Autore Topic: analizzatore SARK 100 1-60 Mhz  (Letto 1995 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« il: 21 Maggio 2019, 17:14:00 »
Ciao a tutto il gruppo, oggi finalmente mi e' arrivato l'analizzatore SARK 100, che copre da 1 a 60 mhz, a questo punto non avendo batterie perche' nel retro dentro al coperchio ci sono solo i due fili rosso-nero. Si puo'alimentare a 12-14 V, quindi la domanda e' questa: Posso collegarlo all'alimentatore Eventek, oppure alla batteria auto, oppure devo fare o comprare batterie adeguate? Ma non so quale deve essere l'amperaggio. Le istruzioni sono praticamente inesistenti, un foglietto misero con due schizzi in giapponese e niente disegni. Aspetto qualche risposta da voi, grazie mille a tutti [emoji39]

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #1 il: 21 Maggio 2019, 18:13:52 »
la batteria, secondo il manuale che si trova in rete, è da 9,6 V (8 x AAA NiCD 1000 mA)
leggi questo topic che riporta le esperienze d'uso di alcuni di noi.
« Ultima modifica: 21 Maggio 2019, 18:18:00 da kz »

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #2 il: 21 Maggio 2019, 18:32:27 »
Ciao KZ, quindi se io lo collego all'alimentatore con Volt e Amp regolabili posso farlo tranquillamente. Per ora non mi interessa collegarlo al bleuthooth visto che come diceva la spiegazione sul sito dove l'ho comprato e' gia tarato e pronto da usare, anche perche' non sono pratico di Software, non e' la mia materia l'informatica

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #3 il: 21 Maggio 2019, 18:45:44 »
Ciao KZ, quindi se io lo collego all'alimentatore con Volt e Amp regolabili posso farlo tranquillamente. Per ora non mi interessa collegarlo al bleuthooth visto che come diceva la spiegazione sul sito dove l'ho comprato e' gia tarato e pronto da usare, anche perche' non sono pratico di Software, non e' la mia materia l'informatica

solo una parte del topic che ho indicato parla del bluetooth e del SW per usarlo con pc o tablet/smartphone,
ti converrebbe comunque leggerlo
certo che puoi usare un alimentatore regolabile, ma allora ti conviene alimentarlo con i soliti 13,8 volt
dalla sua normale presa di alimentazione che dovrebbe stare vicino alla presa USB

Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10110
  • Applausi 343
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #4 il: 21 Maggio 2019, 20:17:21 »
strano che ci vanno 8 batterie...non ha lo spazio necessario...
io ho il mini60 ma ha di serie una batteria ricaricabile interna(tipo quelle dei telefonini) che ricarico con il normale caricabatteria dello smartphone..inserito sulla presa MICRO USB2
con una buona autonomia...la presa supplementare di alimentazione é x avere un alimentazione esterna di riserva x non rimanere con batteria scarica
una domanda: sei sicuro che quel modello ha anche il bluetooth...a me non risulta....
é la versione successiva il: Mini 60 ha anche una versione con bluetooth
« Ultima modifica: 21 Maggio 2019, 20:22:30 da acquario58 »


Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #5 il: 21 Maggio 2019, 20:37:16 »
Secondo il manuale ci va un pacchetto di 8 batterie AAA in serie, visto quello che si trova in rete forse anche 8 AA:

https://www.amazon.co.uk/ANTENNA-ANALYSER-1800mAh-RECHARGEABLE-BATTERY/dp/B06XGGK2J8

https://www.pa1ca.nl/from-china-the-sark100-good-bad-or-ugly/

Però io ci ho collegato 3x18650 che avevo recuperato altrove e ha funzionato ugualmente, ho la versione più povera: CS, display, BNC e due misere lastrine di plexiglas

Il Bluetooth non è compreso, infatti ho una scheda per Arduino acquistata in seguito, ma nel vecchio thread si è discusso anche di questo.
« Ultima modifica: 21 Maggio 2019, 20:39:53 da kz »

