Autore Topic: Stazione cb fissa vicino computer  (Letto 292 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Barret50

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Stazione cb fissa vicino computer
« il: 07 Gennaio 2020, 17:05:24 »
73 a tutti, in attesa della modifica dell'alan 48 volevo iniziare a preparare la stazione base, l'unica postazione comoda è in camera sulla scrivania.. ho un dubbio però, dato che ho anche il PC fisso non vorrei che parlando con il CB si creino interferenze da dar fastidio a PC, schermo o casse audio. Chiedo perchè non vorrei fare danni dato che computer e tutto il resto mi sono costati quasi 3k  [emoji28]


Offline Ricciolino

  • 1RGK420
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 902
  • Applausi 22
  • Sesso: Maschio
  • IU0NHF - 1RGK420
    • Mostra profilo
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #1 il: 07 Gennaio 2020, 17:08:55 »
no, tranquillo, è una vita che ho i baracchi poggiati a fianco del pc (fissi, portatili, iMac, ecc) e nessun problema, nè di interferenze, nè di "frittura pc"  [emoji13]

magari collega alimentatore del cb ad una presa diversa da quella usata dal pc, per scrupolo.

 [emoji106]
cb "Ricciolino" Op. Davide | 1RGK420 | IU0NHF

Offline IZ1PNY

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1616
  • Applausi 77
  • ARI Milazzo IQ9MY - Qth Saluzzo "CN"
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #2 il: 07 Gennaio 2020, 17:17:03 »
Di solito è il computer che da fastidio alle radio...provoca ronzii e qrm su qualche banda...a livelli elevati…

Se succede scoprirai che hai speso 3K di roba poco schermata e non di qualità.

Con potenze elevate o antenne non perfette, o terre farlocche, una radio ham, può far saltare l'adsl...su qualche banda...usata.

Per il tuo CB, prova da acceso il qrm a che livello sta,di segnale e audio,  poi spegni il pc e vedi che succede...
« Ultima modifica: 07 Gennaio 2020, 17:23:38 da IZ1PNY »

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3461
  • Applausi 127
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #3 il: 07 Gennaio 2020, 17:26:53 »
Io ho dovuto solo allontanare l'antenna il più possibile dal PC.
Per il resto la vicinanza con l'apparato non crea nessun problema.

Offline IW2OGQ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 77
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • Il rispetto è la regola migliore
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2OGQ
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #4 il: 07 Gennaio 2020, 18:15:08 »
Un saluto  al forum,

porto la mia piccola esperienza :
Molto dipende se hai l'antenna molto vicino alla stazione.
Nel mio caso ho il tavolo con stazione radio e pc molto vicini e locati in mansarda.
Per quanto riguarda le bande dai 20 mt in su nessun problema.
Ma se voglio usare bande come i 40 oppure 80 mt allora le cose cambiano un poco.
Devo ridurre la potenza poiché non solo vedo dei disturbi a monitor ma anche le cassette del pc
cominciano a "ruggire".
L'antenna ce l'ho praticamente sopra a circa quattro mt dalla falda del tetto.
Di meglio non si poteva fare.
Se non riduco la potenza d'uscita allora ci si mette anche il modem che si sgancia da internet.
Detto ciò, non si è mai guastato nulla.
Ma sto mettendo delle ferriti un po qui e là.
73 de Rick


Offline Barret50

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #5 il: 07 Gennaio 2020, 19:56:51 »
Speriamo non ci saranno problemi con il pc, comunque l'antenna (che devo ancora scegliere) andrà piazzata a centro tetto (sopra alle antenne della TV). Tra antenna e CB ci saranno più o meno 15/20 metri di cavo

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2192
  • Applausi 134
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #6 il: 07 Gennaio 2020, 21:39:46 »
ciao a tutti,
partendo dal presupposto che l'antenna sarà montata e tarata il meglio possibile, cavo coassiale almeno un rg213 visto la lunghezza, e per la 27 va più che bene, l'unico interrogativo sarà il 48 modificato, non ho idea in cosa consiste la modifica che verrà apportata , che se fatto con criterio e professionalità non darà nessun problema, in caso contrario potrebbe generare "porcheria" che il PC, ma anche il semplice mouse senza fili potrebbe captare e bloccarsi.
Riguardo alla modifica non voglio di certe sollevare un polverone , non è mia intenzione, lo dico solo perchè ne ho viste e sentite di radio , 48 in genere, modificate e diventate "generatori di porcheria".



P.S.
Comunque se usato in casa , per esperienza, un 48 originale (al massimo si apre un po la modulazione) + un buon microfono preamplificato + un buon amplificatore non ti ferma più nessuno.
Oppure al posto del 48 un apparato più completo AM FM SSB.
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X300 X50 
40-80homemade
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade

Offline pat0691

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 972
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
  • QTH Latina
    • Mostra profilo
    • Sezione ARI di Latina
  • Nominativo: IK0EHZ
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #7 il: 08 Gennaio 2020, 13:09:33 »
Il piu' delle volte, i disturbi causati dal PC alle stazioni radio, dipendono dall'alimentatore del PC stesso.
Se il pc e' dotato di un alimentatore di qualita' non dovresti avere nessun tipo di problema.
Li ho avuti anche io in passato e da quel giorno tutti i pc passati sulla mia scrivania sono dotati di alimentatori Corsair (ma qualli buoni sono tanti).
Problemi finiti.
73's de Patrizio

Offline Barret50

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:Stazione cb fissa vicino computer
« Risposta #8 il: 08 Gennaio 2020, 19:07:46 »
48 doppio modulatore, eco colt + elicottero, 120ch. queste sono le modifiche da apportare, e forse aggiungerò un amplificatore da 100w. Comunque se il pc può dare fastidio al cb nessun problema, lo spengo male che va. Al contrario se il CB poteva creare problemi al PC (bruciando anche qualche componente) allora li erano c***i amari... per il cavo volevo acquistare questo, che ne dite?