Autore Topic: Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT  (Letto 15523 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1163
  • Applausi 70
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #100 il: 07 Settembre 2019, 17:06:16 »
da il comando di trasmissione ma non da il segnale audio che in ssb vuol dire niente potenza... se tu metti la radio in modo fm vedrai la potenza ma senza modulazione quando fa il difetto.

inviato SM-A600FN using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #101 il: 08 Settembre 2019, 08:59:47 »
Un'altra piccola considerazione..
Usando la funzione VOX , il Microfono e' disinserito dalla radio ??? proprio staccato fisicamente ??

Spero di si !!

 [emoji106]
non ho capito la domanda, cosa vuol dire se il mic è staccato fisicamente ? quale mic?? se il filo del mic x la fonia è staccato dalla radio ??

x foxg7: la versione installata del sw è l'ultima, per scrupolo l'ho disinstallato e reinstallato,non cambia nulla, random il problema si ripropone...
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #102 il: 08 Settembre 2019, 11:56:53 »
non ho capito la domanda, cosa vuol dire se il mic è staccato fisicamente ? quale mic?? se il filo del mic x la fonia è staccato dalla radio ??

x foxg7: la versione installata del sw è l'ultima, per scrupolo l'ho disinstallato e reinstallato,non cambia nulla, random il problema si ripropone...

Ciao..
Mediamente, quando si usa la funzione VOX per altri sistemi, come in questo tuo caso, il microfono deve stare staccato fisicamente dal
corpo radio,
Lasciandolo inserito, si riscontrerebbero delle anomalie .. sia in tx che rx..

Logicamente, queste sono mie supposizioni, riguardanti le anomalie che stai riscontrando..Ma essendo mosse semplici da fare
meglio tentare...Poi magari dipende da qualche altro fattore..

73's e buona Domenica
Sono sempre io..

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1163
  • Applausi 70
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #103 il: 08 Settembre 2019, 12:33:15 »
Ciao..
Mediamente, quando si usa la funzione VOX per altri sistemi, come in questo tuo caso, il microfono deve stare staccato fisicamente dal
corpo radio,
Lasciandolo inserito, si riscontrerebbero delle anomalie .. sia in tx che rx..

Logicamente, queste sono mie supposizioni, riguardanti le anomalie che stai riscontrando..Ma essendo mosse semplici da fare
meglio tentare...Poi magari dipende da qualche altro fattore..

73's e buona Domenica
tutto dipende dai collegamenti del microfono, solitamente se non premi il PTT il microfono non è collegato all'ingresso audio proprio perche il commutatore che azioni con il PTT provvede a scollegare almeno un capo del microfono.
quindi si, forse è possibile che dia qualche anomalia, no è molto improbabile che dia qualche anomalia.
73
stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #104 il: 08 Settembre 2019, 13:06:20 »
tutto dipende dai collegamenti del microfono, solitamente se non premi il PTT il microfono non è collegato all'ingresso audio proprio perche il commutatore che azioni con il PTT provvede a scollegare almeno un capo del microfono.
quindi si, forse è possibile che dia qualche anomalia, no è molto improbabile che dia qualche anomalia.
73
provero' a staccare "fisicamente" il cavo del mic dal corpo radio tanto non mi costa nulla, ma credo anch'io che non cambi niente. nel menu della radio il mic gain come consigliato da tutti è su low,
cmq qualche collegamento interessante sono riuscito a farlo ugualmente in ft8 [emoji12]  [emoji12]  [emoji12] nonostante il problemino [emoji29]  [emoji29]  [emoji29] 2 usa + 2 PY...
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #105 il: 08 Settembre 2019, 13:49:01 »
Ciao a tutti..
L'uso del VOX serve per usufruire del microfono a mani libere senza Premere il PTT..fisicamente..

Puo' essere messo su Low, Mid, Higt,  come volete, ma dal momento che si usa il VOX lui "il MICROF." e' Sempre ATTIVO ..

Quindi basterebbe un Non nulla per attivare il tx della radio anche quando si sta facendo DIGITALE  e cosi' portare disfunzioni durante
L'uso dello stesso..

Provare.. non costa nulla..

Complimenti per i contatti..fatti.. & Buon proseguo di giornata..

73's
Sono sempre io..

