Autore Topic: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna  (Letto 2456 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Sterror

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 269
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Stefano MagoGattoMatto grafica e web
spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« il: 18 Febbraio 2008, 18:37:09 »
L'amico Argo mi ha recentemente prestato un preamplificatore d'antenna e ho notato una strana cosa:
collegandolo anche senza accenderlo riesco a ricevere i segnali deboli!
Cito ad esempio un'amica che normalmente ascolto a S1 R1, col preamplificatore SPENTO arriva a S2/3 R2!!!
Accendendolo noto l'unica differenza di ricevere più forte il segnale e la radio, ma restando tutto ugualmente comprensibile visto che si trascina anche i relativi fruscii..

Com'è sta cosa? Roba da matti!? :candela:

(p.s.: ho sigma city e 15 metri di rg58)
cb Perseo
Il diavolo fa le pentole, con l'acciaio che gli fornisco.

jackaroe

  • Visitatore
Re: spiegatemi questa del preamplificatore
« Risposta #1 il: 18 Febbraio 2008, 18:41:53 »
Ti va ancora bene, secondo l'apparato che hai, il preamplificatore non serve a nulla, anzi peggiora il segnale.
Io ne ho acquistato uno nuovo in svendita, una volta montato, ho notato che accendendolo al massimo riceveva come prima, diminuendo l'amplificazione (teoricamente avrei dovuto ricevere come se non l'avessi) sparivano tutti i segnali.
Ho chiesto lumi qui sul forum e mi hanno detto che se hai un buon apparato con rf-gain, il preamplificatore oltre a non servire, danneggia.
Quindi .... :culo:
73

Offline Sterror

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 269
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Stefano MagoGattoMatto grafica e web
Re: spiegatemi questa del preamplificatore
« Risposta #2 il: 18 Febbraio 2008, 18:45:42 »
Ti va ancora bene, secondo l'apparato che hai, il preamplificatore non serve a nulla, anzi peggiora il segnale.
Io ne ho acquistato uno nuovo in svendita, una volta montato, ho notato che accendendolo al massimo riceveva come prima, diminuendo l'amplificazione (teoricamente avrei dovuto ricevere come se non l'avessi) sparivano tutti i segnali.
Ho chiesto lumi qui sul forum e mi hanno detto che se hai un buon apparato con rf-gain, il preamplificatore oltre a non servire, danneggia.
Quindi .... :culo:
73

uhm che il mio S9 abbia l'RF-Gain un po' chiuso?... :sfiga:
mi fai venire il dubbio... ma sarebbe chiuso "a monte" perché il potenziometro è a bomba :rool:
cb Perseo
Il diavolo fa le pentole, con l'acciaio che gli fornisco.

Offline Nembo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2770
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in qrt
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore
« Risposta #3 il: 18 Febbraio 2008, 18:48:00 »

uhm che il mio S9 abbia l'RF-Gain un po' chiuso?... :sfiga:

[/quote]

Il Magnum ( leggasi Franco ) il circuito di rivelazione lo apre ben bene. Non avere di queste preoccupazioni....
73 + 51  a tutti

Offline Emergency118

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3745
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Utente in QRT "73 a tutti SK...
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #4 il: 18 Febbraio 2008, 18:58:28 »
I preampli si usavano sulla 27 qualche tempo fà, quando esistevano apparecchi sordi...Adesso sono superflui, si rischia di tirar dentro tutto il pattume vicino e sicuramente le cose peggiorano...Certo che funziona anche spento, ci sono comunque dei componenti passivi!


Offline maury70

  • 1RGK174
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2029
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #5 il: 18 Febbraio 2008, 19:19:33 »
Togli il preamplificatore e metti una monobanda vedrai hi hi :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Maury70,1rgk174

Offline aquiladellanotte

  • 1RGK458
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3450
  • Applausi 137
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #6 il: 19 Febbraio 2008, 18:59:16 »
sul jack puoi fare delle mdifiche(nn ricordo bene quali)
aquila della notte 1adn089
IZ0PQE

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2821
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #7 il: 19 Febbraio 2008, 19:03:19 »
Il preamplificatore e' ottimo se posizionato il piu' possibile vicino all'antenna, se non addirittura direttamente al connettore della stessa.

In tal modo il rapporto segnale/rumore si alza notevolmente.

Logicamente sto parlando dei preampli da palo e non delle scatolette simmenthal da tavolo .  :-D

Personalmente ne utilizzo uno per le Vhf e uno per le Uhf alimentati tramite lo stesso cavo coassiale e direttamente collegati all' accoppiatore ad un metro dalle antenne ( se non fosse per l'accoppiatore che consigliano di posizionarlo ad almeno mezz'onda dall'antenna, avrei connesso il pre direttamente sulla antenna). I segnali 0 ( inascoltabili a pre spento ) passano a 5, i 3 a 9+ ed il fruscio scompare totalmente.  :up:
« Ultima modifica: 19 Febbraio 2008, 19:29:29 da eurodani »
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

1et078

  • Visitatore
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #8 il: 19 Febbraio 2008, 21:41:48 »
macchè vi comprate a fare un amplificatore d'antenna????????????? spesa inutile l'ho detto e l'ho ridetto che bisogna avere una antenna decente per fare attività dx o fare qso anche cittadino, maledizione.
l'amplificatore d'antenna serve solo a creare casino, ed in caso di qrm e di propagazione sentirai solo 9+60 db di bordello e segnali utili pari a zero.
mahh contenti voi...


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16247
  • Applausi 409
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #9 il: 19 Febbraio 2008, 21:45:18 »
Il preamplificatore e' ottimo se posizionato il piu' possibile vicino all'antenna, se non addirittura direttamente al connettore della stessa.

