Autore Topic: Dipolo full size rigido per i 20 metri  (Letto 444 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IU4JID

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JID
Dipolo full size rigido per i 20 metri
« il: 10 Maggio 2019, 21:40:33 »
Buonasera.
Ieri mi è capitata una cosa strana.Ho acceso la mia stazione
per fare DX sui 20 metri...e incredibilmente ROS 1:10 su tutta
la banda dei 20 metri.Poi provando dai 14.350 Mhz in su trovo
ROS 1:1 dai 15.200 ai 15.400Mhz!!
Praticamente con la stessa antenna dipolo da un giorno all'altro
mi trovo la risonanza spostata di un Megahertz in alto!!!

Il mio RTX è un Kenwood TS940S,antenna dipolo rigido prosistel
full size con balun 1:1 che sopporta 1KW.
P.S.
E' circa un anno e mezzo che uso quel dipolo e non ho mai
avuto problemi nè di stazionarie nè di spostamenti di frequenza.
Il dipolo è integro,non ha i bracci rotti o spezzati e ovviamente
la lunghezza degli stessi è quella originaria.
A qualcuno è capitata la stessa cosa?

Marco IU4JID

Offline FoxG7

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4597
  • Applausi 193
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #1 il: 11 Maggio 2019, 11:50:07 »
Buonasera.
Ieri mi è capitata una cosa strana.Ho acceso la mia stazione
per fare DX sui 20 metri...e incredibilmente ROS 1:10 su tutta
la banda dei 20 metri.Poi provando dai 14.350 Mhz in su trovo
ROS 1:1 dai 15.200 ai 15.400Mhz!!
Praticamente con la stessa antenna dipolo da un giorno all'altro
mi trovo la risonanza spostata di un Megahertz in alto!!!

Il mio RTX è un Kenwood TS940S,antenna dipolo rigido prosistel
full size con balun 1:1 che sopporta 1KW.
P.S.
E' circa un anno e mezzo che uso quel dipolo e non ho mai
avuto problemi nè di stazionarie nè di spostamenti di frequenza.
Il dipolo è integro,non ha i bracci rotti o spezzati e ovviamente
la lunghezza degli stessi è quella originaria.
A qualcuno è capitata la stessa cosa?

Marco IU4JID

Ciao....beh, andando per esclusioni ed ipotizzando che in nantenna sia tutto a posto (BAL UN 1:1compreso), mi verrebbe di pensare a qualche settaggio errato sulla radio (split ? Delta Tx?) oppure uno slittamento in frequenza dell'apparato....su altre antenne tutto 0k ??
Radio operatore OM-QTH loc. JN53RR, Toscana, Italia

Offline IU4JID

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JID
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #2 il: 11 Maggio 2019, 17:16:01 »
Grazie per la risposta.
Ho provato con altre 2 radio.
1)Icom 735 2)Yaesu 897.
Stessa storia la risonanza rimane sui
15.300 Mhz circa.
Con le altre antenne nessun problema.
Gain master 10/11metri
Canna da pesca per i 40 metri
Dipolo filare home made per i 15 metri



Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 392
  • Applausi 42
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #3 il: 11 Maggio 2019, 17:49:05 »
Scusa, una domanda, quando scrivi dipolo per i 20 metri "FULL SIZE" intendi che lungo ogni braccio del dipolo non ci sono cariche oppure delle trappole per lavorare su altre bande ?. Sul loro sito non ho trovato un dipolo rigido per i soli 20 metri, che modello e'?. Inoltre il balun e' quello Prosistel o un'altro tipo, sempre per curiosita'.
Grazie
73'
« Ultima modifica: 11 Maggio 2019, 17:57:36 da IK4MDZ-Franco »
Alias  trodaf_4912

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2089
  • Applausi 131
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #4 il: 11 Maggio 2019, 18:27:13 »
Scusa, una domanda, quando scrivi dipolo per i 20 metri "FULL SIZE" intendi che lungo ogni braccio del dipolo non ci sono cariche oppure delle trappole per lavorare su altre bande ?. Sul loro sito non ho trovato un dipolo rigido per i soli 20 metri, che modello e'?. Inoltre il balun e' quello Prosistel o un'altro tipo, sempre per curiosita'.
Grazie
73'
PST-RD20F dipolo full size
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X300 X50 
40-80homemade
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade


Offline IU4JID

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JID
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #5 il: 11 Maggio 2019, 18:44:49 »
Il dipolo è un monobanda per i 20 metri
Ogni braccio è lungo circa 5.25 metri.
Il balun 1:1 è della prosistel da 1KW.
Per rigido intendo non filare, il modello
non lo ricordo ma dovrebbe essere menzionato
nei dipoli full-size rotativi.

Io lo ho montato fisso su un palo telescopico

alto circa 5,5 metri dal tetto.

Offline IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 392
  • Applausi 42
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/ellepi_progetti/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #6 il: 11 Maggio 2019, 19:16:54 »
Dovrebbe essere il modello PST-RD20F. Tipicamente dovrebbe avere 75 OHm di impedenza e non 52. Do per scontato che il cavo coax sia integro e il connettore sotto al balun sia stato nastrato con nastro agglomerante. Pertanto io controllerei il balun che non si sia prodotta condensa o microinfiltrazioni di acqua. Se ne hai un'altro anche di un'altra marca prova a sostituirlo per fare una prova. Se non e' quello allora controllerei il collegamento dal balun ai due bracci che non si sia ossidato. Ogni braccio e' costituito da due tubi giuntati. Immagino che tu abbia usato del nastro agglomerante anche nella giunzione per evitare infiltrazioni, verifica anche quello. Ultima possibilita', smonta tutto e controlla che all'interno degli elementi non ci sia niente.
Auguri
73'
Alias  trodaf_4912


Offline IU4JID

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU4JID
Re:Dipolo full size rigido per i 20 metri
« Risposta #7 il: 11 Maggio 2019, 19:53:50 »
Grazie della risposta.
Seguirò i tuoi consigli.
Infatti non ha senso allungare i bracci
in quanto fino a 3 o 4 giorni fa risuonava
a centro banda 14.200Mhz.
Per un anno e mezzo ha funzionato perfettamente.
Devo dire che nell'ultima settimana ha piovuto parecchio
con molto vento,può darsi che ciò abbia influito negativamente
sulle prestazioni del dipolo.
73 da IU4JID
Marco
Buona serata