Autore Topic: lineare Amtron rinato e funzionante  (Letto 987 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 342
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
lineare Amtron rinato e funzionante
« il: 28 Marzo 2017, 18:34:01 »
di nuovo ciao a tutti,

allora, più di un mese fà avevo chiesto consigli per tentare di riparare un lineare Amtron UK370 e grazie all'aiuto di Carlo forever, Luciano100 e  Spiderman sono riuscito a sistemare e utilizzare questo cimelio, pilotando con un INNO HIT 801 riesco a ottenere 32 watt, allora tutto ok ?  no, il trasformatere è rimastro troppo in acqua e dopo 10 minuti fa una puzza incredibile, riavvolgerlo la vedo dura, per cui vi chiedo, nessuno a mai pensato di duplicare la tensione di rete e applicarla direttamente in placca? la valvola PL509 può sopportare 620 volt di anodica, eventualmente potrei mettere una r di carico per abbassare qualche decina di volt, cosa ne dite?
Enrico
INNO-HIT SS 801  - UTAC TRX 30 - INNO-HIT K 195/1 -  - GALAXY SATURN - CONNEX 3900 - LAFAYETTE SPRINGFIELD -  INNO-HIT CB294 - LAKE 40 CH - MIDLAND 13/857  - YAESU 757  -  INTEK MULTICOM 497 -  KENWOOD 870 - KENWOOD 690 - YAESU FT 212 - YAESU VX-7R - KENWOOD TH F7 - YAESU VR5000 - BAOFENG UV 5R - TOKAI PW 5024 - TOKAI TC 506 S - KENWOOD TS 140S


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16399
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #1 il: 28 Marzo 2017, 23:24:54 »
di nuovo ciao a tutti,

allora, più di un mese fà avevo chiesto consigli per tentare di riparare un lineare Amtron UK370 e grazie all'aiuto di Carlo forever, Luciano100 e  Spiderman sono riuscito a sistemare e utilizzare questo cimelio, pilotando con un INNO HIT 801 riesco a ottenere 32 watt, allora tutto ok ?  no, il trasformatere è rimastro troppo in acqua e dopo 10 minuti fa una puzza incredibile, riavvolgerlo la vedo dura, per cui vi chiedo, nessuno a mai pensato di duplicare la tensione di rete e applicarla direttamente in placca? la valvola PL509 può sopportare 620 volt di anodica, eventualmente potrei mettere una r di carico per abbassare qualche decina di volt, cosa ne dite?
Enrico
73 a tutti, fattibile ma ti serve comunque un trasformatore per isolare galvanicamente il telaio dalla rete elettrica, quindi usare un trasformatore con i secondari giusti o un trasformatore 230\230 volt e poi duplicare si può fare a seconda dei componenti disponibili...

Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 342
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #2 il: 29 Marzo 2017, 00:09:29 »
73, ok grazie per la risposta e per il saggio consiglio,
Enrico
Bergamo
INNO-HIT SS 801  - UTAC TRX 30 - INNO-HIT K 195/1 -  - GALAXY SATURN - CONNEX 3900 - LAFAYETTE SPRINGFIELD -  INNO-HIT CB294 - LAKE 40 CH - MIDLAND 13/857  - YAESU 757  -  INTEK MULTICOM 497 -  KENWOOD 870 - KENWOOD 690 - YAESU FT 212 - YAESU VX-7R - KENWOOD TH F7 - YAESU VR5000 - BAOFENG UV 5R - TOKAI PW 5024 - TOKAI TC 506 S - KENWOOD TS 140S


Offline carlo_forever

  • 1RGK548
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 744
  • Applausi 130
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4FMS - 1RGK548 - HOTEL143 - Locator JN54BR33TB
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #3 il: 29 Marzo 2017, 01:17:21 »
Io cercherei un trasformatore per uso valvolare, anche usato, che abbia un'anodica di circa 600 V, così porti il lineare a lavorare con un'ottantina di Watt output, e ti diverti. Primario e secondario ti ci vogliono comunque, se non vuoi rischiare di dover lasciare l'Amtron ai tuoi eredi...

Carlo
Inter poenas et tormenta
vivit anima contenta
casti amoris
sola spe

Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 342
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #4 il: 30 Marzo 2017, 11:30:24 »
Io cercherei un trasformatore per uso valvolare, anche usato, che abbia un'anodica di circa 600 V, così porti il lineare a lavorare con un'ottantina di Watt output, e ti diverti. Primario e secondario ti ci vogliono comunque, se non vuoi rischiare di dover lasciare l'Amtron ai tuoi eredi...

Carlo
si ok ! sto seguendo questa strada consigliatami anche da r5000, oggi ho trovato un trasf. con secondario 420 v. e ottengo 580 volt sulla placca, ma non ho il coraggio di provarlo perchè alimentando  il filamento in continua ci vanno più di due amp. ma è normale ?
avrei anche qualche altra domanda;
Uscendo con il baracchino liscio mi danno una radio 4/5, ma se inserisco il lineare con il trasform. originale mi danno SI un aumento di Segnale. ma una radio incomprensibile, tutti mi dicono che è troppo, anche se non capisco cosa è troppo.
1) come faccio a "sentire" la mia modulazione?
2) con l'oscilloscopio (doppia traccia 30 mhz) vedo bene la portante ma la modulazione non è cosi ben visibile nemmeno con il baracchino liscio, come posso fare a vedere o a sentire me stesso ?
3)attualmente sto usando un dipolo verticale autocostruito che arriva direi bene nel raggio di 15/20 km con stazionarie che non superano 1.3 nemmeno con il lineare inserito, avevo installato una ringo ma con il lineare avevo un ros più di 2, quale antenna mi consigliate?
4)per ultimo, nel lineare amtron UK370 esiste un CV1 in parallelo a L1 sul katodo della PL e non ho capito a cosa serve, anche regolandolo non succede nulla, illuminatemi.
vi ringrazio anticipatamente per tutte le risposte.
Enrico
INNO-HIT SS 801  - UTAC TRX 30 - INNO-HIT K 195/1 -  - GALAXY SATURN - CONNEX 3900 - LAFAYETTE SPRINGFIELD -  INNO-HIT CB294 - LAKE 40 CH - MIDLAND 13/857  - YAESU 757  -  INTEK MULTICOM 497 -  KENWOOD 870 - KENWOOD 690 - YAESU FT 212 - YAESU VX-7R - KENWOOD TH F7 - YAESU VR5000 - BAOFENG UV 5R - TOKAI PW 5024 - TOKAI TC 506 S - KENWOOD TS 140S


Offline Abusivo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4650
  • Applausi 177
  • Sesso: Maschio
  • qth l'Aquila
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #5 il: 30 Marzo 2017, 12:27:10 »
...avevo installato una ringo ma con il lineare avevo un ros più di 2...
Se ne è discusso molto!
Non è semplice da tarare e non mantiene costanti le sue caratteristiche.

Offline carlo_forever

  • 1RGK548
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 744
  • Applausi 130
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4FMS - 1RGK548 - HOTEL143 - Locator JN54BR33TB
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #6 il: 31 Marzo 2017, 16:18:12 »
Beh, direi che come antenna va bene tutto all'infuori di una Ringo. Antenna molto particolare, adatta a chi vuole farsi un po' di male. Metti una 5/8 o anche una Ground Plane e avrai finito di soffrire. Anche un dipolo, ma messo a "V" è ottimo.
Quando tu vai in trasmissione, devi accordare il lineare usando le due manopole "Plate" e "Load". Prima Plate, in AM, mandi la potenza al massimo, poi Load, e la mandi ancora più su, poi ripeti la sequenza alcune volte, fino a che la potenza è al massimo. Poi fischi e vedrai che la potenza tende a calare. Rifai l'accordo con Plate e Load, continuando a fischiare, fino a che la potenza è al massimo con la modulazione. Vedrai anche che quando non moduli la potenza si sarà abbassata di un po', va bene così. Se la modulazione non piace ai tuoi amici nemmeno così, o cambi microfono o cambi amici. Non ho mai visto CV1 di cui tu parli, forse è un'aggiunta dilettantistica, non ho idea della sua funzione.
Non è una cosa semplicissima vedere la percentuale di modulazione con l'oscilloscopio, perlomeno non è banale, se trovo lo schema lo posto.

