Autore Topic: problema dipolo 40/80  (Letto 1244 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
problema dipolo 40/80
« il: 26 Ottobre 2016, 10:41:30 »
buongiorno a tutti
avrei bisogno di un aiuto con un dipolo 40/80 mt auto costruito.
quando mi trovo in 80 mt e vado in modulazione vedo delle linee sulle tv e piu aumento potenza pi si vedono.
da cosa potrebbe dipendere?

vi do delle specifiche sul dipolo
balun 1:1 centrale della diamond  (non mi ricordo il modello
bracci fatti con del filo di 1.5 per impianti elettrici
trappole fatte sempre con lo stesso tipo di filo 75 spire su un tubo in pvc di d40
grazie a tutti in anticipo

giusto per conoscenza, non sono nuovo del forum ma non posso accedere con il mio vecchio account ed ho fatta questa nuova registrazione
il mio vecchio nome utente era vittoriopl

Offline swl00000

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 21
  • Applausi 6
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #1 il: 26 Ottobre 2016, 10:44:30 »
Mi dai misure e come hai fatto antenna mi interessa

Sent from my SM-N9005 using [url=http://rogerkapp.rogerk.net] rogerKapp mobile mobile app[/URL]


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #2 il: 26 Ottobre 2016, 11:01:23 »
si certo
bracci da 10.20mt filo da 1.5mmq prima della trappola
trappola da 75 spire su un tubo da 40 per scarichi idraulici con filo da 1.5mmq per impianti elettrici
io ho fatto cosi ho stirato i 10.20 mt di filo per braccio ho messo le trappole e poi altri 5mt di filo dopo le trappole.
ho fatto la taratura dei 40 mt accorciando solo il filo prima della trappola e poi gli 80 mt con il filo dopo la trappola
e va bene tutti i collegamenti con buoni rapporti


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #3 il: 26 Ottobre 2016, 21:08:20 »
nessuno che mi puo aiutare??

Offline fabio_bz - IN3FOB

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 1638
  • Applausi 165
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
    • IN3FOB-QRZ.COM PAGE
  • Nominativo: IN3FOB - 1AT619
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #4 il: 26 Ottobre 2016, 21:35:47 »
Ciao, beh direi che fai del semplice tvi,innanzi tutto come hai installato l'antenna rispetto a quella della tv!il dipolo é in giardino o sul tetto?il disturbo lo fa su tutte le tv quindi o entra dall antenna tv oppure dalla centralina miscelatore amplificatore  se di scarsa qualità e non ben schermati.....cavi?usi cavi ben schermati e li tieni distanti tra loro?usi dei choke per l'rf?questi ultimi potrebbero essere utili!dacci piu dettagli di modo che ci orientiamo a una soluzione...
IN3FOB - Fabio
www.qrz.com/db/IN3FOB


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #5 il: 26 Ottobre 2016, 22:16:34 »
Ok grazie per la risposta
Allora il cavo che arriva al dipolo e rg213, il dipolo e con un centro balun 1:1 con sotto un rf chuke 19 giri di rg213 di d20.
Il dipolo e installato sul tetto e l'impianto tv e satellitare quindi solo parabola a circa 5 mt di distanza dal dipolo.
Il dipolo e poco basso circa 5 mt dal tetto.
Spero di trovare una soluzione.

inviato VIE-L09 using rogerKapp.


Offline Paperino

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 530
  • Applausi 100
    • Mostra profilo
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #6 il: 26 Ottobre 2016, 22:47:32 »
Il balun è davvero un balun o è un semplice centrale?
Hai provato con un'altra radio?

IZ0UNB



Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #7 il: 26 Ottobre 2016, 22:53:33 »
il balun e un balun della diamond
e non ho provato unaltra radio perche ho solo questa

Offline IZ8XOV

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 8360
  • Applausi 492
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #8 il: 26 Ottobre 2016, 23:06:32 »
Ciao Vittorio, quelle righe che vedi sulla Tv altro non è che un rientro di radiofrequenza che può dipendere da diverse ragioni:

1) l'antenna è sbilanciata per qualche motivo di calcolo (un braccio più lungo per errore, una trappola fatta male)

2) il balun lavora male

3) la distanza tra dipolo e antenna tv è troppo poca

Bisognerebbe capire se questi disturbi sono provocati da una irradiazione del cavo coassiale che partecipa all'antenna o se sono dovuti alla sua vicinanza con l'antenna tv.

Dando per scontato che il Balun lavora bene e non è danneggiato nelle mie esperienze usando un buon balun coi dipoli non ho mai avuto la necessità di aggiungere un Rf-Choke visto che se il Balun è realizzato bene ha già di suo una buona impedenza atta a strozzare le cosiddette correnti di modo comune che provocano i problemi da te indicati.

73's - Michele
Il radioamatore è una persona affascinata dal comportamento delle onde radio e da tutto ciò che serve ad esplorarle. E' uno sperimentatore che opera nel rispetto delle leggi e che ama condividere con gli altri le proprie conoscenze, Michele IZ8XOV

LA MIA STAZIONE RADIO: www.qrz.com/db/IZ8XOV


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #9 il: 27 Ottobre 2016, 00:01:55 »
Grazie michele per l'intervento.
Sono in attesa dell'analizzatore di antenna, cosi posso fare qualche altra verifica.
Ora appena o un po di tempo riprendo le misure dei bracci, non vorrei che in fase di taratura ho fatto qualche errore.
L'analizzatore che ho comprato e il metrovna pro 180mhz spero di aver fatto un buon acquisto.
Vi tengo aggiornati ai vari cambiamenti.

inviato VIE-L09 using rogerKapp.


Offline 1AT561

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 542
  • Applausi 9
  • Sesso: Maschio
  • SMETTI DI SENTIRE E INIZIA AD ASCOLTARE
    • Mostra profilo
    • E-mail
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #10 il: 07 Novembre 2016, 09:56:36 »
Novità??


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #11 il: 07 Novembre 2016, 12:24:55 »
Ancora no perche aspetto l'analizzatore per l'antenna.
Spero che arrivi questa settimana e vi faccio sapere

inviato VIE-L09 using rogerKapp.


Offline ih9gsm

  • Radio Operatore
  • *******
  • Post: 44
  • Applausi 3
    • Mostra profilo
    • E-mail
  • Nominativo: ih9gsm
Re:problema dipolo 40/80
« Risposta #12 il: 26 Novembre 2016, 20:15:06 »
selve ragazzi vi aggiorno sulla situazione del tvi.
dopo tante peripezie el problema era la presa scart della tv e non un problema di dipolo, adesso vado con cavo hdmi e non ce piu il problema del tvi.
grazie a tutti per i vostri interventi