Autore Topic: Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie  (Letto 7787 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Sulla calata U/V avevo l' H155, come antenna una Comet GP3.
Stazionarie al massimo 1.2 in VHF su 144 e 146, zero a 145,  inesistenti in UHF
Cambio la calata, 35 metri, e metto il Messi e Paoloni Ultraflex 7 con i bocchettoni sempre M&P, PL.
Bene, le stazionarie mi salgono da 1.2 a 1.8 in VHF, in U rimangono sempre basse.
Sarà il cavo? Metto il fittizio da 50 Ohm al posto dell'antenna, zero di stazionarie.
Metto il fittizio da 100 Ohm, 2:1 di stazionarie come da copione.
Controllati i bocchettoni varie volte, tutto a posto, i bocchettoni sono ok ma le stazionarie sempre alte.
Cambio antenna: mi autocostruisco una Ground Plane, la taro per i 145 MHz e la testo in giardino su 4 metri di palo, stazionarie inesistenti in U e V (5 metri di RG58 come collegamento dal rosmetro alla antenna).
La metto sul tetto al posto della Comet con lo stesso palo da 4 metri, sempre collegata al M&P Ultraflex 7, stazionarie a 1.8 in 145 MHz.

Aiuto, aiutissimo. Mi viene da chiamare il 113, 118 e 1530 ma so che non possono aiutarmi.
« Ultima modifica: 21 Gennaio 2017, 18:53:41 da Omega3 IU0HYR »
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155


Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #1 il: 21 Gennaio 2017, 18:54:38 »
Se con i carichi fittizi non ci sono disadattamenti, direi che non è un difetto del cavo, quanti anni ha l'antenna? Stessa lunghezza del cavo?

Inviato dal mio SM-T705 utilizzando rogerKapp mobile


Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #2 il: 21 Gennaio 2017, 19:43:30 »
La ground plane ha un giorno di vita,la Comet poco piu di un mese. La cosa curiosa, ripeto, è che il problema si è manifestato cambiando il cavo. Chi me lo ha venduto asserisce che si tratta di qualcosa relativo al fattore di velocità, senza spiegarmi meglio. Che vuol dire? Che devo tagliare il cavo ad una certa misura? Ma se tutto è a posto e adattato, a una linea di trasmissione (cavo) che gli frega quanto è lungo?
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155


Offline trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 347
  • Applausi 52
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #3 il: 21 Gennaio 2017, 20:15:15 »
Leggi qui e troverai la spiegazione. Il "problema" sta nella minore attenuazione del cavo nuovo che hai installato. Piu' il cavo attenua (e in VHF ma soprattutto in UHF) piu' le stazionarie che vedi al bocchettone dell'rtx e' minore in quanto viene attenuato anche il segnale riflesso. Con il nuovo cavo leggi un swr che si avvicina a quello reale che hai sul connettore dell'antenna.

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=66171.0

That's all folks !
« Ultima modifica: 21 Gennaio 2017, 20:18:03 da IK4MDZ »
Non ti curar di lor ma guarda e passa

Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #4 il: 21 Gennaio 2017, 21:45:25 »
Leggi qui e troverai la spiegazione. Il "problema" sta nella minore attenuazione del cavo nuovo che hai installato. Piu' il cavo attenua (e in VHF ma soprattutto in UHF) piu' le stazionarie che vedi al bocchettone dell'rtx e' minore in quanto viene attenuato anche il segnale riflesso. Con il nuovo cavo leggi un swr che si avvicina a quello reale che hai sul connettore dell'antenna.

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=66171.0

That's all folks !
In passato mi è capitato di passare da un 213 ad un Belden H 1000, il ros è salito per la notevole minore attenuazione ma non così tanto come nel caso in questione...

Variando la lunghezza del cavo sicuramente si riesce ad adattare leggermente l'impedenza

ho usato antenne con 1,5:1 di ros anche alla potenza massima delle radio, senza mai problemi ,lo ritengo un valore accettabile, onestamente non so a che valore comincia a diventare rischioso trasmettere,  1,8:1 dubito sia un valore che comet considera normale in banda amatoriale




Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #5 il: 22 Gennaio 2017, 00:05:42 »
Leggi qui e troverai la spiegazione. Il "problema" sta nella minore attenuazione del cavo nuovo che hai installato. Piu' il cavo attenua (e in VHF ma soprattutto in UHF) piu' le stazionarie che vedi al bocchettone dell'rtx e' minore in quanto viene attenuato anche il segnale riflesso. Con il nuovo cavo leggi un swr che si avvicina a quello reale che hai sul connettore dell'antenna.

http://www.rogerk.net/forum/index.php?topic=66171.0

That's all folks !