Carlo.
Inter poenas et tormenta
vivit anima contenta
casti amoris
sola spe


Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 342
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #7 il: 01 Aprile 2017, 12:24:19 »
eila, grande carlo forever, ok aspetto l'eventuale schema sperando che sia alla mia portata.
Guarda, quel CV1 è in parallelo a L1 in sostanza un accordo sul Katodo della pl 509, comunque smontato e risaldato adesso regola, direi che visivamente fa la stessa cosa di CV2- CV3-.
Per capire cosa sente chi mi ascolta ho collegato un registratore ad un portatile da pochi euro, sembra che la mia modulazione stia tutta fra le note basse, molto cupa, eppure senza il lineare mi danno una buona radio.
Un pò alla volta ci capirò qualche cosa.
A proposito di antenne, non sei l'unico a dirmi di cambiare antenna, tutti consigliano la Mantova ma purtroppo la ditta Lemm di Valeggio sul Mincio ha chiuso da più di un anno, a Como c'era un rivenditore ufficiale che ho sentito ma non hanno più nulla. Insisterò cercando sul web.
ok intanto grazie per la risposta, alla prossima
Enrico
INNO-HIT SS 801  - UTAC TRX 30 - INNO-HIT K 195/1 -  - GALAXY SATURN - CONNEX 3900 - LAFAYETTE SPRINGFIELD -  INNO-HIT CB294 - LAKE 40 CH - MIDLAND 13/857  - YAESU 757  -  INTEK MULTICOM 497 -  KENWOOD 870 - KENWOOD 690 - YAESU FT 212 - YAESU VX-7R - KENWOOD TH F7 - YAESU VR5000 - BAOFENG UV 5R - TOKAI PW 5024 - TOKAI TC 506 S - KENWOOD TS 140S

Offline carlo_forever

  • 1RGK548
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 744
  • Applausi 130
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
  • Nominativo: IU4FMS - 1RGK548 - HOTEL143 - Locator JN54BR33TB
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #8 il: 01 Aprile 2017, 17:57:54 »
Era fatta troppo bene e ha mandato lentamente in rovina la Ditta che la faceva. Addirittura, secondo me, più una Mantova era vecchia, meglio era fatta.
Se hai note cupe in modulazione, non è colpa tua. Tutte le radio moderne, progettate in Cina o Giappone e realizzate in Cina, tendono ad avere una preenfasi adatta alle voci orientali. Prendi il microfono della tua radio, usalo sotto la gamba di un tavolo zoppo e comprati un vecchissimo Turner M +3 o M +2 da palmo, dava una modulazione incredibile, altrimenti uno Zetagi MB +4. Vedrai che i tuoi amici si svegliano!

Carlo.
Inter poenas et tormenta
vivit anima contenta
casti amoris
sola spe


Offline enrico.s

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 342
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • IU2KCL
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:lineare Amtron rinato e funzionante
« Risposta #9 il: 01 Aprile 2017, 21:11:21 »
Era fatta troppo bene e ha mandato lentamente in rovina la Ditta che la faceva. Addirittura, secondo me, più una Mantova era vecchia, meglio era fatta.
Se hai note cupe in modulazione, non è colpa tua. Tutte le radio moderne, progettate in Cina o Giappone e realizzate in Cina, tendono ad avere una preenfasi adatta alle voci orientali. Prendi il microfono della tua radio, usalo sotto la gamba di un tavolo zoppo e comprati un vecchissimo Turner M +3 o M +2 da palmo, dava una modulazione incredibile, altrimenti uno Zetagi MB +4. Vedrai che i tuoi amici si svegliano!

Carlo.
ok carlo-forever, forse, spero la ditta digisatitalia potrebbe averne ancora di quelle antenne, lunedi li chiamo.
e ok anche per i microfoni, mi do da fare e cerco.
Grazie per l'aiuto
Enrico
INNO-HIT SS 801  - UTAC TRX 30 - INNO-HIT K 195/1 -  - GALAXY SATURN - CONNEX 3900 - LAFAYETTE SPRINGFIELD -  INNO-HIT CB294 - LAKE 40 CH - MIDLAND 13/857  - YAESU 757  -  INTEK MULTICOM 497 -  KENWOOD 870 - KENWOOD 690 - YAESU FT 212 - YAESU VX-7R - KENWOOD TH F7 - YAESU VR5000 - BAOFENG UV 5R - TOKAI PW 5024 - TOKAI TC 506 S - KENWOOD TS 140S