Autore Topic: Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM  (Letto 8703 volte)

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #50 il: 14 Luglio 2018, 11:53:17 »
sono sul rpt x circa 1 ora chi  vuol provare ??????????????????????????
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline tomhawklc

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 94
  • Applausi 2
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #51 il: 14 Luglio 2018, 12:09:01 »
sono sul rpt x circa 1 ora chi  vuol provare ??????????????????????????
Verso le 11 ero in ascolto anche io

inviato P00C using rogerKapp mobile


Offline Console1969

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 557
  • Applausi 103
  • Sesso: Maschio
  • Everywhere linked
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #52 il: 15 Luglio 2018, 10:01:34 »
Alcune "sperimentazioni" in "HF" (Alias CB con banda estesa) le feci anche io circa 30 anni fa con alcuni.
Le difficoltà rispetto a VHF e UHF erano oltre che tecniche, anche legali allora visto che il Ministero delle Telecomunicazioni (allora) autorizzava solo ponti radio VHF e UHF e solo ad associazioni di radioamatori legalmente costituite.

Certo che ora come allora 100 KHz. di separazione sono pochini pochini e le cavità per quelle bande sono tanto critiche quanto costose.
Documentandosi però si può scoprire che chi in queste cose si cimenta da parecchio più tempo di noi, tipo i radioamatori americani (IARU Reg. 2) che da sempre hanno frequenze adibite a tali servizi, hanno da sempre optato per un escamotage tanto semplice quanto utile.

Anzichè fare un ponte radio tipo quelli in VHF e superiori, optano per due link monolaterali in due siti distinti, solitamente utilizzando come banda d'interlink tra i due siti le frequenze in 23 cm.
La distanza tra i due siti può essere anche di pochi chilometri e trovandoci a parlare di HF in 10 metri anche eventuali fenomeni di multipath sono abbastanza trascurabili. Ovvero, si può dire che in 10 metri, 5 km in più o in meno, sono trascurabili come differenza di segnale e solitamente l'area di copertura del sito A è molto simile a quella del sito B se i due siti sono simili (ad esempio stessa quota slm e stessa apertura verso l'orizzonte) ma con solo 5 km di distanza.
Quindi posso mettere un ricevitore in 10 metri nel sito A che ritrasmette ciò che riceve in banda 23 cm verso il sito B (tipo trasponder monolaterale o link). Nel sito B, a qualche chilometro di distanza, avrò un ricevitore 23 cm e un trasmettitore in banda 10 metri. Il sito A è il sito di ricezione e il sito B quello di trasmissione.

La banda dei 23 cm viene solitamente scelta per praticità dato che si posson trovare antenne fortemente direttive ma che occupano poco spazio a tutto favore di immunità da disturbi e esiguità di potenza necessaria nel link. Nulla vieterebbe comunque di usare VHF e UHF che però sono abbastanza intasate già oggi.

Se qualcuno volesse sperimentare qualcosa in tal senso, sono disponibile per ospitare o il sito A o il sito B di una nuova installazione.

D.
Se non riesci ad uscire dal tunnel... Arredalo !
-----------------------------------------------------
RTX: ICOM YAESU KENWOOD ALINCO  STANDARD MOTOROLA :up:
Giocattoli: Baofeng Polmar Wouxun Puxing  MYT Leixen TTY Linton :down:


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #53 il: 15 Luglio 2018, 12:27:00 »
sono per 1 mezzoretta sul rpt, nessuno vuole provare a chiamare ????????????
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #54 il: 08 Agosto 2018, 12:49:26 »
qualcuno vuole provare il ponte ???? su facciamolo lavorare, è stato messo x essere usato....
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline IU3EDK Alessandro

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 581
  • Applausi 105
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 1RWE1495
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #55 il: 08 Agosto 2018, 13:01:05 »
Pensa che ho conosciuto il suo padrone, Mario, di Como. Prima o poi ci sentiremo li! Ciao @lake !

inviato MM500 using rogerKapp mobile


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #56 il: 08 Agosto 2018, 13:02:55 »
Pensa che ho conosciuto il suo padrone, Mario, di Como. Prima o poi ci sentiremo li! Ciao @lake !

inviato MM500 using rogerKapp mobile


si IZ2HUZ, lo so che bazzichi in quelle zone x questioni di cuore :amore: :amore: :amore: :amore:
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline IU2BYL ATTILIO

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 59
  • Applausi 14
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2BYL
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #57 il: 21 Agosto 2018, 21:19:27 »
Ciao a tutti c’è qualcuno sul ponte questa sera?, Inteso come ponte in 10 mt


Inviato dal mio iPad utilizzando rogerKapp mobile

Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #58 il: 22 Agosto 2018, 07:33:49 »
Ciao a tutti c’è qualcuno sul ponte questa sera?, Inteso come ponte in 10 mt


