Autore Topic: Valvola lineare  (Letto 925 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Valvola lineare
« il: 18 Giugno 2019, 15:12:28 »
Salve a tutti ho notato che il mio lineare valvolare di 200 watt da qualche giorno dopo un po che modulo una delle due valvole diventa incandescente quale può essere il problema grazie

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Valvola lineare
« Risposta #1 il: 18 Giugno 2019, 15:18:23 »
[emoji85]  [emoji85]
Che lineare?
Marca,modello.
Che tipo di valvole?
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #2 il: 18 Giugno 2019, 23:18:58 »
Il tipo di valvole nn so

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Valvola lineare
« Risposta #3 il: 18 Giugno 2019, 23:36:26 »
Le valvole sono tre...qual'è che diventa rossa?
Sulle valvole c'è stampata la sigla.
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #4 il: 19 Giugno 2019, 00:03:17 »
Quelle due che sono vicine ma solo una

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile



Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #5 il: 19 Giugno 2019, 00:05:03 »
6lq6

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile


Offline FIUME

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 145
  • Applausi 8
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Valvola lineare
« Risposta #6 il: 19 Giugno 2019, 02:41:51 »
Anche a me è capitato con un lineare perché entravo troppo alto ho abbassato i whisky in entrata e non è più diventata incandescente, questa è la mia esperienza poi potrebbe anche non essere  [emoji97]

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4610
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Valvola lineare
« Risposta #7 il: 19 Giugno 2019, 08:07:39 »
Quelle due che sono vicine ma solo una

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile

Tengo a precisare che non conosco l'ampli in questione, MA trovo assai strano che soltanto una diventi "rossa" (sintomo di forte riscaldamento) e l'altra no....

Ipotizzo un malfunzionamento, che possa essere una delle 2 valvole oppure un problema sull'alimentazione delle stesse non lo so....

A livello di Watt in uscita (a parità di pilotaggio ovviamente) hai notato differenze da quando è emerso tal fenomeno ?

Se piloti con meno Watt (anche un 50%), hai sempre una valvola più calda oppure sembrano "bilanciarsi" (almeno osservandone la colorazione) ?

Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #8 il: 19 Giugno 2019, 08:12:37 »
Si confermo che era un problema di riscaldamento con il caldo che fa ho risolto togliendo il coperchio e mettendo un ventilatore diretto sul sistema comunque grazie

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile



Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Valvola lineare
« Risposta #9 il: 19 Giugno 2019, 10:44:23 »
Mi permetto di dirti che non è una soluzione (da riparatore...).
Potresti provare ad invertire le due valvole per vedere se è la valvola stessa o il posto dov'è inserita.
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 413
  • Applausi 44
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Valvola lineare
« Risposta #10 il: 19 Giugno 2019, 21:02:06 »
Questo e' lo schema.
I tubi si possono sostituire con pentodi 6JM6 (se si trovano)
E' un amplificatore che risale come progetto e costruzione al 1971 e fa parte di una serie di tre amplificatori prodotti negli USA e marcati come KRIS (lo stesso marchio dell'rtx 23 canali KRIS T23):
- BOOMER (due pentodi in parallelo)
- POWER PUMP (un pentodo che pilota due pentodi)
- BIG BOOMER (un pentodo che pilota tre pentodi in parallelo).
« Ultima modifica: 19 Giugno 2019, 21:20:36 da IK4MDZ-Franco »
Alias  trodaf_4912


Offline cimabue

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7083
  • Applausi 78
  • Sesso: Maschio
  • UTENTE NEONATO
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:Valvola lineare
« Risposta #11 il: 19 Giugno 2019, 23:53:14 »
e comunque spero tu sia consapevole del rischio che corri nel tenere aperto un valvolare acceso.

Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 413
  • Applausi 44
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Valvola lineare
« Risposta #12 il: 20 Giugno 2019, 12:58:15 »
Osservando ed ingrandendo la foto che hai postato dove si vedono i due tubi finali si intravede la sigla 6CQ6 che, secondo quanto ricordo, non e' il tubo utilizzato in origine (6JG6). Controlla se entrambe i tubi hanno la stessa sigla. Tieni presente che era stato pensato per rtx dell'epoca i quali erogavano una potenza in uscita di 3,5W/AM e 12EW PeP/SSB.
73'
Alias  trodaf_4912

Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #13 il: 24 Settembre 2019, 13:13:58 »
Salve gradirei un informazione ho cambiato le valvole del lineare kriss power pump con delle nuove e va benissimo vorrei sapere una cosa le due manopole tune e drive che servono a pilotare il lineare   di specifico che funzione esatta hanno visto che portano due nomi diversi grazie

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile


Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Valvola lineare
« Risposta #14 il: 24 Settembre 2019, 18:05:52 »
ciao,  se guardi lo schema vedrai che le due manopole in questione non servono per pilotare ma solo ed esclusivamente ad accordare l'uscita del lineare con l'antenna, le devi regolare velocemente (perche' in questo modo eviti di avere stazionarie che senz'altro causano un surriscaldamento delle valvole) fin che la potenza di uscita è al massimo, in questo caso la potenza erogata dalle due valvole viene trasferita tutta "fuori", mi viene il dubbio che tu hai usato queste due manopole per avere in uscita la potenza che desideravi.
Se le cose stanno cosi tieni presente quanto detto da IK4MDZ-Franco, non oltre 3.5 watt in ingresso, ma nessuno ti impedisce di entrare e pilotare con potenze inferiori.

Enrico
« Ultima modifica: 24 Settembre 2019, 18:09:09 da enrico.s »


Offline aldo pnl

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 79
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: aldopnl
Re:Valvola lineare
« Risposta #15 il: 24 Settembre 2019, 23:58:47 »
Grazie per la risposta quindi capisco che se voglio abbassare la potenza del lineare perché magari la distanza nn è molta faccio un esempio ed al posto di uscire con 200 watt voglio uscire con 150 nn e possibile perché deve essere regolato sempre a massima potenza

inviato ATU-L11 using rogerKapp mobile


Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 243
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Valvola lineare
« Risposta #16 il: 25 Settembre 2019, 08:50:09 »
esatto ! a questo punto ho capito che hai perfettamente capito.

per abbassare la potenza di pilotaggio esistono degli attenuatori, ma anche se puo' sembrare una bestemia, puoi abbassare la tensione di pilotaggio del tuo ricetrasmettitore, ammettendo che se alimenti a 13,8 volt puoi avere in uscita 4 watt, se alimenti a 12,5 volt puoi trovarti in uscita anche un watt in meno rientrando cosi nei limiti che precedentemente ti hanno suggerito.

Buon divertimento

Enrico