Autore Topic: SDR# ampliare il monitoraggio della banda  (Letto 1256 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline maurom75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« il: 25 Marzo 2017, 14:31:53 »
Buonasera a tutti,

sto iniziando ad usare il software in oggetto e volvo sapere (probabilmente il titolo non è molto chiaro) se esiste la possibilità di monitorare un tratto di banda più ampio da quello proposto di default. Agendo sullo zoom è possibile appunto zoommare ma l'operazione contraria è possibile solo fino ad un certo punto. Provo a spiegarmi ancora meglio con un esempio, è possinile ad esempio monitorare tutta la banda aerea contemporaneamente?

Grazie anticipatamente a chi vorrà intervenire,
Mauro


Offline Giovy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1055
  • Applausi 129
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Giovy's Blog
  • Nominativo: ALFA 1 (RRM)
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #1 il: 25 Marzo 2017, 21:30:02 »
Ciao,
ti rispondo semplicemente: NO, non è possibile, in alcun modo, per due motivi:
1) Perchè la larghezza di banda che si può "monitorare" dipende dall'SDR e dalla sua qualità
2) Perchè più si aumenta la larghezza di banda da monitorare, e più è richiesto un PC performante.

Con Airspy (uno degli SDR commerciali più performanti) si può controllare al massimo 10 MHz di banda, e serve un PC con un processore Intel i5 almeno, con almeno 4GB di RAM.

Quindi, monitorare tutta la banda aerea (da 108 a 137 MHz) è semplicemente impossibile.

Ciao!
Giovanni
Responsabile Regionale Piemonte e Valle d'Aosta
progetto nazionale "Rete Radio Montana"

ID RRM: ALFA 1

Offline antonio1966

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 707
  • Applausi 74
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IW8FAY
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #2 il: 26 Marzo 2017, 00:15:50 »
Giovy stai facendo confusione....ma comunque non si può e dipende dal software/hardware non dal pc.
IW8FAY Antonio


Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1423
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #3 il: 26 Marzo 2017, 10:52:14 »
Ciao a tutti,
come detto da Giovy la larghezza dipende dall'sdr.

Le classiche chiavette rtl garantiscono 2 mhz di banda a patto di settare il sample rate opportuno su sdr#

Maggiore è il samplerate maggiore è la banda che visualizzi e maggiori sono le risorse di cpu impiegate.

73

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2704
  • Applausi 141
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #4 il: 26 Marzo 2017, 11:15:15 »
se stiamo parlando di sdrsharp, aumentando il samplerate a 3.2 msps, nel mio, si ha una banda di ricezione che va da 121 a 123,5 mhz,   2,5 Mhz .
, Però tempo fa seguivo una discussione su un forum che utilizzando Linux e GNURADIO si poteva affiancare piu chiavette per aumentare lo spettro di ricezione
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline r5000

  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 16400
  • Applausi 418
  • qth bergamo
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #5 il: 26 Marzo 2017, 16:17:51 »
73 a tutti, le chiavette sdr economiche hanno tutte questo limite, al massimo con pc molto potenti arrivi a 3 mhz e non vai olte, per avere un sdr  con almeno 30 mhz di banda passante  bisogna spendere molto di più e passare ai ricevitori sdr professionali, a quel punto non c'è limite alla banda passante e al costo, se poi si vuole anche registrare per ascoltare in differita l'unica è usare molti pc e molte chiavette, esistono software per gestire in remoto più chiavette, si usano normalmente con le websdr...

Offline maurom75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #6 il: 26 Marzo 2017, 16:22:59 »
Grazie a tutti per le risposte.
Ho provato a mettere al massimo il sample rate (3.2 MPS) e sono arrivato a 2,5 MHz a differenza di prima che ne avevo scarsi 2 con un sample rate di 2.4 MPS.
L'SDR che sto utilizzando è una NeSdr Smart della NooElec, sembra funzioni abbastanza bene.

Edit: sulla stessa banda passante visualizzata, è possibile ascoltare contemporaneamente più frequenze?
« Ultima modifica: 26 Marzo 2017, 16:26:32 da maurom75 »


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2704
  • Applausi 141
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #7 il: 26 Marzo 2017, 18:41:17 »


Edit: sulla stessa banda passante visualizzata, è possibile ascoltare contemporaneamente più frequenze?
fai come me, usa 2 chiavette e apri 2 software, nel mio caso 2 sdrsharp
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline maurom75

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 6
  • Applausi 0
    • Mostra profilo
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #8 il: 26 Marzo 2017, 19:42:11 »


Edit: sulla stessa banda passante visualizzata, è possibile ascoltare contemporaneamente più frequenze?
fai come me, usa 2 chiavette e apri 2 software, nel mio caso 2 sdrsharp


Grazie per il suggerimento ma perdona l'ignoranza... con il collegamento per l'antenna come faccio? al momento ho una discone sul tetto ed un cavo solo.


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2704
  • Applausi 141
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #9 il: 26 Marzo 2017, 20:38:38 »


Edit: sulla stessa banda passante visualizzata, è possibile ascoltare contemporaneamente più frequenze?
fai come me, usa 2 chiavette e apri 2 software, nel mio caso 2 sdrsharp
un semplice cavetto a Y autocostruito


Grazie per il suggerimento ma perdona l'ignoranza... con il collegamento per l'antenna come faccio? al momento ho una discone sul tetto ed un cavo solo.
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline Giovy

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1055
  • Applausi 129
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • Giovy's Blog
  • Nominativo: ALFA 1 (RRM)
Re:SDR# ampliare il monitoraggio della banda
« Risposta #10 il: 27 Marzo 2017, 09:46:54 »
Giovy stai facendo confusione....ma comunque non si può e dipende dal software/hardware non dal pc.
antonio1966 ti assicuro che conosco molto bene quello di cui sto parlando e non sto facendo confusione... :)
Ovviamente, come ho chiaramente detto: "Perchè la larghezza di banda che si può "monitorare" dipende dall'SDR e dalla sua qualità" dipende dall'hardware.
Ma non dipende SOLO dall'hardware, perchè se si ha a disposizione un hardware SDR che mette a disposizione 10 MHz di banda (e come si è visto è tanto, rispetto alla media degli SDR cinesi che ci sono in giro) e non si ha un PC potente a sufficienza per elaborare la mole di dati derivante da 10 MHz di banda, sarai costretto a decimarla e ridurla a 5 Mhz. o 2.5 MHz. :)
Giovanni
Responsabile Regionale Piemonte e Valle d'Aosta
progetto nazionale "Rete Radio Montana"

ID RRM: ALFA 1