Autore Topic: Domandina su SDR  (Letto 1496 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline EstebanFI

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Domandina su SDR
« il: 18 Settembre 2017, 10:00:31 »
Buongiorno a tutti, chiedo supporto per un problema: ho un rtl-sdr che raccoglie un sacco di rumore dalla USB del PC, rendendolo praticamente inutilizzabile per tutte le radioamatore fino a circa 2 MHz...esistono soluzioni a questo problema, a parte utilizzare un notebook a batteria?  Chiedo poi a qualcuno che possiede un sdr elad, come si comporta con il rumore sull'alimentazione? Presenta gli stessi problemi di un sdr economico?
Grazie.


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #1 il: 18 Settembre 2017, 10:49:10 »
Buongiorno a tutti, chiedo supporto per un problema: ho un rtl-sdr che raccoglie un sacco di rumore dalla USB del PC, rendendolo praticamente inutilizzabile per tutte le radioamatore fino a circa 2 MHz...esistono soluzioni a questo problema, a parte utilizzare un notebook a batteria?  Chiedo poi a qualcuno che possiede un sdr elad, come si comporta con il rumore sull'alimentazione? Presenta gli stessi problemi di un sdr economico?
Grazie.
Io avevo lo stesso problema, ma era collegato sulla usb del monitor. Avevo anche un alimentatore switching per l amplifucatore da palo che mi dava appunto rumore fino a 2 mega. Ho usato una usb diretta al pc e sostituito lo switching con un alimentatore con trasformatore. 

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline urri

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 115
  • Applausi 31
  • Sesso: Maschio
  • QRZ
    • Mostra profilo
    • Sicily
    • E-mail
  • Nominativo: Urri
Re:Domandina su SDR
« Risposta #2 il: 18 Settembre 2017, 13:24:24 »
Confermo, io ho un ricevitore Elad e ho gli stessi problemi, purtroppo il PC che è necessario è anche fonte di rumore a tutto andare (per prima cosa cambia l'alimentatore del PC e se c'è bisogno quello del Monitor)
73 by Antonio


Online temik

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Temik
Re:Domandina su SDR
« Risposta #3 il: 18 Settembre 2017, 13:54:31 »
Io ho avuto il tuo stesso problema ed anche collegando la chiavetta al portatile alimentato a batteria i disturbi si sono attenuati ma erano comunque ancora troppo forti, ho risolto quasi completamente il problema utilizzando un isolatore USB, (se ne trovano di diversi tipi e prezzi, visto l esiguo prezzo la mancanza di tempo e la mia incompetenza l ho comprato a pochi euro..). Sono anche felice possessoe di un elad fm duo che nella configurazione in cui lo utilizzo ha 3 USB collegate al pc ma in questo caso nessun disturbo, veramente un altro mondo...

inviato E5823 using rogerKapp mobile


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #4 il: 18 Settembre 2017, 14:39:51 »
Confermo, io ho un ricevitore Elad e ho gli stessi problemi, purtroppo il PC che è necessario è anche fonte di rumore a tutto andare (per prima cosa cambia l'alimentatore del PC e se c'è bisogno quello del Monitor)
Ecco cosa mi sono dimenticato.... l alimentatore del mio pc non aveva il filtro di rete all ingresso

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

« Ultima modifica: 18 Settembre 2017, 18:52:15 da madepa »
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #5 il: 18 Settembre 2017, 14:41:44 »
Confermo, io ho un ricevitore Elad e ho gli stessi problemi, purtroppo il PC che è necessario è anche fonte di rumore a tutto andare (per prima cosa cambia l'alimentatore del PC e se c'è bisogno quello del Monitor)
Ecco cosa mi sono dimenticato.... l alimentatore del mio pc non aveva il filtro di rete all ingresso

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile
All ingresso dell'alimentazione di rete. Ne avevo uno di un altro alimentatore e ce l ho montato.... sparito il problema che derivava dall usb


inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

« Ultima modifica: 18 Settembre 2017, 18:51:46 da madepa »
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline z.o

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 87
  • Applausi 6
    • Mostra profilo
Re:Domandina su SDR
« Risposta #6 il: 18 Settembre 2017, 15:03:23 »
come si fa a vedere se l'alimentatore ha il filtro installato?


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #7 il: 18 Settembre 2017, 17:32:38 »
Lo apri

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #8 il: 18 Settembre 2017, 18:41:05 »
Lo apri

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

scusa per la risposta sintetica che può sembrare antipatica...ma stavo uscendo dall'ufficio e andavo di frettissima....
guarda questa pagina, http://www.radioamatoripeligni.it/i6ibe/pdf/filtrirfi.pdf ,ti farà capire come fare per sapere se nel tuo alimentatore c'è già il filtro di rete e nel caso non ci fosse come porre rimedio.
« Ultima modifica: 18 Settembre 2017, 18:50:43 da madepa »
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL


Offline EstebanFI

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:Domandina su SDR
« Risposta #9 il: 18 Settembre 2017, 23:58:24 »
Stasera stesse condizioni operative rumore sulle radioamatore e 80 mt quasi sparito....stesso PC, stesso monitor, tutto uguale...segnali molto buoni sugli 80 mt con la miniwhip (propagazione migliorata?)...cmq penso di acquistare un USB isolator..

inviato HUAWEI VNS-L31 using rogerKapp mobile


Offline z.o

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 87
  • Applausi 6
    • Mostra profilo
Re:Domandina su SDR
« Risposta #10 il: 19 Settembre 2017, 15:31:22 »
Stasera stesse condizioni operative rumore sulle radioamatore e 80 mt quasi sparito....stesso PC, stesso monitor, tutto uguale...segnali molto buoni sugli 80 mt con la miniwhip (propagazione migliorata?)...cmq penso di acquistare un USB isolator..

inviato HUAWEI VNS-L31 using rogerKapp mobile

grazie per la risposta quindi il filtro è posizionato dirtettamente dietro la presa tripolare in tutti i modelli?

per quanto riguarda gli usb isolator i modelli usb 2.0 costano un botto e difficilmente reggono reggono una sdr per quanto riguarda corrente di alimentazione e banda bassante.
non si fa prima ad allontare la chiavetta dal PC tramite prolunga USB o ethernet?


Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1336
  • Applausi 98
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Domandina su SDR
« Risposta #11 il: 19 Settembre 2017, 16:39:45 »
Metti il filtro di rete sull alimentatore del pc e poi controlla se non hai altri apparecchi che provocano disturbi

inviato SM-A510F using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

I059RM

  • Visitatore
Re:Domandina su SDR
« Risposta #12 il: 20 Settembre 2017, 20:25:40 »
Io i disturbi li ho eliminati montando il filtro al PC e sostituendo il monitor led con un crt. Adesso sono libero da tutti rumori, ma soprattutto alla ridondanza dei segnali e la saturazione della chiavetta è migliorata. Diciamo che la mia fonte di rumore era 10% alimentatore e 90% monitor

inviato ASUS_Z00AD using rogerKapp mobile