Autore Topic: rotore yaesu g450 a scatti....  (Letto 2744 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #25 il: 03 Settembre 2019, 19:34:35 »
Grazie mille. Nino.  ( me lo segno) Speriamo segua il tipico e dica la sua.

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #26 il: 12 Settembre 2019, 14:54:44 »
Aggiornamento
Ho misurato la tensione del potenziometro sul controller e in effetti l' ago non sale e scende in modo regolare...balla parecchio.
Il che fa presupporre possa essersirotto il potenziometro del rotore.
Ho provato anche un altro controller e il problema è lo stesso..
Addirittura sul controller la lancetta ora va su e giù come una bussola impazzita....sembrerebbe che il controller riceva letture dal potenziometro sballate.
Comunque...dovrò farlo tirar comunque giù.
Saluti

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Online FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4615
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #27 il: 13 Settembre 2019, 09:18:17 »
Comunque...dovrò farlo tirar comunque giù

Si, credo sia l'unica cosa da fare....in bocca al lupo ! [emoji106]
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #28 il: 13 Settembre 2019, 14:02:41 »
Si, credo sia l'unica cosa da fare....in bocca al lupo ! [emoji106]

Anche per me..
Tirandolo giu' poi si scoprono gli altarini..

E comunque, Rimango sempre fermo nella mia idea..

Vedremo.. [emoji106]

73's
Sono sempre io..

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #29 il: 09 Ottobre 2019, 00:04:36 »
Aggiornamento.
Finalmente Braga (tecnico) ha detto che è il potenziometro....
A sua detta guasto rarissimo....
Ha ordinato il pezzo in Giappone .....
Tempi di attesa biblici......
Tutto coperto dalla garanzia ma quello è il meno....
Non mi quadra tanto.....
(Scuotendolo ciottolava qualcosa dentro...
era il potenziometro ..........? Non mi quadra)
Purtoppo non ho parlato direttamente con lui...... Mah......

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile



Online FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4615
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #30 il: 09 Ottobre 2019, 09:37:32 »
Aggiornamento.
Finalmente Braga (tecnico) ha detto che è il potenziometro....
A sua detta guasto rarissimo....
Ha ordinato il pezzo in Giappone .....
Tempi di attesa biblici......
Tutto coperto dalla garanzia ma quello è il meno....
Non mi quadra tanto.....
(Scuotendolo ciottolava qualcosa dentro...
era il potenziometro ..........? Non mi quadra)
Purtoppo non ho parlato direttamente con lui...... Mah......

[/url]

Buondì....allora....io non ho il 450 , ma nel 1000 scuotendolo qualcosina si sente muovere....quindi potrebbe essere anche cosa normale

Se a livello elettronico ha rilevato un guasto ben venga, ma chiedigli di assicurarsi che il rotore (meccanicamente) in sè non abbia nulla
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #31 il: 09 Ottobre 2019, 14:09:08 »
perfetto Giampaolo.
prendiamo per buono che sia solo il potenziometro...
apro parentesi: durante la prima installazione il tecnico invertì i cavi che vanno al connettore facendo saltare il fusibile all interno del controller. sostituito il medesimo  ,rimessi i cavi nel giusto ordine si procedette al completamento  dell 'installazione.
tutto poi ha funzionato  a dovere... domanda: non è che quell inversioni di  cavi che ha fatto saltare il fusibile nel controller ha danneggiato il potenziometro guastandosi definitivamente  pochi mesi dopo?

Online FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4615
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #32 il: 09 Ottobre 2019, 15:41:11 »
... domanda: non è che quell inversioni di  cavi che ha fatto saltare il fusibile nel controller ha danneggiato il potenziometro guastandosi definitivamente  pochi mesi dopo?

Beh, formalmente, se il fusibile è bem dimensionato, lui dovrebbe sacrificarsi per proteggere quanto sta dopo di lui.....ma il potenziometro trattandosi di elettronica potrebbe esser stato danneggiato anche da qualche fuilmine caduto troppo vicino, sto ipotizzando...oppure si doveva semplicemente guastare ! [emoji23]

Spero che risolverai in fretta per tornare operativo, il DX ti aspetta....poi se fai come me..... [emoji23]    
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #33 il: 10 Ottobre 2019, 09:22:48 »
Aggiornamento.
Finalmente Braga (tecnico) ha detto che è il potenziometro....
A sua detta guasto rarissimo....
Ha ordinato il pezzo in Giappone .....
Tempi di attesa biblici......
Tutto coperto dalla garanzia ma quello è il meno....
Non mi quadra tanto.....
(Scuotendolo ciottolava qualcosa dentro...
era il potenziometro ..........? Non mi quadra)
Purtoppo non ho parlato direttamente con lui...... Mah......

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

73's
Ciao Carlo...
Vorrei capire, se stiamo parlando del 1) "Potenziometro" interno al Controller, o 2) lo stesso interno al Motore...(( se esiste))
Nel caso 1) sarebbe da escludere, inquanto hai fatto prove con un altro Controller, ed il difetto si presentava ugualmente..tutto questo
specificato nel tuo mess.n°26 del 12/09..
Se esiste un Potenziometro , all'interno del Motore non lo so, bisognerebbe avere uno spaccato dell'interno dello stesso..

