Autore Topic: Riparare alan 4001 non accende  (Letto 2205 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Riparare alan 4001 non accende
« il: 29 Marzo 2019, 19:31:07 »
Salve a tutti vorrei un aiuto per riparare un vecchio alan midland 4001 , prima di tutto non si accende ,ho comprato questa radio con poco , ma molti dicono che sono delle radio favolose , e vorrei aggiustarla, e tenerla , unico strumento che ho a dispozione al momento e un buon DVM digitale professionale, sarei molto grato se qualcuno mi puo dare una mano ,grazie in anticipo e 73s to all


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #1 il: 29 Marzo 2019, 21:24:14 »
Salve a tutti ,sono riuscito ad aggiustare un coil alla entrata di voltaggio dietro ,e si accende ma non ho nesun audio ,quisiti ,il tasto FIL poi OUT manda il display suu canale 19 ,hanno fatto qua modifiche del casio ,se qualcuno mi vuole aiutare ,always 73s to all

Offline Fabrian1980

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 32
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Usque Ad Finem
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IV3CUJ
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #2 il: 29 Marzo 2019, 21:31:00 »
Dipende dalla versione di 4001 che hai per le Mani, foto?
Per l'audio, hai collegato il microfono?


Online IK8 TEA

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 619
  • Applausi 138
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IK8 TEA
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #3 il: 30 Marzo 2019, 02:27:22 »
Buongiorno e Buon Fine Settimana "nic"


Non conosco le tue capacità in Elettronica, con stagno e saldatore e con il buon DVM che dici di avere; intanto, riprendendo l'osservazione di "Fabrian1980" relativamente al Microfono credo sia opportuno aggiungere ed integrare il fatto che in quella Radio il circuito dell'Altoparlante si chiude verso il polo negativo attraverso il commutatore "PTT" del Microfono e quindi senza averlo inserito non si può ascoltare alcunché dall'Altoparlante.......

Spero che ti possano essere utili tutte le notizie che troverai nel link che ti segnalo dove, tra l'altro, c'è anche uno Schema Elettrico del circuito per la versione Midland 4001 UK 40Ch FM (77-004) rielaborato per una migliore lettura dal collega  Rick Jackson
Comunque, come già detto, è importante sapere quale delle 6 Versioni "Precision Series" prodotte sia quella che hai acquistato.....[Midland 4001 40Ch AM (77-004); Midland 4001 UK 40Ch FM (77-004); Midland 4001 80Ch AM/FM; Midland 4001 120Ch AM/FM; Midland 4001 40Ch AM "40thAnnversary"; Midland 4001 RD 40Ch AM/FM ]....che potrai confrontare con il tuo in foto nelle varie versioni sul link:

http://www.rigpix.com/cbfreeband/midland_4001.htm

Per le notizie tecniche e Schema Elettrico del Midland 4001 UK 40Ch FM (77-004) potrai consultare il link:

http://www.cbtricks.com/radios/midland/4001/index.htm

Dopo aver consultato attentamente lo Schema della versione in tuo possesso dovresti poter risalire al problema e provare a risolverlo.
Se ci sono modifiche al circuito originale ci vorrà più tempo e sarà utile una maggiore chiarezza nel descrivere gli inconvenienti che riscontri fornendo a chi ti vorrà/potrà aiutare maggiori e puù chiari dettagli insieme anche a delle buone fotografie dell'interno della radio, lato componenti e lato circuito stampato, come già suggerito da "Fabrian1980"......ma, con un pò di buona volontà, potrai recuperare l'apparatino.

Con l'augurio di successo gradisci un cordiale saluto.

