Autore Topic: Problema B300  (Letto 3720 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline bimbo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 40
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Problema B300
« il: 07 Gennaio 2008, 00:02:32 »
Ciao a tutti, oggi ho installato un Zetagi b300(usato)con preamp.d'antenna guasto, alan48 e plc800 su base magnetica, appena acceso andava tutto bene (swr 1.1-1.3) anche a lunga distanza. Spengo e sistemo tutti i fili vado a casa e dopo circa 2 ore riaccendo il 48, silenzio totale, un colpo di microfono e riparte, lo provo con l'antenna diretta e tutto ok se invece provo in tx anche con il b300 spento trasmette ma non riceve. Che sarà successo?  ??? ???
p.s. il 48 funziona bene adesso è acceso da stazione fissa.     


Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #1 il: 07 Gennaio 2008, 00:07:00 »
sono i relè del lineare....sia di potenza che del preampli di rx.....ciao a tutti
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..

Offline hafrico

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23335
  • Applausi 254
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #2 il: 07 Gennaio 2008, 00:37:15 »
o pulisci i contatti del relè..........o meglio ancora li sostituisci che fai prima.....io lo feci .. tutto ok......  :up: :up:


Offline bimbo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 40
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #3 il: 07 Gennaio 2008, 01:34:25 »
ok!!  riprovo con più calma e vedo che succede grazie.

Offline bimbo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 40
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #4 il: 07 Gennaio 2008, 13:06:03 »
Stamani tutto ok, riguardato tutta la situazione è va bene,funziona senza aver fatto nulla, solo una registratina all'antenna!! può essere un problema di umidità? ??? ???


Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #5 il: 27 Aprile 2009, 14:03:52 »
salve a tutti.... ho prso un zetagi bp...con preamplificatore di antenna..e regolazione potenza a 6 scatti....   facendo qualche prova.. ho constatao che dal misuratore dei  watt... mi eroga una otenza massima di 100..11o watt in am al 6° scatto... premetto che nn ho nessun tipo di problema di alimentazione ( uso un proxel da 45 AMPERE)   e nn ho stazionarie.... presumo sia problemi di finali .. che monta 2 mr455...come si fa a testare se sia il finale.. ??   puo essere qualche altra cosa ??? thanx.
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000

Ottone

  • Visitatore
Re: Problema B300
« Risposta #6 il: 27 Aprile 2009, 14:14:46 »
salve a tutti.... ho prso un zetagi bp...con preamplificatore di antenna..e regolazione potenza a 6 scatti....   facendo qualche prova.. ho constatao che dal misuratore dei  watt... mi eroga una otenza massima di 100..11o watt in am al 6° scatto... premetto che nn ho nessun tipo di problema di alimentazione ( uso un proxel da 45 AMPERE)   e nn ho stazionarie.... presumo sia problemi di finali .. che monta 2 mr455...come si fa a testare se sia il finale.. ??   puo essere qualche altra cosa ??? thanx.

Ciao,
credo che il tuo B300P stia funzionando benone: la potenza in uscita dipende da quanta gliene dai in ingresso, 100 watts sono regolari con 4-5 watts in ingresso (anzi, diciamo che ti è andata anche bene).

Tieni conto che, a scanso di quanto dichiara la ZG, parliamo di un amplificatore da 170-180 watts in piena distorsione (onda quadra), quindi meno di 100 watts per una modulazione limpida in AM.
Senza carico fittizio e su wattmetro commerciale, potrai misurare potenze più alte, ma saranno lontane dalla realtà.

Va bene così.  ;-)


Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #7 il: 27 Aprile 2009, 14:19:50 »
ecco le foto...se possono essere utile...


p.s.  ma quella scheda sulla sinistra è originale???  



magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000

Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #8 il: 27 Aprile 2009, 14:26:26 »
salve a tutti.... ho prso un zetagi bp...con preamplificatore di antenna..e regolazione potenza a 6 scatti....   facendo qualche prova.. ho constatao che dal misuratore dei  watt... mi eroga una otenza massima di 100..11o watt in am al 6° scatto... premetto che nn ho nessun tipo di problema di alimentazione ( uso un proxel da 45 AMPERE)   e nn ho stazionarie.... presumo sia problemi di finali .. che monta 2 mr455...come si fa a testare se sia il finale.. ??   puo essere qualche altra cosa ??? thanx.

Ciao,
credo che il tuo B300P stia funzionando benone: la potenza in uscita dipende da quanta gliene dai in ingresso, 100 watts sono regolari con 4-5 watts in ingresso (anzi, diciamo che ti è andata anche bene).

Tieni conto che, a scanso di quanto dichiara la ZG, parliamo di un amplificatore da 170-180 watts in piena distorsione (onda quadra), quindi meno di 100 watts per una modulazione limpida in AM.
Senza carico fittizio e su wattmetro commerciale, potrai misurare potenze più alte, ma saranno lontane dalla realtà.

Va bene così.  ;-)


ma come... nelle caratteristiche ..dice che eroga sui 200 watt in am...e  400 in usb...e che so ste str.....te ????  quindi nn dipende affatto dai finali?
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000


Ottone

  • Visitatore
Re: Problema B300
« Risposta #9 il: 27 Aprile 2009, 14:30:46 »

ma come... nelle caratteristiche ..dice che eroga sui 200 watt in am...e  400 in usb...e che so ste str.....te ????  quindi nn dipende affatto dai finali?

Lasciamo stare le potenze dichiarate dalla ZG...
Dal data sheet dei transistor MRF455 si vede che vengono dichiarati circa 60 watts per transistor (e dentro un B300P ce ne sono 2).

Cmq su un wattmetro commerciale, probabilmente leggerai anche 250 watts, ma quelli veri (in fondamentale, senza contenuto armonico e su un wattmetro che legga potenza reale), saranno molti meno.

Per le modifiche fatte, di certo non sono originali quelle basette che vedi aggiunte.
Quella dal lato bocchettone antenna, sembra un circuito per la stabilizzazione della polarizzazione dei finali, cosa che se ben realizzata, è senz'altro buona e non ti ridurrà la potenza di uscita.

L'altra modifica, lato finali per intenderci, quella su basetta millefori, non so cosa sia.

Offline tre-ciclo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3458
  • Applausi 154
  • Sesso: Maschio
  • Radioamatore-cb-swl (TRENTINO)
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #10 il: 27 Aprile 2009, 14:30:48 »
ecco le foto...se possono essere utile...


p.s.  ma quella scheda sulla sinistra è originale???  




........... :culo:   ovviamente quella schedina millefori non è originale....e non so a cosa può servire....(forse un comando a distanza?)
Pedalate!...Tanto,sarete sempre dietro..


Offline oscar 3

  • 1RGK273
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4778
  • Applausi 59
  • Sesso: Maschio
  • Nei primi anni '70 con il mitico Tokai PW 5024
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IT9DBC
Re: Problema B300
« Risposta #11 il: 27 Aprile 2009, 14:37:02 »
evvabè, che c'entra. Nei tachimetri di una volta leggevi 140 Km/orari su una fiat 126 anche se poi ne faceva almeno trenta in meno. Comunque, se ti può consolare, io ho acquistato un amplificatore che monta quattro EL 519 e mi si dice che raggiunge i... ...senti, senti.... ......700 Watt in AM!!! In realtà saranno forse 400 tirando il collo alle valvole e mandando in distorsione tutto l'ambaradan con le conseguenze del caso. Nella realtà, i 700 Watt saranno si e no 300 senza problema alcuno che comunque non sono certo pochi!
73
Le mie radio: Kenwood TS930 - Kenwood TS2000 - Midland 13-877 - Tokai PW 5024 - Midland 13-895 - CTE Alan 88 S - Galaxy Saturn - Midland 8001 S - President Lincoln...fino ad ora!



Skype: IT9DBC

Ottone

  • Visitatore
Re: Problema B300
« Risposta #12 il: 27 Aprile 2009, 14:37:38 »
Per avere qualche notizia in più sugli MRF455:

http://www.macom.com/Datasheets/MRF455.pdf



Ottone

  • Visitatore
Re: Problema B300
« Risposta #13 il: 27 Aprile 2009, 14:41:03 »
evvabè, che c'entra. Nei tachimetri di una volta leggevi 140 Km/orari su una fiat 126 anche se poi ne faceva almeno trenta in meno.

...cut...


Ciao,
son d'accordo con te.
Ma sicuramente qualcuno potrebbe osservare che sul suo wattmetro legge 250 watts, anche se poi, sappiamo bene, la realtà è ben diversa.  ;-)
Dicevo più che altro per evitare contenziosi.   :birra:

Offline leonardo6357

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 649
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Speriamo che funzioni
    • Mostra profilo
Re: Problema B300
« Risposta #14 il: 27 Aprile 2009, 18:19:59 »
Attenzione ancora esplode :grin: :culo:
La radio è la tua voce , se la tocchi la rompi.


