Autore Topic: collineare  (Letto 1757 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline 1wm079

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 284
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
collineare
« il: 12 Gennaio 2008, 11:30:44 »
ho costruito una collineare per i 145mhz ma mi sembra un pò sorda, che si può fare?
« Ultima modifica: 12 Gennaio 2008, 11:33:19 da 1wm079 »
1wm079roberto@libero.it
          73'
1wm079 1uwmr

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2815
  • Applausi 18
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re: collineare
« Risposta #1 il: 12 Gennaio 2008, 11:57:02 »
Se e' sorda aggiungi un preamplificatore il piu' possibile vicino all'antenna.
233KW1 - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower

Offline PAPERO ( THE DUCK )

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4954
  • Applausi 23
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • materassi ruega www.ruegamaterassi.com
Re: collineare
« Risposta #2 il: 12 Gennaio 2008, 12:02:19 »
posta qualche foto che gli diamo un'occhiata magari c'e qualcosa che nonva'
ciauzzzzz
RTX : FT 890 AT , FT 990 AT , FT 7800 , FT 8800, G7 , WOUXUN KVD1, JACKSON + ECO MASTER PLUS , MB 40
ANTENNA : MANTOVA 5 , X50N , DIPOLO CUSCRUFT D4d
www.ruegamaterassi.com


Offline LORYSSB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 54
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re: collineare
« Risposta #3 il: 08 Luglio 2008, 21:33:41 »
ce qualcuno che sa darmi il progetto di una antenna collineare,tipo quelle della diamond x 50, ecc e il funzionamento???grazie mille

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16012
  • Applausi 391
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: collineare
« Risposta #4 il: 08 Luglio 2008, 21:53:29 »
73 la collineare più semplice (per me...) è una super jpole,se cerchi in rete trovi diversi progetti,qui non ho i link,ma le trovi facilmente,poi ci sono quelle fatte con i tronchi di cavo,semplici se conosci esattamente il fattore di velocità del tuo cavo, se sbagli la misura e tagli troppo il cavo è da buttare o usare per fare altro,non lo dicono mai, ma bisogna anche tenere conto del tubo dove poi inserisci la collineare,a seconda se pvc o fibra di vetro cambia e siamo da capo con le misure... poi si trovano le multibanda,anche qui se non usi lo stesso identico materiale il fattore di velocità sballa le misure e alla fine una collineare è difficoltosa da costruire,alla fine è da considerare se comprarla o perderci parecchio tempo...


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: collineare
« Risposta #5 il: 08 Luglio 2008, 22:37:02 »
73 la collineare più semplice (per me...) è una super jpole,se cerchi in rete trovi diversi progetti,qui non ho i link,ma le trovi facilmente,poi ci sono quelle fatte con i tronchi di cavo,semplici se conosci esattamente il fattore di velocità del tuo cavo, se sbagli la misura e tagli troppo il cavo è da buttare o usare per fare altro,non lo dicono mai, ma bisogna anche tenere conto del tubo dove poi inserisci la collineare,a seconda se pvc o fibra di vetro cambia e siamo da capo con le misure... poi si trovano le multibanda,anche qui se non usi lo stesso identico materiale il fattore di velocità sballa le misure e alla fine una collineare è difficoltosa da costruire,alla fine è da considerare se comprarla o perderci parecchio tempo...
.. :up: sono perfettamente daccordo.....è molto,molto difficile fare un qualcosa di perfettamente funzionante...anche perchè se non si hanno gli strumenti adatti per valutarne l'efficenza... mangio   meglio dedicarsi ad altre costruzioni meno complesse..(io sono dell'idea che tutto quello che si trova già fatto,a prezzi ragionevoli,andrà senz'altro meglio delle migliori delle autocostruzioni...e con meno perdita di tempo)Ad ogni modo è sempre da apprezzare la buona volontà...e poi siamo qui per dare le nostre opinioni....73
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16012
  • Applausi 391
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: collineare
« Risposta #6 il: 08 Luglio 2008, 23:34:50 »
73 a tutti io se posso costruisco tutto, in particolare l'antenna,ma con le collineari mono e multibanda fin'ora  ho solo avuto delusioni, molto meglio con altre antenne meno performanti tipo la 5\8 o 1\2 onda,di fatto poi il confronto tra la mia collineare e la mia 5\8 è a favore della 5\8,se il guadagno finale è lo stesso vuol dire che la collineare non funziona bene... anche con le antenne comprate non si vedono i db che dichiarano,però se confrontiamo una 5\8 con una collineare da 5mt la differenza si nota... e poi è da valutare che non sempre la collineare è la soluzione migliore,ha un'angolo d'irradiazione talmente basso che se hai ostacoli vicini   non trasmette\riceve da quella direzione, mentre una 1\2 onda o anche  una  gp 1\4 d'onda  passa e riceve meglio, questo è provato, spesso con la gp sento a pelo  chi per esempio è più alto (in collina ) mentre chi ha la collineare fà molta più fatica,al contrario con la collineare senti e arrivi molto meglio dove c'è orizzonte libero,per avere il massimo la collineare è da posizionare libera da ostacoli tipo palazzi o montagne,vale per tutte le antenne vhf\uhf, ma in particolare per le collineari.
« Ultima modifica: 08 Luglio 2008, 23:36:47 da r5000 »