Autore Topic: Yaesu vx-7r  (Letto 711 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline weiha44

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: weiha44
Yaesu vx-7r
« il: 22 Ottobre 2019, 11:14:40 »
73 a tutti
Ho un Yaesu vx-7r usato, senza batteria a litio e fino a ieri utilizzato con delle due stilo ricaricabili, caricate sempre a parte con il normale caricabatterie per stilo.
Da ieri lo yaesu funziona solo se attaccato ad un caricabatterie. Non riesco a far funzionare lo schermo se non attaccandolo a questo caricabatterie.
Cosa può essere?

Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3471
  • Applausi 553
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:Yaesu vx-7r
« Risposta #1 il: 22 Ottobre 2019, 12:03:22 »
73 a tutti
Ho un Yaesu vx-7r usato, senza batteria a litio e fino a ieri utilizzato con delle due stilo ricaricabili, caricate sempre a parte con il normale caricabatterie per stilo.
Da ieri lo yaesu funziona solo se attaccato ad un caricabatterie. Non riesco a far funzionare lo schermo se non attaccandolo a questo caricabatterie.
Cosa può essere?

Ciao.

Due settimane fa ho riparato un VX5-R che aveva un problema del tutto simile ma guardando il service manual del VX7, da questo punto di vista sono uguali.
In pratica il problema era qui:



Come puoi vedere, il connettore di alimentazione J1003 scollega la batteria dalla massa. Il contatto mobile presente nel jack (quello centrale con la freccia), a furia di usarlo, rimane schiacciato e non fa più contatto praticamente tagliando fuori le batterie.
Nel mio esemplare, la batteria trovava comunque una via di massa attraverso il pin CHG che arriva al microprocessore, causando però diversi malfunzionamenti tra cui lo squelch sempre aperto (oltre a spegnersi andando in TX).
Puoi verificare se questo è il caso in questo modo: con la radio senza batterie e senza alimentazione esterna, verifica con il tester che ci sia continuità tra il polo - che va alla radio dalle batterie e il connettore d'antenna. Se non c'è, il problema è quello.
Nel caso non ci sia continuità, prova temporaneamente a collegare il negativo del pacco batterie alla massa dell'antenna: la radio deve accendersi e funzionare a batterie.

Io ho risolto premendo con un piccolo cacciavite all'interno del connettore J1003 come indicato dalla freccia:



Ho poi consigliato al proprietario di non caricarla più con il caricatore esterno ma prendersi una basetta da 10€ su ebay.

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline IW4BJG

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 304
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Yaesu vx-7r
« Risposta #2 il: 22 Ottobre 2019, 12:24:37 »
Ciao.

Due settimane fa ho riparato un VX5-R che aveva un problema del tutto simile ma guardando il service manual del VX7, da questo punto di vista sono uguali.
In pratica il problema era qui:



Come puoi vedere, il connettore di alimentazione J1003 scollega la batteria dalla massa. Il contatto mobile presente nel jack (quello centrale con la freccia), a furia di usarlo, rimane schiacciato e non fa più contatto praticamente tagliando fuori le batterie.
Nel mio esemplare, la batteria trovava comunque una via di massa attraverso il pin CHG che arriva al microprocessore, causando però diversi malfunzionamenti tra cui lo squelch sempre aperto (oltre a spegnersi andando in TX).
Puoi verificare se questo è il caso in questo modo: con la radio senza batterie e senza alimentazione esterna, verifica con il tester che ci sia continuità tra il polo - che va alla radio dalle batterie e il connettore d'antenna. Se non c'è, il problema è quello.
Nel caso non ci sia continuità, prova temporaneamente a collegare il negativo del pacco batterie alla massa dell'antenna: la radio deve accendersi e funzionare a batterie.

Io ho risolto premendo con un piccolo cacciavite all'interno del connettore J1003 come indicato dalla freccia:



Ho poi consigliato al proprietario di non caricarla più con il caricatore esterno ma prendersi una basetta da 10€ su ebay.

Ciaoo
Davide


confermo tutto quello che scrive Davide. E'successo anche a me .Ho poi preso la basetta per fare la ricarica , l'alternativa sarebbe sostituire il connettore J1003 ma non ne avevo proprio voglia..
"L'egoismo comune cagiona e necessita l'egoismo di ciascuno" ( G.Leopardi)
"La violenza è l'ultimo rifugio degli incapaci" (I.Asimov)
"Siamo tutti dilettanti.Non viviamo abbastanza per diventare di più."  (C.Chaplin)

Offline weiha44

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: weiha44
Re:Yaesu vx-7r
« Risposta #3 il: 22 Ottobre 2019, 13:03:43 »
Vi ringrazio per le tempestive risposte. L'ho aperto ma non so dove mettere mano

Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3471
  • Applausi 553
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:Yaesu vx-7r
« Risposta #4 il: 22 Ottobre 2019, 16:40:00 »
Vi ringrazio per le tempestive risposte. L'ho aperto ma non so dove mettere mano

Ti consiglio vivamente di cercare su internet il service manual per la tua radio ed individuare i punti su cui operare.
Sulla VX7 il connettore dovrebbe essere sulla RF-unit che si trova sotto la AF-unit che delle due che si vedono nella tua foto è la schedina in basso.



Per togliere la AF-unit dovrai smontare le manopole (sono su a pressione) e svitare l'anello di ritenuta coassiale che le tiene in posizione.

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/


Offline weiha44

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: weiha44
Re:Yaesu vx-7r
« Risposta #5 il: 17 Novembre 2019, 15:45:58 »
Ti consiglio vivamente di cercare su internet il service manual per la tua radio ed individuare i punti su cui operare.
Sulla VX7 il connettore dovrebbe essere sulla RF-unit che si trova sotto la AF-unit che delle due che si vedono nella tua foto è la schedina in basso.



Per togliere la AF-unit dovrai smontare le manopole (sono su a pressione) e svitare l'anello di ritenuta coassiale che le tiene in posizione.

Ciaoo
Davide
Ciao! In ritardo rispondo. Il yaesu l'ho messo da parte, volevo aggiungere una cosa che forse ha influito sul suo malfunzionamento: quando ha smesso di funzionare con le batterie stilo, probilmente è stato oerchey l'ho messo sotto carica tramite cavo,  con le batterie dentro.

inviato Mi A3 using rogerKapp mobile