Autore Topic: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!  (Letto 2503 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Elefantino

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 311
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« il: 14 Febbraio 2008, 13:02:21 »
73 a tutti, apro questo topic perche' oggi, svitando i pl delle antenne per fare ordine nella stazione, mi sono accorto che prendo una bella scossa!! Le antenne sono mantova 1 con discesa di circa 15 mt. di RG 213, e una Diamond bibanda con altrettanti metri di RG 58.  Premetto che le antenne sono sul tetto da un po' di anni, e questa cosa non e' mai successa. Qualcuno puo' aiutarmi??? Grazie.
Rtx:Kenwood TS850SAT
      Standard C5200D
      Ranger RCI 2950
      Kenwood TH22E
      Alan 48
Ant:Ecomet HF6 Verticale multibanda
      Sirio  827 Turbo
      Verticale Bibanda V/U Alto Guadagno

 Stefano in Milano CQ CQ CQ DX........

Offline dukeluca86

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1962
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #1 il: 14 Febbraio 2008, 13:13:54 »
Che scossa è ? Cioè è da 220 volt che fiara, oppure una scintilla e via ? A me capita durante i temporali che se tocco il centrale del pl con un termosifone fà una bella scintilla, però solo il centrale, la massa no anche perchè è a massa sul tetto.
Il miglior SO ? Linux !

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 15936
  • Applausi 386
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #2 il: 14 Febbraio 2008, 14:14:10 »
73 a tutti non penso che hai problemi di statica se le antenne sono costruite cortocircuitate(la mantova di sicuro, la bibanda dipende...) prova misurare con un tester se c'è continuità tra il centrale del pl e la calza, dovrebbe darti 0 o quasi, se risulta un circuito aperto e l'antenna funziona vuol dire che non è cortocircuitata e quindi accumula elettricità statica,c'è da mettere un piccolo circuito per tenere scarica l'antenna,oppure inserire uno scaricatore che in pratica fà lo stesso lavoro quando la statica supera la tensione d'intervento.se senti continuamente elettricità è invece un problema di corrente di fuga dell'alimentatore che pur avendo filtri e terra non è efficace e si scarica nel cavo d'antenna,questo succede se non c'è la massa nell'impianto elettrico o probabilmente è difettosa (cavi ossidati ,troppo sottili ,ruggune sulle puntazze ecc...)


Offline Ardito del lago d'Orta

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1306
  • Applausi 6
  • Sesso: Maschio
  • 1RGK022@rogerk.net http://iz1psj.jimdo.com/
    • Mostra profilo
    • IZ1PSJ home page
    • E-mail
  • Nominativo: IZ1PSJ K1PSJ
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #3 il: 14 Febbraio 2008, 16:46:14 »
Capitava anche a Tuonoblu che sentiva della corrente toccando il PL però era della 110V ed aatribuiva il problema all'alimentatore switching della Avair.
<<< IZ1PSJ/K1PSJ op. Alberto>>> TS 690 SAT*TM732E*MC85
Imax 2000*Dipolo filare 20 mt*X30
BM KNW TM 732* Proxel PDBX
http://iz1psj.jimdo.com/

Offline President

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 331
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Turbo President - 1RGK086
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #4 il: 14 Febbraio 2008, 22:26:48 »
Anche io ho lo stesso problema,ma a me nn dipende dall'antenna bensi dall'apparato ti consiglio di fare una prova,stacca l'alimentazione a tutti gli apparati o tutto ciò che è connesso alla antenna, lineari e tutto ciò che funziona a 220 o con l'alimentatore! Fatto questo prova che prendi ancora la scossa, se no allora procedi in questo modo inizia ad attaccare un pezzo alla volta finchè nn ritorni a prendere la scossa, quando prenderai dinuovo la scossa,l'ultimo aggeggio attaccato è quello che ti da problemi, e bisogna fare una modifica!!!

CIAO CIAO
StAzIoNe TuRbO PrEsIdEnT




E-mail:bongocosmic@libero.it


Offline isw09

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 228
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Il Castello Maniace:l'ultimo mio "amore" a Ortigia
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #5 il: 04 Marzo 2008, 14:52:26 »
L'ultima scossa sarà stata fatale?  :grin: :grin: :mrgreen: :mrgreen: :grin: :grin:
IT9CMY - op. Mimmo... amo Siracusa e i suoi tesori, respiro arte ad ogni angolo di questa città...

