Autore Topic: problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston  (Letto 5535 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« il: 14 Maggio 2017, 17:02:53 »
Salve a tutti, mi chiamo Arduin e scrivo da Palermo. Sono nuovo del forum, ho cominciato da qualche mese ad appassionarmi al mondo delle radio e proprio oggi mi è stata regalata una vecchia radio in disuso: una CB Lafayette Boston, che pensavo di installare sul mio fuoristrada. La radio è priva di antenna, ma volevo intanto provare a vedere se fosse funzionante: ho provato a collegarla con la batteria dell'auto ma la radio non vuole sapere di accendersi. Mi chiedo se ho sbagliato qualcosa e se eventualmente dovesse esserci qualcosa di guasto c'è un modo per verificarlo (sono abbastanza asciutto di elettronica).
Vi ringrazio anticipatamente









Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #1 il: 14 Maggio 2017, 17:18:31 »
...che pensavo di installare sul mio fuoristrada...
Benarrivato collega!
...ho provato a collegarla con la batteria dell'auto ma la radio non vuole sapere di accendersi...
Sicuramente avrai controllato il suo fusibile.
Ma non si accende per niente, zero assoluto oppure va solo qualcosa?
Ti ricordo che se non connetti il mike non si ascolta nulla!

Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #2 il: 14 Maggio 2017, 17:21:04 »
non ho controllato il fusibile perchè non so neanche dove è situato! cmq non si accende affatto.


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #3 il: 14 Maggio 2017, 18:02:24 »
Dovrebbe essere sul cavo di alimentazione, dacci uno sguardo!

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #4 il: 14 Maggio 2017, 18:03:39 »
Dalle foto che hai postato non lo vedo nemmeno.


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #5 il: 14 Maggio 2017, 18:07:08 »
Dalle foto che hai postato non lo vedo nemmeno.
Infatti è stato modificato ed è stato adattato un comune cavo elettrico con cavi blu e marrone.
Sei sicuro di aver collegato la batteria con la giusta polarità?

Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #6 il: 14 Maggio 2017, 18:15:11 »
Ho collegato il marrone al positivo e il blu al negativo (normalmente si fa così, no?)


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7181
  • Applausi 80
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #7 il: 14 Maggio 2017, 18:22:05 »
no, nelle auto il marrone è la massa.
negli impianti civili, quelli di casa per intenderci, il blu è il neutro.

Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7181
  • Applausi 80
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #8 il: 14 Maggio 2017, 18:23:24 »
bisogna comunque vedere come è stato collegato il cavo all'interno del CB


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #9 il: 14 Maggio 2017, 18:27:18 »
...normalmente si fa così, no?...
Controlla con un tester la polarità dei cavi sperando di non aver fatto danni!
Nella migliore delle ipotesi hai fatto saltare il fusibile del tuo mezzo salvando l'apparato.
Controlla!

Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #10 il: 14 Maggio 2017, 18:44:09 »
Spero si possa vedere qualcosa: il blu sembra proseguire con quel cavetto rosso





Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #11 il: 14 Maggio 2017, 18:52:51 »
Sembrerebbe così.
Controlla la continuità con il tester tra il marrone e la carcassa dell'apparato.

Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #12 il: 14 Maggio 2017, 21:20:41 »
Ho provato a collegarlo in tutti i modi ma non si accende (non ho un tester). A questo punto, considerando che non riesco neanche a vedere un eventuale fusibile, cosa potrei fare per capire cosa eventualmente è danneggiato e sostitutirlo?
Nelle more, conoscete qualcuno nei pressi di Palermo che potrebbe darmi una mano a ripararlo? Grazie di nuovo!


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #13 il: 14 Maggio 2017, 21:36:17 »
...non ho un tester...
Purtroppo non si va molto lontano.
...cosa potrei fare per capire cosa eventualmente è danneggiato e sostitutirlo?...
Poco meno di nulla in queste condizioni.
L'unica tua speranza è...
...conoscete qualcuno nei pressi di Palermo che potrebbe darmi una mano a ripararlo?...
Sicuro che non ti è saltato un fusibile sul tuo mezzo?
Se hai collegato il tuo apparato con la polarità invertita è la prima cosa che salta!

