Autore Topic: Osker Block troppo impreciso  (Letto 962 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline cherubenzo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 264
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0CNK - Lima74
Osker Block troppo impreciso
« il: 17 Febbraio 2017, 19:27:31 »
Ciao a tutti, ieri ho ricevuto uno strumento  di misura r.f. Osker Block SWR-200, davvero in eccellente stato di conservazione, corredato della sua tabella di settaggio, peccato però che oggi, provandolo collegato ad un CB Superstar 3900 (originale, in quanto nuovo proveniente da fondo di magazzino) ed un carico fittizio, mi sono accorto che lo strumento Wattmetro è moooolto impreciso, almeno facendo il confronto con 2 misuratori Daiwa in mio possesso, nel senso che i due Daiwa mi segnano una potenza in uscita rispettivamente di 6,3 e 6,6 W (lo scarto rientra nei dati di fabbrica) mentre l'Osker Block, ovviamente settato giusto (regolazione centrale e selettore a 50ohm), mi dà appena 3,8 W.
Avete mica idea di cosa possa avere?????
grazie
Vincenzo
...infinite cose da fare in così poco tempo...


Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4649
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Osker Block troppo impreciso
« Risposta #1 il: 18 Febbraio 2017, 23:58:55 »
Sarà starato... prova a ritararlo confrontandolo con uno strumento preciso.

73
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019


Offline acquario58

  • 1rgk043
  • Moderatore
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 10681
  • Applausi 362
  • Sesso: Maschio
  • TORINO-ITALY QTH locator : JN35TA94SV
    • Mostra profilo
  • Nominativo: sempre i miei
Re:Osker Block troppo impreciso
« Risposta #2 il: 19 Febbraio 2017, 00:28:25 »
la tabella di calibrazione é la sua originale oppure una copia..?..


Offline cherubenzo

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 264
  • Applausi 38
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU0CNK - Lima74
Re:Osker Block troppo impreciso
« Risposta #3 il: 19 Febbraio 2017, 19:31:18 »
.. è la sua, il numero di matricola coincide e la tabella sembra originale a tutti gli effetti.
Oggi ho aperto lo strumento, interno apparentemente intonso come l'esterno, quindi ho contrassegnato la posizione dei trimmer, misurato la resistenza su entrambi i rami ed ho fatto la prova cercando di tarare il trimmer dell'indicazione dei watt in uscita con il regolatore centrale regolato come da tabella ma l'operazione non è riuscita ovvero anche ritoccando il trimmer non si torna alla condizione originaria.
Dato che lo strumento è estremamente semplice, non rimane che cambiare i componenti interni ovvero le due resistenze (anche se risultano di valore corretto in DC/multimetro), i diodi che sono inseriti nei tubini metallici ed i condensatori a disco.... anche se mi sembra strano che uno di questi si possa essere guastato....
 :allah:
...infinite cose da fare in così poco tempo...

Offline bergio70

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3466
  • Applausi 115
    • Mostra profilo
Re:Osker Block troppo impreciso
« Risposta #4 il: 19 Febbraio 2017, 19:44:18 »
.... gli anni passano.
anche per il wattmetro.


Offline Skypperman

  • Manager Dx Group
  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 4649
  • Applausi 135
  • Sesso: Maschio
  • Utente Antennista
    • Mostra profilo
  • Nominativo: VE7ADA
Re:Osker Block troppo impreciso
« Risposta #5 il: 19 Febbraio 2017, 22:02:49 »
Verifica che il trimmer funzioni...
73\'s Alex - Skypperman
Un dollaro per la radio, 100 per l\'antenna.

https://www.facebook.com/skypper.man     https://picasaweb.google.com/1SD019.alex       http://www.youtube.com/user/1SD019