Se dopo averlo smontato, e  scosso , hai sentito un qualcosa dentro ciottolare ,, fa' pensare alla rottura del cuscinetto e che le Sfere
siano andate a passeggio nello stesso, come successe a me, dandomi i TUOI Stessi sintomi..
Quindi mi "Affianco " ai tuoi Dubbi..
Ma considerando che il Tecnico, sia Competente ed Onesto, non resta che affidarti, al suo intervento...
Quando successe a me, ma dopo 4/5 anni di lavoro, e quindi NON piu' in garanzia, sapendo la difficolta' nel reperire le parti di ricambio,
lo sostituii immediatamente con un g1000dxc, e fine dei pensieri.. logicamente alloggiato nella sua Gabbia Rotore.. onde evitare di ri-commettere l'errore di prima con il g450..

Mi dispiace che dovrai attendere un bel po'...

73's..
Sono sempre io..


Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #34 il: 10 Ottobre 2019, 09:43:00 »
Si tratta del potenziometro all interno del rotore......questa la versione del tecnico.....
A suo parere guasto rarissimo....

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #35 il: 10 Ottobre 2019, 13:41:32 »
Si tratta del potenziometro all interno del rotore......questa la versione del tecnico.....
A suo parere guasto rarissimo....

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

Mah !!... speriamo in bene.. [emoji106]
Sono sempre io..


Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #36 il: 16 Ottobre 2019, 11:33:10 »
Aggiornamento.
Ho parlato con il tecnico mi ha detto che non c'è nessun problema meccanico ma solo di tipo elettrico il tutto può essere dovuto al inversione della polarità dei fili che hanno fatto saltare il fusibile del controller e può darsi che il potenziometro nel rotore abbia preso una scaldatina passati due mesi sia poi definitivamente defunto.....

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10159
  • Applausi 343
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #37 il: 16 Ottobre 2019, 18:54:07 »
Aggiornamento.
Ho parlato con il tecnico mi ha detto che non c'è nessun problema meccanico ma solo di tipo elettrico il tutto può essere dovuto al inversione della polarità dei fili che hanno fatto saltare il fusibile del controller e può darsi che il potenziometro nel rotore abbia preso una scaldatina passati due mesi sia poi definitivamente defunto.....

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

non vorrei sbagliare ma trovo strano...questa diagnosi al problema

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #38 il: 16 Ottobre 2019, 20:58:59 »
Si Nino ti capisco..... Comunque la meccanica è ok ( testuali parole) ..vediamo se elettricamente è solo il potenziometro.........
Anche io col tester l avevo capito ..l ago saltava di qua e di là..... ma avevo paura fosse anche qualcosa di meccanico( cuscinetti...) che a quanto pare è stato escluso....

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #39 il: 22 Ottobre 2019, 23:24:12 »
Rotore in arrivo. Lunedì dovrebbe essere rimontato dai tecnici sul palo.
Nessun problema meccanico .
La colpa era del potenziometro guasto .
La causa : possibile inversione dei cavi di collegamento che oltre al far saltare il fusibile nel controller avrebbero secondo il tecnico dato un colpetto anche al potenziometro.....funzionando sempre peggio nei mesi successivi fino al guasto totale......

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile



Online FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4615
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #40 il: 22 Ottobre 2019, 23:35:44 »
Bene, meglio così..a presto on air [emoji2]  [emoji106]
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #41 il: 23 Ottobre 2019, 07:55:19 »
Speriamo di tornare operativi già lunedì sera......
Stare senza radio é stato pesante hi!

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #42 il: 23 Ottobre 2019, 08:28:40 »
73's

Ciao Carlo..
Importante aver concluso, questa esperienza negativa..
Ora provalo sotto antenna...poi ci dirai se tutto ok..

73's
Sono sempre io..

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #43 il: 28 Ottobre 2019, 07:32:50 »
Stamani si rimonta il tutto.
Om straniero commenta il mio video su Youtube confermando la tesi del potenziometro...
Il dubbio che abbia preso un "colpetto " per l inversione dei cavi però mi rimane.....
Forse era difettoso dalla nascita.......

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile



Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 135
  • Applausi 7
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #44 il: 28 Ottobre 2019, 13:56:35 »
Forza dai che ce ancora qualche spedizioncina on air da fare !! [emoji106]

73's
Sono sempre io..

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #45 il: 28 Ottobre 2019, 15:25:17 »
 Ot: Fatto oggi  facile facile dx68ccc in 15! Ottimo inizio hi

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile


Online FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4615
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #46 il: 28 Ottobre 2019, 16:12:49 »
Ot: Fatto oggi  facile facile dx68ccc in 15! Ottimo inizio hi

Complimenti per aver collegato le isole Filippine in 15 m...... [emoji12]  dai scherzo ben tornato on air  [emoji106]  [emoji106]
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline pesciolino73

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3126
  • Applausi 43
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • hrdlog
    • E-mail
  • Nominativo: IU1IMC
Re:rotore yaesu g450 a scatti....
« Risposta #47 il: 28 Ottobre 2019, 17:06:32 »
X di troppo!!!ahaha

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile