Autore Topic: ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)  (Letto 2212 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« il: 04 Ottobre 2017, 14:33:00 »
BUONGIORNO A TUTTI,
COME DA TITOLO STO CERCANDO AIUTO PER AVERE UN BANDSCOPE A LAGO SPETTRO SU MONITOR DEL PC COLLEGANDO UNA CHIAVETTA SDR AL MIO ICOM IC 756 PRO3 PRELEVANDO L'IF DALL'INTERNO DELLA RADIO COLLEGANDOLA AL PC E USANDOLA CON SOFTWARE QUALI HDSRD E NAPP.

PARTIAMO DAL FATTO CHE MI SONO GIA STUDIATO DOVE COLLEGARMI ALLA PRESA IF SULLA SCHEDA INTERNA DEL PRO3 QUINDI QUESTO PUNTO LO SALTIAMO....

HO DA CHIEDERE QUINDI A CHI HA ESPERIENZE IN MERITO QUALI CHIAVETTE DISCRETE POSSO USARE NEL MIO CASO NON PER AVERE UN RX SDR MA PER AVERE UN BANDSCOPE UTILIZZANDO LA CHIAVETTA-RICEVITORE CON IL SOLO SEGNALE IF DEL MIO RTX

HO BISOGNO ANCHE DI REPERIRE IL CAVO COASSIALE  GIA INTESTATO DI CONNETTORE PER INNESTARLO SULLA PRESA IF DELLA SCHEDA RF DEL PRO3 E INTESTATO ANCHE LATO CHIAVETTA

ULTIMA DOMANDA A QUANTO DEVO SETTARE IN BASE ALLA CHIAVETTA CHE MI SUGGERIRETE....LA FREQUENZA SUL SOFTWARE QUELLA DELL' IF PER INTENDERCI

GRAZIE A TUTTI SPERO CHE QUALCUNO RIESCA A DARMI UNA MANO

 FABIO
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline wolfeyes

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #1 il: 04 Ottobre 2017, 15:46:02 »
Ciao Fabio 73'. Il filmato è sottosopra ma un po' si capisce. >>>


Ciao Mario

Offline wolfeyes

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 26
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #3 il: 04 Ottobre 2017, 16:30:07 »
GRAZIE WOLF MA QUELLO CHE MI HAI INDICATO TU E' L'UNICA COSA CHE GIA SO COME DA ME DESCRITTO SOPRA,VORREI SAPERE QUALE CHIAVETA AD UN BUON PREZZO E' ADATTA AL MIO LAVORO E CHE FREQUENZA DEVO IMPOSTARE PER ESSA SUL SOFTWARE
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline moooose IU5HIW

  • 1RGK557
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 321
  • Applausi 91
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #4 il: 04 Ottobre 2017, 16:41:21 »
Ciao

confesso di non capire la necessità di interporre una chiave sdr usb tra l'uscita if e il pc, c'è qualcosa che mi sfugge e che ti chiederei di spiegarmi.
Il motivo della mia perplessità consiste nel fatto che una soluzione standard è il collegamento diretto dell'output della radio all'input della scheda audio del pc, come accade per esempio per alimentare Hdsdr o Powersdr. In questo modo basta un cavo terminato con connettori stereo jack 3.5 mm senza ricorrere a un'interfaccia sdr. L'interfaccia sdr è indispensabile per il 765?

73


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #5 il: 04 Ottobre 2017, 16:51:56 »
Ciao...per avere un bandscope in tempo reale di tutta la banda praticamente un po quel che fa la classica dmu di yaesu guarda questo video fatto da me in passato:




inviato VTR-L29 using rogerKapp mobile

« Ultima modifica: 04 Ottobre 2017, 16:59:21 da fabio_bz - IN3FOB »
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #6 il: 04 Ottobre 2017, 16:53:42 »
Questo un mio video con dongle + su ft 3000

Ma ora so cge si puo fare tramite if con chiavette meno costose ed ottenendo stesso risultato...peró quali? E ho bisogno di un coassiale intestato per l'if dove posso trovarlo?
inviato VTR-L29 using rogerKapp mobile
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #7 il: 04 Ottobre 2017, 17:10:17 »
questo invece e' quello che avevo fatto con nap3...

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #8 il: 05 Ottobre 2017, 08:20:14 »
ragazzi mi e' stata suggerita una chiavetta......l'ho ordinata,il cavo per prelevare la if dal pro 3 me lo assembla un amico con laboratorio in quanto il connettore tmp per l'if non e' facilissimo da reperire.appena mi arriva il tutto vi faccio sapere cosi da suggerire a chi si vuole cimentare
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #9 il: 10 Ottobre 2017, 09:17:49 »
giorno carissimi!

arrivata ieri la chiavetta sdr presa sulla baia esattamente questo modello:

RTL2832u R820T2 SDR 14-1900MHZ TCXO 0.5PPM


in arrivo invece nella giornata di oggi il cavo per prelevare l'if dal pro3,quindi penso che domani installero' il tutto dato che e' in arrivo anche il cavo cat er controllare il pro3 sempre da software sdr,per l'appunto usero' hdsdr che ho gia installato e pre settato per portarmi avanti.
non appena finito di installare testo il tutto e vi riporto qualche video per mostrare come funziona questa chiavetta tramite if dell'rtx.
a presto....
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #10 il: 17 Ottobre 2017, 08:52:13 »
Bene ieri ho montato e settato il tutto a puntino e.....funziona!presto se riesco carico il video

inviato VTR-L29 using rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 17 Ottobre 2017, 09:18:32 da fabio_bz - IN3FOB »
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline moooose IU5HIW

  • 1RGK557
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 321
  • Applausi 91
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #11 il: 17 Ottobre 2017, 11:42:06 »
caro IN3FOB

potresti cortesemente illustrarci il tuo progetto in dettaglio? Mi interessa molto (e non credo di essere il solo...)

Se lo facessi, quando hai tempo e voglia, te ne sarei davvero grato.

73!

IU5HIW Nino

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #12 il: 17 Ottobre 2017, 11:49:15 »
Ciao nino!certo nessun problema a breve vi illustro il tutto se ve lo illistro é semplice e funziona molto bene preparo il tutto e ve lo posto

inviato VTR-L29 using rogerKapp mobile

IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1646
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:ICOM IC-756 PRO3 PANADAPTER(RTL-SDR)
« Risposta #13 il: 17 Ottobre 2017, 14:53:52 »
eccomi qui con qualche nozione...

non riesco a caricare il video in quanto e' di quasi 25 mb anche se gia ridotto molto



allora partiamo dall' inizio e con quello che vi serve lato software-pc-radio:

programma software gratuito hdsdr scaricabile da qui:  http://www.hdsdr.de/

file ddl per il vostro tipo di chiavetta scaricabile qui:   http://www.hdsdr.de/hardware.html     
il file ddl che scaricate dovrete poi copiarlo nella cartella hdsdr che avete installato!

programma software omnirig per la gestione dell' rtx via cat scaricabile qui:  http://www.dxatlas.com/Download.asp

per l'nstallazione della chiavetta se l'avete identica alla mia vi semplifico la cosa...non installate nessun driver da cd fornito con la chiavetta ma inseritela semplicemente nella usb del pc windows il quale cerchera' in automatico un driver appropriato e la riconsoce.dopodiche vi serve net framework4.6 e visualc++runtime installati per windows, ora vi serve un programmino chiamato zadig scaricabile qui: zadig.akeo.ie (copiatelo cosi come nella stringa del browser senza mettere davanti il www!!!)  appena lo avete installato eseguite quanto segue:
Esegui Zadig come amministratore facendo clic con il pulsante destro del mouse e scegliendo di eseguire come amministratore.
Vai a Opzioni -> Elenca tutti i dispositivi e assicurati che sia selezionato.
Nella casella di riepilogo scegliere Bulk-In, Interface (Interfaccia 0). Ciò può anche apparire come qualcosa di prefisso con "RTL28328U". Questa scelta è anche valida.
Assicurarsi che WinUSB sia selezionato come driver di destinazione e fare clic su Sostituisci driver.



finito di installare il tutto siete pronti per iniziare ad usufruire dell' vostro hardware e qui viene il bello,allora per quanto riguarda la chiavetta io ho provato quella che ho mostrato in foto qualche post piu sopra e funziona bene,quella per esattezza con il tcxo,si trova sulla baia tra i 25 e i 30 eu spedita e vi consiglio si usarla con prolunga usb non piu di 2,5mt di modo da tenerla distanziata dal pc inquanto il pc e' sempre fonte di forti rumori!!poi...se avete la fortuna di avere un rtx con l'uscita if e' un gioco da ragazzi collegate l'rca all'uscita della radio e l'estremita' alla presa antenna della chiavetta.altrimenti se non avete la fortuna di avere rtx con if out bisogna documentarsi sul tipo di rtx se ha e dove' la preesa if interna procurarsi un sondino fatto bene con spina tmp da innestare sulla scheda per prelevare la if,cose semplici non preoccupatevi di solito si apre il coperchio della radio e si innesta la spinetta if e si richiude,dopo aver fatto questo sullo schema e manuale della radio andiamo a segnarci a che frequenza e' quella presa if che ci servira' poi impostarla su hdsdr.


la prima volta che apriamo hdsdr in automatico ci chiede quale dll vogliamo utilizzare voi cliccate su quello che avete scaricato e posizionato nella cartella hdsdr se non ve lo chiede in automatico una volta aperto hdsdr cliccate su ExtI0 e selezionatelo da li.

ora....andiamo nel menu option---- select input -----e selezioniamo la nostra chiavetta rtl,poi andiamo nel menu rf-front end configuration e:mettere la spunta su sdr on if output which controlled selezionare by omni rig-1,ora scrivere nel campo if-frequency la frequenza della nostra uscita if della radio.
arrivati a questo punto pigiare sul tasto start di hdsdr e dovrebbe iniziare la monitorizzazione della frequenza,ora andiamo nel menu option cat to radio (omnirig),omnirig setup,selezioniamo omnirig1 la porta com dove avete collegato la usb del cat radio e la velocita' baud che deve essere impostata uguale anche nel menu della radio altrimenti non dialogano.
tornare nel menu option cat to radio (omnirig) e mettere la spunta alla voce sync rig 1
ora viene la parte un po laboriosa ci troviamo la radio comandata da hdsdr e viceversa ma abbiamo uno spostamento di frequenza,dobbiamo calcolarlo e impostarlo per trovarci la monitorizzazione sulla frequenza esatta,e questo si puo fare nel menu option rf front end configuration alle voci additional offset per mode in hz,mettere nei riquadrini dei vari modi lo spostamento che notate per esempio se avete la fascia monitor hdsdr su 7.100 ma sulla radio quella stazione la state ascoltando a 7.105 dovrete impostare offset lsb inserite 5000 se invece la ricezione con la radio fosse piu bassa mettiamo a 7.095 mettete nell' offset lsb -5000,fate qualche prova fino a che non vi ritrovate bene riallineati con la fascia monitor di hdsdr e la frequenza della radio.questo va fatto sia per la usb lsb am fm insomma per i modi che intendete usufruire ci voglio 10-15 min e risolvete.

intanto mi fermo a questo poi mano a mano che mi vengono in mente ulteriori dettagli allungo questo post modificandolo di modo di avere uno scritto unico e non a pezzi in svariati post.  a presto se nel provarci riscontrate difficolta' scrivete pure qui vi aiutero' appena possibile

Ecco qui il video della mia installazione

« Ultima modifica: 17 Ottobre 2017, 17:41:14 da fabio_bz - IN3FOB »
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB