Autore Topic: galaxi pluto zero potenza  (Letto 2056 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
galaxi pluto zero potenza
« il: 21 Aprile 2017, 21:48:40 »
salve ragazzi ho bisogno del vostro aiuto....
era un bel pò di tempo che non ero alle prese con una radio cb!!
praticamente vi spiego il problema,questo pluto all'improvviso a smesso di funzionare o meglio la modulazione c'è ma potenza nulla su tutte le bande sia in am af ssb..
i finali e prefinale sono apposto,le bobine della catena tx sono ok ho controllato un bel pò di resistenze attorno ai finali è sono ok....
la cosa che non quadra (è credo che sia proprio li il problema)misurando la tensione sul collettore del prefinale,la tensione in ricezione è normale all'incirca 6v,mentre in tx invece di scendere quasi a 0 tende a salire..
invece su i  2 finali in rx ci sono 6v in tx quasi a 0..
il prefinale è apposto sono sicuro di questo!!
da cosa può dipendere??


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18822
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #1 il: 21 Aprile 2017, 22:21:47 »
Controlla il segnale dopo i finali fino all'antenna
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #2 il: 21 Aprile 2017, 23:27:22 »
Possono essere molte cose, il trimmer del bias del prefinale saltato, un condensatore in corto, una pista interrotta...
Vedi se con un'altra radio senti qualcosa, controlla l'assorbimento e le correnti di bias.

73
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #3 il: 21 Aprile 2017, 23:33:42 »
Possono essere molte cose, il trimmer del bias del prefinale saltato, un condensatore in corto, una pista interrotta...
Vedi se con un'altra radio senti qualcosa, controlla l'assorbimento e le correnti di bias.

73
intanto grazie delle risposte.
il trimmer del bias è ok,con un altra radio riesco ad ascoltare la modulazione si quella esce il segnale è debole percke non ce potenza.

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #4 il: 22 Aprile 2017, 01:30:33 »
Puoi misurare l'assorbimento quando trasmetti... giusto per capire se i finali stanno lavorando oppure no, cosi' capiamo anche se il problema e' a valle o a monte dei finali.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #5 il: 22 Aprile 2017, 08:59:25 »
Puoi misurare l'assorbimento quando trasmetti... giusto per capire se i finali stanno lavorando oppure no, cosi' capiamo anche se il problema e' a valle o a monte dei finali.
dopo misuro l'assorbimento,comunque i finali lavorano perchè quando va in tx i finali scaldano,è il prefinale che non lavora è non scalda affatto..
ripeto sul collettore del prefinale quando va in tx la tensione aumenta invece di scendere quasi a zero come dovrebbe essere,io credo il problema sia quello
ma non riesco a capire da che dipende!
ho controllato tutte le resistenze intorno ai fina e prefinale tr 45 tr 46 e un po di elettrolitici è sono ok.

Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18822
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #6 il: 22 Aprile 2017, 10:20:50 »
Puoi misurare l'assorbimento quando trasmetti... giusto per capire se i finali stanno lavorando oppure no, cosi' capiamo anche se il problema e' a valle o a monte dei finali.
dopo misuro l'assorbimento,comunque i finali lavorano perchè quando va in tx i finali scaldano,è il prefinale che non lavora è non scalda affatto..
ripeto sul collettore del prefinale quando va in tx la tensione aumenta invece di scendere quasi a zero come dovrebbe essere,io credo il problema sia quello
ma non riesco a capire da che dipende!
ho controllato tutte le resistenze intorno ai fina e prefinale tr 45 tr 46 e un po di elettrolitici è sono ok.


Ok allora dissaldalo e misuralo
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #7 il: 22 Aprile 2017, 20:17:47 »
allora ho misurato l'assorbimento,la radio in tx assorbe circa 4,6 amper.. quindi ce assorbimento infatti i finali scaldano.
ho misurato la bias è su il prefinale ci sono circa 40ma e sui finali 100ma quindi è apposto anche la bias..
ho misurato di nuovo la tensione sui collettori dei finali è prefinale in tx la tensione sale invece di scendere su tutte è 3 i tr questa volta.

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10927
  • Applausi 371
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #8 il: 22 Aprile 2017, 23:26:21 »
verifica i condensatori tra i finali e antenna ( come già consigliato da Luciano)...in particolare il C 166 capita che va KO
e non lascia passare il segnale in antenna


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #9 il: 23 Aprile 2017, 14:01:44 »
grazie dell attenzione...comunque controllati anche i condensatori tra finali è antenna,sono ok anche quelli..
sono sempre più convinto che è ic9 il colpevole già ci sono passato con un altra radio,solo che se non ricordo male in quel caso la radio non assorbiva è i finali non scaldavano proprio..non ne ho nemmeno disponibile nessuno per provare!

Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10927
  • Applausi 371
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #10 il: 23 Aprile 2017, 14:14:43 »
Non penso che sia IC 9 il colpevole..se i finali scaldano ed c'é assorbimento..ma é qualcosa che non fa passare la RF in antenna........