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #106 il: 08 Settembre 2019, 14:29:38 »
mannaggia [emoji36]  [emoji36]  [emoji36]  nonostante i nuovi settaggi,ogni tanto sgancia ancora durante la trasmissione.....

rileggendo.....

A questo punto una volta scollegato il microfono, prova a cambiare i Valori del MIC  magari provando prima su MID  e magari su HIGT

e vedi se sgancia sempre...

Secondo me il problema e tutto li.. [emoji106]
« Ultima modifica: 08 Settembre 2019, 15:19:42 da (Surplus) »
Sono sempre io..

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #107 il: 08 Settembre 2019, 14:42:50 »
poi dopo ce da vedere un altro parametro che non e' stato mai menzionato..

IL'VOX DELAY  che sicuramente ne e' provvisto il tuo apparato..e che va a PARI PASSO con il VOX  nel settaggio..

Se codesto e' settato MALE tipo.. " troppo basso" da effetto di trasmissione a SCATTI..e sganciamento del tx
Quindi anche li ce da lavorarci..

Nel tuo manuale a PAG 39 e' spiegato il funzionamento dell VOX DELAY... (Icom Kenwood) in Yaesu. nominato come REGOLAZIONE RITARDO VOX.
Lui " la regolazione " potrebbe essere l'artefice dei tuoi SGANGIAMENTI !!!!!!

La selezione e' compresa dai 100 ai 3000 mS....L'impostazione iniziale e di 500mS... prova ad alzare gradatamente quel valore..
ora non so attualmente a quanto lo hai .. ma fai prove..!

Insomma.....
« Ultima modifica: 08 Settembre 2019, 15:50:08 da (Surplus) »
Sono sempre io..

Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #108 il: 08 Settembre 2019, 17:45:29 »
grazie surplus x quest'ultima info [emoji106]  [emoji106] , quando ho tempo vado dentro nel menu' e ci do un'occhiata approfondita
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline IUØAXD

  • 1RGK253
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1064
  • Applausi 75
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0AXD
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #109 il: 09 Settembre 2019, 08:38:01 »
Ciao,
sabato scorso ho aiutato un amico ad iniziare i modi digitali e quindi anche FT8 e affini, proprio con uno Yaesu FT450d.
Sicuramente devi scollegare il microfono dalla radio, perchè con il VOX rimane sempre aperto, quindi la radio andrà in tx appena il micro sente qualcosa, ma non solo per questo, lo devi scollegare anche perchè se parli mentre stai andando in tx con il software, passerà anche la tua voce, andando a "sporcare" la trasmissione digitale.

Tolto il micro, sistema il micgain a MID (metà) ed eventualmente abbassa il PWR del software se vedi che l'ALC è troppo alto.
Gioca anche con i settaggi del Vox (delay, gain ecc ecc)

Con le schede audio usb (economiche) può capitale che Windows se le perda ogni tanto, quindi sei sicuro del funzionamento ma in effetti da li non passa nulla.

Io ho una scheda usb installata proprio per evitare problemi di interferenze sonore con i vari suoni di windows (che comunque per fare digit dovresti togliere del tutto. Windows non deve emettere alcun suono). La scheda ha un led rosso che si accende se questa funziona e lampeggia quando passa l'audio; se il led non si accende, windows si è perso la periferica, riavvio il pc e tutto torna a funzionare.

Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #110 il: 09 Settembre 2019, 12:07:36 »
Ciao,
sabato scorso ho aiutato un amico ad iniziare i modi digitali e quindi anche FT8 e affini, proprio con uno Yaesu FT450d.
Sicuramente devi scollegare il microfono dalla radio, perchè con il VOX rimane sempre aperto, quindi la radio andrà in tx appena il micro sente qualcosa, ma non solo per questo, lo devi scollegare anche perchè se parli mentre stai andando in tx con il software, passerà anche la tua voce, andando a "sporcare" la trasmissione digitale.

Tolto il micro, sistema il micgain a MID (metà) ed eventualmente abbassa il PWR del software se vedi che l'ALC è troppo alto.
Gioca anche con i settaggi del Vox (delay, gain ecc ecc)

Con le schede audio usb (economiche) può capitale che Windows se le perda ogni tanto, quindi sei sicuro del funzionamento ma in effetti da li non passa nulla.