In tal modo il rapporto segnale/rumore si alza notevolmente.

Logicamente sto parlando dei preampli da palo e non delle scatolette simmenthal da tavolo .  :-D

Personalmente ne utilizzo uno per le Vhf e uno per le Uhf alimentati tramite lo stesso cavo coassiale e direttamente collegati all' accoppiatore ad un metro dalle antenne ( se non fosse per l'accoppiatore che consigliano di posizionarlo ad almeno mezz'onda dall'antenna, avrei connesso il pre direttamente sulla antenna). I segnali 0 ( inascoltabili a pre spento ) passano a 5, i 3 a 9+ ed il fruscio scompare totalmente.  :up:

73 a tutti io i preampli li metto nelle scatole del tonno...
ps: i preampli per i 27mhz notoriamente sono scarsi,perchè collegati ad antenne molto performanti,5\8 per esempio, se si usa un'antenna piccola è possibile notare qualche miglioria... se si ha un'antenna grande facilmente saturano tutto... in vhf\uhf si usano componenti molto più costosi e performanti... un preampli vhf costa più di un cb...

Offline devilx

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1457
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #10 il: 20 Febbraio 2008, 11:21:04 »
oggetti inutili oggi come oggi


trobiski

  • Visitatore
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #11 il: 20 Febbraio 2008, 11:58:30 »
Ora capisco perchè su ebay li regalano per 10 euro.............. :miiii:

Offline Sterror

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 269
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Stefano MagoGattoMatto grafica e web
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #12 il: 20 Febbraio 2008, 18:23:08 »
oh raga.. saranno inutili ma nella mia stazione, usandolo spento, ricevo gente che normalmente non riuscirei a tirare fuori e senza alcun qrm aggiuntivo...
sarà un caso raro, una pecora nera :abballa:
misteri dell'etere, come si suol dire :mrgreen:
cb Perseo
Il diavolo fa le pentole, con l'acciaio che gli fornisco.

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #13 il: 20 Febbraio 2008, 20:59:33 »
Si anche a me aiutava
Il miglior SO ? Linux !

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23337
  • Applausi 253
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #14 il: 20 Febbraio 2008, 21:07:52 »
oh raga.. saranno inutili ma nella mia stazione, usandolo spento, ricevo gente che normalmente non riuscirei a tirare fuori e senza alcun qrm aggiuntivo...
sarà un caso raro, una pecora nera :abballa:
misteri dell'etere, come si suol dire :mrgreen:


scusami forse non ho capito io..........usandolo spento.............cosa vuol dire........ usandolo spento.......se è spento..........non funziona .......non ho capito ...mi spiegheresti per favore..........


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10336
  • Applausi 353
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #15 il: 20 Febbraio 2008, 21:28:55 »
Tempo fa, ho avuto l'occasione di usarlo era quello della ZG non ricordo il modello era quello con il visore on air, con guadagno regolabile è vi dico che lo usavo anche x attenuare la ricezione dei segnali portando a 0 il guadano, evitando alcuni sblatteri causati da altri cb..........
poi che anche spento funziona normalmente  ma solo passante ( come i lineari spenti).....

Offline oldjhon

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 784
  • Applausi 5
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #16 il: 20 Febbraio 2008, 22:09:54 »
73/51 a tutti, volevo dire la mia sui preamplificatori d'antenna, il mio (ZG) da spento diminuisce il segnale, da acceso comincia a funzionare solo portandolo quasi al livello massimo, livello in cui aumenta notevolmente la ricezione ma chiaramente anche il qrm, in sintesi è un vero cesso ma se si deve ascoltare qualche amico che arriva "pio pio" allora potrebbe anche essere utile, comunque sono prodotti fatti abbastanza male :down:.
Salute a tutti
Old

Offline TALENTO

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 1
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • IZ1PHE simone
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #17 il: 20 Febbraio 2008, 23:07:02 »
E VERO CHE SICURAMENTE TIRA DENTRO ANCHE SBLATERI,FRUSCII E SIMILI,MA QUALCOSA FA FIDATEVI :up:
QUELLO DELLA ZG (HP29) FA ANCHE DA ATTENUATORE QUINDI CI STA DAI  :dance:

Offline RadioPanama1

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 27
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #18 il: 20 Febbraio 2008, 23:37:30 »
... io lo trovo molto molto allegorico, ne avevo uno negli anni 70 della CTE bellissimo con la luce al centro ON THE AIR che valeva da sola tutta la spese, però quanto ad efficienza credo assorbisse più segnale in uscita di quanto ne tirasse dentro in ascolto.... Con tutto il rispetto, con una buona antenna lo trovo mediamente inutile...

buona serata...
 :birra:
Radio Panama 1
Op. Maurizio


Offline Sterror

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 269
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Stefano MagoGattoMatto grafica e web
Re: spiegatemi questa del preamplificatore d'antenna
« Risposta #19 il: 22 Febbraio 2008, 15:15:44 »
oh raga.. saranno inutili ma nella mia stazione, usandolo spento, ricevo gente che normalmente non riuscirei a tirare fuori e senza alcun qrm aggiuntivo...
sarà un caso raro, una pecora nera :abballa:
misteri dell'etere, come si suol dire :mrgreen:


scusami forse non ho capito io..........usandolo spento.............cosa vuol dire........ usandolo spento.......se è spento..........non funziona .......non ho capito ...mi spiegheresti per favore..........

spento = off :P
ossia collegando anche solo il cavo dell'antenna, senza alimentare il preamplificatore e senza quindi accenderlo, i segnali quasi impercettibili mi diventano abbastanza ben distinguibili senza alcun qrm... un vero miracolo? :candela: :abballa:
cb Perseo
Il diavolo fa le pentole, con l'acciaio che gli fornisco.