Autore Topic: Domanda su antenna loop magnetica.  (Letto 1234 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Domanda su antenna loop magnetica.
« il: 22 Luglio 2019, 08:28:40 »
Ciao a tutti,
 mi sto cimentando nella realizzazione di una antenna loop magnetica che copra dai 20 ai 10m warc comprese attraverso uno dei tanti progetti che si trovano in rete.
Ho realizzato il loop in tubo di Al e il loop di controllo , ma non riesco a trovare il condensatore di accordo che deve avere una capacità di circa 80Pf del tipo a farfalla oppure doppio ovvero con due sezioni in modo che in parallelo si arrivi a quella capacità...

Sapete dove è possibile reperirli oppure qualcuno che realizzi quelli a farfalla? Come potenza del sistema solo QRP quindi al massimo 5-10w .


ivan longo

  • Visitatore
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #1 il: 22 Luglio 2019, 14:30:57 »
Ciao Chio,
Spero che questo ti possa interessare:
https://www.ebay.it/itm/CONDENSATORE-VARIABILE-ARIA-2-SEZIONI-Leggi-bene-tutto/123832264305?hash=item1cd4fa6671:g:IwMAAOSwWhZdJ02h

Mesi fa ne ho presi due e sono ottimi.
Buona giornata
Ivan Longo

Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 318
  • Applausi 32
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #2 il: 22 Luglio 2019, 16:02:33 »
Attenzione alla tensione sviluppata ai capi del condensatore. La loop e' un LC serie e anche con soli 100W di potenza, la tensione ai capi del condensatore e' dell'ordine di Kv e quindi la spaziatura tra le lamelle deve essere adeguata per evitare scariche. Molti utilizzano variabili sotto vuoto per eliminando cosi' l'aria come dielettrico e aumentando cosi' la tensione di isolamento. Cercando in internet si trovano. Quello proposto non mi sembra molto adatto a questo utilizzo.
73'
Alias  trodaf_4912


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 283
  • Applausi 33
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #3 il: 22 Luglio 2019, 16:57:55 »
Ciao a tutti,
 mi sto cimentando nella realizzazione di una antenna loop magnetica che copra dai 20 ai 10m warc comprese attraverso uno dei tanti progetti che si trovano in rete.
Ho realizzato il loop in tubo di Al e il loop di controllo , ma non riesco a trovare il condensatore di accordo che deve avere una capacità di circa 80Pf del tipo a farfalla oppure doppio ovvero con due sezioni in modo che in parallelo si arrivi a quella capacità...

Sapete dove è possibile reperirli oppure qualcuno che realizzi quelli a farfalla? Come potenza del sistema solo QRP quindi al massimo 5-10w .

guarda questo radioamatore, li vende in kit. VA6POP

https://www.qrz.com/db/VA6POP

ivan longo

  • Visitatore
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #4 il: 22 Luglio 2019, 18:50:17 »
Attenzione alla tensione sviluppata ai capi del condensatore. La loop e' un LC serie e anche con soli 100W di potenza, la tensione ai capi del condensatore e' dell'ordine di Kv e quindi la spaziatura tra le lamelle deve essere adeguata per evitare scariche. Molti utilizzano variabili sotto vuoto per eliminando cosi' l'aria come dielettrico e aumentando cosi' la tensione di isolamento. Cercando in internet si trovano. Quello proposto non mi sembra molto adatto a questo utilizzo.
73'

La considerazione ė corretta, ma siccome il richiedente ha parlato di 5-10W il condensatore suggerito garantisce un sufficiente isolamento.

Ivan Longo


Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 318
  • Applausi 32
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #5 il: 22 Luglio 2019, 19:39:36 »
Se usi un loop di 1 metro di diametro in 28MHz la d.d.p. ai capi del condensatore con 15W risulta di 1.1KV. Se aumenti a 2 metri il diametro del loop allora la d.d.p. cala a 665V. Questo a 28MHz mentre a 14MHz a parita' di 15W e diametro di 1 metro la d.d.p. sale a 1600V. Questi sono dati ricavati dal radioutilitario di I4JHG ipotizzando 1 cm la sezione del tubo. La d.d.p. non e' cosi' trascurabile come si puo' calcolare.
73'
« Ultima modifica: 22 Luglio 2019, 19:50:36 da IK4MDZ-Franco »
Alias  trodaf_4912

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #6 il: 22 Luglio 2019, 21:27:03 »
Ringrazio per i suggerimenti!