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #6 il: 24 Maggio 2019, 22:35:24 »
Ciao a tutti, oggi finalmente ho provato cosi velocemente il Sark 100 con l'antenne boomerang. Con il rosmetro Alan k 2000, SWR sul canale 1 Ros 1.1 , sul canale 20 1.1 e sul canale 40 1.2   Con l'analizzatore. canale 1 ros 1.7 canale 20 1.4 e sul 40 segna come sul rosmetro 1.2 , non riesco a capire. Qualcuno mi puo' spiegare, se c'e' un margine di errore o cosa. Grazie a tutti

Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 331
  • Applausi 22
    • Mostra profilo
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #7 il: 25 Maggio 2019, 05:40:14 »
Ciao a tutti, oggi finalmente ho provato cosi velocemente il Sark 100 con l'antenne boomerang. Con il rosmetro Alan k 2000, SWR sul canale 1 Ros 1.1 , sul canale 20 1.1 e sul canale 40 1.2   Con l'analizzatore. canale 1 ros 1.7 canale 20 1.4 e sul 40 segna come sul rosmetro 1.2 , non riesco a capire. Qualcuno mi puo' spiegare, se c'e' un margine di errore o cosa. Grazie a tutti
Prova a fare la taratura

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile


Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #8 il: 25 Maggio 2019, 14:12:47 »
Ciao I5WNN bensentito, ho provato ma non riesco a capire come si calibra sui 50 OM. Prima andava meglio, poi ho provato a calibrare ma ho fatto casino, non capisco il procedimento, istruzioni zero, e non trovo niente sul web. il modello e' quello delle foto nel Topic. se per caso tu hai per le mani qualcosa a riguardo.... fammi sapere. Grazie infinite, un salutone, 73


Offline madison

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 178
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #9 il: 25 Maggio 2019, 19:05:39 »
buon Giorno a tutto il gruppo
non so se questa è la sezione
giusta per il mio quesito...visto che si parla di questo accessorio vorrei
sapere se qualcuno ha avuto il mio stesso problema con questo analizzatore
in pratica quando lo accendo compare la scritta iniziale ma dopo due /tre secondi
la scritta scompare e rimane solo il display acceso ma senza nessuna scritta e non
c'è verso di farla ricomparire ...praticamente analizzatore inutilizzabile ...se c'è
qualcuno che mi può aiutare ringrazio in anticipo Cordialità Madison 







Offline acquario58

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10110
  • Applausi 343
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #10 il: 25 Maggio 2019, 19:21:35 »
Ciao I5WNN bensentito, ho provato ma non riesco a capire come si calibra sui 50 OM. Prima andava meglio, poi ho provato a calibrare ma ho fatto casino, non capisco il procedimento, istruzioni zero, e non trovo niente sul web. il modello e' quello delle foto nel Topic. se per caso tu hai per le mani qualcosa a riguardo.... fammi sapere. Grazie infinite, un salutone, 73

se può esserti utile...


Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #11 il: 25 Maggio 2019, 19:36:28 »
Grazi ACQUARIO58, poi guardo il pdf che mi hai mandato. Volevo riferirmi a MADISON, e' capitato anche a me, e' un problema di alimentazione, e dipendeva dallo spinotto che usavo, poi ho usato un porta batterie da 8 stilo AA  con attacco per pile da 9 Volt e ho risolto, comunque e meglio se lo colleghi ad un alimentatore, sei piu' sicuro, poi se lo porti in giro vai di batterie, ma comunque trova uno spinotto che non abbia gioco

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #12 il: 25 Maggio 2019, 20:42:58 »


quando lo accendo compare la scritta iniziale ma dopo due /tre secondi
la scritta scompare e rimane solo il display acceso ma senza nessuna scritta e non
c'è verso di farla ricomparire ...praticamente analizzatore inutilizzabile ...

Tensione al connettore di alimentazione in basso inferiore a 12 volt.
I 9 volt si possono usare solo sul connettore per la batteria
Come alimentazione in CC dovrebbe accettare fino a 18 volt (ma eviterei di provarci)
Per la taratura servono 3 resistenze: 50, 150 e 274 ohm non induttive

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3157
  • Applausi 113
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #13 il: 25 Maggio 2019, 20:47:05 »
...Per la taratura servono 3 resistenze: 50, 150 e 274 ohm non induttive
E dove le si possono reperire?