Offline cimabue

  • 1RGK024
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 7198
  • Applausi 85
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK024
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #11 il: 23 Aprile 2017, 14:19:05 »
salve ragazzi ho bisogno del vostro aiuto....
era un bel pò di tempo che non ero alle prese con una radio cb!!
praticamente vi spiego il problema,questo pluto all'improvviso a smesso di funzionare o meglio la modulazione c'è ma potenza nulla su tutte le bande sia in am af ssb..
i finali e prefinale sono apposto,le bobine della catena tx sono ok ho controllato un bel pò di resistenze attorno ai finali è sono ok....
la cosa che non quadra (è credo che sia proprio li il problema)misurando la tensione sul collettore del prefinale,la tensione in ricezione è normale all'incirca 6v,mentre in tx invece di scendere quasi a 0 tende a salire..
invece su i  2 finali in rx ci sono 6v in tx quasi a 0..
il prefinale è apposto sono sicuro di questo!!
da cosa può dipendere??

a me risulta che la tensione sui collettori in TX deve essere circa 6,5 volt in AM/FM e non 0 (zero)

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #12 il: 23 Aprile 2017, 18:44:24 »
Hai Verificato che i diodi di protezioni attaccati sui finali non siano in corto?
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #13 il: 23 Aprile 2017, 19:43:33 »
Non penso che sia IC 9 il colpevole..se i finali scaldano ed c'é assorbimento..ma é qualcosa che non fa passare la RF in antenna........
Allora controllero tutto quello che ce dopo i finali senza escludere nulla..

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #14 il: 23 Aprile 2017, 19:45:10 »
Hai Verificato che i diodi di protezioni attaccati sui finali non siano in corto?
Si una delle prime cose che ho controllato..
Ma perché ste radio mi devono sempre far impazzire!!


Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #15 il: 23 Aprile 2017, 20:53:59 »
Se hai un oscilloscopio potresti verificare le tensioni p-p nei vari punti del circuito se corrispondono a quelle di targa...
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #16 il: 23 Aprile 2017, 21:12:45 »
Se hai un oscilloscopio potresti verificare le tensioni p-p nei vari punti del circuito se corrispondono a quelle di targa...
Purtroppo non ho l oscilloscopio..
Come potrei verificare se il segnale esce dai finali??


Offline Rommel

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1124
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #17 il: 23 Aprile 2017, 21:30:35 »
Salve a tutti.

Domande banali ma necessaria per sapere bene la situazione;

1) Hai il manuale di servizio?
2) Le tensioni misurate e correnti (tipo quelle di bias) le hai misurate con l'apparato in SSB e senza modulazione al microfono (quindi segnale RF = 0)?

Saluti a tutti da Alberto.
 

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #18 il: 23 Aprile 2017, 22:13:42 »
Salve a tutti.

Domande banali ma necessaria per sapere bene la situazione;

1) Hai il manuale di servizio?
2) Le tensioni misurate e correnti (tipo quelle di bias) le hai misurate con l'apparato in SSB e senza modulazione al microfono (quindi segnale RF = 0)?

Saluti a tutti da Alberto.
 

ciao, ho il manuale di servizio del galaxi saturn monta la stessa scheda ept 3600
le correnti si le ho misurate in ssb senza modulazione.


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #19 il: 25 Aprile 2017, 18:38:18 »
eccomi,sono ancora alle prese con questa radio..
dopo varie prove ho costatato che scollegando il condensatore c165 la radio trasmette anche se con pochi watt circa 3 diciamo,se lo collego ritorna a zero,il condensatore è apposto per sicurezza ho preso uno da una radio funzionante è fa lo stesso..
a questo punto credo che qualcuno abbia smanettato all'interno delle bobine di allineamento è possibile??

Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #20 il: 26 Aprile 2017, 14:50:07 »
Ragazzi a nessuno è mai capitato una cosa del genere??

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #21 il: 26 Aprile 2017, 21:40:17 »
potrebbe esseci un problema sul filtro risonatore dopo i finali... controlla quella grossa bobina con nucleo a fianco dei finali se e' ancora sana...
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline stellanera

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 120
  • Applausi 1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #22 il: 26 Aprile 2017, 23:59:49 »
salve ragazzi..voglio ringraziare tutti per i consigli datomi.
allora guasto risolto era proprio il c166 che non faceva passare il segnale in antenna,mi aveva fregato perchè il capacimetro mi dava la giusta capacità
è non era in perdenza!!non si finisce mai di inparare!


Offline LuckyLuciano®

  • 1RGK075
  • RGK dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 18822
  • Applausi 136
  • Sesso: Maschio
  • Cb Luciano TIGRE- Paesano 100%
    • Mostra profilo
    • http://www.elaborare.com
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #23 il: 27 Aprile 2017, 00:00:39 »
salve ragazzi..voglio ringraziare tutti per i consigli datomi.
allora guasto risolto era proprio il c166 che non faceva passare il segnale in antenna,mi aveva fregato perchè il capacimetro mi dava la giusta capacità
è non era in perdenza!!non si finisce mai di inparare!


benissimo  :rockwoot:
Non si può descrivere la passione, la si può solo vivere®
La stanchezza passa, le ferite guariscono, la gloria...è eterna©
Homines, dum docent, discunt™

Offline Skypperman

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4704
  • Applausi 139
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:galaxi pluto zero potenza
« Risposta #24 il: 27 Aprile 2017, 07:37:19 »
Beh diciamo che Nino Acquario ci ha azzeccato!!!  :rockwoot:
Noi ci abbiamo solo provato!!!

Cmq per concludere, faccio notare che se avessi avuto un oscilloscopio o un voltmetro RF avresti trovato il guasto in pochi minuti!

73,
Alex
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019