Ok, ma mi sembra di aver chiaramente scritto:

Citazione
Cambio antenna: mi autocostruisco una Ground Plane, la taro per i 145 MHz e la testo in giardino su 4 metri di palo, stazionarie inesistenti in U e V (5 metri di RG58 come collegamento dal rosmetro alla antenna)

Come mai questa antenna che aveva zero di stazionarie in fase di taratura se le ritrova pure lei a 1.8 una volta montata??
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155

Offline trodaf_4912

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 347
  • Applausi 52
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #6 il: 22 Gennaio 2017, 00:34:43 »
Perché le stazionarie inesistenti le hai misurate lato trasmettitore e hai usato rg58 che in VHF e UHF fa sentire molto la sua attenuazione. Se misuri le stazionarie con il nuovo cavo su un carico fittizio al posto dell'antenna vedrai che se i connettori sono montati bene avrai 1:1 o giù di lì. A proposito zero stazionarie non esiste.
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2017, 00:38:00 da IK4MDZ »
Non ti curar di lor ma guarda e passa


Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #7 il: 22 Gennaio 2017, 07:14:15 »
Ok, ma mi sembra di aver chiaramente scritto:

Come mai questa antenna che aveva zero di stazionarie in fase di taratura se le ritrova pure lei a 1.8 una volta montata??

Devi accorciare il cavo, portalo a multipli di mezz'onda moltiplicati per il coefficiente di velocità dell'ultraflex 7

Ti chiederai perché su carico fittizio da 100 ohm il ros è  2:1, credo sia perché è puramente resistivo, la componente j è 0, l'antenna invece ha una induttanza capacitiva o reattiva ed è  questa che con una lunghezza del cavo "sfortunata" potrebbe portare a disadattamento




Inviato dal mio SM-T705 utilizzando rogerKapp mobile
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2017, 07:16:03 da iw2mur »

Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #8 il: 22 Gennaio 2017, 09:54:49 »
hai usato rg58 che in VHF e UHF fa sentire molto la sua attenuazione

5 metri di cavo rg 58 a 145 MHz creano tutto sto casino? Che io sappia l'rg58 a 145 MHz attenua piu o meno 0.18 dB al metro, quindi in totale piu o meno 1 dB nel mio caso.
Stazionarie zero per me significa che non leggo nessuna potenza riflessa, probabilmente mi sono espresso male.

Comunque stamattina accorcio il cavo a misura, vediamo che succede.
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155


Offline IZ2UUF (davj2500)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 3680
  • Applausi 623
  • Sesso: Maschio
  • Op. Davide
    • Mostra profilo
    • IZ2UUF Web Site
  • Nominativo: IZ2UUF
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #9 il: 22 Gennaio 2017, 10:48:15 »
Sulla calata U/V avevo l' H155, come antenna una Comet GP3.
Stazionarie al massimo 1.2 in VHF su 144 e 146, zero a 145,  inesistenti in UHF
Cambio la calata, 35 metri, e metto il Messi e Paoloni Ultraflex 7 con i bocchettoni sempre M&P, PL.
Bene, le stazionarie mi salgono da 1.2 a 1.8 in VHF, in U rimangono sempre basse.
Sarà il cavo? Metto il fittizio da 50 Ohm al posto dell'antenna, zero di stazionarie.
Metto il fittizio da 100 Ohm, 2:1 di stazionarie come da copione.
Controllati i bocchettoni varie volte, tutto a posto, i bocchettoni sono ok ma le stazionarie sempre alte.
Cambio antenna: mi autocostruisco una Ground Plane, la taro per i 145 MHz e la testo in giardino su 4 metri di palo, stazionarie inesistenti in U e V (5 metri di RG58 come collegamento dal rosmetro alla antenna).
La metto sul tetto al posto della Comet con lo stesso palo da 4 metri, sempre collegata al M&P Ultraflex 7, stazionarie a 1.8 in 145 MHz.

Ciao IU0HYR.

L'unico caso che mi sia venuto in mente che spieghi tutti i tuoi rilveamenti, dando per scontato che siano corretti, è che l'antenna sia montata vicino ad un altro oggetto, es. installata su un braccio laterale di fianco ad un'altra antenna (es. CB).
Questo spiegherebbe tutto quello che rilevi:
1) i carichi fittizi non generano campo E/M e quindi non sono influenzati da oggetti vicini
2) l'oggetto di fianco è ad una distanza che rientra nella mezz'onda delle VHF (1m) mentre non rientra nella mezz'onda dei 430MHz (35cm); per questo sono coinvolte solo le VHF;
3) l'antenna a terra funziona (perché non ha niente che la disturbi) e quando viene montata al suo posto comincia a presentare ROS elevato (perché c'è l'oggetto interferente)
4) cambiando il cavo il ROS sale perché ha minore attenuazione di quello precedente.

Ciaoo
Davide
IZ2UUF - Davide - http://www.iz2uuf.net/

Offline Ragnar (IU2IJW)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 64
  • Applausi 7
  • In attesa Autorizzazione Generale
    • Mostra profilo
  • Nominativo: Ragnar
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #10 il: 22 Gennaio 2017, 11:19:15 »
Premetto che sono forse la persona con meno esperienza sul forum, ma... E se il problema fosse proprio la mancanza di un piano di terra? Spiegherebbe xchè a terra i ros sono inferiori mentre installando l'antenna lontano da terra salgono anche parecchio.
Si potrebbe provare a realizzare qualche radiale x l'installazione sul tetto.
In attesa Autorizzazione Generale...
It's the final countdown...


Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #11 il: 22 Gennaio 2017, 11:36:54 »
è che l'antenna sia montata vicino ad un altro oggetto, es. installata su un braccio laterale di fianco ad un'altra antenna (es. CB).

Grazie per l'intervento, Davide.

L'antenna VHF è a 4 metri di altezza sola come un cane, l'antenna per le decametriche si trova a circa 7 metri di distanza.

« Ultima modifica: 22 Gennaio 2017, 12:03:24 da Omega3 IU0HYR »
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155

Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #12 il: 22 Gennaio 2017, 11:44:42 »
Premetto che sono forse la persona con meno esperienza sul forum, ma... E se il problema fosse proprio la mancanza di un piano di terra? Spiegherebbe xchè a terra i ros sono inferiori mentre installando l'antenna lontano da terra salgono anche parecchio.
Si potrebbe provare a realizzare qualche radiale x l'installazione sul tetto.
È una gp, ha una terra artificiale composta dai radiali

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando rogerKapp mobile



Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #13 il: 22 Gennaio 2017, 11:46:02 »
Grazie per l'intervento, Davide.

L'antenna VHF è a 4 metri di altezza sola come un cane, l'antenna per le decametriche si trova a circa 7 metri di distanza.
Prova ad accorciare il cavo se possibile, vedi se ci sono differenze

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando rogerKapp mobile


Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #14 il: 22 Gennaio 2017, 12:05:45 »
Prova ad accorciare il cavo se possibile, vedi se ci sono differenze

Inviato dal mio HUAWEI GRA-L09 utilizzando rogerKapp mobile

Dai primi test mi sa che c'hai ragione te...... accorciando 40 cm, cambia un bel po .... poi ti faccio sapere
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155


Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #15 il: 22 Gennaio 2017, 13:34:37 »
Dai primi test mi sa che c'hai ragione te...... accorciando 40 cm, cambia un bel po .... poi ti faccio sapere
Se non è un problema dovresti fare multipli esatti della mezz'onda che per quel cavo dovrebbero essere multipli di 85 cm

Inviato dal mio SM-T705 utilizzando rogerKapp mobile


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2906
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #16 il: 22 Gennaio 2017, 13:38:14 »
ritornando alle leggende metropolitane,  c'è da domandarsi perchè accorciando il cavo le stazionarie cambiano.
E' colpa del coassiale e dell'antenna ??
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


IZ1PNY

  • Visitatore
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #17 il: 22 Gennaio 2017, 13:39:01 »
Se non è un problema dovresti fare multipli esatti della mezz'onda che per quel cavo dovrebbero essere multipli di 85 cm

Inviato dal mio SM-T705 utilizzando rogerKapp mobile
Se riesce va molto bene.
In un 3D di questo forum si sbandiera invece che la lunghezza del cavo non serve a nulla ma si taglia quanto basta...andando contro a pubblicazioni librarie adducendo a leggende.

Quindi di qui si hanno risultati, di là si dice che non serve questa manovra...

O mi signur.


Offline IU0HYR - Oscar3 (Omega3)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 142
  • Applausi 14
  • Sesso: Maschio
  • Le cose belle durano poco o fanno male
    • Mostra profilo
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #18 il: 22 Gennaio 2017, 13:54:10 »
Se non è un problema dovresti fare multipli esatti della mezz'onda che per quel cavo dovrebbero essere multipli di 85 cm

Inviato dal mio SM-T705 utilizzando rogerKapp mobile

Ho sbagliato scala del rosmetro quando prima dicevo che migliorava qualcosa accorciando. Portando il cavo a 34,06 metri come da fattore di velocità, non cambia assolutamente nulla. Ho tagliato via 45 cm circa, ma non è successo niente.
Paolo IU0HYR

Yaesu FT-991A
Yaesu FT-840
Kenwood TM-V71
Sainsonic RST599
Alan 68S

2 metri/70cm: Diamond X30
10-11 metri: Gain Master replica
6 e 20 metri antenna filare
Altre bande: col rumore a 9+10 in 40 e 9+20 in 80, ma andò vado??

Cavi: M&P 7mm, 2xM&P 10 mm, H155


Offline Vincenzo IZ2WMW (Brian)

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1423
  • Applausi 123
  • Sesso: Maschio
  • IZ2WMW
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #19 il: 22 Gennaio 2017, 13:54:51 »
.
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2017, 14:01:46 da Brian »

Offline eurodani

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2861
  • Applausi 20
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 233KW1
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #20 il: 22 Gennaio 2017, 13:55:35 »
E' evidente che il cavo o l'antenna non hanno una impedenza di 50ohm, se così non fosse non si manifesterebbero questi "problemi".
233KW1 - Daniele - Romania

Transceiver: Icom IC-7700 or Kenwood TS-950SDX
CB Antenna: Long-Yagi LFA 4 elem. @ 15mt tower
Amplifier: OM3500HF

Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #21 il: 22 Gennaio 2017, 14:14:59 »
Se riesce va molto bene.
In un 3D di questo forum si sbandiera invece che la lunghezza del cavo non serve a nulla ma si taglia quanto basta...andando contro a pubblicazioni librarie adducendo a leggende.

Quindi di qui si hanno risultati, di là si dice che non serve questa manovra...

O mi signur.



non serve a niente quando l'antenna presenta 50 ohm, la radio anche ed il cavo pure, ogni misura va bene, quando invece l'antenna ha un disadattamento, la misura del cavo può adattare leggermente l'impedenza, di certo non fai miracoli

Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2906
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #22 il: 22 Gennaio 2017, 14:17:30 »
Se riesce va molto bene.
In un 3D di questo forum si sbandiera invece che la lunghezza del cavo non serve a nulla ma si taglia quanto basta...andando contro a pubblicazioni librarie adducendo a leggende.

Quindi di qui si hanno risultati, di là si dice che non serve questa manovra...

O mi signur.

Pny , come nell'altro post il buon Davide ha fatto presente questo concetto, adesso non mi metto a cercare il post dove lo stesso Davide spiegava con dimostrazioni pratiche il concetto del cavo.
Una cosa facile da capire senza nessuna prova  è il fatto che se con un analizzatore misuri l'antenna al suo PL e risulta "perfetta" non vedo perchè la lunghezza del cavo debba influenzare la lettura dei ROS, per capirci : antenna 50 Ohm--cavo 50 Ohm -- radio 50 Ohm.

rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60


Offline dattero

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 2906
  • Applausi 144
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: 1RGK471 ----IZ2OGG----GINO
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #23 il: 22 Gennaio 2017, 14:19:55 »
dimenticavo:
evidentemente le stazionarie erano presenti anche prima, solo che il cavo rg 58 non te le faceva vedere in stazione, il Messi essendo un buon cavo te le fa vedere
rtx YAESU FT 817-857-950
     HR2510  ALAN48OLD CTE ALAN K350BC
antenne verticali IMAX2000 X200 
80-60-160 homemade
direttiva VHF 17 elementi polarizzazione orizzontale
direttive homemade 2 elementi 20 metri-2 elementi 17 metri 3 elementi 12 metri
CREATE V730 (la cornuta) direttiva 4 elementi incrociata VHF-UHF homemade, dipolo V invertita home made 12-17-60

Offline iw2mur

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 337
  • Applausi 82
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: IU2FZA
Re:Cambio cavo col Messi e Paoloni e mi salgono le stazionarie
« Risposta #24 il: 22 Gennaio 2017, 14:52:06 »
dimenticavo:
evidentemente le stazionarie erano presenti anche prima, solo che il cavo rg 58 non te le faceva vedere in stazione, il Messi essendo un buon cavo te le fa vedere

ho dato un'occhiata alle attenuazioni ed in effetti, penso sia questo il motivo, ero convinto che il belden fosse migliore, a 400Mhz su 100 metri, il belden h155 perde 19 dB, l'ultraflex 7 perde 11,8dB

il problema è capire perchè quell'antenna ha ros così elevato in centro banda montata sul tetto, mentre in prova con poco cavo risulta perfettamente nelle specifiche del produttore