Inviato dal mio iPad utilizzando rogerKapp mobile
accidenti leggo solo ora... a che ora vorresti provare ??? fammi sapere
negli ultimi giorni il segnale del ponte mi è molto sceso, prima arrivava 9 + 20, ora mi arriva 6 / 7 max
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #59 il: 22 Agosto 2018, 13:21:06 »
contattato poco fa IW1GO, io lo sentivo benissimo, lui ha avuto qualche problema  a copiarmi, controllato antenna sul tetto x i 10 m , tutto sembra a posto.... mah......
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline Norton69

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #60 il: 24 Ottobre 2018, 00:11:31 »
Buongiono a tutti, sono dalle parti del Ravennate e quì lo aggancio benissimo con 15 W, dipolo come quello in foto del ripetitore,dalle foto mi sembra messo li appoggiato ma va benissimo,ho fatto qso con uno di Verbania  IW1SQ ,S5 5, come rapporto.Complimenti al gestore e buon lavoro ,veramente notevole,vorrei sapere come hanno fatto a separare rx con il tx con appena 100KHz??? sono dei maghi e ottimi tecnici.Poche parole e tanti fatti!


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #61 il: 04 Gennaio 2019, 12:10:02 »
questa mattina, visto che ho la delta loop ko, dopo tanto tempo ho provato a fare chiamata con verticale su questo rpt del monte bisbino, segnale molto basso , s 3 non di piu' ma ho fatto un ottimo qso con iw1avr della pr. di cuneo circa 180 km, se qualcuno vuole provarlo, a disposizione....
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3459
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #62 il: 04 Gennaio 2019, 14:05:47 »
Buongiono a tutti, sono dalle parti del Ravennate e quì lo aggancio benissimo con 15 W, dipolo come quello in foto del ripetitore,dalle foto mi sembra messo li appoggiato ma va benissimo,ho fatto qso con uno di Verbania  IW1SQ ,S5 5, come rapporto.Complimenti al gestore e buon lavoro ,veramente notevole,vorrei sapere come hanno fatto a separare rx con il tx con appena 100KHz??? sono dei maghi e ottimi tecnici.Poche parole e tanti fatti!

Interesserebbe anche a me una spiegazione tecnica.....(guardando la foto degli apparecchi,se ne vede uno nascosto e coperto...sembrerebbe un motorola civile...quindi sono daccordo con le osservazioni di Console 1969).
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline -Tuscania-

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2248
  • Applausi 203
  • Sesso: Maschio
  • ID-DMR 2222203
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW2HLQ
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #63 il: 04 Gennaio 2019, 15:57:35 »
so che li c'è un qualcosa anche in 50mhz.
« Ultima modifica: 04 Gennaio 2019, 16:00:43 da -Tuscania- »

Offline forza12

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 930
  • Applausi 59
  • Sesso: Maschio
  • IT9EWL
    • Mostra profilo
    • SDR MILAZZO
    • E-mail
  • Nominativo: IT9EWL ....... Milazzo (ME)
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #64 il: 05 Gennaio 2019, 00:26:42 »
ma la frequenza?
contano i fatti le parole le porta via il vento
Yaesu FT817 HF/VHF/UHF -- Yaesu FT857 HF/VHF/UHF -- Alinco DR135 -- Baofeng UV-5R VHF-UHF.
Lafayette thyphoon -- intek tornado 34 mod 200CH -- Intek 34 S -- Alan 48 colt -- Alan 68 colt -- ZG B300 -- ZG B550 -- ZG BV131 -- Alan 42 400ch -- sigma city.
--------------------------
IT9EWL -- 1FRI879 -- MATTEO RADIO MTM -- it9ewl@gmail.com    Milazzo ME SICILIA
webSDR 27MHz : http://it9ewl.controlliamo.com/


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #65 il: 05 Gennaio 2019, 08:38:52 »
ma la frequenza?
su sforzatevi un po'...basta leggere il 1° post del topic
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline forza12

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 930
  • Applausi 59
  • Sesso: Maschio
  • IT9EWL
    • Mostra profilo
    • SDR MILAZZO
    • E-mail
  • Nominativo: IT9EWL ....... Milazzo (ME)
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #66 il: 05 Gennaio 2019, 17:56:54 »
su sforzatevi un po'...basta leggere il 1° post del topic

si scusami mi sono reso conto dopo che il topic aveva due pagine. grazie uguale.
contano i fatti le parole le porta via il vento
Yaesu FT817 HF/VHF/UHF -- Yaesu FT857 HF/VHF/UHF -- Alinco DR135 -- Baofeng UV-5R VHF-UHF.
Lafayette thyphoon -- intek tornado 34 mod 200CH -- Intek 34 S -- Alan 48 colt -- Alan 68 colt -- ZG B300 -- ZG B550 -- ZG BV131 -- Alan 42 400ch -- sigma city.
--------------------------
IT9EWL -- 1FRI879 -- MATTEO RADIO MTM -- it9ewl@gmail.com    Milazzo ME SICILIA
webSDR 27MHz : http://it9ewl.controlliamo.com/


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #67 il: 11 Gennaio 2019, 18:48:47 »
qualcuno nel w/e vuol fare 1 prova sul rpt ???????????
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline Antenna

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1019
  • Applausi 35
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #68 il: 12 Gennaio 2019, 18:37:36 »
Io l’identificativo lo sento bene!! Caronno Varesino (VA)....
Non ho antenna tarata per quella frequenza però ...e radio con tono si,ma dovrei usarne due(una tx e una rx)...

Ma L’antenna dalla foto vedo che è in POL verticale ,giusto ?


Inviato dal mio iPhone utilizzando rogerKapp mobile


Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1414
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #69 il: 24 Febbraio 2019, 17:26:58 »
Ciao rispolvero il thread perché oggi ho verificato che impegno senza problemi il ponte. Se qualcuno volesse schedulare un qso si faccia avanti :)

inviato SM-G930F using rogerKapp mobile


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #70 il: 24 Febbraio 2019, 22:00:17 »
Ciao rispolvero il thread perché oggi ho verificato che impegno senza problemi il ponte. Se qualcuno volesse schedulare un qso si faccia avanti :)

inviato SM-G930F using rogerKapp mobile
in questo w-e ci ho fatto li sopra vari qso, zona 2, zona 1 zona 4, quindi verso fine settimana se vuoi mandami 1 msg che ci sentiamo senz'altro
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Online IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 304
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/fbalestrazzi/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #71 il: 25 Febbraio 2019, 15:12:52 »
Facendo riferimento alla foto nel 3d iniziale della unica antenna utilizzata mi viene da chiedermi come possa funzionare un ponte in HF con soli 100KHz di shift. Non credo che abbiano usato delle cavita' che di per se' avrebbero delle dimensioni di bidoni di petrolio con costi impensabili.
Ovviamente se paragoniamo la struttura di questo ponte ad uno VHF/UHF dove tutte le apparecchiature TX e RX sono all'interno dello stesso cabinet. Pertanto ammetto la mia ignoranza e sono curioso di conoscerne il funzionamento. Se qualcuno mi puo' illuminare (senza darmi fuoco) sarei ben lieto di imparare qualcosa in piu'.
Grazie a tutti
 
Alias  trodaf_4912

Offline inge_simo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 428
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #72 il: 25 Febbraio 2019, 15:29:11 »
Facendo riferimento alla foto nel 3d iniziale della unica antenna utilizzata mi viene da chiedermi come possa funzionare un ponte in HF con soli 100KHz di shift. Non credo che abbiano usato delle cavita' che di per se' avrebbero delle dimensioni di bidoni di petrolio con costi impensabili.
Ovviamente se paragoniamo la struttura di questo ponte ad uno VHF/UHF dove tutte le apparecchiature TX e RX sono all'interno dello stesso cabinet. Pertanto ammetto la mia ignoranza e sono curioso di conoscerne il funzionamento. Se qualcuno mi puo' illuminare (senza darmi fuoco) sarei ben lieto di imparare qualcosa in piu'.
Grazie a tutti

se lo agganci puoi parlare direttamente con il gestore, ci vive sopra :)
Simone


Offline lake

  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1396
  • Applausi 209
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #73 il: 25 Febbraio 2019, 16:28:12 »
se lo agganci puoi parlare direttamente con il gestore, ci vive sopra :)
esatto, poi mario il gestore IW2HUZ è molto disponibile e spesso è in ascolto, poi (premetto che non sono assolutamente un esperto), ma credo che l'architettura del rpt preveda antenne separate e distanti come x quello francese, che tra l'altro l'estate scorsa ho agganciato, stessa frequenze di entrata e uscita di questo italiano

vedi qui https://www.qrz.com/db/F5ZJX
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Online IK4MDZ-Franco

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 304
  • Applausi 30
  • Sesso: Maschio
  • http://web.tiscali.it/fbalestrazzi/
    • Mostra profilo
    • il mio sito
    • E-mail
  • Nominativo: IK4MDZ
Re:Nuovo ponte radio in banda 10 metri FM
« Risposta #74 il: 25 Febbraio 2019, 17:38:35 »
No, non lo aggancio, ma la struttura sara' sicuramente come dite voi e non la classica utilizzata in VHF/UHF, perche' se non non mi capacito. Certo e' che Sherlock Holmes diceva che   quando si e' escluso tutto il possibile quello che rimane e' l'impossibile. Esistera' allora una frequenza sublink tra le due postazioni distanti.
Alias  trodaf_4912