Massimo IK8 TEA
NON FATE DOMANDE SE NON SIETE IN GRADO DI CAPIRE LE RISPOSTE.......(Oscar Wilde)

Offline Fabrian1980

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 32
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Usque Ad Finem
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IV3CUJ
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #4 il: 30 Marzo 2019, 08:04:31 »
Come sempre risposte di qualità da ik8tea


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #5 il: 30 Marzo 2019, 11:55:15 »
Grazie Fabrian ,sono riuscito ad aggiustare accensione ,ma adesso mi esce pochissimo audio,per il resto tutto sembra funzionare ,testato un walkie e la radio riceve almeno l'smeter va a nove ,la radio e Midland 4001 RD 40Ch AM/FM ,sembra a me che amplificatore audio sia andato,non so se questa radio ha pre amp e amp nello stesso chip o come',mi servirebbe uno schema con dei test point,aggiungo che il saldatore pazzo e passato in questa radio [emoji23] grazie a tutti 73s to all

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #6 il: 31 Marzo 2019, 12:37:30 »
Grazie Fabrian ,sono riuscito ad aggiustare accensione ,ma adesso mi esce pochissimo audio,........


In ricezione o trasmissione??
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #7 il: 31 Marzo 2019, 14:40:24 »
Salve Luciano , la radio riceve cosi poco si puo minimamente sentire , non ho provato in tx perche devo trovare lo schema per addattare un mic, che ho uno che non uso ,purtroppo non ho molto pratica con circuiti ma non mollo , sono sempre pronto ad imparare, se magari qualche consiglio dove cercare questo guasto saro molto grato ,grazie Luciano e a tutti 73s to all ,nic

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #8 il: 31 Marzo 2019, 14:44:58 »
Salve Luciano , la radio riceve cosi poco si puo minimamente sentire , non ho provato in tx perche devo trovare lo schema per addattare un mic, che ho uno che non uso ,purtroppo non ho molto pratica con circuiti ma non mollo , sono sempre pronto ad imparare, se magari qualche consiglio dove cercare questo guasto saro molto grato ,grazie Luciano e a tutti 73s to all ,nic

Metti il volume al massimo.
Squelch a zero.
Con una pinzetta, unici frontalmente il Pin2 con Pin3 della presa microfonica.
Se il volume non aumenta, devi controllare in primis il potenziometro volume.
Se è tutto ok, allora orientati verso il KIA7217.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #9 il: 31 Marzo 2019, 16:11:12 »
Salve Luciano , si testato pin 2 con pin 3 , volume a bomba ,grazie per il tuo tempo , come devo andare avanti 73s to all [emoji4]

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #10 il: 31 Marzo 2019, 18:02:03 »
Salve Luciano , si testato pin 2 con pin 3 , volume a bomba ,grazie per il tuo tempo , come devo andare avanti 73s to all [emoji4]


Ok allora funziona tutto.
Il midland 4001 come tante altre radio hanno il volume RX dipendente dalla presenza del microfono collegato alla radio.
Cioè senza mike, non hai audio.
Quindi prendi un microfono con la seguente connessione e collegato. STOP
1. BF
2. Massa
3. RX
4. TX
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #11 il: 31 Marzo 2019, 23:49:14 »
Salve Luciano, purtroppo devo cambiare il cablagio al pulsante del mike ,provato solo con cablagio che mi hai dato ma niente ,aperto il mike e o deve staccare tutto e poi risaldare tutto  al pulsante,Luciano sempre grazie per il tuo tempo e un super grazie a questo gruppo su questo forum,73s to all. [emoji40]

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #12 il: 02 Aprile 2019, 12:43:43 »
Salve Luciano , ho cambiato il cabblaggio sul interruttore del mic e spinnotto , funziona bene ottimmo modulazione , ricezione buone , cosa posso dire solo un grande GRAZIE,73s to all nic.
NB : va bene questo cabblaggio anche per un midland 120 canali originale  4001 , perche avevo comprato queste 2 radio ad un prezzo di 50 pero senza mic ,sono vecchi ma belli ,se funziona quello 120 canali sarebbe bello , 73s to all nic.


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #13 il: 02 Aprile 2019, 15:04:56 »
Salve Luciano , ho cambiato il cabblaggio sul interruttore del mic e spinnotto , funziona bene ottimmo modulazione , ricezione buone , cosa posso dire solo un grande GRAZIE,73s to all nic.
NB : va bene questo cabblaggio anche per un midland 120 canali originale  4001 , perche avevo comprato queste 2 radio ad un prezzo di 50 pero senza mic ,sono vecchi ma belli ,se funziona quello 120 canali sarebbe bello , 73s to all nic.


Ottimo e abbondante  [emoji108]
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #14 il: 02 Aprile 2019, 19:43:37 »
Salve Luciano , ho acceso questa'ltro radio un midland 4001 120 canali , questo radio e un casino , di quanto ho capito ha Rbeep e scheda echo , non ho ancora aperto , solo provato , di questo credimi non so cosa fare ,troppo modifiche ,magari lo vendo , chiedo un consiglio tenerlo o venderlo ,sembra uscire di 6o7 watt ,non ho idea , grazie sempre per il tuo tempo e quello degli altri , 73s to all ,nic


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #15 il: 02 Aprile 2019, 19:49:30 »
Salve a tutti da dire che frequento questo forum per imparare e non per vendere , 73s to all ,nic

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #16 il: 02 Aprile 2019, 20:24:19 »
Salve Luciano , ho acceso questa'ltro radio un midland 4001 120 canali , questo radio e un casino , di quanto ho capito ha Rbeep e scheda echo , non ho ancora aperto , solo provato , di questo credimi non so cosa fare ,troppo modifiche ,magari lo vendo , chiedo un consiglio tenerlo o venderlo ,sembra uscire di 6o7 watt ,non ho idea , grazie sempre per il tuo tempo e quello degli altri , 73s to all ,nic

manda un paio di foto e vediamo.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #17 il: 02 Aprile 2019, 21:49:59 »
Salve Luciano ,domani ti mando foto frontale e tolgo i coperchi cosi vedi tutto grazie ,73s to all

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #18 il: 07 Aprile 2019, 16:31:31 »
Salve a tutti mando una foto di questo midland 4001 120 canali originale dalla fabbrica ,73s to all


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #19 il: 07 Aprile 2019, 18:06:07 »
questo non è di sicuro "originale dalla fabbrica"...forse hai fatto confusione con le foto.
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18736
  • Applausi 132
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #20 il: 07 Aprile 2019, 20:24:51 »
questo non è di sicuro "originale dalla fabbrica"...forse hai fatto confusione con le foto.


probabilmente intendeva che è un 4001 versione 120ch come da origine.
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #21 il: 08 Aprile 2019, 16:20:57 »
Salve Luciano , si questo e un 120 canali dal origine ma hanno messo delle schede strani , esce circa 8 watt con un buon modulazione , ma in verita non ne faccio niente , a me piace radio normali senza modifiche,comunque ringrazio moltissimo per la soluzione cabblaggio microfono, 73s to all

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #22 il: 08 Aprile 2019, 16:30:27 »
[emoji106]  [emoji106]
Ok per le schede strane...probabilmente si tratta di echo e roger beep...dato il relè che si vede a penzoloni...
Sei italiano ?
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline nic

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 143
  • Applausi 13
    • Mostra profilo
  • Nominativo: nik
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #23 il: 08 Aprile 2019, 17:57:20 »
Salve , si Italiano al 100/100 , nato e vissuto al estero per tanti anni , si ha una scheda a fianco che sembra questo echo con modulazione poi quell pezzo che rimani penzolone , un casino totale vorrei restaurare come originale , ma sembra che anche l'out put watt e modificato , credimi preferisco radio con ssb normali , vorrei vendere questo pezzo come e' perche penso sia un casino per me ,avendo pochi strumenti a dispozizione , una battaglia grazie e 73s to all   

Offline lucius63

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 276
  • Applausi 2
  • O.M. India-Sierra-Zero-Hotel-Zulu-Alfa
    • Mostra profilo
  • Nominativo: ISO HZA Lucio.
Re:Riparare alan 4001 non accende
« Risposta #24 il: 08 Aprile 2019, 21:28:25 »
Ciao, se funziona lascialo così, penso sia il roger bip, in quegli anni con l'effetto eco erano le modifiche più ricercate. Prova il tutto magari un po a distanza, ti posso assicurare che l'effetto eco quando il segnale che irradi a distanza arriva basso fa la differenza. Se è regolabile dalle manopole che si vedono basta non esagerare.
73 a te.