 23:16:58 »
Grazie Sassa Ottone, io però ho provato un alimentatore da computer e di casino ne fa in abbondanza ricevendo col TS440, forse gli alimentatori da server sono diversi?

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4196
  • Applausi 160
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #3 il: 12 Marzo 2020, 23:26:05 »
...forse gli alimentatori da server sono diversi?
A me non da particolari problemi.
Considera, però, che ho un biricchinetto indocinobanglagiappoletano!

Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #4 il: 12 Marzo 2020, 23:48:28 »
Grazie Sassa Ottone, io però ho provato un alimentatore da computer e di casino ne fa in abbondanza ricevendo col TS440, forse gli alimentatori da server sono diversi?

Spesso gli alimentatori da PC sono talmente scadenti da non avere nemmeno il filtro sulla presa di alimentazione 230 Vac.
Quelli da server, al contrario, rispettano normative EMI diverse e devono evitare assolutamente le emissioni RF per non corrompere i dati su disco. Spesso purtroppo sono rumorosi di ventola ed infatti nei CED dove ospitano i rack dei server, c'è un rumore di ventole intenso...
Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?


Offline Aquila 1ZW062

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1784
  • Applausi 100
  • Sesso: Maschio
  • cave ab homine unius libri
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Aquila
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #5 il: 13 Marzo 2020, 00:59:29 »
Ciao, volendo fare QSO in portatile (case vacanze) cerco un alimentatore switching, per motivi di peso e ingombro, che non faccia QRM in tutto l'arco delle HF.
Grazie a chi mi sa consigliare.
73 Rosario

Puoi acquistare uno di quelli cinesi da 15-20€ e metterci un bel filtro anti-rf in uscita. Tempo fa feci un topic con un progettino che magari non faceva miracoli ma abbatteva il QRM in modo sensibile.

https://postlmg.cc/jDw2mQBp
https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=25661.125
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt...

Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #6 il: 13 Marzo 2020, 02:00:36 »
Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 100 ampere a 25 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-1200FB-1-1200W-12Vcc-100A-server

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 50 ampere a 20 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-LITEON-PS-3601-1F-A3C40051839-12V-50A

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 47 ampere a 15 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-600PB-B,-ESP135-12V-47Amp-,-server

73 - Max
Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1443
  • Applausi 106
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #7 il: 13 Marzo 2020, 08:01:44 »
Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 100 ampere a 25 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-1200FB-1-1200W-12Vcc-100A-server

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 50 ampere a 20 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-LITEON-PS-3601-1F-A3C40051839-12V-50A

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 47 ampere a 15 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-600PB-B,-ESP135-12V-47Amp-,-server

73 - Max


Ne ho avuti un paio d alimentatori da server, non sono affatto male
ma la ventola fa lo stesso rumore della turbina di un jet  [emoji86]  [emoji1]

Poi non tutti te li danno con i connettori adatti e il consenso di accensione pronto,
devi diventare matto a trovare le connessioni in rete x On-Off.

Arnaldo ik2nbu

Offline Niko Ft7B

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 381
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
    • E-mail
Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #8 il: 13 Marzo 2020, 09:20:32 »
Buon giorno, però quello da 100A mi fa gola, compro un bel lineare a 12V da 700w hf che assorbe 50A e mi lavora benissimo non sforzandolo
Alla fine sarebbe simile a quello che vendono insieme all’ rm hla 500 modificato hp

Nicola


inviato iPhone using rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 13 Marzo 2020, 09:25:23 da Niko Ft7B »


Offline IZ1PNY

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2306
  • Applausi 113
  • ARI Milazzo IQ9MY - Qth Saluzzo "CN"
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IZ1PNY/5R8NY
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #9 il: 13 Marzo 2020, 09:35:40 »
Per le ventole, un resistore blindato da 5 watt in serie al positivo della ventola, 100 ohm, minimo, diminuisce i giri, non interrompe il flusso e si sente meno rumore. [emoji106] 

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1443
  • Applausi 106
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #10 il: 13 Marzo 2020, 09:52:15 »
Questo è il mio ultimo Alimentatore a doppia tensione da rack con 4 switching dentro: 



Sono 2 da 12V 40A in parallelo e 2 da 28V 40A in parallelo

ho utilizzato dei diodi adeguati ed una barra di ottone per distribuire le alimentazioni a 12 e 28

Sono 2 anni che alimenta tutto, nessun guasto o problema, il mio finale HF assorve 36A di picco a 28V, con 600 watt Out.

Gli switching sono cinesi di qualità, nessun disturbo in HF, solo in onde lunghe sotto i 250 khz c'è un bel letamaio.

Li ho presi da HamradioBoutique: https://hamradioboutique.com/

73 Arnaldo www.ik2nbu.com


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4196
  • Applausi 160
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #11 il: 13 Marzo 2020, 10:07:22 »
...però quello da 100A mi fa gola...
Ce l'ho!
Me lo ha consigliato un inquilino di questo thread.
Le connessioni per accenderlo l'ho trovate facilmente in rete e sono riuscito comodamente a montarci delle boccole da pannello per prelevare la tensione direttamente sul connettore.
La ventola, sarò stato fortunato, ma non fa casino.