Offline cicciopizza2

  • 1RGK215
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1936
  • Applausi 8
  • Sesso: Maschio
  • chi sono
    • Mostra profilo
    • http://www.myspace.com/cicciopizza2
Re: Problema B300
« Risposta #15 il: 27 Aprile 2009, 18:30:47 »
salve a tutti ragazzi ,, quella schedina millefori posso azzardare un ipotesi potrebbe essere il bias di controllo entrata .. cioè per poterlo pilotare con apparati che hanno + di 5 watt di uscita

Offline leonardo6357

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 649
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Speriamo che funzioni
    • Mostra profilo
Re: Problema B300
« Risposta #16 il: 27 Aprile 2009, 18:39:37 »
Tu dici un'adatatore in ingresso?Bisognerebbe vedere i grandi tecnici cosa ne pensano.
Salutoni ciccio.
La radio è la tua voce , se la tocchi la rompi.


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7181
  • Applausi 80
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re: Problema B300
« Risposta #17 il: 27 Aprile 2009, 19:00:25 »
ho anch'io un b300p la potenza di uscita è circa 120-130 watt. non fare caso a quanto dichiara ZG è sempre abbastanza abbondante.

Offline leonardo6357

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 649
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
  • Speriamo che funzioni
    • Mostra profilo
Re: Problema B300
« Risposta #18 il: 27 Aprile 2009, 19:07:01 »
Si cima sono d'accordocon te,ma secondo te hacosa serve quel circuito su 1000 fori? :candela:
La radio è la tua voce , se la tocchi la rompi.


Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #19 il: 27 Aprile 2009, 19:31:05 »
evvabè, che c'entra. Nei tachimetri di una volta leggevi 140 Km/orari su una fiat 126 anche se poi ne faceva almeno trenta in meno.

...cut...


Ciao,
son d'accordo con te.
Ma sicuramente qualcuno potrebbe osservare che sul suo wattmetro legge 250 watts, anche se poi, sappiamo bene, la realtà è ben diversa.  ;-)
Dicevo più che altro per evitare contenziosi.   :birra:

 magari mi segnasse 250 watt...ahahha.. i segna  i 100....110..nn di piu....ne ho uno  gusto la metà..che eroga la stessa potenza...sinceramente mi aspetavo qualkosina in piu...zg  :down: :down:
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000

Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #20 il: 02 Dicembre 2009, 01:08:16 »
salve a tutti..... da qualche giorno  riscontro problemi quando attivo il preamplificatore d'antenna del lineare b300...in poszione attiva nn sento piu nulla....invece di aumentarmi la ricezione.. me la fa abbassare"""....what is?? ??? ???
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000

Offline Barracuda

  • 1RGK687
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1419
  • Applausi 2
  • Sesso: Maschio
  • [email protected]
    • Mostra profilo
  • Nominativo: 1RGK687
Re: Problema B300
« Risposta #21 il: 02 Dicembre 2009, 02:31:55 »
salve a tutti..... da qualche giorno  riscontro problemi quando attivo il preamplificatore d'antenna del lineare b300...in poszione attiva nn sento piu nulla....invece di aumentarmi la ricezione.. me la fa abbassare"""....what is?? ??? ???

salve sly 82 non lo attivare che ti amplifica solo Qrm, se tutto il resto funziona freghetene !!! a presto  :up: :up: :up: :up:

Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #22 il: 07 Dicembre 2009, 21:22:06 »
ok...thanx! :grin: :grin: :grin: :grin:
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000


Offline cbcosmo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 86
  • Applausi 3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #23 il: 19 Dicembre 2009, 17:40:58 »
Buonasera, il problema è da imputare sicuramente al transistor (FET) che viene usato per la preamplificazione RF  che è montato sulla scheda in verticale affianco al relay piccolo facendo attenzione a non confonderlo con il transistor che pilota la bobina dello stesso relay. Cambialo e avrai sicuramente successo tranne se non sono i contatti del relays che sono ossidati ,cosa che puoi risolvere tranquillamente senza sostituirlo ma togliendone il coperchio e spruzzandoci un pochino di spray per contatti ( io uso solo PHILIPS) all'inerno.supersaluti
Michele cbcosmo

Offline sly82

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 382
  • Applausi 0
  • Sesso: Maschio
  • Carpe Diem...!!!!
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re: Problema B300
« Risposta #24 il: 22 Dicembre 2009, 14:42:07 »
grazie....cosmo! controllo e ti faccio sapere! :up:
magnum s9 mod. colt - galaxy pluto -alan 48 old colt- alan 48  excel -yeasu ft-8800 - rf kl 500 - rf  klv 1000