Offline Elefantino

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 311
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #6 il: 04 Marzo 2008, 15:27:44 »
No,no. ho risolto. Avevo un problema sull'impianto di massa che sono riuscito a risolvere. :up:
Rtx:Kenwood TS850SAT
      Standard C5200D
      Ranger RCI 2950
      Kenwood TH22E
      Alan 48
Ant:Ecomet HF6 Verticale multibanda
      Sirio  827 Turbo
      Verticale Bibanda V/U Alto Guadagno

 Stefano in Milano CQ CQ CQ DX........


Offline fabiocb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1144
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #7 il: 04 Marzo 2008, 16:29:05 »
sarei curioso di capire in che modo hai risolto!!!

ciao
Fabio

Offline isw09

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 228
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Il Castello Maniace:l'ultimo mio "amore" a Ortigia
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #8 il: 04 Marzo 2008, 16:46:57 »
Beh, un pò di curiosità è venuta pure a me.
Dicci bel "cucciolone" :-D come hai risolto, che a imparare non si fà mai male :up:
« Ultima modifica: 04 Marzo 2008, 16:51:12 da isw09 »
IT9CMY - op. Mimmo... amo Siracusa e i suoi tesori, respiro arte ad ogni angolo di questa città...


Offline Elefantino

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 311
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #9 il: 04 Marzo 2008, 17:33:47 »
Praticamente quel xx**^^^xx del muratore che ha fatto dei lavori, ha tagliato il cavo di messa a terra che mi entra in casa dal pianerottolo. (casa vecchiotta con impianto fatto dopo) L'alimentatore switching che non ha la massa, mi dava la scossa sui pl, quello lineare no. Dopo un sacco di prove senza risultato mi e' balenato il fatto dei lavori. Cavo di massa tranciato col martelletto!!!!!!!!!!!!!!   Ripristinato il cavo, risolto l'inghippo! :up:
Rtx:Kenwood TS850SAT
      Standard C5200D
      Ranger RCI 2950
      Kenwood TH22E
      Alan 48
Ant:Ecomet HF6 Verticale multibanda
      Sirio  827 Turbo
      Verticale Bibanda V/U Alto Guadagno

 Stefano in Milano CQ CQ CQ DX........

Offline arizona

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2555
  • Applausi 4
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #10 il: 04 Marzo 2008, 19:16:07 »
azz, a volte ti succedono e non sai come girarti!!!! :miiii:


Offline fabiocb

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1144
  • Applausi 1
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #11 il: 04 Marzo 2008, 19:27:45 »
bene  :up:

Online aquiladellanotte

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3337
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #12 il: 05 Marzo 2008, 21:55:55 »
complimenti
aquila della notte 1adn089
IZ0PQE


Offline isw09

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 228
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Il Castello Maniace:l'ultimo mio "amore" a Ortigia
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #13 il: 06 Marzo 2008, 15:00:01 »
Praticamente quel xx**^^^xx del muratore che ha fatto dei lavori, ha tagliato il cavo di messa a terra che mi entra in casa dal pianerottolo. (casa vecchiotta con impianto fatto dopo) L'alimentatore switching che non ha la massa, mi dava la scossa sui pl, quello lineare no. Dopo un sacco di prove senza risultato mi e' balenato il fatto dei lavori. Cavo di massa tranciato col martelletto!!!!!!!!!!!!!!   Ripristinato il cavo, risolto l'inghippo! :up:
Beh, s'era questo il problema sei stato fortunato ad individuarlo e senza subire danni. :up:
Così sicuramente altri elettrodomestici, toccandoli, prendevi la scossa,vero?  >:D Lavabiancheria ad esempio è un classico molto pericoloso. 8O
Altrimenti, non ne sarei così certo che non prenderai più la scossa in futuro toccando gli amphenol :-)
IT9CMY - op. Mimmo... amo Siracusa e i suoi tesori, respiro arte ad ogni angolo di questa città...

Offline maury70

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2012
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • N°1
    • Mostra profilo
Re: AIUTO!!! I pl mi danno la scossa!!
« Risposta #14 il: 06 Marzo 2008, 17:40:10 »
Tanto per il muratore cavo più o meno no ha importanza , meno male che hai risolto in quanto potevi recare problemi alle radio .
Maury70,1rgk174