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #14 il: 25 Maggio 2019, 20:49:51 »
E dove le si possono reperire?
Ci vuole un po' di fantasia e electrodroid fa il resto


Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #15 il: 25 Maggio 2019, 20:59:07 »
io infatti ho usa il cavo interno rosso nero, ho collegato l'attacco a 9 Volt con le due clip sul portabatteria da 8 stilo con 8 duracell da 1,5 fa 12 e va benissimo, per usarlo sul balcone, altrimenti con l'alimentetore con Volt e Watt regolabili

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #16 il: 25 Maggio 2019, 21:02:45 »
per quanto riguarda le resistenze ho visto qualche video sul tubo ma non ho capito molto bene, sono state realizzate con dei PL ma non ho capito di piu', si accettano spiegazioni

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #17 il: 25 Maggio 2019, 21:11:57 »
mi sembra strano che non ci sia un modo piu' semplice per usarlo ( anche perche non tutti hanno l'esperienza per realizzare delle resistenze, come me) mi sa che faccio prima a continuare con il rosmetro,... a questo punto

Offline aquiladellanotte

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3400
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #18 il: 26 Maggio 2019, 09:33:38 »
Che significa un modo più semplice? La taratura la fa in automatico dalle opzioni.
Attenzione che in un altro topic avevamo segnalato che cambiando l'alimentazione cambia la misura e quindi la taratura è da rifare.
Per le resistenze acquistale on line e tari.
Facci sapere

inviato WAS-LX1A using rogerKapp mobile

aquila della notte 1adn089
IZ0PQE


Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1902
  • Applausi 64
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #19 il: 26 Maggio 2019, 09:39:21 »
mi sembra strano che non ci sia un modo piu' semplice per usarlo

leggi qui

Attenzione che in un altro topic avevamo segnalato che cambiando l'alimentazione cambia la misura e quindi la taratura è da rifare.

ciao aquiladellanotte, ho paura che COOPER non abbia letto con attenzione tutte le nostre esperienze incrociate con questo economico analizzatore riportate sul forum
« Ultima modifica: 26 Maggio 2019, 09:44:00 da kz »

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #20 il: 26 Maggio 2019, 10:11:05 »
Grazie a tutti provero' a cambiare l'alimentazione e riprovo, interssante il Link, poi faro' sapere, Buona Domenica a tutti [emoji106] 

Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 331
  • Applausi 22
    • Mostra profilo
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #21 il: 26 Maggio 2019, 12:33:32 »
Grazie a tutti provero' a cambiare l'alimentazione e riprovo, interssante il Link, poi faro' sapere, Buona Domenica a tutti [emoji106]
Comunque le resistenze vanno montate su un PL ma preferibilmente senza cavo. Quando l'apparecchio te lo chiede monti la resistenza richiesta. Mi raccomando resistenze antinduttive. Vanno bene anche di infima potenza

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile


Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 401
  • Applausi 42
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #22 il: 27 Maggio 2019, 19:47:55 »
Allego il link di un video su youtube :

che mostra come eseguire la calibrazione. Nonostante sia stata eseguita, il video termina con "Sadly it does not work" cioe' "purtroppo non funziona" fornendo sempre un SWR>10. Forse e' un caso. Da un paio di anni il SARK100 e' stato sostituito dal SARK110.
73'
« Ultima modifica: 27 Maggio 2019, 20:16:20 da IK4MDZ-Franco »
Alias  trodaf_4912


Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #23 il: 27 Maggio 2019, 20:59:30 »
Grazie Franco bensentito, ho visto il video, spero di riuscire a recuperare le resistenze, ma il piu' e' sapere in che modo vanno saldate vanno saldate

Offline COOPER

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 252
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
  • Nominativo: COOPER
Re:analizzatore SARK 100 1-60 Mhz
« Risposta #24 il: 27 Maggio 2019, 21:02:53 »
con il saldatore ma la cavo pero' non capisco in che posizione vanno messe (come contatti) e poi che tipo di resistenze devo cercare,