Offline gattonero

  • 1RGK129
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1927
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • C.B. GattoNero Salentino - Puglia
    • Mostra profilo
    • Radioamatore
    • E-mail
  • Nominativo: IW7ED
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #14 il: 14 Maggio 2017, 23:27:10 »
Senti puzza di bruciato dentro alla radio ? quel CB lo vedo troppo pieno di condensatori e modifiche strane.....comunque non conosco nessun riparatore delle tue zone!!!!!!! io ti posso consigliare un riparatore pugliese, se vuoi? in pvt....
« Ultima modifica: 14 Maggio 2017, 23:30:57 da gattonero »
1-R G K-129 -----Station Dx 11meter - 1 T.M.129
                 1 F R I 1857 -  Free-Radio-Italia
                             PMR/LPD Italy 
                                 Op.Fabio
    
             Sito WEB: http://iw7ed.jimdo.com/


Offline gattonero

  • 1RGK129
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1927
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
  • C.B. GattoNero Salentino - Puglia
    • Mostra profilo
    • Radioamatore
    • E-mail
  • Nominativo: IW7ED
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #15 il: 14 Maggio 2017, 23:50:04 »
Comunque si sarà fuso il diodo di protezione !!!!!!!!!bisogna avere lo schema elettrico!!!!!!!per vedere un pò.....
« Ultima modifica: 14 Maggio 2017, 23:51:55 da gattonero »
1-R G K-129 -----Station Dx 11meter - 1 T.M.129
                 1 F R I 1857 -  Free-Radio-Italia
                             PMR/LPD Italy 
                                 Op.Fabio
    
             Sito WEB: http://iw7ed.jimdo.com/

Offline carlo_forever

  • 1RGK548
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 744
  • Applausi 130
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4FMS - 1RGK548 - HOTEL143 - Locator JN54BR33TB
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #16 il: 15 Maggio 2017, 03:43:13 »
Con le informazioni avute, brancoliamo nel buio!

Carlo
Inter poenas et tormenta
vivit anima contenta
casti amoris
sola spe


Offline volpe1961

  • Orecchio di gomma
  • *
  • Post: 2
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: volpe1961
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #17 il: 15 Maggio 2017, 10:11:28 »
Ciao arduix..sicuramente sarà saltato il diodo 1n che si trova alla fine del cavo di alimentazione  all'interno dell'apparato, che nel caso  tu abbia cambiato poloralita sulla batteria. La mggior parte succede proprio  questo...da cambiare 1n 4007..ciao.

inviato SM-A500FU using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #18 il: 15 Maggio 2017, 10:15:41 »
Probabilmente sarà saltato il diodo e sicuramente anche il fusibile dell'auto.
Comunque sia:
Con le informazioni avute, brancoliamo nel buio!


Offline alegnd

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #19 il: 15 Maggio 2017, 12:54:10 »
Se si è bruciato il diodo e non c'è un fusibile a monte mi sa che ci sono stati i fuochi d'artificio nella radio.

inviato SM-G800F using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #20 il: 15 Maggio 2017, 13:31:28 »
...mi sa che ci sono stati i fuochi d'artificio nella radio...
E anche ben visibile ad occhio nudo!

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10679
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #21 il: 15 Maggio 2017, 13:43:19 »
Ho provato a collegarlo in tutti i modi ma non si accende (non ho un tester). A questo punto, considerando che non riesco neanche a vedere un eventuale fusibile, cosa potrei fare per capire cosa eventualmente è danneggiato e sostitutirlo?
Nelle more, conoscete qualcuno nei pressi di Palermo che potrebbe darmi una mano a ripararlo? Grazie di nuovo!

inizia con il procurarti un tester..x acquistarlo  bastano pochi euro anche dai cinesi....e poi se hai le conoscenze minime da seguire uno schema vediamo il da farsi e consigliarti....  attualmente unico consiglio che mi sento di darti :non cercare di sostituire componenti a caso...

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4646
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #22 il: 15 Maggio 2017, 20:19:26 »
Intanto comincia a posizionare il selettore CB/PA su CB ...


Offline Arduix

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 23
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: Arduix
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #23 il: 15 Maggio 2017, 22:25:24 »
Per 'Abusivo': si ho provato a cambiare quel selettore anche in posizione CB.
Ho acquistato per pochi euro l'unico tester in un negozio vicino casa mia. pensate possa fare al caso mio? in che posizione metto il selettore? :) da dove comincio? :287716_Faccine:


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10679
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:problema con nuova (vecchia) radio Lafayette Boston
« Risposta #24 il: 15 Maggio 2017, 22:47:02 »
Per 'Abusivo': si ho provato a cambiare quel selettore anche in posizione CB.
Ho acquistato per pochi euro l'unico tester in un negozio vicino casa mia. pensate possa fare al caso mio? in che posizione metto il selettore? :) da dove comincio? :287716_Faccine:


iniziamo ...
posiziona il Tester su X 10, prova a fare toccare le punte dei puntali tra loro....vedrai il tester che va a fondo scala...se tutto ok...
passiamo al primo controllo  senza collegare la radio alla batteria o alimentatore ...sempre con i puntali nella posizione X10 tocca i 2 fili nel tuo caso il marrone (il Rosso) e blu ( Nero) il tester deve segnare Fondo scala....poi inverti i puntali ( marrone = Nero) e (blu= Rosso) il tester non deve muoversi....se questi controlli sono ok....passiamo al resto se invece segna sempre Fondo scala nelle 2 posizioni...é partito il diodo e sarà da sostituire.......
« Ultima modifica: 15 Maggio 2017, 22:48:56 da acquario58 »