Io ho una scheda usb installata proprio per evitare problemi di interferenze sonore con i vari suoni di windows (che comunque per fare digit dovresti togliere del tutto. Windows non deve emettere alcun suono). La scheda ha un led rosso che si accende se questa funziona e lampeggia quando passa l'audio; se il led non si accende, windows si è perso la periferica, riavvio il pc e tutto torna a funzionare.
grazie anche a te [emoji106]  [emoji106] , tuttavia voi state parlando del vox della radio, io ho impostato il vox solo nel setting-radio del sw WSJT(vedi foto) e fino a quando funzionava la scheda audio interna ,  tutto funzionava perfettamente. Non avendo attivato il vox sulla radio credo che staccare o lasciare attaccato il cavo del mic sia ininfluente ,giusto ??
 voi mi dite quindi di impostare il vox anche sulla radio  ??
provero'..
grazie ancora
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline IUØAXD

  • 1RGK253
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1064
  • Applausi 75
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0AXD
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #111 il: 09 Settembre 2019, 12:34:26 »
Wait Wait Wait...
Questa cosa non l'avevo capita, o forse non l'ho letta, ma la tua radio è collegata al pc tramite USB?

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1163
  • Applausi 70
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #112 il: 09 Settembre 2019, 13:26:16 »
hai impostato vox nel petting radio ma non hai impostato la radio... probabilmente non agisce

inviato SM-A600FN using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #113 il: 09 Settembre 2019, 13:33:52 »
Eeee.

allora mi defilo anche io, fino a comprendere come realmente e' collegata quella radio... convintissimo che usasse il VOX radio..

leggo..
73's
Sono sempre io..

Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #114 il: 09 Settembre 2019, 13:39:48 »
uso questa intefaccia,che ripeto finche' la scheda interna funzionava era perfetta:
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/


Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #115 il: 09 Settembre 2019, 13:54:54 »
Ed allora un consiglio fraterno...

Porta il PC in assistenza e fatti cambiare la scheda Audio , la spesa non e' eccessiva.. o magari te lo fai tu stesso..

Eviterai tribolazioni ,tanto sta' di fatto che prima funzionava tutto bene..

Probabile che quella scheda audio che usi non e' compatibile o che manchi di un qualcosa..

Seguo la discussione..

73's
Sono sempre io..

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2818
  • Applausi 96
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #116 il: 09 Settembre 2019, 14:05:37 »
da cocciuto ex-sistemista continuo a ritenere che il difetto, a parità di configurazione e settaggi, provenga dal basso guadagno dell'interfaccia USB economica.
anche se la rottura della scheda audio interna andrebbe investigata meglio, soprattutto alla luce del difetto che riscontri ora.
sicuro che il guasto abbia riguardato solo la scheda audio e non anche l'interfaccia?
non riesci a trovare un'altra macchina con cui provare a trasmettere?

Porta il PC in assistenza e fatti cambiare la scheda Audio , la spesa non e' eccessiva.. o magari te lo fai tu stesso..

Eviterai tribolazioni ,tanto sta' di fatto che prima funzionava tutto bene..

Probabile che quella scheda audio che usi non e' compatibile o che manchi di un qualcosa..

se si tratta di un notebook è piuttosto complicato: molto spesso significa cambiare tutta la scheda madre, con tempi di intervento e costi abbastanza importanti.

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1163
  • Applausi 70
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #117 il: 09 Settembre 2019, 14:06:49 »
le foto proprio non  sono il tuo punto di forza.... puoi darci un riferimento per leggere qualcosa su quella scheda di interfaccia? vederla fisicamente almeno in foto per capire che tipo di connessioni usa da e verso il pc e da e verso il ricetrasmettitore.
uso questa intefaccia,che ripeto finche' la scheda interna funzionava era perfetta:

inviato SM-A600FN using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Online kz

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2818
  • Applausi 96
    • Mostra profilo
  • Nominativo: RRM TANGO34


Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #119 il: 09 Settembre 2019, 14:32:28 »
@KZ
Confermo, ma non ho idea di che tipo di Pc usa Lake..

Pero' attenzione..

I modi digitali, esistono da una vita, i classici RTTY, PSK , AMTOR, ecc.. ecc..e quindi varie interfacce dedicate..
Con l'avvento di questo FT8 FT4 molti  costruttori (Home Made) che fanno e commercializzano queste interfacce si son dovuti tener pari passo
nell'aggiunta di tal modo ( ft8) al punto di rivedere e migliorare tali schede.. vedasi il famoso siciliano IW9....bravissimo auto costruttore
e venditore delle sue..

