Autore Topic: Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat  (Letto 858 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 90
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« il: 23 Agosto 2019, 17:34:08 »
Chiedo se ce una soglia di uso di un CW o cosidetto QRP TX per hobbistica da non piu di 100 milliwatt, in altri paesi si puo , qua non lo so , grazie 73s to all ,nik . [emoji1]

Offline UnoDellaZonaUno

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 103
  • Applausi 8
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #1 il: 23 Agosto 2019, 19:06:27 »
Quali altri paesi?
Su quali bande?

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2027
  • Applausi 131
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #2 il: 23 Agosto 2019, 19:13:18 »
Appunto, dipende su che bande vorresti fare attività

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile

rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X300 X50 
40-80homemade
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade


Offline microonda

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1188
  • Applausi 42
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #3 il: 23 Agosto 2019, 19:55:28 »
Nic , puoi montare tutto quello che vuoi . Vedi nuova elettronica n.89
Sulla stessa rivista c'è anche il ricevitore
« Ultima modifica: 23 Agosto 2019, 20:00:26 da microonda »

Offline Pieschy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1964
  • Applausi 260
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #4 il: 24 Agosto 2019, 09:12:00 »
Come scritto prima. Dipende dalle bande e non dalla potenza o modo di emissione. In potenza il solo limite è la massima che è 500W per i radioamatori.
Per il resto non c'è esclusione per apparati che trasmettono con 10mw o 100mw o 100W.
Quindi se vuoi fare CW sui 144.375 (esempio) devi avere patente radiomatoriale.
Banalmente anche se volessi andare a farla in banda cb o pmr dovresti metterti in regola.
Insomma di libero c'è solo l'uso di ricevitori ma ogni apparato che trasmette è soggetto a relativa autorizzazione.
Ovvio è per informare poi detto fra noi ....buoni esperimenti :-P
IU2 DLC
Operatore Pietro
QTH Locator: JN45NK
DMR-ID: 2222603


Offline kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1695
  • Applausi 52
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #5 il: 24 Agosto 2019, 11:06:52 »
Viste le ultime discussioni una strada legalmente percorribile potrebbe essere quella dell'uso delle frequenze ex LPD con una emissione massima di 10 milliWatt oppure le vecchie frequenze dei radiogiocattoli con un'emissione, se possibile, meno potente.
In fondo un trasmettitore CW è a metà tra il giocattolo e il supporto didattico.
Però l'unico modo legale per utilizzare gli apparati autocostruiti è possedere licenza, nominativo e AG.

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 90
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #6 il: 24 Agosto 2019, 14:06:48 »
Grazie per le vostre risposte ,comunque studio gia per l'esame ,credevo che ci fosse almeno dei modi per scopi didattici di usare un QRP o CW , continuo ad costruirlo ed almeno ascoltare , grazie 73s to all,nik


Offline microonda

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1188
  • Applausi 42
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #7 il: 24 Agosto 2019, 15:09:34 »
Carissimo nic . Monta il circuito di nuova elettronica n.89 . Al posto del primo mosfet , ( penso che tu non l'abbia) , ci metti un solo transistor
.  ( riduci le resistenze , fai 3 a 1 e cioè 10 k fra base e collettore e 3,3 k fra base e massa ) . Con un solo transistor trasmetti con 50 mw . Puoi anche alimentare a 9 volt.

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 90
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #8 il: 24 Agosto 2019, 16:43:49 »
Salve Microonda , proprio non ho quel mosfet in the Junkbox , si intanto lunedi i pochi negozi aprono ( uno) dove posso comprarmi qualcosa, potrei usare un all purpose (generico) TR , non ho idea , se mi da qualche dritta forse ne ho in the Junk box, comunque sempre grazie per il link su N.E , che poi mi sono ricordato di avere 2 scatole di riviste di N.E a casa di mio fratello, che anche li in un allagamento ci ho perso 1 radio e il mio oscilloscoppio e altra roba , comunque sempre grazie per il vostro tempo ,73s to all,nik [emoji1]   


Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 324
  • Applausi 22
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #9 il: 24 Agosto 2019, 17:20:01 »
Chiedo se ce una soglia di uso di un CW o cosidetto QRP TX per hobbistica da non piu di 100 milliwatt, in altri paesi si puo , qua non lo so , grazie 73s to all ,nik . [emoji1]
In cb puoi farlo, in altre bande vietatissimo è

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 90
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #10 il: 24 Agosto 2019, 19:06:08 »
Grazie I5wnn ,ormai ho capito ,niente cw tx in altre frequenze,grazie per il msggx ,nessuno me lo vieta a costruirlo,lo uso solo per Rx,fino a quando non sostengo l'esame,73s to all,nik. [emoji40]


Offline microonda

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1188
  • Applausi 42
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #11 il: 24 Agosto 2019, 23:04:16 »
Nic , mi dispiace moltissimo che hai subìto un allagamento nel passato . Come transistor , potresti usare un metallico , tipo 2n2222 , 2n2369 ecc. , ricordandoti che non devi superare i 25 ma . Poi , sempre metallici ma più grandi , puoi usare 2n1711 , 2n3866 , 2n4427 , bsx45 , bsx46 e anche il bd135 . Luciano100 ti può consigliare anche in riguardo ai bd... . Tu sai già come si tira il rendimento da un oscillatore? Poi ti servirà un quarzo cb e una capsula souducer . Non so se hai componenti elettronici . Quando vai a comprarli , portati appresso uno smartphone con internet mobile perché può darsi che il commerciante ti vorrebbe vendere qualche transistor di bassa frequenza e che quindi rende poco in alta frequenza . Fammi sapere . Se , per favore , puoi dirmi di dove sei . Io sono di Castel San Giorgio provincia di Salerno. Se non lo puoi dire , non fa niente . Dimenticavo di dirti che se lo fai in 27 mhz puoi usare anche tutta la potenza del kit . Un commerciante  che potrebbe avere il kit completo o il circuito stampato e elettronica Nobile di Salerno . Mi sembra che vende anche on line
« Ultima modifica: 24 Agosto 2019, 23:11:27 da microonda »

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 90
  • Applausi 5
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #12 il: 25 Agosto 2019, 08:26:54 »
Salve Microonda , si ho un sacco di componenti , devo controllare dopo ,ma quarzi zero ,gli ho gia ordinati arrivano fra 15 giorni , forse ho diversi bd ma controllo le sigle, io vivo in campagna tra alghero e olmedo ,Sardegna, 73s to all,nik [emoji1]


Offline microonda

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1188
  • Applausi 42
    • Mostra profilo
Re:Ci vuole la patente per usare un CW da 100 milliwat
« Risposta #13 il: 25 Agosto 2019, 12:18:36 »
Carissimo nic , sono andato a vedere subito dove ti trovi . Oltre ad Alghero , più facile da trovare , ho trovato anche Olmedo . Ho visto anche il fiume Cuga , immagino che sarà un bel fiume pulito . Mi fa piacere che hai molti componenti . Per quanto riguarda i bd  , tu sai che se il bd finisce con cifra dispari è un npn e se finisce con cifra pari è un pnp . Prova a chiedere al commerciante se tiene gli exfet così risparmi di modificare il circuito. Ciao.