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1443
  • Applausi 106
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #12 il: 13 Marzo 2020, 10:08:31 »
Per le ventole, un resistore blindato da 5 watt in serie al positivo della ventola, 100 ohm, minimo, diminuisce i giri, non interrompe il flusso e si sente meno rumore. [emoji106]

Se ci sono 2 ventole si puo fare, ma con 1 sola ridotta di velocità , la temperatura interna sale troppo, gli alimentatore server hanno una densità di componenti esagerata, ecco il video in allegato del rumore di una ventola HP server originale.

73 Arnaldo ik2nbu
« Ultima modifica: 13 Marzo 2020, 10:11:35 da ik2nbu Arnaldo »

Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #13 il: 13 Marzo 2020, 11:31:41 »

Ne ho avuti un paio d alimentatori da server, non sono affatto male
ma la ventola fa lo stesso rumore della turbina di un jet  [emoji86]  [emoji1]

Poi non tutti te li danno con i connettori adatti e il consenso di accensione pronto,
devi diventare matto a trovare le connessioni in rete x On-Off.

Arnaldo ik2nbu

Si lo so Arnaldo, infatti ho avvisato che con quegli alimentatori il rumore è soprattutto di tipo acustico, non RF.

Comunque gli HP hanno ventole termostate che girano quasi sempre lente a meno di incrementi di temperatura interna. Ed hanno connettori gestibili, non a pin.

Buon giorno, però quello da 100A mi fa gola, compro un bel lineare a 12V da 700w hf che assorbe 50A e mi lavora benissimo non sforzandolo
Alla fine sarebbe simile a quello che vendono insieme all’ rm hla 500 modificato hp

Nicola


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Niko,
considera che sono tutti da alzare di tensione, sennò alimentando il lineare a 12 volt anziche a 13,8 ne perdi abbastanza di potenza di uscita... e non sempre si possono alzare col trimmer, spesso va cambiata qualche resistenza all'interno. Ti consiglierei di sceglierne uno dopo aver cercato sul web la modifica appunto per variare la tensione di uscita.

E non credere troppo ai watt promessi da quei lineari...
con 4 2SC2879 forse (dico forse) arrivi a 400 watt con 13,8-14 volt di alimentazione e non in 11 metri, ma sulle frequenze più basse.

E con quello a mosfet, forse fai 450 e sfiori i 500 watt... forse. Ma non in HF.

Ad oggi se vuoi la potenza e 500 watt lineari, ci vogliono gli LDmos (al limite 4 MRF150, mosfet tradizionali ma sei al limite della linearità) e tanti filtri passa basso (vedi le realizzazioni di Arnaldo), oppure 2 buone vecchie valvole GI7BT oppure GI46B che con quelle non sbagli mai e spendi poco (ma devi maneggiare 2,5 KVolts in DC)

Per le ventole, un resistore blindato da 5 watt in serie al positivo della ventola, 100 ohm, minimo, diminuisce i giri, non interrompe il flusso e si sente meno rumore. [emoji106]

Per un uso QSO no-contest direi che è una soluzione validissima.
Se ci vai pesante però purtroppo quei piccoli alimentatori hanno difficoltà a dissipare, inzeppati come sono di componenti. Ecco perchè hanno quelle turbine..
« Ultima modifica: 13 Marzo 2020, 11:33:35 da sassa "ottone" »
Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?

Offline IK3OCA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 660
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK3OCA
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #14 il: 13 Marzo 2020, 11:53:25 »
Grazie delle dritte, telefono per sapere se vanno subito o si deve trovare il contatto giusto come dice ik2nbu, se il contatto c'è o la cosa è semplice ne prendo uno subito.
[emoji12] Rosario


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18661
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #15 il: 13 Marzo 2020, 19:14:54 »
Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 100 ampere a 25 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-1200FB-1-1200W-12Vcc-100A-server

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 50 ampere a 20 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-LITEON-PS-3601-1F-A3C40051839-12V-50A

Surplus, recupero server, usato già filtrato, 12volt (regolabile internamente) - 47 ampere a 15 euro

https://www.electronicsurplus.it/Alimentatore-HP-DPS-600PB-B,-ESP135-12V-47Amp-,-server

73 - Max


questi arrivano a 13.5v al massimo però. A meno di giocare col software.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline Niko Ft7B

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 381
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #16 il: 13 Marzo 2020, 20:49:23 »
Beh 13,5 vanno benone almeno credo


inviato iPhone using rogerKapp mobile

Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #17 il: 14 Marzo 2020, 00:45:17 »
Alcuni di quelli inseriti in link, senza modifica interna, semplicemente girando il trimmer, non superavano i 12,8 volt.

73 - Max
Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18661
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #18 il: 14 Marzo 2020, 12:06:38 »
Beh 13,5 vanno benone almeno credo


inviato iPhone using rogerKapp mobile


Se ti accontenti si.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline sassa "ottone"

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 296
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • CortoCircuito ergo sum! 73 - Max, Roma.
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: iz0yza
Re:Cerco alimentatore switching che non faccia QRM radio
« Risposta #19 il: 14 Marzo 2020, 13:35:39 »

Se ti accontenti si.

Giusto.
Diciamo che con gli MRF455 mi spingo alla soglia dei 15 volt senza problemi rilevanti sui lineari e leggo una potenza simile in antenna a transistor ben più costosi. E' una manovra rischiosa eh.. ma se il ROS è basso e si usa solo sul picco, si può fare. Reggono insomma.

Quid non mortalia pectora cogis Hokuto Shinken?