Autore Topic: Lineare bv131 restituisce stazionarie alte  (Letto 3565 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline i5wnn

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 328
  • Applausi 22
    • Mostra profilo
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #25 il: 11 Aprile 2017, 11:42:45 »
Magari, visto che ci sei, controlla che il relè non abbia i contatti sfiaccolati

inviato PRA-LX1 using rogerKapp mobile


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #26 il: 11 Aprile 2017, 12:32:17 »
Non so se ti può essere di aiuto ma tanti anni fa in un caso analogo uno zoccolo di una valvola in simil bachelite mi ha fatto impazzire!
Di punto in bianco tra un piedino è l'altro mi è comparsa una resistenza di qualche KOhm.
Non so come è potuto accadere ma sono letteralmente impazzito!
Forse non è il tuo caso in quanto mi sembra di ceramica il tuo zoccolo.

Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #27 il: 11 Aprile 2017, 13:34:05 »
Ho dissaldato i 3 condensatori in foto .. sono andato nel negozio di elettronica... e solo un condensatore era sfasato... quello che in foto è numerato "2". mentre il 271pf testato con un capacimetro era 269pf quindi in perfetto stato. Ho cambiato solo il 2 ( in foto si legge il valore 103...quello x intenderci) ma non credo che centri nulla col mio problema....   tra un oretta lo provo con rtx...

il relé credo sia apposto perche commuta in trasmissione, e addirittura dopo un 10 secondi di trasmissione le stazionarie iniziano a scendere.... ( appena qualcosa scalda - cosa?? -     :28:  )

lo zoccolo è in ceramica in effetti....

TonY TeX


Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #28 il: 11 Aprile 2017, 13:39:20 »
dimenticavo... volevo comprare un COMPENSATORE da sostituire al cond n1 ( 270pf) ma il negoziante mi riferisce che compensatori con valori cosi piccoli non ne esistono ...
TonY TeX

Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #29 il: 11 Aprile 2017, 13:39:37 »
...e solo un condensatore era sfasato...
Che significa?
Hai controllato anche l'ESR?
...Ho cambiato solo il 2...
Non si può dire se dipenda oppure no in base al circuito.
L'importante che lo abbia sostituito con un NPO oppure che abbia una elevata tensione di lavoro.


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #30 il: 11 Aprile 2017, 13:43:10 »
...ma il negoziante mi riferisce che compensatori con valori cosi piccoli non ne esistono...
Cambia negozio!
Fai una ricerca in rete e vedrai quanti ne saltano fuori.

Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #31 il: 11 Aprile 2017, 14:16:09 »
In rete non ce ne sono..ma il priblema non è questo in ogni caso .. Perche avendo cambiato l'unico che non era del valore dischiarato (per rispondere alla domanda che significa.. Mah) il problema rimane . Si attenua se la valvola scalda durante una trasmissione e riappare appena si sta 2 minuti in ricezione ....
TonY TeX


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3073
  • Applausi 110
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #32 il: 11 Aprile 2017, 15:13:59 »
...(per rispondere alla domanda che significa.. Mah)...
Solitamente i condensatori non si "sfasano"!
Poi se si usa un linguaggio non consono, scusami, ma non capisco.

Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #33 il: 11 Aprile 2017, 17:42:41 »
Skypperman o chiunque ne abbia le conoscenze, ma potrebbe essere un problema della valvola?
la valvola no è al 100% perche eroga 70w invece di 100w.... il suo guadagno non è peggiorato in questo senso, ma potrebbe causare questo ritorno di stazionarie?
TonY TeX


Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4596
  • Applausi 128
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #34 il: 11 Aprile 2017, 19:30:32 »
Potrebbe essere anche la valvola che ha una impedenza di ingresso dissimile da quella dichiarata... ma il problema del circuito di accordo all'ingresso rimane.
Senza che esci pazzo, metti un accordatore da "battaglia" fra trx e lineare e risolvi. Altrimenti sostituisci quella capacita' da 270pF con una variabile.
Su ebay ce ne sono molte in vendita.

73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4596
  • Applausi 128
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #36 il: 11 Aprile 2017, 19:58:10 »
ciao, si stavo giusto cercando su ebay, ma non trovo un compensatore con valori che passino dai < 270 e >270pf
TonY TeX

Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4596
  • Applausi 128
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #37 il: 11 Aprile 2017, 22:26:53 »
Devi sempre metterne uno fisso in parallelo per raggiungere il valore desiderato.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #38 il: 12 Aprile 2017, 18:15:47 »


73' a tutti,

oggi ho smontato la valvola con l'intenzione di guardare meglio, e in effetti ho trovato una resistenza annerita. cosi annerita che non riesco a vedere la seconda striscetta di colore..  la prima ROSSA la terza MARRONE e la seconda?   Qualche anima pia che ha lo stesso bv131  mi potrebbe dire che valore ha la resistenza carbonizzata?
Ho guardato qualche schema online, ma ce ne sono diversi..non esattamente uguali al mio circuito ( me ne accorgo perche io ho condensatori da 270pf 150pf  e nei vari schemi del bv131 online non trovo traccia di questi ceramici..)

TonY TeX

Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4596
  • Applausi 128
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #39 il: 12 Aprile 2017, 18:24:57 »
Con quelle combinazioni di colore quella resistenza puo' essere solo 220 o 270 Ohm...
Secondo me la striscia era viola, quindi suppongo 270 Ohm.
Non credo la resistenza sia interrotta, comunque misurala col tester dissaldandone un capo.
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #40 il: 12 Aprile 2017, 19:22:37 »
Con quelle combinazioni di colore quella resistenza puo' essere solo 220 o 270 Ohm...
Secondo me la striscia era viola, quindi suppongo 270 Ohm.
Non credo la resistenza sia interrotta, comunque misurala col tester dissaldandone un capo.


misurata con un capo dissaldato 327 ohm .....
messa a confronto con altra resistenza la prima striscia sembra arancione adesso .
l'ultima sicuro marrone.....
TonY TeX

Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4596
  • Applausi 128
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #41 il: 12 Aprile 2017, 21:55:29 »
E allora e' 330 Ohm...
Su uno dei tanti schemi di BV131 presenti in rete ho trovato anche la resistenza:



La cosa curiosa e' che manca il primo condensatore da 120pF!!!
Devi cercare dove sta sto benedetto C5 da 120pF... controlla che non sia a monte vicino a dove il cavo proveniente dal connettore "RTX" sia saldato sulla scheda... deve esserci per forza!

« Ultima modifica: 12 Aprile 2017, 22:03:07 da Skypperman »
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019



Offline tonytex

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 165
  • Applausi 13
  • Sesso: Maschio
  • 1AD082
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1AD082
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #42 il: 13 Aprile 2017, 00:40:35 »
 :azn: confermo..era da 330 e come detto in mp l'ho sostituita con una da mezzo watt..xke quella originale si era annerita.  l problema mi rimane... Domani cerco megl o sto maledetto 120....ma farla breve ....se non ci fosse e volessi aggiungerlo... Lo dovrei mettere tra l3 e la massa.... Come riconosco l3 da l2 ?
« Ultima modifica: 13 Aprile 2017, 00:42:18 da tonytex »
TonY TeX

Offline Alfa2

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 137
  • Applausi 10
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Lineare bv131 restituisce stazionarie alte
« Risposta #43 il: 30 Luglio 2017, 12:04:58 »
Citazione
Come riconosco l3 da l2 ?

La L2 è in parallelo alla resistenza che hai appena sostituito, la dovresti vedere senza problemi
Grundig Yacht Boy 220 :-) Sain Sunic VV-898E