Ritengo che una capacità di 470 pF (anche in parallelo) risulti comunque alta per il mio scopo il cui progetto guarda caso , è proprio di Arnaldo : lui l'aveva realizzato tramite un tubo hula hoop e con capacità addirittura se ricordo bene intorno ai 40 Pf , parliamo sempre dai 20 ai 10m . Il progetto prevede un diametro esatto di 75 cm ; ora non so  quale tensione ai capi del condensatore si sviluppi.....la potenza come detto è quella che si riesce ad ottenere da un FT817...
Ad ogni modo proverò a contattare quello che li realizza in kit e vedrò se conviene in termini di costo..mi sembra che dal canada occorre aggiungere anche le spese dazio...ma non sono sicuro.

Grazie ancora.


Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 318
  • Applausi 32
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #7 il: 22 Luglio 2019, 23:09:47 »
Se il diametro del loop e' solo 75cm rischi di avere una efficenza molto bassa sui 20 metri (28%). La capacita' varia da 15 a 65 pF rispettivamente in 10 e 20 metri. La d.d.p. sul condensatore varia da 1300V a 1550V sempre tra 10 e 20 metri.
Se voui verificare i calcoli scarica il "radioutilitario" dalla rete e potrai verificare tu stesso e sbizzarrirti con le prove. Rimango comunque dell'idea che 75 cm di diametro siano troppo pochi, almeno 1 metro.
73'
Alias  trodaf_4912

Offline rosco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 649
  • Applausi 38
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU2HDS
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #8 il: 23 Luglio 2019, 08:00:41 »
Secondo me puoi provare ( almeno inizialmente ) con i comuni condensatori di sintonia delle vecchie radio a transistor, vedi
https://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=68680.msg727485#msg727485

Da quello che capisco io, i valori ( di tensione ,  rendimento e banda passante ) che si trovano con i calcolatori sono NEL CASO IDEALE, quindi se va bene tengono conto delle perdite nel rame, ma rimangono ignote le perdite nelle saldature e negli altri contatti. Queste perdite abbassano la tensione al condensatore ed allargano la banda, oltre a diminuire l'efficienza.
Quindi prova anche con condensatori "stracci", almeno per verificare di che capacità hai bisogno.
Poi puoi scegliere o farti un condensatore migliore,  ma almeno sarai ragionevolmente certo della capacità e farai una scelta più consapevole.
( anche se fino ad ora nelle mie prove le capacità sono in linea con quelle teoriche, provare a sintonizzare  e quindi vedere capacità minima e massima che serve è un'altra cosa
nel senso che potresti optare per dei valori fissi ed un variabile più piccolo e quindi più facile da costruire)
« Ultima modifica: 23 Luglio 2019, 08:05:14 da rosco »
73

Still learning, correct me if I'm wrong please.


Online r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16001
  • Applausi 390
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #9 il: 23 Luglio 2019, 14:47:28 »
73 a tutti, giusto provare con quello che c'è già disponibile ma se si deve comprare un condensatore variabile è meglio prenderlo giusto (tensione maggiore di quella che si calcola con i software, assenza di contatti striscianti ecc...) e per la capacità  difficilmente si trova il valore massimo e minimo preciso quindi si fà su misura o lo si cerca simile ma diventa solo una questione di comodità nella sintonia, si può usare anche un condensatore di 1000 pF ma servirà una manopola grande o un sistema di demoltiplica per regolare la sintonia, l'importante che la capacità minima permette di sintonizzare il loop alla frequenza più alta che si intende usare...
ps: in rete e nei mercatini si trovano i condensatori adatti, bisogna solo avere pazienza e avere già le idee chiare su cosa cercare, per il loop magnetico il migliore condensatore da usare è a farfalla senza fine corsa, se si vuole motorizzare semplifica al massimo il lavoro, con i condensatori delle vecchie radio a valvole ecc... dotati di fine corsa si deve complicare la parte meccanica e conviene usarli solo per l'uso manuale...
https://www.radiosurplus.it/ComponentiNew/Condensatori.htm
https://officinahf.jimdo.com/antenne-hf-mf/hf-loop-magnetica/

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #10 il: 24 Luglio 2019, 16:08:11 »
Grazie per suggerimenti...effettivamente proverò con condensatori di facile reperibilità e vedere quale si possa meglio adattare...al fine di rendere più agevole la sintonizzazione avrei pensato di invertire il control loop con il condensatore ovvero: il control loop in alto e il cond. variabile in basso ; questa  configurazione implica qualche deterioramento delle prestazioni rispetto a quella che vede il condensatore in alto?


Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 283
  • Applausi 33
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #11 il: 24 Luglio 2019, 20:48:47 »
Ringrazio per i suggerimenti!

Ritengo che una capacità di 470 pF (anche in parallelo) risulti comunque alta per il mio scopo il cui progetto guarda caso , è proprio di Arnaldo : lui l'aveva realizzato tramite un tubo hula hoop e con capacità addirittura se ricordo bene intorno ai 40 Pf , parliamo sempre dai 20 ai 10m . Il progetto prevede un diametro esatto di 75 cm ; ora non so  quale tensione ai capi del condensatore si sviluppi.....la potenza come detto è quella che si riesce ad ottenere da un FT817...
Ad ogni modo proverò a contattare quello che li realizza in kit e vedrò se conviene in termini di costo..mi sembra che dal canada occorre aggiungere anche le spese dazio...ma non sono sicuro.

Grazie ancora.

Quanti Ricordi !!!   

https://drive.google.com/drive/folders/0B0F7sjwiBOq9TS02M0FqQXhMTUU

in campeggio lo mettevo sul tavolo e via di CW  QRP !!

prendi il loop da 95 cm sempre al decatlon nel reparto cerchi da ginnastica
e rifai i calcoli con questo ottimo software" loop magnetic" che trovi qui:

http://www.ik2nbu.com/HamSoftware_ik2nbu_desk.html

Funziona in DOS emulazione Windows 32 bit

Invertire posizione condensatore e loop/gamma di accordo non crea grandi problemi, tranne interferenza del cavo di alimentazione.
Usa un condensatore variabile butterfly e vai tranquillo con 10 watt.

73 Arnaldo ik2nbu

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #12 il: 25 Luglio 2019, 07:42:11 »
Si, Arnaldo proprio quello è il progetto a cui mi sto riferendo!! Bellissime le altre realizzazioni...grazie!
Ok proverò con un diametro maggiore ma sempre restando nelle bande di mio interesse 20 - 10m al limite i 30m .
Appena possibile proverò il programma che mi hai segnalato...uso un MAC e ho visto che non gira...troverò un pc con installato win.
Grazie di tutto ancora.


Offline pdn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 38
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: .
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #13 il: 01 Agosto 2019, 12:13:04 »
Ciao ultimamente mi sono fatto una loop i  coassiale da 7mm e come condensatore ho usato il coassiale da 10mm usandoil centrale e la calza che scorre e fa da variabile.....il loop è da 130cm e riesco a fare qualche qso in 80 m 40 30 e 20....come trasformatore di corrente usoun toroide anche se oltre i 40 watt scalda troppo...

Offline ik2nbu Arnaldo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 283
  • Applausi 33
  • Sesso: Maschio
  • Saldatore per Sempre
    • Mostra profilo
    • www.ik2nbu.com
  • Nominativo: ik2nbu
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #14 il: 03 Agosto 2019, 07:58:25 »
Ciao ultimamente mi sono fatto una loop i  coassiale da 7mm e come condensatore ho usato il coassiale da 10mm usandoil centrale e la calza che scorre e fa da variabile.....il loop è da 130cm e riesco a fare qualche qso in 80 m 40 30 e 20....come trasformatore di corrente usoun toroide anche se oltre i 40 watt scalda troppo...

L'idea del condensatore in coassiale è ottima, ma immagino che la taratura sarà a decimi di millimetro...!

Mentre accoppiare antenna loop magnetica con balun è fonte di grandi perdite, si usa di solito sui loop in ricezione.

Meglio fare un gamma match oppure un piccolo loop di accoppiamento ( è la soluzione + stretta di manda , ma con meno perdite )

73 Arnaldo ik2nbu


Offline pdn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 38
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: .
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #15 il: 03 Agosto 2019, 08:06:36 »
Per la taratura si un po faticosa all'inizio ....in effetti  il controloop funziona decisamente meglio...

Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #16 il: 14 Settembre 2019, 22:15:57 »
Seguendo i consigli che mi avete passato, ho realizzata una discreta loop magnetica: diametro loop 70 cm con tubo di rame 6mm usato in impianti di refrigerazione; capacità condensatore circa 220 pF . Riesco ad accordare dai 10 a 30 m . Ros un pò più alto solo in banda 12m e CB devo capire il motivo....
La distanza tra il conrol loop (realizzato in cavo coassiale) e il loop magnetico di circa 1,5 cm.
Domanda: questa distanza influisce sull'accoppiamento migliorando o peggiorando quindi il ROS?
 



Offline rosco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 649
  • Applausi 38
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU2HDS
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #17 il: 14 Settembre 2019, 22:24:11 »
La distanza tra il conrol loop (realizzato in cavo coassiale) e il loop magnetico di circa 1,5 cm.
Domanda: questa distanza influisce sull'accoppiamento migliorando o peggiorando quindi il ROS?
Si,
volendo prova anche a "deformare" il controloop  ovalizzandolo un po'.
73

Still learning, correct me if I'm wrong please.

Offline IU1IAZ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 101
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
  • MQC 336
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU1IAZ
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #18 il: 16 Settembre 2019, 07:37:16 »
La distanza tra il conrol loop (realizzato in cavo coassiale) e il loop magnetico di circa 1,5 cm.
Domanda: questa distanza influisce sull'accoppiamento migliorando o peggiorando quindi il ROS?

Assolutamente si.
Sull'antenna che ho fatto (da 1m di diametro), ho mantenuto più vicino possibile il contro loop con il main loop, deformando e ovallizzando il contro loop in modo che la parte in contatto fosse più ampia possibile (nel mio caso è di circa un palmo).

Se non l'hai ancora visto, ti lascio un link alla pagina youtube di OM0ET dal quale ho tratto molte informazioni.
https://www.youtube.com/user/330AS012

Sono molto soddisfatto della loop magnetica e quando nei contatti racconto dell'antenna e dei 5w che impiego, ottengo sempre complimenti e stupore dai corrispondenti.
Non avendo spazio per altre antenne è l'unica soluzione, ma si arriva comunque a ottimi risultati. Per adesso (è un annetto che ho la possibilità di uscire in HF) con la loop da 1m, con 5w e nella banda dei 20m sono arrivato a quasi 2300km di distanza.

Tienici informati sul tuo progetto, un saluto a tutti.
Massimo.
« Ultima modifica: 16 Settembre 2019, 07:41:00 da IU1IAZ »


Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #19 il: 16 Settembre 2019, 12:16:09 »
Grazie per i vostri interventi....molto utili!
IAZ: nella tua versione hai utilizzato il controloop in cavo coassiale o altro tipo? A che distanza da terra l'hai  installata ?
La mia versione è a circa 1.70 m da terra.

 Sarebbe bello vedere qualche foto...lo stesso farò io appena riduco il peso del file attualmente alto per inserire foto...

Si è davvero una bella antenna tra l'altro occupa poco spazio, almeno nelle versioni di cui stiamo parlando.
Proverò a montare il control più vicino al loop ovalizzandolo....farò sapere le differenze..

Offline IU1IAZ

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 101
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
  • MQC 336
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU1IAZ
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #20 il: 16 Settembre 2019, 13:04:32 »
Il controloop che ho fatto è ottenuto da un profilato piatto in alluminio (25mm x 2mm), in questo modo è in grado di sostenere il loop principale.
Ho messo qualche foto su qrz.com

Utilizzando un analizzatore d'antenna entry level, non ho visto differenze in funzione della posizione da terra, direi che da un metro in su non cambia nulla... almeno per quanto riguarda il ROS... non saprei se e come cambia il diagramma di radiazione.


Un saluto,
Massimo.


Offline chio

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 166
  • Applausi 17
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Domanda su antenna loop magnetica.
« Risposta #21 il: 16 Settembre 2019, 13:54:19 »
Visto le foto...la tua ha il control in alto, decisamente più facile arrivare al condensatore di accordo..davvero un bel lavoro! Molto belle anche le altre realizzazioni specia la moxon bibanda, complimenti!

Tornando alla loop, alla fine delle mie prove, l'ultima che farò sarà di spostare il control in alto...chissà come andrà dal punto di vista elettrico...