Diversamente per le marche piu' blasonate ( ma logicamente con costi diversi ) le varie SB 2000 ( che uso da una vita )della CGantenna e i vari RigEXPERT..MicroHAM..Ecc con cavetteria dedicata per la propria radio , e perche no anche una bella SCU-17 Yaesu...
Che hanno avuto visione piu' avanzata comprendendo tali modi, e quel che ne verra'

Io nella foto delle caratteristiche che ha inserito Lake di ft8 non se ne parla minimamente.. quindi per me una classica interfaccina
anni  80/90/2000..

Sicuramente mi sbaglio... ma....

Vediamo il seguito..

73's
Sono sempre io..

Offline 165RGK591

  • 165RGK591
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1163
  • Applausi 70
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 165rgk591
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #120 il: 09 Settembre 2019, 14:33:11 »
grazie...
si trova il manuale:
https://www.italysoftware.it/wp-content/uploads/Interfaccia-Radio-AFSK-per-modi-digitali-VXCW-3-5.pdf
allora...sembra che il vox non sia necessario, visto la presenza del collegamento PTT, per curiosità hai provato a mettere la radio FM per vedere se quando va in trasmissione con il difetto c è  modulazione?

inviato SM-A600FN using rogerKapp mobile

stazione Archimede operatore Paolo in Cagliari.
IS1054SWL

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #121 il: 09 Settembre 2019, 14:37:46 »
si trova il manuale:
https://www.italysoftware.it/wp-content/uploads/Interfaccia-Radio-AFSK-per-modi-digitali-VXCW-3-5.pdf

Infatti il tutto e' datato anno 2015..l'Ft8 ancora non esisteva..

Secondo me va aggiornata..

mi sbagliero'

 [emoji106]
Sono sempre io..

Offline (Surplus)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 270
  • Applausi 21
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #122 il: 09 Settembre 2019, 14:58:27 »
Rimane sempre il fatto pero' che.....

Comunque, con la scheda audio funzionante del PC funzionava...

Forse, ce ne vorra' una un po piu seria..??

vediamo..
Sono sempre io..


Offline lake

  • 1RGK266
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1557
  • Applausi 227
  • Kenwood-Yaesu-Puxing-Baofeng
    • Mostra profilo
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #123 il: 09 Settembre 2019, 16:11:04 »
da cocciuto ex-sistemista continuo a ritenere che il difetto, a parità di configurazione e settaggi, provenga dal basso guadagno dell'interfaccia USB economica.
anche se la rottura della scheda audio interna andrebbe investigata meglio, soprattutto alla luce del difetto che riscontri ora.
sicuro che il guasto abbia riguardato solo la scheda audio e non anche l'interfaccia?
non riesci a trovare un'altra macchina con cui provare a trasmettere?

se si tratta di un notebook è piuttosto complicato: molto spesso significa cambiare tutta la scheda madre, con tempi di intervento e costi abbastanza importanti.
l'interfaccia funziona correttamente , si è 1 notebook, fargli cambiare la scheda interna mi costerebbe + di quello che l'ho pagato.. [emoji31]  [emoji31]  [emoji31] ....
bravo x il link delle caratteristiche che hai postato [emoji106]  [emoji106] , dovevo avere il manualetto cartaceo quando la presi 3 anni fa, ma ora non lo trovo piu'
cmq prossimamente provero' a collegare l'interfaccia a questo pc che sto usando ora...anche se questo usa wind 10 e l'altro wind 7
Monitor R1A IR2CL  145.637,5
https://ik2zlj.jimdo.com/ir2cl-fm/

Offline serjo61

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 801
  • Applausi 63
  • Sesso: Maschio
  • da casa mia verso il mondo!
    • Mostra profilo
    • su Facebook Nick Sergio
    • E-mail
  • Nominativo: Nick
Re:Nuovo modo digitale FT8 BY K1JT
« Risposta #124 il: 09 Settembre 2019, 17:38:20 »
io ho cambiato/provato molte schede audio (la migliore era una Creative X-Fi esterna) ma da quando ho messo l'interfaccia Yaesu SCU 17 più nessun problema, funziona con tutti i modi e va alla grande